その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セルビア第3の都市ニシュを観光しました。バスターミナル近くのパン屋がおいしかった。

セルビア旅行記その3(ニシュ)

2019/08/06 - 2019/08/09

happpyさん

ベオグラードからバスでニシュへ。ニシュのバスターミナル。セルビア南部の交通の拠点。到着後すぐにブルガリアのソフィアへのバスのチケットをカウンターで購入。1人物乞いがいてつきまとってきたが、カウンターの女性が対応してくれた。チケットの説明も適切。

ニシュもとても暑かった。セルビアの夏は日差しが強い。

ターミナルを出てホテルに向かう。地図がないのでタクシーで。

タクシー乗車3分くらいでホテルへ。乗車料金は安い。翌日わかったが道がわかっていたら徒歩で数分の距離だった。

バスターミナルの近くにはいくつか小さなパン屋や軽食屋がある程度。

こぢんまりとしたホテルはシンプルだが清潔で安かった。スタッフも感じがよく地方都市らしいのどかさ。

ベランダに出てみたら、なかなかの眺め。これは予定外にとても感動した。

しばらくベランダでニシュの街を眺めた。コンスタンティヌス1世とサッカーのストイコビッチがニシュの出身。

よく見ると屋根も建物も壊れている家が多い。屋根の色が同じだと美しく見える。

ベランダがあることを予約時には知らなかった。天気もよかったので活用できた。

屋根ばかりだが確かに美しかった。

ホテルの1階はカフェ。翌日利用した。

暫く屋根を撮り続けていたら、列車の音が耳に入ってきた。

セルビアはバス利用、バス利用と思っていたが、この角度から列車と街を見ると列車にも興味がわいた。

翌日、ニシュ要塞へ向かう途中でパン屋を発見。言葉は通じないがパンを購入できた。

素朴な感じのこのパンがとてもおいしかった。おいしいジャムが中に入っていた。このパン屋は種類も豊富でどれもおいしかったのでおすすめ。バスターミナルの近く。値段も安い。

音楽がかかっていて外国人でも利用しやすいが、地元の人も購入、イートイン共次々と入ってきていた。おいしいので人気なのだろう。

要塞に向かって歩く。ホテルのスタッフによるとほんの10分程度で着くとのこと。

途中で矢印があったので簡単に要塞の場所がわかった。

バスターミナルから要塞までの道は景観はよくないが、治安には問題を感じなかった。

川沿いに歩く。

要塞の門が見えてきた。

ここから入る。

門を入るとすぐに売店やカフェがある

門の近くに要塞を観光するための乗り物があった。

カフェレストランは屋外の席もある。

観光している少人数のグループもいたが、地元の方が散歩をしている大きな公園のような感じ。

古い建物や説明もところどころにある。

今回、ベオグラード、ノヴィサド、ニシュと3大都市を観光した。セルビアでは地方都市を観光すると、東洋と西洋が融合している場所だと感じる。

同じ門を出て街の中心へ向かった。

要塞から徒歩数分。川を渡ると街の大きな通りへ。

のんびりした雰囲気。要塞からは洋服のH&Mの看板が目印。

レストランやカフェ、ショッピングセンターがある。

ショッピングセンター内。購買意欲はかきたてられなかった。

道を横にそれるとカフェやレストランが並ぶ雰囲気のよい通りがあった。

お店が多くどこに入ろうか悩む

メニュー

スタッフは感じよく店の雰囲気もよいが、ハンバーガーは少し残念なミート。ピザのほうが外れがなかったかも。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る