台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は内灣線乗車 南庄探索 そして第二回日本夏祭りを観に<br />鳳林まで行きます

盆休み前倒しの台湾旅行 1日目

2019/07/25 - 2019/07/28

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

今回は内灣線乗車 南庄探索 そして第二回日本夏祭りを観に
鳳林まで行きます

鉄道 徒歩

鹿児島空港出国カウンター
    皆さんお盆前で旅行とかは控えているのですか?
    搭乗者少ないです

ルンルンルン
    自宅から鹿児島空港までは一般道を通って50分
    高速に乗っても45分 出発の3時間前に自宅を出て間に合うから楽。

行きはいつもの 30K
    周囲ガラガラ こんな調子で鹿児島-台湾路線の存続は大丈夫なんだろうか
    K国の○ウ○線はどうでもいいけど 台湾路線は残して貰わんとね

何時もの機内食 (-_-)
    麒麟は持ち込み

鹿児島ー桃園空港は飛行時間1時間45分 羽田までと一緒
    ほぼ国内旅行 だから寝る間もありません
    前方に台湾が見え来ました この島は?
    googleで調べたら 棉花嶼という島でした
    マップで見ると 周囲に小さな島程もない岩礁が結構あります

二ヶ月ぶり台湾 とうちゃこ~

今回初めてこんなの渡された!

全て機内持ち込み&エントリーカード電子申請 そんでもって常客証
    ストレスレス MRT乗り場に直行 (^ ^)

なのに 各駅停車に乗ってしまった 相変わらず詰めが甘い!(T . T)
    長庚病院駅で直逹が来たので急いで乗り換え

久しぶりです 台北駅

ネットで予約してたプュマのチケットを受け取り ホテルへ

台北泊は久しぶり ホテルはスマイルイン 新光三越の裏側です
    このビルの4階 エレベーターの場所がわかりづらいですよ

素泊りで 3.000円程の部屋ですから窓無しで狭いですがこれでも充分
    私のホテル選びの条件 駅近く 5.000円以下 譲れません

田舎在住の一般市民はガラス張りのシャワールームにさえ気分高揚

気分高揚でシャワー浴びて 早速行動
    久しぶりに烏来に行こうかと思ったんですが 暑くてやめた
    淡水にします ここは北投 乗り換えです

MRT淡水駅

何で 淡水には似顔絵を描いてる人が多いんだろうか
    他の観光地ではあまり見かけませんが

去年の正月に来た時もいたよね
    あん時は大陸のマダムにいじられてました

水辺は気持ち涼しく感じました

淡水はその昔 海運の集積で栄えていましたが
    上流から流れてくる堆積物で川底が浅くなり 港が衰退していったそうです

こんなとこで泳ぐ アフォーがいるんだろうか?

tiktokに出て来るトルコアイスのパァフォーマンスと同じ事してました
    私だったら 4回までは我慢しますが それ以上は短気を起こします

八里に行ってみようかなぁ

八里やめとこ

ジョージ.L.マッケイ カナダ人の宣教師 医師でもあり教育者でもあります
    ここ淡水を拠点に布教活動をしました。

マッカイさん: せ背中にオッパイがぁ~

淡水老街を徘徊します

若者たちのデートスポット

見るだけ

夜市や老街 大好きです

台湾の土産を買ったり 台湾グルメに舌鼓 とかは無縁です
    ですから インバウンドには貢献してないオヤジです

日も傾いて 気温も下がってきました
    そろそろ駅まで帰ります

車内から撮りました MRT芝山駅乗り場の反対側にあった廃虚
    台北の街中には結構ありますよね 地価にしたら凄い金額ですよね
    日本家屋に見えるけど かつてどんな人が住んで どんな歴史があるんだろうか
    そしてどんな事情で放置されてるんだろう? (廃虚マニア視点)

中山駅で降りて

周囲から日本語も聞こえてきます
    何故だかホッとする

中山北路を横切り 林森北路まで

大倉久和大飯店
    豪奢ですねー ここの一泊分で スマイルインなら八泊出来る
    経済力と価値観の違いですね (^^;)

さぁ 台湾初日の楽しい一人宴
    居酒屋 庄や 居酒屋呑兵衛の姉妹店です
    日本人の店員さんもいて 皆さん愛想いいですよ

先ず生 プハァ~ 美味い

お一人様用のコースがあり
    小鉢2 メイン1 ご飯と味噌汁が付いて 580元
    メインはトリカラを注文

チーズ明太子入り卵焼き のチーズ抜きを注文

いきなりこれも出てきます
    一番最後の〆だと思うけど 結局食べませんでした!

生ビール ハイボールときて 鹿児島県人としては最後はやっぱり
    焼酎の水割り 銘柄は さつま島美人
    鹿児島では 白波よりスタンダードな焼酎です
    あと 黒伊佐錦というのもいいでよ (個人的に)

当然 1.000円とはいきませんよね!
    日本円で5.000円程でした 居酒屋に限らず日式は割高です
    ホテル代より居酒屋代の方が高い! 改善の必要があります

この辺りはリトルトーキョー
    台湾に来たら 以前はウロチョロしてました (*´-`)

最近はチカチカネオンを見ても 動じません
    悟りの境地です (嘘つけ!)

一日目終わり

• fuzzさん 2019/08/09 16:13:15
    ホテルの基準
    トロピカルおやじさん、こんにちは。

こちらは明日からお盆休みに入ります。
    あ、すみません。私は一年中お盆休みでした。

台湾、いいところですよね~
    台風と雨の多さが気になりますが。

私もホテルの基準が駅から近い、そして安い事です。
    でもオラほの男性陣が結構おぼっちゃんなので、あまり安ホテルだと文句が出ます。
    お金を足してもいいから、まともな所がいいとか。

同じ家族でも我慢できる基準が違うので苦労します(笑)
    あ~久々に台湾に行ってカキ氷でも食べたいな~

fuzz

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る