香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月5日~8日、毎年恒例、香港での生日會参加旅。<br /><br />旅行が決まった6月、最初の飛行機等の予約は9日まで4泊でしたが<br />また今年も台湾行きが続いて急に決まり、翌週末だ!となったので<br />一日縮めて8日まで、3泊4日の滞在となりました。<br />1月から半年ぶりの香港、生日會には日本人20人ほどが参加しました。<br />買い物はしたけど観光は無し!な、食に充実した3泊4日でした。<br /><br />7月5日 JL0029 羽田空港10時発 香港空港13時45分着<br />7月8日 JL0026 香港空港15時15分発 羽田空港20時25分着

香港2019年7月 恒例、夏旅!香港FC生日會参加(前半1日目2日目) 東寶小館、潮福蒸気石鍋

2019/07/05 - 2019/07/08

123位(同エリア20575件中)

旅行記グループ 2019香港台湾、恒例夏旅!

阿mei

阿meiさん

2019年7月5日~8日、毎年恒例、香港での生日會参加旅。

一日縮めて8日まで、3泊4日の滞在となりました。

鉄道 タクシー 徒歩

6月からの「反送中」週末集会&デモ行進がだんだんと大規模になり
    パーティー会場が香港島中心地、金鐘駅すぐのホテルだったのもあり
    ちゃんと開催されるのか、当日行くまでみんなでかなり心配しました。
    もしパーティーが中止や延期となっても香港には予定通りに行こうと
    私は思ってましたが。。。

まさかパーティー翌日に、九龍側で初めての大きなデモ行進が有るとは!
    普段、香港島のホテル泊が多い人も、デモを避けて尖沙咀や油麻地とか
    九龍側したのに~と驚いてました。
    幸い7日に帰る友人が多く、午前中~昼には空港に向かったので
    交通マヒには引っかからず大丈夫だったようです。
    当日夕方、デモ行進を少し一緒に歩きましたが、ルート予定外の
    ネイザン道まで、もの凄い人々が埋め尽くしてました。

7月5日(金)
    いつもの様にパークへ行く旦那さんに車で荷物ごと送って貰い
    早めの7時半ごろには羽田空港着。
    チェックインは少し並び、15分ほどかかりました。

JALカウンターそばの、七夕短冊コーナー

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

「翼に、願いを。」JALグループの飛行機に乗せて、
    仙台市の大崎八幡宮に奉納して頂けるそう。

私も願いを二つ、短冊二枚書かせて貰いました。

出発ロビー、インフォメーション前の七夕飾り
    吹き流しが金色の折り鶴で豪華

7月の旅行用ネイル。

今日のゲートは遠い、一番ハズレの148番ゲート

免税店に寄った後、146番ゲート側「Caffe146」にて
    アイスモカで一休みして、9時半ごろには搭乗列に。

9時40分搭乗

今回は一番後ろ席は取れず、ちょっと前の右窓際席で。

お隣り席は、スーツな若者、お仕事で香港行きみたいですね。
    でもガイドブックは読んでたり。

時間通りに出発し、10時40分には離陸。

八景島シーパラダイスが見えましたが、
    いつも見える自宅の周りはちょうど雲の下に隠れてしまい
    今日はずっと雲が多く、富士山もさっぱりどこだか分からず。残念!

さっそく楽しみにしてた「アクアマン」を見ましょう。
    ハワイアンなジェイソン・モモアが素敵!カッコ良かったわ~(^^

7月の羽田香港線、エコノミー機内食。豚バラ生姜焼き丼。
    恵比寿の人気和食店「賛否両論」の笠原将弘シェフ監修メニュー。

アイス、チーズタルトは嫌いなので返品。

んー??ポテトサラダに乗ってるのは何だ??。。。タクアン!!
    何でー?そこが「賛否両論」なの??遊び心なのか???

どれも美味しく頂きましたが。タクアンは謎!

香港空港到着30分ほど前、空港が混んでるのか大陸沖で
    グルグル旋回して待機。。。航路図がこんな事に (^^;;

香港の綺麗な景色が見えてきました。雲一つなく、暑そうです。
    どこだったのかなと後で調べたら、新界のThree Fathoms Coveですと。

今日は馬鞍山と沙田方面からの着陸。見えてるのは馬料水あたり。

大欖から胡屋あたり

黄金海岸から屯門。好天で景色が良く見えてご機嫌!(^^

13時55分、着陸
    中国東方航空の上海迪士尼度假区の飛行機、初めて見ました。

14時10分降機。外はもう30度だそうです。。。

イミグレカウンター手前、ドリンクスタンドの冷蔵棚、
    右のライチマンダリンジュースが甘々さっぱりでお気に入り
    残り3本買い占め!

14時30分、e道通って入国、スーツケース引き取り。
    A出口先のカウンターでKKdayのレンタルWi-Fiルーターを受け取り。

14時40分、機場快線で九龍駅へ

機場駅

青衣駅過ぎたあたり、遠くに香港島が見えます。

九龍駅

15時30分、九龍駅からタクシーで移動
    いつものホンハム駅そば、ハーバープラザメトロポリス、チェックイン

顔馴染みのポーターくんが、黒服なフロントスタッフに昇格してました。
    お~、恭喜れい!恭喜れい~!

Harbour Plaza Metropolis ホテル

今回は3泊だけなのでキッチン無し、スタンダードな部屋

ポット、コーヒーティーセットはデスクに

ベッド脇のクローゼット、この部屋のは引戸でなく観音開き

廊下のもう一つのクローゼット
    ここにスーツケースを仕舞えるので、邪魔にならなく好!

この部屋もバスタブ、ハンドシャワー無し
    メトロポリスは全体的にバスタブのある部屋は少ないです。

今回はエレベーター近く、以外のリクエストはせず。
    エントランス真上の、遠くにちょこっとヴィクトリア湾見え部屋。

左にはプールビュー

デスク上にあった
    明後日の尖沙咀のデモ時、シャトルバスについての案内書き
    「なるべく時間通りに運行しますが、影響は受けると思いますので
    バスが遅れたらすみません。皆さま時間に余裕を持って下さい」な内容。

荷解きして、買ってきたドリンクで一休み。

左から、空港で買ったライチマンダリン
    隣モールのセブンで、楊枝甘露、西瓜汁、アクエリアス
    羽田空港からミニッツメイドミックスジュース

17時、先に着いてた同じホテル泊の友人と待ち合わせ二人で
    ホテルシャトルバスに乗って尖沙咀へ。

降りたペニンシュラホテル裏とカオルーンホテルの間の中間道は一通で
    各ホテルや一般のマンション等のシャトルバスの発着所になってるので
    次々にマイクロバスが来て、混んだ時には二重停車に。
    こんな中秋節のランタン使って停車規制してました。

ザ カオルーン ホテル ホテル

歩いて重慶大廈へ行き両替。今日は1香港ドル=0,0721 で
    1万円が$721に。

重慶飯店前で、関空から飛んで来て油麻地のホテル泊の
    二名の友人と待ち合わせ。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

皆んなで会食に、尖沙咀駅から地下鉄で、金鐘で乗り換え北角駅へ。

北角駅の連絡通路

北角駅

「北角是我家」地域の小学生が描いたのかな

北角フェリー乗り場や

マンションや公園や、街中での様子が描かれてました。

18時、地下鉄北角駅A1出口を出て目の前の街市へ。

渣華道街市 市場

「渣華道街市及熟食中心」このエスカレーターで3階へ

もう夕方なのでかなりの店は閉まってたけど
    エスカレーター近くの果物屋さんはまだ営業してました。

街市の3階(香港式表記だと2階)の「東寶小館」
    有名店だけど、今まで来たこと無し、私はお初でした。

香港在住の友人に頼んで、事前に電話で予約を聞いて貰ったら
    21時半にならないと予約入らないと言われたと。
    金曜の夜だしねぇ。。。
    でもここで食べたい!ので、しょうがないから開店すぐの
    18時にウォークインで直接来てみることに。
    それでもやっぱり19時半以後でないと分からないと。。。
    あいや~。でも他の皆んなにもここでと連絡しちゃったし
    スタンバイしましょう。

東寶小館 中華

確か番号札?手書きの番号紙を貰った様な。。。
    外テラス?外踊り場?の待合所はイスや扇風機はあるけど、
    混み混みで、ただ待ってるだでも暑い!

ので、ここでも代わり番こに息抜きに。
    海側のモール内にドリンクスタンド「一芳」発見!

ハイアット セントリック ビクトリア ハーバー ホテル

台湾からのフルーツティードリンク屋さんです。
    (8月に入って、この会社が”親中”だってことで香港では
    総スカンくらってますが。。。)

スライスしたリンゴやパイナップル入りの、水果茶アイスフルーツティー
    少糖少氷で。ここはまだプラストローくれました。

持ち帰りだけで、ここにはイス席無し。。。
    モール内も上のホテルのロビーもクーラー効いてて気持ち良いんだけど
    でかいドリンク飲み飲みロビーのイスに居座るのもちょっと悪いし。。。

北角フェリー乗り場そばにベンチを見つけて一息。
    水辺だけど風も無く、蒸し蒸し暑っちい~。冷たいドリンク一気飲み!

北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系

ピンクのフェリー?レストラン船みたいでした。

飲み終えてから、さっきのホテルロビーでトイレ借りつつ
    ちょっと涼ませて貰いました。

6人揃って、待って待って、席に着けたのは20時過ぎ!

東寶小館 中華

広~~い店内、東寶小館以外にも3、4軒分が仕切りもなく
    奥の奥までテーブルが並んで、満杯!!

さっそくブルーガールビール、キャンペーンガールがセールスに。
    まず大瓶1本から。ここはコップで無く茶碗飲み!
    私はじめ飲まない人は、コーラやサイダーで。

使い込まれたメニュー。料理の数が多すぎて目が泳ぐ~~

日本語と英文でも表記あるし、写真付きのページも有りますが、、、
    どのページも字が細かくて、老眼なおばちゃん達には見ずらい~(^^;;

海老食べたーい!肉食べたーい!とか、言うだけ言って
    注文は在住の方にお任せ~~!

どこかの香港レストラン紹介サイトで、
    とても香港らしい店、初心者にぴったり、な案内があったけど
    いや~、多少日本語の出来る阿姐は居たけど、多少だし、
    香港らしい賑やかな雰囲気も味もとっても良いんですけど
    ここは初心者にはハードル高いと思います。。。

まずは熱々、麻婆ナス。 あ!白飯下さーい!(^^

豪快な豚足の唐揚げに、ガーリック味の冷菜ミニトマト

海老ガーリック炒め、野菜、そして大盛り炒飯!

イカスミなミートボールスパゲティも。
    食べて、皆んなでイーし合って、真っ黒で大笑い!
    7、8品頼んで、美味!!満腹!!(^^

ここは現金払いのみ!サービス料5%かかります。

登りエスカレーターの反対、奥の方の店では刺青入りの兄ちゃん達が
    ワイワイたむろって酒盛りしてる一角も有り、更にディープ。
    10時前になってもまだ待ってる人が居る大盛況なレストラン階でした。

食事後は、北角の一つ隣り、砲台山站近くのホテル泊の友が居たので
    そこまでぷらぷら歩いて、ロビーでトイレを拝借。
    その後もまた近所のカフェレストランに寄り込んでお喋り。

皆んなは「凍紅豆沙」、氷ザクザクな冷たいお汁粉ドリンク
    私はコーラにスライスレモン5枚入りの「凍檸樂」で。

入口脇に美味しそうなパンも売ってて、明日の朝ごはん用に買おうと
    入る時には思ったのに、すっかり忘れて。。。

23時前、カフェ前で地下鉄で帰る友人達と、また明日ねー!で別れ
    近くのホテルまでまた戻り、そこから海過タクシーで帰りました。

シティ ガーデン ホテル ホテル

7月6日(土) 32度

8時半過ぎ、同泊の友人と一緒にシャトルバスで尖沙咀へ
    地下鉄で金鐘駅へ
    パシフィックプレイスモールを抜けてコンラッドホテルへ。

コンラッド ホンコン ホテル

9時30分~生日會受付。参加者500人ほど。
    一気にすると混雑するので、海外会員と香港会員は時間差で受付。

生日會チケットと、参加者以外入場阻止のためのリストバンド

受付け後、開場まで1時間以上有るのでロビー階のカフェで一息。
    ここでは紙のストロー。
    紙は途中で柔らかくなって口触り悪く、美味しくないわね。。。

カフェのテラスからは遠くにヴィクトリア湾と九龍側が望めました。

金鐘駅がわの力寶中心Lippo Centre。
    コアラが何匹も抱きついてる様に見えるから、通称「コアラビル」

11時40分、開場。
    12席の円卓が50卓ほどだったか。ボールルームを埋め尽くし。
    確実に500人以上の参加者で。600人近くかも。
    日本人テーブルは大体ステージ近くの真ん中あたりでした。

ステージのバルーンデコレーション

先ずはビュッフェでランチタイム。
    テーブル毎に数卓づつ時間差で料理を取りに。

今年はチキンや豚肉は有るけど、ローストビーフのカットコーナーは無し

今年は海鮮フェアっぽい

握り寿しや巻物コーナー、大人気。

お刺身コーナーも大人気。
    やっぱりここでも尋常じゃない量のワサビ!おかしいって!

ビュッフェコーナー

ビュッフェコーナー

可愛らしいスイーツ達

2時間ほどランチタイム。

14時ごろにご本人登場!でHappy Birthday!

衣装が上下とも真っ黒なのは、今はそうゆう事かなとみんなでヒソヒソ。

今年はサイン&握手大会!2時間かけて全員のをやり切り。

和装で参加なお友達。

サインして貰える品は、ライブや映画のBR、DVD、CD、写真集
    八達通、ポスター、カレンダー、とかとか正規品ならなんでもOK!と。
    なので私たち日本人の多くは、去年の日本ライブのチケットに。

サインをし終わった後は2曲歌って盛り上がり、16時半過ぎに御開き。

生日派對からは一度解散して、地下鉄でホテルへ帰り一休み後、
    タクシーで尖沙咀福厚道へ。

19時~「潮福蒸気石鍋」で〆会食

去年行った、直ぐそばの水上人蒸気蒸鍋が良かったんだけど
    15人では予約入らずでこちらに。

• 店内

店内

客席のど真ん中に大きな神棚!土地公で商売繁盛!

奥の一番大きな個室の円卓、15人でワイワイと

メニューから注文し放題なコースで。
    夜は2時間30分間の時間制限で、一人$388。
    おっと、タレ料金$20プラス。。。と10%の服務費も。
    日本円だと¥6000ぐらいですね。

こちらは単品メニュー

単品メニュー

放題コース、ソフトドリンクは無料、この衣装ケースから自分で。
    ビールやお酒は別料金なので店員さんに申告して。

炭酸系の缶ジュース。
    右のMIRINDAって初めて見ました。味はファンタみたいだそう。

入り口そばのタレコーナー
    これで20ドル追加はちょっとなぁ。。。

石鍋蒸気蒸し、先に鍋底に生米と干し貝柱にクワイ?を入れてセット

注文した料理はこんなワゴンで一気に運ばれて来ます。
    各食材の調理時間は3分や6分とか、あらかじめ決まっていて
    テーブルにタイマーがありスタッフがつきっきりでやってくれます。
    自分たちは食べるだけ~~~。

鳩の丸焼き登場!

食べ放題コースのオマケの、鶏肉のスープ。

海鮮からスタート、トコブシ。

エビ!

ホタテ

• カニ

カニ

マテ貝

アンガス牛、らしい。。。

次から次へと料理が途切れず。。。
    カボチャやコーンとか野菜系の写真は取り忘れ。

最後は練り物5種が一気にドドン!
    スタッフから、これやめとく?と聞かれたけど食べるよ~、でGo!(^^

最後には下のお米が、全ての素材の旨味をた~っぷり吸って
    トロトロのお粥状態に。

ここまでスタッフが付きっ切りで塩梅し配膳してくれます。
    お粥を出し終えたら、スタッフ仕切りはお終い。

後はいつまでも食べて喋って、食い散らかしてワイワイと満腹!
    制限時間は過ぎてるけど、ほっとかれてるので
    22時ぐらいまで個室でのんびりしてました。

22時半ごろ、帰る人たちとはレストラン前で、またね~!
    金曜に台湾でもまたね~!で別れ、残った4人で食後のデザートへ。
    でも近くの目当ての有名甜品店がいっぱいで入れず、そばの茶餐廰廰へ。

お椀のは、冷たいミックス西米露とココナッツ西米露
    パイナップルスムージーにフルーツパンチ

ここでも箸やスプーンはテーブル下の引き出し内に。

4人でぴったり$100でした!(^^

23時半、近くのスーパーで買い物し、タクシーでホテルへ戻りました。

お休みなさい。

後半へ続く。