2019/08/14 - 2019/08/20
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終わりましたので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。今回は猛暑の日本を脱出し、未開の地であった南半球に足を踏み入れることを目的にオーストラリアへ。観光中の天候は概ね良好だったのですが、期待していたより涼しくはなく(もちろん暑くはないですが)、街歩きをしているとほんのり汗ばむくらい暖かかったです。今回はシドニーとメルボルンの街歩きを中心に、クラシック鑑賞あり、ロングドライブあり、トランジットのショートトリップありと、しっかりイベントを押し込んだ旅になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- カンタス航空
今回は奥さんのJALマイル蓄積も兼ねて、ワンワールドのカンタスで航空券を手配。今回も羽田なので、空港までは最寄り駅からバスで。22:00発の夜便で翌朝 8:30に到着できるので、バンクーバーの時のようにほぼ寝ている間に着くなぁってこの時点では思ってました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
台風10号が接近していたので、西日本に被害が広がらないことを祈りつつ、定時出発に少し安堵。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
シドニーの天候も良さそうです。
時差は1時間なので、9時間30分くらいの空の旅でしょうかね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ほんと、歳を取ると旅行記用の写真を撮る場面をついつい逃してしまいがちです。振り返ると今回撮影した写真で旅行記に使えそうなのがホントに少なかったことにちょっと凹んでおります。あ~やだやだ!ちなみに機材はルフトハンザ以来のB747。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
遅い出発でも、水平飛行になればしっかりとした機内食が。
流石にほとんど食べられませんでした、ごめんなさい。
でもカンタスはどの便でもパンが温かい状態で出てきたので、こちらだけは美味しくいただきました。 -
ほぼ真下に降りていく感じですね。
自身初の南半球突入です。
寝ている間に着くかと思いきや、飛行機が揺れたわけでもないのにほとんど眠れませんでした。遠足前の小学生か! -
快晴のシドニー国際空港に到着です。
オーストラリアは季節が日本と逆だから寒いかなと思って手荷物にパーカーを入れてきたのですが、半袖のままでも暖かかったですね。シドニー国際空港 (SYD) 空港
オーストラリアの入国で、ネット上でもよく話題になっていたのが薬の持ち込みです。我々も寄る年波には勝てず常備薬に頼っているので入国カードに医薬品や危険物所持の欄に"YES"と回答。審査の際に「医療用の薬かい?」と聞かれただけであっさりと通過。取り敢えず説明ができるようにスマホのメモアプリに薬の説明を英文で書いておいたのですが、何事もないかようにすんなり入国でした。ホッ!
シドニー国際空港 (SYD) 空港
"Airport Trains" の表示を頼りに進んで行きますが、到着ロビーに出てすぐに日本でも良く通っていたカフェの名前を発見。同じお店なのかな?
ベローチェ エスプレッソ カフェ
さらに"Trains" の表示の方へ進みます。
シドニーは空港線の料金だけちょっとお高めに設定されてるんですよね。改札手前の窓口でOpalカードを購入。フェリーを多用するつもりだったので 50AUD ほどを Top Up しときました。シドニー国際空港 (SYD) 空港
ロックス地区のホテルを予約したので、シティサークルの サーキュラーキー駅を目指します。日本の夏休み期間は結構高額なエリアなのですが、良いタイミングで予約を入れることができました。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
平日の朝、電車は頻繁に来てくれるようですね。9時を過ぎたところなので通勤ラッシュは終わった後なのか、席は埋まっていましたがそれほど混雑はしていませんでした。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
30分もかからないうちにサーキュラーキー駅に到着です。ほんと思っていたより日差しが強く暖かいです。半袖の方が過ごしやすいくらい。
サーキュラー キー駅 駅
駅を出るといきなりハーバーブリッジがドン!
あ~、シドニーに来たんだなぁ感が一気に高まりました。
ホテルはそのハーバーブリッジ方面です。サーキュラー キー駅 駅
カモメはもちろんですが、オーストラリアクロトキっていうんですかね、ごみ箱周辺に沢山います。トキは日本だと珍重されるんだけどなぁ。
ファースト フリート パーク 広場・公園
現代美術館を横目にロックス地区へ歩きます。ここの 4階にあるMCAカフェからの眺めが良いらしいので、明日のお昼はここに決めました。ちなみに入館は無料です。
現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロックス地区のホテルの中でもかなり古いらしい Holiday inn Old Sydney です。今までの旅行では、少しでも安く立地条件の良さそうな宿ばかりを選んできましたが、今回はその中でもとてもお得な感じがしました。
ホテル内も吹き抜けの回廊になっていて解放感があります。
せっかく午前中に着いたので、荷物を預けてさっさと観光に出発です!サーキュラーキー拠点にはとても便利 by okamisさんシドニー ハーバー ホテル ホテル
まずはシティサークルに乗って ST.JAMES駅へ向かいます。 Hyde Park 周辺を観光してからダーリングハーバー方面へ健康的に歩きます。そう、我々の観光は徒歩が基本です。
セントジェームズ駅 駅
Hyde Park からはシドニータワーが良く見えます。Hyde Park といえば、ここオーストラリアにもイギリスと同じ名前の地名や公園、施設がたくさんありますね。
シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
セントメアリー大聖堂を目指す途中の公園中央付近に大きな噴水があります。アーチボルトの噴水です。市民の憩いの場になっているようですね。
ハイドパーク 広場・公園
噴水のすぐ横に大聖堂が見えました。多くの観光客も来ています。聖堂の正面に向かう際に初めて信号のある横断歩道を渡りましたが青が短!あっという間に赤の点滅になりました。これじゃ高齢者は大変だろうなぁ。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
朝はめちゃめちゃ逆光ですね。何度も撮り直しましたがこれが精一杯。周辺にはお店も出るのか、開店の準備をしている屋台もいくつかありました。さて、この公園には大きなチェス盤があるらしいのだか...
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
さんざんウロウロしてあまりに見つからないので清掃のお兄さん達に聞いてみました。ST JAMES駅出口付近の Metro というカフェの目の前にありました。朝から一戦のようですねぇ。
ハイドパーク 広場・公園
さて、Hyde Park に別れを告げて、シドニータワーの麓を通り、クイーン・ビクトリア・ビルディング(QVB)を目指します。観光スポット的なショッピングモールらしいです。
シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
外観が美しい大型ショッピングモールです。ちょっとモスクワ赤の広場にあるグム百貨店によく似ている感じがしました。どっちが先に出来たんだろう?
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
こちらはQVBの向かいのビルですが、お馴染みのショップが目に飛び込んできたのでついパチリ。
こちらはQVBの奥、タウンホールにあるシドニー市庁舎ですね。近代的なビルとのマッチングもいい感じです。
タウン ホール 現代・近代建築
ではこちらからQVBの中に入ってみます。手前はもちろんビクトリア女王の像。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
QVB内には歴史ある吊り下げ型の大きな時計が二つあります。こちらは南側にあるロイヤルクロック。からくり時計らしいのですが不覚にも気付かなかった(汗
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
北側にあるもうひとつはグレートオーストラリアンクロック。高さ10m、重さ4tもあって世界最大の吊り時計なんだそうです。たしかに重そうだ。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
少々写真のフォーカスが甘いですが、ステンドグラスも綺麗です。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
ビル中央のドーム、内側からはこんな感じ。ビル自体は南北に190mもあるらしく、かなり大きいです。ビクトリア女王即位50年を記念して建てられたとのこと。さてダーリングハーバーに向かいましょう!
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
QVBからのんびり歩き、10分もかからずダーリングハーバーに到着です。お昼時で天気も最高。こんな日はテラス席でビールと共にランチがしたいぞ!
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
ピアモントブリッジの中央には大きな国旗。さて、どこでランチしようか、店頭のメニューを眺めながらウロウロすること30分。悩みすぎでしょ!
翌日に録画したものですが、折角ですのウロウロしたダーリングハーバー周辺をぐるりと動画で。
https://www.youtube.com/watch?v=h5GHCoquUD0ダーリングハーバー 散歩・街歩き
結局何度も通過したこの噴水近くのお店へ。リクエストしなくてもテラス席に案内してくれました。ラッキー!
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
はい、もう喉がカラカラです。ぷっはぁ~!
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
シェアできるメニューよりシーフードプラッターと、生牡蠣をハーフダース。ちょっとお腹が心配でしたが美味しくいただきました。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
さて、ダーリングハーバーでは WILD LIFE(動物園)と SEA LIFE(水族館)に入ろうと、事前にネットで割引率の良いコンボチケットを Experience Oz で予約しておきました。メールに届いたバウチャーをスマホで見せてチケットに交換するだけなので楽チンです。まずは動物園から。入口の写真撮り忘れたので、奥さんが顔を出していたパネルで...
WILD LIFE でのお目当てはタスマニアデビル、ウォンバット、カモノハシ。まずはデビルに遭遇。かわゆすなぁ!
シドニーではコアラを抱っこすることはできませんが、ここではオプションでコアラを間近に写真を撮ってくれるアトラクションがあるそうです。我々はこの哀愁漂う後ろ姿で大満足です(笑
はいはい、こちらもオーストラリアの代表者ですね。立ち上がると結構大きかったのでちょっとビビる。
これですよ、これカモノハシ。こいつがあまりにも動きが素早いので、何枚写真を撮ってもブレブレ。やむなく動画で残すことに。
ね、早いでしょ。
https://www.youtube.com/watch?v=ZTuDrY-RMJkワイルドライフ シドニー動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ウォンバットは暗いところの覗き窓からしか拝めなかったのでこんな感じです。まあ良しとしますか。
ちょっと歩き疲れてきたので SEA LIFE(水族館)は明日にしてフェリーでサーキュラーキーへ戻ります。ちなみに 2つの施設が利用できるコンボチケットは、最初の施設を利用した日から 30日間有効なのも融通が利いて良いですね。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
サーキュラーキーへはハーバーブリッジの下をくぐります。ブリッジ越しのオペラハウスが素敵です。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
海からのオペラハウスの眺めも良いですね。ほんとフジツボみたい。
ホテルに戻ってチェックインしたら、預けてあった荷物を部屋に運び入れてくれてました。おおっ神対応、ありがたや~!
あまりお腹も空いてなかったので、明日に備えて早々に就寝。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
さてシドニー 2日目、明日はメルボルンに移動するので朝早めの行動開始です。ホテルからほど近いこちらからハーバーブリッジに上がって、徒歩でルナパークまで行ってみます。目の前に清掃車が駐車していて写真が...
シドニーハーバーブリッジ 建造物
今日も快晴です。ジョギングやらお散歩、通勤?ぽい方など、地元民は結構歩いて渡るのですね。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
橋の上からのオペラハウスの眺めもいいですね。旅行用パンフレットに使えそうなアングルで写真が撮れます。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
Pylon Lookout。この上も絶景らしいですね。(有料)
私は高い所があまり得意ではないのでもちろん登りません(笑シドニーハーバーブリッジ 建造物
ハーバーブリッジを渡り切りました!
電車も通っていますが、お越しの際は是非オペラハウス側の歩道を歩いてみてください。素晴らしい眺めです。シドニーハーバーブリッジ 建造物
橋を降りてルナパークを目指します。降りたら橋の反対側に周るとすぐです。
これこれ、開園前ですが中には入れました。
しかし面白いゲートですね。ルナパークという名の遊園地は昔、浅草や大阪の新世界にあったらしいですね。同じオーストラリアのメルボルンにもあるらしい。今回はリサーチが足りずメルボルンでは寄れませんでした...orzルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ゲートの内側は観覧車手前まで進むことができます。
開園すると観覧車が回っているのがオペラハウスの側からも見えたのですが、もの凄い勢いで回ってます。どうやって乗り込むんだろうと思うくらい早いです(汗ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ゲートの裏側はこんな感じ。
表側がインパクトあり過ぎなので、意外とあっさり。ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スマホで写真撮影する私の影が映ってますが園内の案内図です。結構奥の方まであるんですね。
では Milsons Point からフェリーでサーキュラーキーに戻ります。広島県尾道市のようにフェリーは市民の重要な足になってるんですね。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
せっかくシドニーに行くので、「オペラハウスで何か観たい!」ということでコンサートチケットを日本で予約しておきました。シドニーオーケストラの小編成の木管アンサンブルでモーツァルトの29番、この日がなんと最終日。11時から1時間少々の演奏なのでまだまだ日中の時間も観光に使えました。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
近くまでくると迫力ありますねぇ~。
外壁は真っ白というよりも、白とアイボリーのタイルが交互に貼り合わせてある感じです。遠くからは一層白さが引き立つらしいですよ。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
コンサートが始まるまでは、ホール手前のホワイエでコーヒーやワインが振る舞われます。我々もくつろいでおりました。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
いよいよホールに入場。おお~っ、ひっ、広い、そして凄い立体感。まさに包み込むようにサウンドが響きそうなホールです。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
約1時半ほどのコンサートも終了し、海側のテラスに出てきました。次男坊も社会人オケで音楽活動を続けていることもあって、クラシックコンサートには今でも良く足を運ぶのですが、このホールの響きは本当に素晴らしかったです。もちろん演奏者も素晴らしい!
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
さて、まだお昼過ぎなので、昨日スキップした SEA LIFE(水族館)へ行くためにダーリングハーバーへ向かいます。
オペラハウス付近にはカモメはもちろん、こんな鳥も沢山いました。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
そうだ、眺望のいい現代美術館のカフェでお昼にするんだった。
サーキュラーキー駅前を横切り美術館前へ。
フェリー発着の駅前のハーバーはこんな感じです。サーキュラー キー駅 駅
現代美術館に入ります。
入場料は無料だし、お昼のピーク時間を回避するため館内の作品を観てからカフェに向かうことに。現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
喉も乾いたし、お腹もペコペコです。
ガッツリとした食事メニューは少ないのですがまずはビールをいただいて、しょっぱいもの系の中からこちらをチョイス。
陽ざしが強くテラス席には空きがあったので、眺めの良いテラス席でサクッといただきました。
テラスからの眺望はこちらです。
https://www.youtube.com/watch?v=cUK_DGPhxGkMCAカフェ カフェ
お腹も満たされたので SEA LIFE へ向かいます。
電車やフェリーを利用しても良かったのですが、まだ時間もあるので歩いてダーリングハーバーへ。
連接バスを見かけたのでここでもパチリ! -
またしても SEA LIFE 入口で写真を撮ることを忘れてしまったので、いきなりトンネル水槽の写真からです(汗
SEA LIFE も中の通路が入り組んでいて、飽きさせない工夫が感じられました。シーライフ シドニー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動物園ではこれが観たい!と思っていた固有種が見られたのですが、水族館では体力的にも疲れがたまり、ひたすらのんびりと観賞。
水槽の中に潜れるアトラクションもあるんですね。しかも鮫の水槽!ちょっと勇気いるなぁ。
さて、水族館を出てダーリングハーバーからフェリーでサーキュラーキーへ。今日がシドニー最終日なのでホテルに戻って荷物の整理を。最後の夜はクラフトビールを飲もう!ということでホテル周辺を散策後、シドニー最古のパブへ繰り出すぞ!
やって来ましたロード・ネルソン・ブリュワリー・ホテル。んっが!外に出て飲んでいる人達も道路に溢れ出んばかりの大混雑。店内の席はもちろん満席ですが、オーダーするカウンターの列はそれほど長くなかったので、取り敢えずビールだけ頼んで路上で立ち飲み!
ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
一杯のグラスが大きいのですが、外でもいろいろな人から声をかけられ、楽しく過ごすことが出来ました。8月のシドニーの夜でも寒さを感じることなく外でビールが堪能できました。明日はめちゃ早い出発だぁ。
ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
朝4時には起きて、5時過ぎには駅のホームに。
シドニー空港 7:00 の便でメルボルンに向かいます。
エアポートリンクは国際線と国内線で駅が別れているので、今回は国内線ターミナルの駅で降ります。サーキュラー キー駅 駅
6時前に到着できたので時間にゆとりができました。
7時発の便でメルボルン着は9時ちょっと前くらい。結構遠いのね。シドニー国際空港 (SYD) 空港
まあこの時間では朝ごはんにもありつけないですね。
辛うじてお水を購入して喉を潤し、定刻通りに出発。
メルボルン編に続きます。シドニー国際空港 (SYD) 空港
- まるさん 2019/09/02 14:06:08
- 服装について
- こんにちは、コメント失礼します。
今週、家族4人でエアーズロック&シドニー旅行の予定です。
オーストラリアは真冬ですので、ダウンは必須と聞いたのですが、日中はそうでもないのでしょうか、、、?
ヒートテックにセーターにダウンで完全防備の予定ですが、、、笑
お返事いただけると嬉しいです。
- okamisさん からの返信 2019/09/02 14:26:34
- Re: 服装について
- まるさん、こんにちは。
旅行記をご覧いただきありがとうございます。
羽田をTシャツに半袖シャツのままで出発するので、手荷物にウルトラ
ライトダウンを忍ばせて飛行機に乗り込んだのですが、結局現地では
ダウンの出番はなくスーツケースに押し込んだままの旅行となりました。
機内が涼しすぎることはままあるので、パーカー等羽織るものを持って
乗られた方が良いとは思いますが、シドニーは夏に向けてこれから徐々
に気温も上がってくる時期かと思いますので、ダウンは不要かもしれま
せんね。
夜に出歩いた時も Tシャツにパーカーで十分でした。
楽しんできてくださいね。
- sukecoさん 2019/08/23 21:33:32
- オーストラリアに行きたい!!!
- okamisさん、こんばんは!
オーストラリアへ行かれたんですね♪。
シドニーの街を拝見しながら、2年前に行った時のことを思い出しました!。
やはり、素敵な街ですね!!!。
コアラ、タスマニアデビル、ウォンバット、カンガルー、あぁ~~、会いたいです♪。
今の私の願いは、フィリップ島でペンギンを見ることなんです!。
あっ、あともう一つ、グレートオーシャンロードのドライブも(笑)。
メルボルンの旅行記もとても楽しみに待っています♪。
sukeco
- okamisさん からの返信 2019/08/23 23:03:51
- Re: オーストラリアに行きたい!!!
- sukeco さん、こんばんは
早速にお越しいただきありがとうございました。
今回の旅行はフォートラに使う移動の過程の写真が全然撮れ
なくて、帰宅してからもちょっと自己嫌悪です(笑
シドニーではコンサートを本当に楽しみにしていました。
sukeco さんの旅行記でホールを見て、なんかいいイベントが
ないかと公式サイトをチェックしてました。
フィリップ島も人気ですよね。
グレートオーシャンロードは是非時間をかけて行ってらして
ください。
メルボルンをご覧いただけると嬉しいです。?
okamisさんの関連旅行記