2019/08/05 - 2019/08/05
実結樹さん
日帰りで「桃狩り食べ放題」 ⇒ 「明野のヒマワリ畑」 ⇒ 「ハイジの村でスイス料理食べ放題」 ⇒ 「桔梗信玄餅詰め放題」の地元発着バスツアーに参加しました。
一度はやってみたかった信玄餅詰め放題は個人で行ったのでは朝早くから並んで順番取りをしなければならず参加困難なのですが、ツアーなら安心してすんなり体験できます。
ここではまず「ハイジの村」でのランチまでの記録です。
信玄餅の詰め放題は後編で・・
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
地元の駅前からダイレクトにツアーバスが発着なので便利。
夏休みということもあり子供さんも含めほぼ満席の盛況です。
料金は9,990円。 -
八王子方面に向かう圏央道は普段は閑散としているのに車が連なっています
お天気が良いのでバスの中は眩しく日が当たります。
日が当たる側に座っている場合はカーテンを閉めても仕方ないと思うのですが、当たらない方向に向きが変わっても殆んどの方はカーテンは閉めたままなんです。
結果、両側のカーテンが閉め切られていて、「観光バス」ではなく、さながら「護送車」状態になってしまっています。
最前列の添乗員さんから「左側に富士山が見えます」と案内されても、窓際の人だけがチョッとカーテンをめくって覗くだけ。
窓の外の景色を見たい他のお客さんもいるのです。
バスツアーの場合は ”カーテンの開け閉めはこまめに行いたい” ものだと、私はいつも思います! -
連れて行かれたのは笛吹市の「果樹屋 斎庵(SAIAN)」の桃狩り園。
笛吹八代スマートICで多分?降りたと思います。
ツアーだといい加減な記憶で済みません。 -
駐車場から少し歩いて本日の桃畑に
最初に桃園の入口で
セラミックのナイフと冷やされた「試食用の桃」が渡されます。
私に強制的に渡されたのはこんな変な桃だったので
「取り替えてくれますか?」と言ったのですが、
「試食用なので、悪いところは捨てて下さい」とのこと。
ところが!
これがジューシーで一番美味しい桃でした。 -
品種は「一宮白桃」。
こんなふうになっています。 -
これが自分で選んでもぎって食べた桃のうちの一つ。
頑張ったけれど試食用のも含めて4個が限界でした。
一般は税別1,300円で40分。
団体は税別1,000円で30分だそうです。
最低3個は食べないと元が取れない計算。 -
試食用に配られる桃は冷えていて美味しい。
木の下にバケツがあってここに皮や種を捨てます。
少し食べて不味かったらどんどん捨てて新しいのに挑戦してもいいそうです。
でも、私が採った3個のうち一つは大根みたいなのでしたが、可哀そうなのでそれも完食してあげましたよ。 -
桃園はこんな感じ
手と口がベタベタになるので最後に水で洗うこともできます
お持ち帰りは1㎏で1,300円(税別)だそうです。
1㎏っていうとだいたい3個ぐらい。
そうすると1個当たり400円以上になります。
地元のスーパーで買っても、結構ハイグレードの桃が買える値段です。
当たりハズレがある自己選別の桃を敢えて持ち帰る選択肢は私にはありませんでした。 -
駐車場にある売店
一箱で買っても少人数の家族では食べ切れませんものね・・
次に向かうのは
明野のヒマワリ畑
ヒマワリ畑としては一番有名な所だと期待して行ったのですが、
なんか、花がみんな下を向いているし、
咲いているエリアは限られているので、
こんなふうに見応えのある所はやっと見つけたっていう感じ
全体的に見渡すとこういう状態です。
今年は特別なんでしょうか?
4年前に「津南のヒマワリ畑」に行った時は本当に一面のヒマワリだったのに、何だか拍子抜けでした。 -
顔出しパネル
洗浄式のトイレが仮設でなくてきちんと設置されていました
売店
ひまわりソフトクリームや
スモーク焼きそばやスモークチキンも美味しそうだったけれど、
これから「ハイジの村」でランチバイキングなんですよね・・
売店の花屋さんで売られていたミニひまわり200円は可愛くて綺麗
バスで2~3分の「ハイジの村」に移動です。
明野のヒマワリ畑と殆ど同じ敷地内なので歩いても行けるのですが、坂道だからとかで?バス移動です。 -
エントランスゲート
入園料は大人一般700円
玄関
料金所を抜けた所の中央広場
良いお天気です。
でも、アジ~ッ! -
団体様お食事処はゲートを入って左側の「光のチャペル」。
みんなでゾロゾロ入ります
入口を入ると展示されているメモリアルドレス
椅子を並べ替えて結婚式場にもなるそうです
スイス料理と山梨郷土料理のランチバイキングです。
最初にこのプレートとお皿1枚が渡されてずっと使い続けます。 -
ただし、プラスチックのカップは使い放題なので汁物などはカップを積極的に使ってしまいましょう。
メイン?のチーズフォンジュは串に具材を刺して溶けたチーズに浸すのですが、それって効率が凄く悪いんです。
カップに具材を盛り込んだらデザートコーナーにあるスプーンで上からチーズを掛けてしまいましょう。 -
舞台の上では別料金でラクレットを販売していましたが、とても登壇するお腹具合ではありません
山梨の郷土料理というのでほうとうなんかもありました。
でも、全体的に塩分きつめでそんなには食べられません。
内容も安価なビジホのモーニングバイキングといった感じで、「スイス料理」の食べホを楽しみにして行ったのにちょっと残念な感じ。 -
一般客は「レストラン・ボルケーノ」があります
「レストラン・ボルケーノ」の裏側
ワンちゃんもOKの外のテラス席です。
レストラン内部は覗けませんでした。 -
「ハイジのテーマ館」の中の記念撮影コーナー
ハイジグッズが沢山
資料展示コーナー
園内周遊のロードトレイン「ハイジ号」
庭園には背の低いヒマワリが咲いていました
白い紫陽花?
春はバラが綺麗な園内だそうですが、咲き残っていてくれた上品なバラの花
集合時間まであと10分しかないというのに「展望塔」が気になりました
エレベーターもあるのですぐにのぼれます
最上階からの景観。
忙しかったけれど登った甲斐がありました。 -
遠くの山も見渡せます
この後は、いよいよ本社工場に行き「桔梗信玄餅の詰め放題」に出陣です
旅行記グループ 山梨〇〇放題 日帰りバスツアー