浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県から夫とドライブ一泊旅。

青森へのドライブ旅

2019/08/17 - 2019/08/18

chikasさん

福島県から夫とドライブ一泊旅。

自家用車

朝8時半頃自宅を出ました。東北自動車道を北上。
    100キロ走って宮城県の長者原サービスエリアです。

自宅から220キロ。岩手県紫波サービスエリア。

岩手山が見えてきました。頂上に雲がかかっていて残念。

自宅から330㌔。秋田県の花輪サービスエリア。

ここでお昼。比内地鶏の塩ラーメン

ハヤシライス

売店ではなまはげがお出迎え

東北道は安代ジャンクションから西側の秋田県に入るのですね。東側に行くと八戸道です。

花輪サービスエリアからは私が運転しました。
    十和田湖の西側の山の中を走りました。(十和田湖は見えませんが)

青森県の津軽サービスエリアまで来ました。自宅から380キロ。

サービスエリアの前にはお花がたくさん並びきれいでした。

遠くに岩木山。
    津軽富士といわれるだけあって山の形がとてもきれいです。

青森まで来ましたーーー。

浪岡インターで東北道を降り、そのまま津軽自動車道へ。五所川原で降りて金木町へ向かいます。

太宰治の、生家「斜陽館」

今は町が買い取って公開されています。
    入館料
    一般500円、高・大学生300円
    小・中学生200円

太宰の父は大地主で小作300人もいたとか。

2階に行く階段

2階にはたくさんの和室とシャンデリアのある洋室も。

金木町から一時間弱走り青森市へ。
    三内丸山遺跡。

観覧料
    一般410円
    高・大学生200円
    中学生以下無料

縄文時代前期~中期(今から5900~4200年前)の大規模な集落跡。

この建物は「大型堀立柱建物(復元)」

大型堀立柱建物跡

直径、深さ約2メートル。穴の間隔4.2メートル。
    これを掘るだけでも大変そう。

竪穴建物(復元)

この建物が550棟以上見つかったとか。大集落ですね。

時間がなく早足で回りました。
    小学生の遠足とかに来たら楽しそう。

夕方ですが暑かった!

青森県立美術館

常設展示として、
    マルク・シャガールの大きな絵(バレエ「アレコ」の背景画)
    奈良美智の絵や造形、
    棟方志功の版画等ありました。

そして。見てみたかった「あおもり犬」
    館内から見られますが、外をぐるっと歩いていくと近くまで行けます。

青森県立美術館。

浅虫温泉の宿に向かう。

夕陽がきれい

宿は海の目の前に建つ「浅虫さくら観光ホテル」

全室オーシャンビューのこのホテル。
    7階の部屋に通され、カーテンを開けると海!目の前に湯の島。すごーい

ゆっくり温泉に入り汗を流してサッパリ!

夕飯は2階の食事処で。
    まずは生ビールで乾杯!
    最初の一口が最高。(これ以上はあまり飲めないので半分くらいは夫へ)

お品書き

お刺身がおいしかった~。
    本マグロや白身の魚にとろろ昆布がかけてあるものなど。

ホタテの釜めし

ワカメ麺、これがツルっとしていておいしかった。

デザート。コーヒーゼリーとスイカ

夫は日本酒もいただきました

お腹がいっぱいになって、苦しい!

1階のロビーでは毎日津軽三味線のライブがあるので、食後行ってみました。

食後ロビーのソファーで休んでいるとライブが始まりました。

津軽三味線は、ものすごく手の動きも早いし、迫力があります。
    歌とおしゃべりと演奏、あっという間の30分でした。

翌朝もいいお天気で海がきれい

昨夜は暗くて見えなかったけど、食事処からの眺めもよい。

朝風呂に入って、朝食。

和食が並んでいます。

白米、五穀米、お味噌汁、納豆、温泉卵、味海苔、ヨーグルト、牛乳、リンゴジュースは
    自分で好きなだけとってきて食べられます。

ホタテと布海苔を貝で焼いて食べます。磯の香りがよい。

一階のロビーでコーヒーのセルフサービス。

一階のエレベーターにはねぶた祭りの写真が

ライトは金魚ねぶた。エレベーターがくると赤く光って子供達喜んでた。私も喜んだ(笑)

階段にはねぶたの顔。本物だって。

浅虫さくら温泉ホテル、さん。

目の前に広がる海が一番良かった。
    建物は新しくはないけど、きれいに掃除も行き届いていて、お風呂もきれい。
    お食事も良かったし、スタッフの皆さんも笑顔で気持ち良かったです。

さて、8時半ホテルを出発。

今日は八戸までは一般道を行きます。

道の駅浅虫に寄りスタンプ。
    9時前でまだ開いてなかったけど、スタンプは押せました。

2日目は疲れてきたのか写真があまりありません(^_^;)

野辺地を通過し、三沢に向かいます。
    青森県で一番広い「小川原湖」にある道の駅おがわら湖、
    道の駅みさわ、に寄りました。

小川原湖、本当に大きかった!

道の駅みさわ、は斗南藩記念観光村となっていました。
    先人記念館(入館料100円)に入りました。
    会津潘から1万人を越える人が斗南藩に行ったそうで、福島県と深い関わりがあったのですね。

三沢航空科学館

日曜日で子供達に人気の施設なのか駐車場がいっぱいで、時間もないので入館せず写真だけとりました。

八戸市の八食センター。

おみやげやさんがずらっとならんでます。
    回転寿司のお昼を食べました。新選なネタで満足。

おみやげも買いました。

蕪島へ。

うみねこもいました。
    浜辺は海水浴で大にぎわいでした。

帰りまーす。

八戸インターから八戸道に入りました。

折爪サービスエリア、岩手山サービスエリアに入り休憩。

岩手山サービスエリアから前沢サービスエリアまでは私が運転。

そのあとは夫が運転して無事に帰宅。

走行距離は973.5キロ。

お疲れ様でした。

青森で買ってきたおみやげです。
    翌日しじみラーメン食べましたが、おいしかったです。

旅行記読んでいただきありがとうございました。