その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内湾線を往復してから 今度は好行バスで南庄老街へ<br />ハート印からハート印までの道のりです

盆休み前倒しの台湾旅行 2日目 南庄老街

2019/07/25 - 2019/07/28

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

内湾線を往復してから 今度は好行バスで南庄老街へ
ハート印からハート印までの道のりです

鉄道 観光バス 徒歩

竹南駅で下車 ここは西站と東站がありますが 東站に出ます、
    そして駅前の天文路を少し歩いたところに好行バスの乗り場があります

13:00時発に乗るんですが 20分前にバス停に来たんですけど
    運転手さん 定時になるまでドアを開けてくれませんでした
    バス停を離れる訳にもいかず 暑い中日向で20分待ちました ヒィ~(*_*)
    もっと臨機応変にいきましょうよ

竹南駅から南庄遊客センターまで45分の道のり
    苗栗客運 5850A線です

途中の街並みの風景

だんだんと山あいに入って行きます

以前はほとんど投稿されませんでしたが
    最近になって俄然注目されてきた南庄老街です

終点 南庄遊客センターに着きました

さてと南庄老街を町歩き
    文化路と中正路が交わるところが老街の中心です

文化路は桂花巷とも呼ばれています
    入り口には洗衫坑が流れていて 一見涼し気ですが
    水は以外に生温かったです

桂花巷とはキンモクセイの事で 以前はこの界隈には
    キンモクセイが咲き誇っていたそうです

名物の食べ物は桂花蝦球や桂花腸香などあります

キンモクセイを使った お菓子やデザートの屋台が並びます

おばちゃんも暑そう

ほんとに 南庄老街は道幅が狭いですね
    四、五人のグループが立ち止まってると 先に進めません

見てるだけで 腹一杯です
    同伴者がいたら食べ歩きとかするんでしょうけどね
    一人だと注文するのが 面倒くさくて

ショルダーバッグとボストン 担いで歩いてます
    竹南駅で行李房探し出せませんでした

比較的 フラットなので九份よりずっと歩き易いです

案内板

日向は暑いので なるべく日陰を歩きます

乃木崎の記念碑です
    第3代総督の乃木希典が音頭を取って造られました

プレートをアップで
    なんで乃木坂じゃなくて乃木崎なんですかね?

今は30段ほどしか残ってないです
    サイズが横70センチ縦が100センチで普通より大き目なのは
    天秤棒で重たい物を担ぐ住民が休憩できる様に造られたそうです
    なんとなく九份に似てますねー

南庄郵便局 1899年に建てられました
    日本建築でヒノキ造りです

内灣の街並み

という地番です

なんか謂れのある日本家屋があるそうです

来てみたら
    残念! 解体して本格的に修理保存するため工事中 観覧出来ませんでした
    裏に回って 写真とりました

客家文化と炭坑町として栄え 衰退してまた復活する
    午前中に行った内灣とそっくりですね。

炭坑町として栄えていた商店街は1935年の大地震で壊滅的な被害を受けた
    復興の際 村長が長崎から3枚の設計図を取り寄せ そのどれかを選ばせました
    そんな理由で三つの型に限られた長崎風の街並みが出来上がりました

右が中正路 左が中山路 どこへ行ってもこの名前の通りは有りますよね
    ちなみに中山は孫文 中正は蒋介石の事です

街並み アスファルトじゃなくて石畳の道だったら
    もっと風情があったのにね

木の置き物を一心不乱に製作中です
    小さな犬か猫の置き物でも買おうかと思ったんですが
    そこそこの値段だったのでやめました
    インバウンド用無しです

台湾の各地にこの様な史実が残っていますが
    殆ど 日本当局による強制的な労役や 金銭トラブルによる不満から
    台湾原住民による蜂起が発端です

南庄事件は サイシャット族とタイアル族 およそ800人が蜂起しました

十三間老街 かつて十三件の商店があったそうです
    今日はひたすら老街
    さすがに老街 もういいかも

康済吊り橋 メンテ中

台湾ではさして珍しい風景ではないのですが
    つい写真撮ってしまいます
    これ 熟れたら千切って食べるんだろうか
    鹿児島県では近頃 生ってる柿を採らないので もっぱら鳥の餌です

南庄大戯院 閉まってました 土日しか営業しないのか?
    ここも客家料理が名物です

このおかっぱ頭の人 台湾のコメディアンの人ですよね
    確か最近亡くなられたんですよね

戯院とは映画館の事なんですね
    他の人の投稿で見るほど鮮やかじゃなかったです
    多分この写真が一番現状を映してます

南庄の市場をブラブラ

ここは鴨料理が名物なんですかね?
    そういえば基隆の近くにある金山老街も鴨料理が名物でしたっけ
    鴨料理と客家料理 関係ない?

梅干菜っていうから梅が入っているのかと思ったら
    梅ではなく 高菜を干した様な食材で 広東料理に使うそうです

基本が一緒だからレンガ塀の似たような路地が多いです

漢字の拾い読み 何となく解る様な、、、やっぱり解らん

客家人の生活様式が解説してあります (多分)
    そろそろバス停に帰りますか

竹南駅です 駅舎は小さいですが
    駅構内はかなり広いです

竹南から苗栗へ ここで新烏日行きに乗り換えます
    區間車で1時間ちょっと

高雄のディンタイフォンで食べる予定が 腹減って我慢出来ず
    新烏日から隣接の新幹線台中駅のフードコートで大戸屋に
    プチ晩酌 (^ ^)
    仕事上がりのビールも美味いが 遊びの後のビールも美味い?

今夜は大戸屋で豚カツ定食を
    何と云われようが どこでも日本食を追い求める私です!

そろそろ ホームに上がろうかな

すっかり日が暮れた 新幹線乗り場
    遠くに台中の街明かりが
    高雄行きがほぼ同時に二本到着
    隣のマダムにどっちがいいか スマホで質問

そしたら 高雄行きはこっち側が良いと!
    反対側のは各駅停車の便でした
    金曜日の夜の便は結構 混んでますね 空席あるかな?

座れるかな?と思ってたら 台中駅でドドッと降りて来て
    楽勝で座れました
    しかしスマホは便利だわ 無かったら別の便に乗ってたかも

今年三度の高雄に到着
    別にハマったわけじゃないんですが

高雄は雨です 良かった 昼間雨に遭わなくて
    アスファルトで温められた雨が水蒸気になって
    凄い不快指数

コスパを優先 又々リバーサイドホテル
    素泊まり 3.000円切り 中々快適ですよ
    台北のホテルを4時に出て 在来線 バス 新幹線と合計10回乗り継いで
    高雄のホテルに21時前にチェックインしました
    今日も移動しまくりの一日でした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る