香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2019年7月 恒例、夏旅!(後半3日目4日目帰国)<br />旅行が決まった6月、最初の飛行機等の予約は9日まで4泊でしたが<br />また今年も台湾行きが続いて急に決まり、翌週末だ!となったので<br />一日縮めて8日まで、3泊4日の滞在となりました。<br /><br />生日會の翌日に、より観光客が多い尖沙咀側で初めての「反送中」集会<br />&デモ行進が行われ、私たちも偶然、ほんの少しですが一緒に歩きました。<br /><br />7月5日 JL0029 羽田空港10時発 香港空港13時45分着<br />7月8日 JL0026 香港空港15時15分発 羽田空港20時25分着<br />

香港2019年7月 恒例、夏旅!(後半3日目4日目帰国)「反送中」デモ行進/海港城、奇華、許留山、YAUCHA、泰豊廔

2019/07/05 - 2019/07/08

149位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 2019香港台湾、恒例夏旅!

阿mei

阿meiさん

香港2019年7月 恒例、夏旅!(後半3日目4日目帰国)
一日縮めて8日まで、3泊4日の滞在となりました。

鉄道 タクシー 徒歩

7月7日(日) 31度
    午前中はホテルでゆっくり。今日は夜ご飯まで特に予定は無し。
    同泊友がレスポが買いたいとのことで、11時ごろ一緒にタクシーで
    尖沙咀のハーバーシティ海港城へ。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

彼女はこちらのタータンチェックの少し透けてる?トートバックや
    セールになってたポーチをお買い上げ。

3階のシティスーパーへ

シティ スーパー (尖沙咀店) スーパー・コンビニ

友人に頼まれたエコバッグを買いに。
    レジ横にエコバッグだけのコーナーが有りました。

底のマチが広くて使いやすいシティスーパーのエコバッグ
    肩掛けには出来ないけど、持ち手もしっかりしてて畳めて便利なので
    普段から日本でも旅先でも、常に持ってて使ってます。
    久しぶりに見たら、新しいデザインや色が増えてて、藤色、紫、
    ターコイズ、コーラルピンクとか明るめの色が多くなってました。

友人のリクエスト通り、大サイズは最初のデザインと色の緑のを、
    もう一つミニサイズのは濃い目の色希望だったので新しい黒のを。
    私も今使ってるのが少しくたびれて来たので黒の大サイズを購入。

12時、歩いて海防道の「美珍香」へ
    彼女は蝦ロールを買いたかったのですが、今回は売ってなくて残念。。。

美珍香 専門店

シンガポール発祥のジャーキー屋さん「美珍香」
    以前、差し入れオヤツに貰って初めて食べたここのポークジャーキー
    肉厚だけど固くなく、甘塩っぱい味で美味しいくて大好きなんですが、
    豚肉なので、今はお土産としては持って帰れないんですよね。。。

また歩いて「奇華餅家」へ。
    あれ~?宣昌街に面してたのに、店が無い。。。
    あら!直ぐ近くの漢口道の薬局の並びにまた移動してました。

奇華餅家 (尖沙咀漢口道) 専門店

パンダやペンギン形のクッキーで有名なこのお店。
    香港で”餅”はクッキーの様な、中華なパイなどの焼菓子屋さんです。
    個包装の1個から箱入り大小サイズ、レトロイラスト缶のお茶セットなど
    バラまき用にもちゃんとしたお土産にもぴったりの店です。

実家や、帰国して直ぐに会う親戚用に、ヌガーや焼菓子入りの
    メッセージ帯付きバラエティー缶を購入。

この可愛らしい香港イラストの缶を買いたかったけど、
    これは中秋節の月餅を$596以上買ったら貰える、金券や
    エコボトルなどオマケ品の一つで単品での販売はしてませんと。
    残念。。。

ここは毎年のオマケ商戦がすごいですね。
    去年8月にカスタード月餅を二箱買ったら、また違う味の月餅缶、
    パイナップルケーキ缶、瓶入りXO醬、優待券なども付いて来てしまい
    頂いといて何ですが、紙袋が予想外にずっしりでした(^^;;

奇華餅家、購入品
    上:香港好きの友人達用に、新製品の低糖シリーズの黒胡麻と
    ピリ辛トマト味のクッキー。二個で値引きあり。

下左:実家用に、甘くてサクサクなエッグロール箱。

下中&下右:来週ちょうど還暦を迎える親戚用の、おめでとう!と、
    頑張れ~!なメッセージ帯付き、ヌガーやクッキーのバラエティー缶。

12時半ごろ、お昼時だけど二人ともまだお腹は空いて無く、
    取り敢えず荷物を置きにホテルへ帰ろうかと。。。
    でも暑いから冷たい物が食べたいね、で並びの「許留山」へ。

許留山 (漢口道店) スイーツ

改装したてかな、綺麗な店内です。
    でもこんな人通りの多い場所なのにお客さんが居ない。。。

mango!mango!mango!(^^

$100越えのジャンボ!に、燕の巣入り楊枝金撈やフルーツコンボ

甘いデザートだけでなく、お腹にたまるチキン料理とかも有りますよ。

手前、マンゴーアイス入りの楊枝金撈$56
    奥、マンゴー西米撈$56、で一息。

レジ前の、可愛い顔のマンゴープリン四個入り箱セット
    一つ$72、2箱買うと88折=12%offですって。

13時過ぎ、一度ホテルへ荷物を置きにシャトルバスで帰ります。
    メトロポリスホテルのシャトルの発着場、ペニンシュラ裏の中間道
    普段はマイクロバスが次から次へで混雑し、待ってる人も多いのに、
    この時は人も車もスカスカ。
    この日の午後は、反送中デモで人が集まり始めるので段々と車通りも
    少なくなって来てるようです。。。

ザ カオルーン ホテル ホテル

ソールズベリー道のペニンシュラホテルとシェラトンホテルの間、
    ネイザン道の南のスタート地点。
    ここはいつも渋滞の様にバスやタクシーが繋がり、人も途切れずなのに
    どちらもかなり少なくなってました。

部屋に戻り、ニュースで見た尖沙咀の地下道の人通りもスカスカ

Harbour Plaza Metropolis ホテル

デモ行進の目標先の西九龍站では、市民に構内へ侵入されない様、
    すでに建物周りにバリケードが設置され、警察による検問がされて
    入口もシャッターが閉められ入場制限されてますよと。

この時は、尖沙咀近辺は随分人出が少なくなってるなぁ、
    ぐらいにしか思ってませんでした。。。

14時過ぎ、遅めのお昼を食べにホテルからタクシーで旺角へ。

ネイザン道で見たキリスト教系?親中派のデモ行進
    内地で宗教はいろいろと規制されてるんですよねぇ、
    ここ自由な香港だから、自由に徒党を組んで行動出来るんだって
    分かってる???

赤シャツの集団と黄緑シャツの集団、100人ぐらいでちょぼちょぼ。

旺角のランガムプレイスへ
    食事の前に、またバスで移動!。。では無く(^^

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

バスや乗り物のフギュアグッズが詰まった「80M巴士専門店」です

80M巴士専門店 (ランガム プレイス店) 専門店

棚が九巴のバスデザイン

チョロQミニバスいろいろ

大型バスモデルに、手前に並んでる赤いのは毎年の干支デザインバス。

香港下町のジオラマ

街並みジオラマ

ジオラマのビル模型も売ってます。

スターフェリーグッズ

キャセイパシフィック グッズも

近所には戦隊、ヒーロー物のフィギュアグッズ屋も有り
    ランガムプレイスの上階の方は若者向けショップが多いです。

高くて長くて、ちょっと胃がキュッとなるエスカレーターで下へ。

15時過ぎ、4階フードコート奥の「YUM CHA」で遅めのお昼ご飯。
    看板メニューの肉まん、あんまんたち、仲間が増えてる~~!
    店前の飾り?、下から覗いたら穴空いてたので被り物らしい。。。

こちらの店はフードコート脇なので、ちょっとにぎやか。
    他の、ホテルに入ってる尖沙咀店よりはオープンで気軽です。

ランガム・プレイス・フードコート その他の料理

セルフのスタンバイマシン
    ”排隊”押して、数字キーで人数を入れると下の口から
    番号レシートがペロッと出てきます。

待ち人数は、1ー2名、3-4名、5名+に分かれてます。

15分ほど待って入店

メニューの最初は、メインキャラクターの紹介(^^
    アイスに化けてる上から、
    黒色の”正野一健”はキャベツと豚肉ミンチ餃子の具、髪の毛は肉そぼろ
    オレンジ?濃い黄色”睇住流奶”は、とろ~りカスタードまん。
    リボンのピンク”紅都面埋”は、あずきともちのあんまん。
    薄緑色”瑪利怕怕”も、とろ~り抹茶クリーム味で、
    どれも蒸した暖かいお饅頭です。

どれも一蒸籠、三個で$49

他にブタさんの叉焼包や
    カゴに入った鳥型のパイナップルケーキも有ります。

冷菜メニュー

普通の飲茶屋さんよりはちょっとおしゃれな蒸籠料理たち。

がっつり系の飯&麺メニュー

デザートもおしゃれに一工夫?
    スイカのゼリーや綿菓子が乗ったマンゴープリンとか。

立派なメニューブックを見ながらも、
    注文はこちらの写真入りシートに自分で記入。

二人で、冷菜の酔っ払い鶏、トリュフ入り餃子、蝦ラーメン
    新顔の正野一健くんとかを注文。
    ラーメンは少し薄味だったけど、どれも目にも楽しく美味しかったです。

飲茶屋とは思えない凝った店内

オシャレな店内

ユニークイラストな店内

入り口のオープンキッチン、各キャラクターが出番待ち。

二人で料理5品、ジュース2杯、サービス料10%込みで$400程
    日本円では¥5500ぐらいでした。

16時半ごろ、食後に友達がレゴショップがあったのを思い出し
    またエレベーターで上の階へ。

廣東話でLEGOは「樂高」

レゴショップ

アニマルタワー

レゴブロックデザインの引き出しプラBOX
    小一個$129~、二個並び大$389とか

レゴとミニカーでの香港ジオラマ、細か~い!!

ジオラマ

ジオラマ

ディズニーランドの、シンデレラ城?

キャラクター付きお城セット$3,499。。。5万円ぐらい。。。
    完成品で?、自分で作るキットでなのか???

17時過ぎ、地下鉄で尖沙咀駅まで戻りました。
    オクトパスカードをチャージしようとしたらエラーになってしまい
    使えたのにチャージが出来ないのは困ったなでカスタマーセンター
    窓口に持って行ったら、新しいカードに交換と。

尖沙咀駅

えー、前のカラフルなのが綺麗だったのになぁ~
    こんな地味なのになってしまいました。。。

調べたら、去年から初期のカードはシステム変更で順次交換だとか。
    1月も使えたし、さっきまで使えてたのに??順番が来たようです。

地下鉄尖沙咀駅上の、アイスクェアモールのハーゲンダッツで一息。

ここまではあまり今日の九龍側の反送中デモの雰囲気は感じず、
    ネイザン道で親中派の行進を見たり、地下鉄内やこのモールにも
    黒シャツの人達が数人づつ連れ立ってるのは見ましたが。。。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

17時半
    タクシーで帰ろうと、アイスクェア外に出てみてびっくり!!
    ネイザン道を延々と埋め尽くす大勢の人人人!!!
    え?!行進ルートはハーバーシティ側の廣東道だけではなかったの??
    ここはちょうど重慶大廈前です。タクシーどころかバスすら居ません。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

雨でも、老若男女、赤ちゃん連れ、家族連れの人たちも
    いっぱい歩いてます。

少ししたら雨が小降りになったので、私たちも一緒に歩きました。

香港へは7月上旬に来ることが多いので、以前に7月1日返還記念日の
    民主化デモ行進を、一人で二回一緒に歩きました。
    毎回、行進自体は家族連れ、赤ちゃんベビーカー連れも多く、大人しく
    暑いから途中で飲み物を買ってからまた参加な、離脱再参加が自由な
    落ち着いた状況だと分かってたので。

ネイザン道、デモ行進
    あちこちでシュプレヒコールが聞こえます。

上りも下りも、道いっぱいの人、人、人!!

九龍公園の手前まで、ほんのワンブロックですが一緒に歩き
    尖東方面へそれてタクシーを拾いホテルへ戻りました。

またニュースを見てたら、ヴィクトリア湾側公園での集会参加者が
    尖沙咀駅から向かうのにネイザン道を埋め尽くし、

Harbour Plaza Metropolis ホテル

ソールズベリー道前での規制も振り切り、公園に収まりきれないほど
    群衆が集まり、埋め尽くしたままデモ行進となった様です。

尖沙咀地区を南北に走るメインストリートのネイザン道と
    ハーバーシティ前の廣東道、その間の高架橋の九龍公園徑までも
    デモ行進で埋め尽くされてました。参加者は23万人だそうです。

19時前
    ホテルからタクシーで尖沙咀の東側
    漆咸道南チャタムロードサウスの「泰豊廔酒家」へ
    店の入ってるビルの住所は漆咸道南だけど、入り口は脇道の赫徳道
    ハートアヴェニューに面してました。

泰豊楼 中華

夏香港、〆の宴会は日本人香港人8人で。

披露宴の主賓席か!な派手なピンクのテーブルクロスが並ぶ店内。
    今日はお客さん少ないと。。。

今夜のメインは北京ダック~!

その場でサクサクと裁かれて

こちらも皮のみで無く、お肉も付いた厚切り肉で。
    やっぱり私は味噌とか何も付けずとも、お肉だけが好き。
    パリパリ皮に、お肉はあっさりタイプのダックでした。

去年の鹿鳴春と比べると肉厚は同じだけど、油じゅわ~は少なめ。
    私は鹿鳴春の方が好みでした。

他に、炒飯、カニ味噌卵白、豚肉の炒め物、炒め野菜

小籠包やスープも。
    食べて喋って笑って、キャラキャラと。

日本人グループが珍しいのか、お店もヒマ~だし、
    スタッフのおじちゃん達がこぞって良~くお世話してくれました(^^

オマケのデザートは中にあんこが入った揚げ団子。

8人で料理7品、サービス料10%プラスで、$1258でした。

21時過ぎ
    昨晩はいっぱいで入れなかった「發記甜品」で食後のデザートを。
    少し待ってたら、8人一卓で座れたのでラッキー。
    お店は赫徳道ハートアヴェニューと寶勒巷プラットアヴェニューが
    交わる辺りです。

店前のレトロなイラスト
    お仕事中の人達、上のテラスでは洗濯物干してたり、花に水やってたり

メニューが新しくなったみたい
    ここはマンゴーやドリアンのデザートが有名

SMS映えを意識した、こんなカラフルなスムージーなんかも

皆さんオーソドックスな甜品を選び
    暖かいお汁粉や冷たい楊枝甘露でまたまたお喋り。

外で待ってる人もまだ居るのであまり長居はせず、22時前には解散し
    香港友にはまた次回!、数人とはまた金曜に台湾でね~!でバイバイし
    店前からタクシーでホテルへ帰りました。

夜もニュースから目が離せません。。。
    ネイザン道を北上してた群衆の殆どは、デモ行進の最初の目的地
    西九龍站へ向かいましたが、一部はその後そのまま佐敦、油麻地と北上し
    旺角へで、亞皆老街の辺りで出張って来た警察隊と対峙してました。

6月から始まった反送中デモ行進、
    この夜から警察はあからさまに市民に敵対する様になったと感じました。

夜中にかけて旺角近辺は逮捕者けが人も出て大騒動だった様です。
    ネイザン道を北上したデモ隊達は1000人ほどだったと
    そのままほっといたら太子や深水?で自然解散したと思うのに、
    確かに大通りを占拠し、交通障害を引き起こしたのは迷惑だけど、
    警察隊が出張ってきたせいで更に要らぬ騒乱を招いたんじゃないかと!

7月8日 (月) 32度
    帰国日です。
    多少雨もあったけど、概ね良い天気でいつもの様に暑い香港でした。
    12時半ごろチェックアウトし、タクシーでエアポートエクスプレスの
    九龍駅へ。

途中の一コマ。
    香港らしい風景、閉店して閉まってるシャッターが有ると
    すかさずチラシが次々に貼られてしまいます。
    レノンウォールではありません。

13時前、九龍駅でインタウンチェックイン
    これもいつもの台湾系旅行サイト「KKday」からエアポートエクスプレス
    3割引チケット購入で、QRコード、ピッで通って便利。

九龍駅

九龍駅から空港までは25分で。

途中、荃灣を過ぎた辺りの墓地群。ここを見る度に映画「古惑仔」の
    浩南たちが紙銭を撒いてるのを想像してニヤニヤします。

13時半ごろ、エアポートエクスプレス機場駅着。
    ホーム、カスタマーサークルのお土産グッズたち。
    1月と変わりばえ無し。

機場駅

レンタルWifiルーターを返しに行った到着ロビーにて
    香港の自然風景環境フォトコンテスト展

香港的大自然風景

香港は、街と自然がとても近いです。
    写ってるお猿さんは金山公園の野猿かな。
    前に観光客が勝手にあげた缶コーラのプルを、慣れてる感じで普通に
    開けて飲んだのを見てびっくりしました。人と近いのも問題ですね。。。

14時、さて出国。 出国ゲートが自動機に変わってました。

パスポートと顔認証で通ります。

ドリンクスタンドで、プラボトル入りの楊枝甘露ドリンク購入
    賞味期限1日の、デザートそのものの濃い味でした。

喫煙室で一休み後、14時45分ごろ搭乗。

いつものお気に入り、左の一番後ろ窓側席。

15時20分、地上スタッフさん達に見送られ出発

15時30分、離陸。 マカオ方面に向かって飛び立ち直ぐに左折。
    どこかの島が綺麗に見えました。

7月の香港羽田線、エコノミー機内食、ビーフシチュー丼にお蕎麦。
    他では食べなくてもJALのこのお蕎麦だけは好き!

食後ウトウトしてたらあっという間に日本へ。
    羽田近く、工業地帯の夜景。 20時半に無事、着陸しました。

21時過ぎ、到着ロビーのタリーズでホッと一息。。。
    喉が乾いて甘いものが飲みたいな、で注文したエスプレッソシェイク、
    甘くて美味しいけど、喉の乾きには全くのミスチョイスでした!(^^;;
    無料の冷たい水を何杯もゴクゴク。

パーク帰りの旦那さんを暫く待って、無事帰宅しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

そして香港の反送中デモは撤回と言われても、今でも誰も要求を諦めず
    夏にかけてますます過激になって行きました。。。
    加油、香港!だけど今は加油加油、頑張れ!とは単純に言えなく。。
    自由、民主化、そして本当の普通選挙は是非実現して欲しいけど、
    頑張って頑張って、更に市民の抗議活動が過激化しても、
    政府側が更に圧力制圧を強めて、迫害がもっと酷くなっても、
    どちらも香港の人々にダメージが増えるだけ。。どちらも悲しいです。