花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮縣にある鳳林というところで 今年も開催されました日本夏祭り<br />帰りは今回も夜汽車で 日を跨ぎ台北まで帰りました

花蓮縣鳳林鎮で第二回日本夏祭り そして夜汽車で台北へ

2019/07/25 - 2019/07/29

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

帰りは今回も夜汽車で 日を跨ぎ台北まで帰りました

鉄道 徒歩

花蓮から區間車で鳳林まで
    東台湾を走る在来線は自強号や莒光号を除けば 大体こんな感じです

一年ぶりです 18:30に鳳林駅に到着

街歩きしながら 祭りの会場まで
    祭囃子ではありませんが 風に乗って東京音頭が流れて来ます
    去年は六時開始でしたが 今年は七時からです しかし人がおらんぞ?

うひゃー 今年は出店もいっぱい出てます
    まるで夜市

景気付けに日本の民謡を大音量で流しています
    凄い 盛り上がりです (^ ^)

今年はほんとの日本夏祭りって感じだ
    台湾でこの風情 感激です

台湾のテレビ局からも取材に来てました

プログラムの進行はこんな感じですが!
    多分無理です

去年と比べたら ステージもいい感じ かなり予算かかってそうだ

貴賓席を後ろから
    花蓮や鳳林の近郷近在のお偉いさん達
    今年も紹介するのに時間かかるのかなぁ 手短にお願いしまーす

ステージのすぐ近くに屋台のテーブルが
    始まる前から盛り上がってるグループも 楽しそうだよなぁ
    こんな時は一人はつまらんですね
    誰か来年一緒に行きませんかー ( ´∀`)

爺ちゃん婆ちゃんも今か今かと

凄い! 今年は音響も本格的 演出もバッチリでした

今年も鳳林在住でコーディネーターの播磨さんが先ず挨拶
    4トラの旅行記にも 出ていらっしゃったから
    ご存知の方もいますよね 黒の法被着た人です

先ずはTRA innovationの和楽器演奏で幕開け

会場は最高に盛り上がってますよ

高速太鼓に高速三味線
    いろんな和楽器の演奏者とコラボします TRA innovation

和太鼓演奏のお姉さん
    黒い衣装に長い黒髪が アジアンビューティ

パフォーマーさん達 暫しの休憩 汗だくです

この人は元 World orderのメンバーだった
    落合将人さん

ロボットダンスを披露
    空手家でもあります

今度はTRA innovationの演奏に日舞が加わります

ここで 地元鳳林の阿美族の人達の踊り
    私としては こういうのをもっと観たかったなー

三味線の音をBGMに大筆による書のShawです

パフォーマーは書家の脇田龍峯さんです

フォンリ~ン
    ところで 書道は漢字圏にしか無いんだろうか?

ここで 播磨さんから出演者の紹介
    今回は日本人の観覧者も多数いらっしゃいました

場内 熱気ムンムン
    凄いバチさばきに 万雷の拍手です

鳳林の爺ちゃんや婆ちゃん そして鹿児島の田舎モンには
    少々 アバンギャルド過ぎるような!

「天城越え」なんかの演奏でノーマルな日舞だったら
    もっともっと 盛り上がったと思うけどなぁ

日本語と台湾語によるご挨拶
    日本語しかわからんオヤジには 事の成り行きが理解できて よかったです

今年も出た~~~
    超熟ダンサーズ 去年より平均年齢上がった様な気がします
    ちょっとだけ練習不足かなぁ バラバラ (^ ^)
    あと おかずクラブのオカリナに似たおばちゃんがいました

地元レクダンスチームの人達の踊りです
    これはまあまあのクオリティー

日本のプロのパフォーマー達の間に地元の趣味で踊る皆さん
    凸凹感が凄かったです
    まだまだ祭は続きます
    あと薩摩琵琶の演奏もありますが 時間が無くて残念だけど
    そろそろ台北に帰らないと

祭会場から徒歩で五分 鳳林駅
    日本夏祭り 来年はもっとバージョンアップして
    行く行くは花蓮縣の夏の一大イベントになってほしいものです

去年と同じ 誰もいない田舎の駅のプラットホームで一人で夜汽車を待ちます
    演歌の世界だぁ~

二週間前の夜中に日付けが変わると同時に よーい ドンで 予約しました
    取れて良かった

普悠嗎447が台東から着きました
    鳳林21:34発 台北には日付けが変わって00:12分に着きます

さすがに この時間になると皆さん静かです
    台北まで沈黙の時間が過ぎていきます

真夜中の台北駅に到着 昼間の喧騒がウソのようです

この人達は 台北駅の周りで寝泊まりする人達に無料で食事を
    配っていました 偉いなぁー

現在夜中の1時過ぎ 3時間程しか滞在しないので
    ホテルはもったいないから 今回もいつものサウナ泊
    600元です

林森北路にあります
    遊び疲れた日本人の若者たちが結構います
    客はほぼ日本人だから安心ですよ

休憩室 仮眠室もあります 盗撮風!

サウナで温泉に入り一息 さすがに熟睡は出来ませんね
    空港行きのバスターミナルまで
    中山北路で一枚

國光客運 空港行き 05:10発 早朝なのに凄い混みようです

CAさん達もご出勤です
    サウナまで行くの面倒なので空港泊を考えています
    耳寄りな情報ありましたら 教えてください。

楽しかった 台湾節約旅行もそろそろ終わり

webチェックイン 便利
    でも 鹿児島空港では webチェックインしてても
    カウンターでチェックインしないといけないんです
    webチェックインする意味無いし ( ̄^ ̄)

買い物しないから 時間潰しが大変なんです いつも

えらく今回は混み合っています

最後のショッピングに皆さん夢中
    私 : 今回台湾から持ち帰るものは 弁当の包装紙と思い出だけです

獺祭 高すぎ 有り得ないこの価格
    買う人がいるのか? いるんでしょうね~

ほんとに存続が大丈夫なのか 鹿児島ー台湾航路 心配だ
    鹿児島の人達 台湾へ行きましょうよ

台湾 サヨナラ~
    また来ますね~

鹿児島空港に向かって順調に飛行中です

もうすぐ鹿児島
    小さな島です 薩摩黒島
    小さいけど175人 96世帯の人が住んでいるんですよ
    枕崎の沖にあります

1 種子島
    2 屋久島
    3 口永良部島
    4 硫黄島
    5 竹島

薩摩半島の先っぽ 綺麗ですね開聞岳
    その上に大隅半島が見えます

今日は侵入コースが違いました
    右手に鹿児島と桜島が見えます
    白い航跡を残して進むのは 桜島フェリーです
    このフェリーのうどんが美味しいんですよね~
    長渕剛さんも大好きなんです
    一年三百六十五日 二十四時間 鹿児島と桜島を結んでいます

この日は午後からの噴火が大規模で 空港の滑走路に降灰が積もり
    午後からの便は離着陸が出来ずに 欠航になりました
    タイミングが悪ければCI便も 宮崎空港に降りるところでした

鹿児島 帰ってきた~
    今年はもう三回行ったから 四回目は厳しいかもなぁ

お付き合い頂き有り難うございました

• まあちゃんさん 2019/08/21 19:22:53
    連れて行って
    トロピカルおやじさん、こんばんは。

じっくりと見せてもらいましたよ。

『誰か来年一緒に行きませんか』この文面気になりました。
    去年より今年そして来年と年々盛況とか。

来年はオリンピックで体育の日がずれそうなので『臺灣オフ会』は
    11月にしました。日程的にも併せられますのでご一緒したいですね。

まあちゃん

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る