2019/08/06 - 2019/08/08
happpyさん
- happpyさんTOP
セルビアのベオグラードからノヴィサドへバスで移動し観光しました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
オーストリアからクロアチアのザグレブで乗り換えて、セルビアのベオグラードへ。ノヴィサドへのバスをバスターミナルで待つ。バスターミナルと駅は明け方から早朝でも人が多く治安はよい。
セルビアから周辺諸国へはバスが便利。内陸国なのでいろいろな国への便。あらかじめインターネットでチケットを購入できなかったが、現地で購入できた。ただし、明け方はカウンターが開いていなかった。
バスターミナルにはチケットカウンター(早朝は開いている窓口は1つだった)、両替所、キオスク、カフェナドガアル。トイレは小銭が必要。
治安は問題なかった
座るスペースがあまりないのでウロウロ。
バスターミナルの隣の鉄道駅の前に明け方でもタクシーは複数台待機している。
ベオグラードの鉄道駅。鉄道は遅いということなので使わず。キリル文字が読めると便利
鉄道駅ホーム
鉄道駅はチケットなしでも中に入ることができる
駅前に出るとトラムが目に入ってくる。
チケット販売の時間(5:30-21:30)とある。ノヴィサド行きのバスチケットの購入は5:30くらいまで待たされたがスムーズに購入できた。クレジットは使えず、両替所で交換したセルビアの通貨で支払った。カウンターは英語は通じた。
キオスクは飲み物など。早朝になるとパン屋も開店。他にもローカルのファーストフードのようなお店も。
カウンターが開くまでは少ない席に座って待つ。カウンターはたくさんあったが、この時間開いたのは1つだけだった。
バスのプラットホーム側。セルビアではバスのチケット購入時にプラットホームに入るためのコインをくれる。入り口でチェックされるので、なくさないように。
これが入り口。ここで渡されたコインが必要になる。
ノヴィサドへ到着。
ノヴィサドのバスターミナルから街へはガイドブックに載っていた番号路線バスで。セルビアはガイドブックが少ないので訪問前は若干不安だったが、治安もよくバスのスケジュールも大幅な変更はない。
4つ目で降りるという指示を3つ目で降りてしまった。教会を目印にして少し戻った。
街の中心のいくつかの大通りと教会はヨーロッパの他の国とあまりかわらない。
この日は朝から暑かったが少し歩いてみた。
午前中だったのでまだ人は少ない。
教会は入ることができることがほとんど。見かけるとつい入ってしまう。
レストランやカフェも充実しています。
日差しが強く暑い夏らしい一日だった。
happpyさんの関連旅行記
ノヴィサド(セルビア) の旅行記