台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2019年7月 恒例、夏旅!台湾FC生日會参加旅<br /><br />香港から月曜に帰って、また金曜には台湾へ。<br />7月上旬の関東が涼しかった分、香港台湾の蒸し蒸しとした<br />息苦しい様な暑さが、結構こたえました。。。<br /><br />7月12日 JL0097羽田8時50分発 台北松山11時30分着<br />7月14日JL0098台北松山14時20分発 羽田18時20分着

台北2019年7月 恒例、夏旅!台湾FC生日會参加/點水樓 懐寧店、My灶

2019/07/12 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019香港台湾、恒例夏旅!

阿mei

阿meiさん

台北2019年7月 恒例、夏旅!台湾FC生日會参加旅

香港から月曜に帰って、また金曜には台湾へ。
7月上旬の関東が涼しかった分、香港台湾の蒸し蒸しとした
息苦しい様な暑さが、結構こたえました。。。

タクシー 徒歩

7月12日(金)朝は18度、 雨
    今朝もパークへ行く旦那さんに送って貰い、早目の6時半過ぎ空港着。

先週は七夕飾りだった空港ロビーは、更に夏らしくヒマワリが花盛り。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

帰国時免税店 by 阿meiさん

SNS映え写真用のですかね、こんな小道具の用意も。

JALカウンター周りも、ひまわり花盛り

チェックインカウンターは、ウェブチェックインして荷物預ける列でも
    規制ロープから多くの人がはみ出して並んでるぐらい長蛇の列。
    20分ほどかかりました。

朝7時半ごろの出国ゲート、荷物検査も混んでました。
    所要時間10分とか、上に表示される様になってました。
    いつから設置されたのか??気が付いてなかっただけかな。。。

出国後、搭乗口側の江戸切子や常滑の急須などの展示販売コーナー

これから帰国する外国客向けでしょうか、
    綺麗で繊細な酒用の?グラス、一つ2万や3万とはお高いですね。

外はずっと雨です。。

免税店に寄ってから、また端っこCaffé146のアイスモカで一息。
    通路戻って、今日は近めの112番ゲートへ

動く通路歩いてたら、人様の搭乗券を拾ってしまいました。
    JALの東南アジア方面行きの男性乗客の。。あらまぁ。。。
    周りを見回しても探してる風な人も居なかったので
    近くのゲートにいたJALスタッフさんに、落ちてました~って
    渡しましたが。。自分も気を付けなければ、危ない危ない。
    暫くしたら呼び出されてたので、お手元に戻ったと思います。

8時30分ごろ搭乗

7月は、エコノミー料金でプレエコ席を利用できるキャンペーン
    やってたけど、行きは好みの席がもう空いてなかったので
    エコノミー席のまま、いつもの右の窓側で。
    プレエコ席はほとんどが翼の上なので、景色が見えないのは嫌いです~。

9時、離陸。すぐに雲の中へで真っ白。

雲の上は当然、快晴!

雲が分厚く、富士山は頭だけしか見えず。。。

どこだろう、和歌山か四国辺りでやっと雲が無くなって来ました。

7月、羽田台北松山線のエコノミー機内食
    先週の羽田香港線と全く同じ、豚バラ生姜焼き丼。
    恵比寿の人気和食店「賛否両論」の笠原将弘シェフ監修メニュー。
    再度(^^;;

ポテトサラダのタクアンも同じ。。。謎!

トイレに行った時に、最後尾のギャレー

台湾はほぼ快晴です!暑そう。。。
    眼下に九份の町と、基隆山(雞籠山)が綺麗に見えました。

遠くには基隆港も。

11時過ぎ、台北松山空港に着陸。外は33度だそう。。。
    今年3回目の台湾。
    珍しくイミグレがどの窓口も10人以上並びで混んでました。
    その横を一人、別カウンターで常客證でスイ~ッと入国。快感!(^^

出国後、喫煙室あり by 阿meiさん

今回は、4travelからレンタルしたWi-Fiルーターを受取り
    ロビーに出てすぐ左手のサービスカウンターの台湾大哥大にて。

続いて両替、3万円でTW$8,283に。手数料はTW$30。
    手持ちはまだ有るし、2泊だけだけど、何かの立て替えや支払いが
    有るかもしれないし、次回が急に決まっても良い様に多めに両替。

ロビー外出口側の黒猫大和は、ペリカン便に変わってました。

国内線ロビーに、一昨年行った雲林県の蜂蜜故事館ショップが有りました。
    高雄のコンビニでも見かけたし、今年は台湾全土進出ですかね。
    ここの蜂蜜ドリンクがサッパリと甘くて好きです。

12時過ぎ、松山空港からはタクシーで林森北路地区、
    天津街のホテル「丹迪旅店、天津店」へ。

今回は台北駅近の定宿が既にいっぱいで予約入らず。
    で、3年前に一度泊まって部屋も立地も分かってるここに。
    まだ12時半頃で部屋には入れないので、荷物を預かって貰い
    近場をプラプラとお散歩へ。

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

立地もスタッフも良いけど1泊かせいぜい2泊まで。 by 阿meiさん

レセプションカウンターの不気味~なオブジェ。。。

ホテル目の前の飲茶屋台も健在。

同宿の友人は夕方にならないと着かないし、
    昨日から来てる別ホテルの友人は一人でどっか観光に出てるし
    とりあえず、特に目的も無く近所を散策。
    昼時だけど、暑くて暑くて食欲無し。。。
    ああそうだ、お土産はもう買ってしまいましょう。

林森北路のこの辺一帯は日本式の飲屋街です。
    カラオケバー、スナック、居酒屋などなど。昼間は閑散。。。

林森北路の「金大心水果店」
    通りすがりに、果物がとても綺麗に並んでたのでちょっと見学のみ。

大仏の頭に似た「釈迦」この値段はお安いそうです。

パイナップルにドラゴンフルーツ

FBの台湾好きグループ参加者さんからの情報ですと
    こちらの果物屋さんは全体的にお安くて、
    近所のスナックのママさんも良く買うらしいですよ。
    端の棚にはスイカやパイナップルのカットしたのも売ってます。
    奥ではお店のお兄さんがパイナップルを次々に剥いてました。

林森北路を越え、そのまま東方面へプラプラと。
    高架橋を超えたもう少し先に、大好きな梁記鶏肉飯が有るんだけど
    暑くて食欲無し。。。
    12時45分、通りすがりに目に付いた喫茶店「I LIKE」で一息。
    マダムが切り盛りしてる中も、まんま日本の喫茶店ぽかったです。

アイスカフェラテ、ストロー無しの飲み口付きプラカップ。

店内でグラスでのドリンクは真っ赤なプラストローでした。

喫茶店の外席で30分ぐらい通りを眺めてボーッと。
    目の前の文房具屋かな?オモチャも置いてある、萬屋さんみたい
    子供達が出入りしてました。

さっきまで晴れてたのに段々と曇って来て、暗くもなって来たので
    ノンビリを切り上げ、オークラ台北ホテルへパイナップルケーキを買いに。

とうとうポツポツと雨が降って来たので、近所の薬局で娘の頼まれもの
    &バラマキ土産用に「我的美麗日記」フェイスパックも続いて購入。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

14時前、傘は預けたスーツケース内だったので、少し濡れながら
    急ぎ足でホテルに戻ったら、もうお部屋に入れました。
    ポーターとか居ないので荷物は自分で運びます。
    2階の、通りに面したベランダ付きの角部屋。室内は広めです。
    ベッドにちょこんと、ウエルカムビスケットが一つ。

ベッドの裏側がバスルーム

入り口入って直ぐのスライドする姿鏡の後ろカウンターに、
    ハンガーラックと飲み物とか。
    下には金庫と、スイッチ入れないと冷えないミニ冷蔵庫。

無料のお水、ミニドリンク、コーヒーやティーバッグ
    と湯沸かしポット。

ベッドの対面、壁掛けテレビとデスク周り。

3年前に泊まった時も思いました。こんなに広いスペースが有るのに
    どの部屋にも引き出し、整理箪笥が無いんです!
    デスクにも引き出し物入れ、一切無し!
    物がずべて出しっ放しで、仕舞えないのはとても不便!
    1泊かせいぜい2泊ぐらいしか考えて無いんでしょうね。。。

貴重品やパソコンは金庫にしまうし、コートジャケットはハンガーで
    良いのですが、スマホとかの充電器や、地図とか書類や資料とか
    着替えやパジャマなどの、人目に晒したく無い物を隠せなくて
    外出の都度、スーツケースに仕舞ってたので、ちょっと面倒でした。

明るく広いバスルーム。シャワートイレ付き。
    洗面シンクの周りは平らな所が少なくて物が置きにくい。

左壁の棚のアメニティーを退かして、
    化粧品とかを落ちないように置いて使いました。

角部屋なのでバスルームにも窓有り。
    このバスタブとシャワーコーナーが日本の家庭のお風呂場みたい
    なのも気に入って、この部屋をチョイス。。
    離れてるとタブから出て、ちょっと歩いてシャワーブースへって
    移動がバスマットも床も濡れるので嫌いです。

可愛らしい感じのエレベーター前

各部屋の扉も全てに綺麗な草花のイラストが描かれてて
    以前よりもっと可愛らしい、女子旅向け?家族向けな感じに。

各階10部屋ほど。
    4階建で客室が有るのは2階3階4階のみなので、
    ざっと30部屋のみの、こぢんまりとしたホテルです。
    レセプションのにこやかなお嬢さんは、ちょっと日本語出来ました。

14時半ごろには雷も鳴り、ゲリラ豪雨に!!
    外出もし難いので荷解きしながら暫く部屋でうだうだ。

今回のお土産はさっき買ったこれらでお終い。
    右:オークラホテルのパッケージが豪華なパイナップルケーキ
    12個入りでTW$500。バラ売りは一個TW$50。
    (又聞ですが、今はバラ売りはしてないとか)

その他は全て、台湾製造「我的美麗日記」のフェイスパック各種。
    黒真珠、白真珠、ヒアルロン酸、アロエ、エーデルワイス、燕の巣。
    一箱$219、二箱で$399、6箱では$1139。
    左下の3枚入りの黒真珠EXはオマケです。

娘用の定番パックと、香港台湾好きな毎月会う友人たちと
    いつも行くネイルサロンのお嬢さん達へ、バラして組み合わせて
    渡します。

やっと雨がやみましたが、更に湿気でモア~っと。
    部屋のベランダから左手、南京東路向き
    向かいにはコンビニとルーウェイの店が並んでます。

通り向きの部屋の窓にイラストが描いて有るのが特徴的な丹旅店。
    あら、イラストが変わって動物シリーズになってる。
    うちの部屋はピューマ?ジャガーかな??

前はビートルズ、マイケルジャクソン、シナトラ、マドンナとかの
    ビッグスターさん達でしたっけ。

18時、同泊の友人も30分ほど前に到着したので夕食に出かけます。
    2階なのでここもメルヘンチック飾りな階段で下へ。

ロビーで待ち合わせちょっと前に降りて1階の食堂を見学。
    朝ごはんは7時~10時。
    それ以外の時間はフリーのラウンジとして利用出来ますって。

コーヒー、紅茶、フリードリンクに

クッキーやタルト、こんなカップラーメンも用意してありました。

奥からの食堂全景

奥には無料の洗濯&乾燥機コーナーあり

いろんなオヤツの他、入り口には絵本やオモチャもあったので
    お子さん連れにも優しいホテルですね。

食堂入り口側からレセプションを見た所、エレベーター前です。
    荷物測りと靴磨きマシン。
    壁には各航空会社の重さ規定一覧表も貼ってあり親切!

エレベーター内の無料貸し出し品表。
    赤ちゃん用にベビーベッド、ベビータブ、簡易ベビーカーの貸し出しも!
    本日の天気まであり、至れり尽くせりなホテル。

ホテルから同宿友とタクシーで『點水樓 懐寧店」へ
    18時30分から日本人5人で前夜祭な会食。
    予約は、結局当日残業で来れなかった台湾の友達にして貰いました。

階段で、二階の奥の半個室席へ。

點水樓 (懷寧店) 中華

写真付き、日本語も有り見易いメニューブック。

焼き物、揚げ物メニュー

デザートメニュー

二人~六人用のセットメニューも。

去年、台北巨蛋店で食べたカラフル小籠包、再び。
    もちろんオリジナル小籠包も注文。

カニ味噌、トリュフ、バジル、桜エビ、ヘチマ、スパイシー
    それにオリジナルでカラフル7種類。

やっぱりオリジナルが好きです。。。

トロトロな豚の角煮、トンポーロー(東坡肉)。
    濃厚甘めしょう油味、お肉フワフワでとろけます。

肉まんの皮みたいな柔らかい蒸しパンに挟んで食べます。

高菜炒飯やに空芯菜のニンニク炒めもで、TW$3000程でした。

食後は台北駅方面へみんなでプラプラ歩いて
    私もフェイスパック買いた~い!な友に、
    途中のドラッグストア「康是美COSMED」をご案内~。

20時30分、その後は新光三越の地下へ
    春水堂は満席で待ちそうだったので諦めて、フードコートへ。
    各自、好きに飲み物買って来てお喋り。

ドリンクスタンドのアイス水果茶で。
    エコな紙ストローだけど、飲んでる間に口部分が柔らかくなり
    紙の味がして美味しくないったら。
    ステンレスストローも売ってるけど、あれも金の味がしそうで。。。
    直に飲むしかないですかね。

三越正面入り口、日本の「紅茶花伝」の宣伝メルヘン馬車

21時過ぎ、今夜はこれにて解散!
    三越前から近場方向の三人でタクシー乗ってホテルに帰りました。
    台北は夜になっても気温はさほど下がらず、モアっとしてます。

持参のマスカットの香りのバブルバスでリラックス。
    わ~い、ジェットバスでした!足腰、気持ち良い~~!(^^

お休みなさい。

7月13日(土)36度

ホテルから一番近い中山駅まで徒歩5分だけど、暑くて歩く気無し。
    同じく近場ホテルの友と示し合わせて三人でタクシーで20分、
    新北市新莊區のパーティー会場へ。

郊外の、大きな披露宴会場がいくつも入ってる、
    映画館&レストランビルにて10時から受付開始。

早々に受付はしたけど、開場は12時前なので、
    レストランビル内はまだ営業してないし、外は暑くて居られないしで
    去年と同じビルそばのお茶屋さんへ。あら今日はまだ開店してない。
    シャッター半分開けて準備中だったとこに勝手にもぐり込み...
    ウソウソ(^^
    店のお兄さんに準備整うまで暑いから入ってて良い?と
    クーラーの効いた店内席に入れて貰いました。
    日本人オバちゃん軍団に引き気味な。。。(^^;;;

お兄さんのバイクかな~?トトロ~(^^

日本人7人、香港人1人、おばちゃん軍団、店内占領(^^
    アイスオレンジティーで一休み。

また来年も宜しくね~!

下のビル口でお迎えをしてから、11時40分、開場待ち。

こちらも12席の円卓、55卓ほどが広い披露宴パーティー会場を
    埋め尽くし。
    私たち日本人は今回11人で参加。一つ余った席には台中からの青年が。
    母さん&姉さん世代の中に一人ポツンと。。。お互いびっくり(^^
    幸い、隣が華語堪能な友人だったので、後で一緒に写真撮ったり
    學友の写真くれたりと仲良くなれました。

こちらでのランチはビュッフェで無く席にサーブされます。

台湾FC創設25周年記念のクッキーも配られてました。
    香港にはちゃんとFCオフィスが有りスタッフも働いてますが
    台湾FCはずっとファンのボランティア運営なので凄いです。

避風塘鶏軟骨、コリコリ唐揚げ

こちらでも豚の角煮、トンポーロー(東坡肉)

揚げたタロ芋?がのったオコワご飯

魚料理、タイ式豆腐鮮魚件
    件は一個や一切れの意味。

豆腐と付いてたのでこれは食べず。

星馬肉骨茶、シンガポールマレーシア式バクテーに
    しめじと白菜の煮物とかとか。

どれもしっかり味、ボリューム有りで美味しかったです。

デザートのケーキやアイスが出て来た14時頃、ご本人登場!

お誕生日メッセージ

日本語でも。

台湾FC25周年なので以前の生日會の映像なども色々流れて
    これ覚えてる?コーナーや、質問コーナーとか。

台湾ではテーブル毎の集合写真大会!

ドラゴンボール、悟空のコスプレな台湾男性ファン
    一緒にカメハメ波のポーズしてたり(^^

抽選コーナーではテーブルごとで、お祝いのゆで卵が当たりました。

ゆで卵?何で??
    台湾では男の子が産まれて1ヶ月を迎えたお祝い「満月」に
    殻を赤く染めたゆで卵を贈る習慣が有るとか。
    これは最近のやり方で卵は赤く染めず、赤いセロファンで包んでます。
    再来年は還暦なおっちゃんなんですがね(^^

3曲歌って16時半過ぎ、生日會はお開きとなりました。

またビル口でお見送りまでしっかりし、
    新北からの戻りは、皆で地下鉄で台北駅まで。
    台北駅からはまた近場友と三人でタクシーでホテルへ。

19時~「My灶マイザオ(私のかまど)」で〆会食。
    地下鉄松江南京駅近く。だけどタクシー移動。
    日本人台湾人8人で。

このお店、夜は予約必須だとの事でまた台湾友に予約を頼み。
    予約時に蒸し鳥や牛筋肉の煮込み料理など数品の事前予約が
    必要でした。

My灶 地元の料理

店内はレトロ、、、古民家風でちょっと照明暗め
    屋内なのに裏路地の様な感じ。

テーブルも真っ黒なので店内全体的にちょっと古っぽく見え。。。
    設えなので、見えるだけですよ、きっと。

土曜の夜、店内は満席でした。

シンプルなお品書き

裏には日本語有り

こちらのビールは「18天台灣生啤酒」賞味期限18日の
    新鮮さ?に拘った台湾ビール。味は軽めらしいです。
    自分は飲まないので分かりません。

事前予約必要な代表料理、冷菜の「白切鶏」、半身
    ピリ辛タレを付けて食べますが、これだけでもしっかり塩味
    柔らかくて美味しいです。鶏肉大好き~!

これも事前予約必要な牛すじ肉と大根の煮込み
    柔らかな大根も美味しい~!

この魯肉飯が絶品!ここのが一番です!
    ミンチ肉でなくコロコロ大粒豚肉。脂身しっかり濃い味で!
    これ一椀で80元とちょっとお高めだけど、これはまた食べたいです。

エリンギだったかの揚げ物と台湾ソーセージ

豚肉の春巻と、いかボール。

料理6品、魯肉飯8椀、飲み物でTW$5000程でした。

それ程大きな店ではなく、10人用の円卓が4、5卓
    2人~4人のテーブルも5、6卓の古民家の様な感じでした。

21時ごろ、またね~!で解散。

深夜便や、明日朝便で帰国する友たちとは別れ、まだ時間に余裕がある
    三人で松江路でタクシーを拾い、忠孝敦化駅近くのスタバへ。

スタバはバカの一つ覚え、何処でもモカフラペチーノ、クリーム抜きで。
    ここでも紙ストロー、やっぱり口が美味しくない。。。

忠孝敦化駅

うちの地元駅前のスタバとえらい違い、何だかオシャレな内装で。
    店名も凄いですよ「星巴克龍門新概念店」ですって。

こんなウォールアートも。

1時間ほどお喋りして、また通りでタクシー拾って帰りました。

7月14日(日) 36度
    もう帰国日です。
    今朝は特に出かける用も無いので、同泊友とゆっくりホテル朝ご飯。
    彼女はもう1泊して明日帰国と。
    もう9時過ぎてたからか、食べてた家族連れが居なくなった後は
    誰も食べに来ず、貸し切り状態でした。

パントーストコーナーに、
    一昨日午後、カップラーメンが置いて有ったテーブルには
    サラダ、ヨーグルト、ジャム、ミニケーキなど。

ベーコン、チキン、野菜炒めに焼うどん

しゃれた器に乗った温野菜と、豚バラ肉の炒め物

肉そぼろ、漬物、ピーナッツなどのトッピングなお粥とご飯に
    ドリンクのコーナー

昨日、生日會で当たったゆで卵もここで一緒に食べました。

12時過ぎにチェックアウトして、タクシーで松山空港へ

12時半ごろ空港着。
    うわー、カウンター凄く並んでるー!!と思ったら
    これからチェックイン、発券?する団体さんの列で
    ウェブチェクイン済みで荷物預けるだけの列は違っててホッ。
    人に紛れて看板が見えなくて暫く進んでから、列が違った~と
    気が付きました。。。こちらは空いてました。

出国後、喫煙室あり by 阿meiさん

JAL、台日線就航60周年、だそうです。

空港1階ロビーの客家花模様のポスト
    でも差し口が開いてない。。。ただの飾り物みたいです。

定点観測、台湾セブンイレブンのマスコット
    OPEN將(オープンちゃん)空港なのでパイロットの衣装で。
    各店舗でコスプレが違ってて、目にすると写真撮ってます。
    友達キャラの、黒いバッテンなROCK醤(ロックちゃん)が好き。
    ここはドラッグストア康是美も併設なので、最後のお買い物にも
    便利ですよ。

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

文具やオモチャなどオープンちゃんキャラグッズも。
    グッズ専門店が数年前に閉店後は、各7-11にちょっとずつ
    置いてるって感じです。

1階の到着出口近くにロッカーが出来てました。
    上に日本語でも出し入れの説明有ります。

自動販売機では台湾ぽいラゲージタグやマグネットも
    少しですが売ってました。

国内線ロビーの外の一番端っこに大きな喫煙コーナー有り
    屋根、テント、ベンチ、椅子完備。
    天井ではシーリングファンが回り、頻繁にミストがシャ~っと噴射され
    暑さを和らげてて、立ちんぼな国際線側のよりずっと居心地良いです。

WiFiルーターを返却し、13時半ごろ出国。
    荷物検査も並ぶ事なくス~っと。

出国後、喫煙室あり by 阿meiさん

14時前、自動販売機で桃ジュース買って4番搭乗口へ。

あら、搭乗口サイドにも大きなショップが出来てました。
    本、お茶、お菓子、雑貨と揃ってて、誠品書店ぽい。
    この近くに今まで無かった喫煙室も出来たとか。

14時、搭乗。

JAL7月のキャンペーン、エコノミー料金でプレエコ席利用。
    帰りは好みの左窓側、翼より前の一番前が取れたのでプレエコ席で。
    でもラウンジ利用は付いてません。

席に行ってみたら、あらビックリ!
    偶然お隣は今回、香港台湾と両方一緒の友人でした。
    基本みんな、現地集合現地解散で、個人手配の勝手旅。
    航空会社、空港、時間もバラバラ、席も好き好きに予約してるので
    カウンターでお早う!や、乗ってみてあら~なことは時々(^^

前は壁で足元広くて楽。すぐ前はビジネス席。

14時20分、離陸。
    台湾バイバイ、また11月に来るからね~!

7月、松山羽田線、プレエコ、エコノミー共通機内食
    鳥ムネ肉の照り焼きと茶飯。春雨サラダ。
    帰りのご飯は先週と違ってて良かった(^^
    普段は嫌いなので食べないお蕎麦も、帰りの機内のだけは好き!

映画見る間もなく、友人とお喋りしてたらあっと言う間に羽田上空。
    普段一人だから滅多に機内でお喋りしないので、あら短かったこと。
    18時、無事着陸。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

帰国時免税店 by 阿meiさん

今回もパーク帰りの旦那さんを待って帰宅の予定でしたが
    遅くなりそうだって事で、電車で自力で帰ることに。

帰宅宅配に預けに行ったら、JALABCは大荷物の人が10人以上並んでて
    隣のANAはスカスカ。。。
    で、予約もしてないし、料金も大して変わらないだろうしで、
    初めてANAの宅配利用。その10分、15分が待てなくてね。。。
    JALと変わりなく普通に届きました。

19時、京急のエアポート急行に乗る前に、到着ロビーのタリーズで
    水分、糖分補給。
    今回はちゃんと水分、台北で飲み損なった西瓜汁スイカジュースで。
    美味しいけど、しかし¥610は高い~~!
    台湾の三分の一ほどの量でお値段3倍でした。。。

これにて7月の夏旅記は完了です。

タリーズコーヒー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン