フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたヨーロッパ。<br />ひょんなことから、実現しました。<br />今まで、旅行した南の島や東南アジアなどとは明らかに異なるヨーロッパならではの文化をたくさん見てきました。<br /><br />まずは、出国。初めての羽田発です。

念願のヨーロッパ!ドイツ編① 長時間フライトでフランクフルトへ。

2019/08/10 - 2019/08/11

旅行記グループ 初ヨーロッパ! ドイツ編

のんびりまったり

のんびりまったりさん

ずっと行きたいと思っていたヨーロッパ。
ひょんなことから、実現しました。

まずは、出国。初めての羽田発です。

鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空

今回は、羽田からの出発です。羽田から出国するのは初めてです。
    夏休みらしいヒマワリがたくさんお出迎え。

はねだ日本橋 名所・史跡

ちょっぴり探検!展望デッキ,間近に飛行機を見て気分が高まります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

しばらく和食とはお別れと思ったら,無性に食べたくなったお寿司です!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

フランクフルト空港までは、ルフトハンザドイツ航空で行きます。
    久しぶりの10時間越えのフライト!
    じっと乗ってられるかしら?
    エコノミー症候群は大丈夫かしら?と,ちょっと心配。
    着圧ソックスを履いて搭乗します。

ところが,ギャレイ後ろの座席だったので前がとても広い!
    私の短い脚なら、ほら、御覧のとおりほぼ届かない。
    これって,何年か前にグアムに行った時のビジネスクラスとそう変わらない広さ。
    素晴らしい!
    お陰で足が伸ばせないストレスは全くなく,機内を満喫することができました。

ドイツの飛行機に乗ったら絶対ドイツのビールを頂こうと決めていました。
    気持ちが高まってきます。

因みに前が壁なのでモニターは横のひじ掛けから出す形でした。
    映画4本も観てしまった(笑)

1回目のお食事。私たちは最後にサーブされたので和食と洋食は選べませんでした。
    が,席が広いのだから良しとしよう!

相変わらずの炭水化物祭りです。

短い距離ならまずトイレは行かないのですが,長距離フライトだとそうもいかず…。じっと座っているのも多分体に良くないので,映画が一本終わるごとにトイレに行くことにしました。
    ついでに写真をパチリ!清潔なトイレです。

2回目のお食事!
    またも洋食和食選べず。でもまあまあ美味しかったかなあ。
    この他にも1回目と2回目の間に軽食(おにぎりかパウンドケーキ)が配られました。
    ひたすら映画を観ながら食べるだけ!運動もしていないんだから食べられないんじゃないかと思うんだけど,そこそこ食べられてしまう不思議…。

時間通り,フランクフルト国際空港に到着です。
    心配していたよりはるかに快適に過ごすことができました。

「あ~、快適だった!」などどほわ~んとした気分で降り立ったのですが,この後イミグレで,質問攻めにあい,私的には強烈なカウンターパンチを食らいました。

*まあ,今にして思えばそんなに特別なことは聞かれなかったのだけど,(何日いるの,とかこの後どこに行くの,それは何日~くらいの質問をほんの4,5個されただけ),最近イミグレでほとんど質問されたこと自体なかったので黙って通れるものと完全に気を抜いていました。
    突然,係の人が色々話し始めたのでビビる,ビビる!焦る,焦る!
    あ~あ,異国に来たのだと実感。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

宿泊は,空港直結のシェラトンフランクフルトにしました。
    どこへ行くにも直結って便利です。
    ただ広すぎて(ホテルも空港も)勝手が分かったころにはさよならでしたが…(笑)

チェックイン時フロントのスタッフが「ドイツ語?英語?」って。
    勿論英語ですよ!ドイツ語分からないもん。(英語も大してわからないけど…)

旅行は好きです。海外に行くのも好きです。
    毎回出かけるたびに,「次回はもう少し話せるようになって来よう・・・。」と思うのですが,毎回変わり映えしない語学力です(-_-;)

シェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル

空港直結で便利 by のんびりまったりさん

無事チェックインを終えて,お部屋に。
    ツインルームです。
    ドイツの人は大きいのね。
    私は背が低いので寝る時は,ベッドに「よいしょ」と乗りました。

机もついていて便利。広々としていて使いやすい。

洗面所。

バスルーム。

クローゼット内にはアイロン台とアイロンもあります。
    ビジネスで訪れる人も多いでしょうから,便利ですね。

クローゼット横。
    荷物を置いたり,便利に使いました。

テレビ。テレビの下には金庫が入っていました。
    素敵な絵が飾ってあるんだけど,前に大きなテレビがあるからほぼ見えない(笑)

テレビの下の棚の中(左下)です。金庫は暗証番号を入力するタイプ。

棚の中(右下)は冷蔵庫が入っていました。
    中は空っぽだったので買ってきた飲み物を入れましたが,あまり冷えなかったです。(ヨーロッパあるある?)

部屋は,空港ビューでした。飛行機が飛んでいくのを間近で見られて私は大満足!

夜はこんな感じです。

語学力にそこはかとない不安を残しながらも,とりあえずは無事フランクフルトに着いたことに感謝し就寝です。
    明日は,バスツアーを予約しています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る