花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

高雄から台東へ 池上で駅弁食べて花蓮までそして太魯閣渓谷へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今朝も四時過ぎにはホテルをチェックアウト
    新しくなった高雄駅まで
    何でだろう 遊びとなると 四時前でもサッと起きられる

地下式の乗り場になってました
    空調が無いので肌に湿気がまとわりつく感じ

屏東線 自強号333に乗車
    台東まで行きます運賃305元

私の体験では
    屏東線、東部幹線はさほど混まないので
    指定席券買わずに乗車したんですが!

潮州までは座れたんですが 潮州から指定券持った人が来て
    席を立ち それっきり座れませんでした
    揺れる車内で立ったまんまはきついので
    レジ袋敷いて 床に座り込み

隣には相棒もいます
    見ず知らずの人ですが ( ; ; )
    小ネタを一発
    私は台湾に行く時は必ず 日本の大き目のレジ袋を5~6枚
    持参します 台湾のコンビニではレジ袋は2元しますし
    厚くてゴワゴワで使い勝手がよくないですよね
    その点 日本のは薄くて丈夫 色んな活用法があるのです
    (レジ袋持って台湾へ行こう )

長いトンネルをいくつか通って
    東海岸側へ出ました 朝陽が眩しい

さっきの話に還りますが
    リージェントやアンバサダーなんかに泊まる人にしたら 何それ でしょうね

枋山辺りまでは雨だったんですが
    東海岸は雲日和です

大武から太麻里までの南廻公路は車で走ったら最高だろうなぁ

大武停車
    中々ここで下車する機会がありません
    駅から町まで結構距離があるもんで

いつのまにか天気も良くなって
    ここは?

以前来た金侖でした
    ここは小さな町ですが 温泉施設があるので結構乗降客がいます

太麻里停車
    ここの駅も好きな駅の一つなんですが
    なんだかパラソル状の日除けが新設されてて
    風情ぶち壊しです
    もう少しシンプルに出来ないもんですかねー

西海岸側は一山越えるとそこそこの地方都市が目に入ってきますが
    東海岸側は一山越えると小さな集落が現れます

水無川を越えて

知本停車
    東台湾屈指の温泉郷です 次は終点の台東

台東で降りて ダッシュで改札口へ
    台東に7:49着 次に乗るピュマ441は08:00発車
    窓口に結構並んでいたのでギリギリでした

何とか間に合って指定の席へ
    やっぱり鉄道旅は座って車窓の景色を見るのがいいですね

本日最初の目的地 池上到着

池上と言えば 駅弁です
    今から駅弁を食べに行きます
    列車の停車が少ない池上駅では 弁当の駅売りはしてないので

乗ってきた普悠嗎號 このまま新北市の樹林まで行きます

池上駅は過去何度も通過してますが
    下車したのは初めてです

木をふんだんに使った 真新しい駅舎です

さてと町歩きしながら 目的地まで
    駅前から中正路を真っ直ぐに

この通りは貸し自転車屋さんが多いですね
    金城武さんコマーシャルの撮影地を自転車で巡るのが流行
    今や台東を代表する観光スポット 伯朗大道です
    林志玲か歌手の蔡幸娟だったら 行っても良いけどなー
    金城武には興味無いし

と、いうことでやって来ました
    池上弁当文化物語館

米どころ 池上の池上米を販売してます

昭和レトロ風の駄菓子とかも

誰が言ったか 台湾の新潟

廃虚マニアの琴線にふれまくり
    いい感じの店内

手ぶらだったら何か買うんですけど

弁当 種類豊富です
    値段は75~95元ほどです

今日は土曜日 早い時間から結構客がいます
    アルバイトの学生さんも忙しそうです

台湾の米価って日本と比べてどうなんだろう?

駅弁80元 腹へった!

中々 美味し
    超偏食家の私が好きな 数少ない中の一品

これは 記念にシワにならない様にクリアファイルに挟んで
    持って帰りました
    (こういうのを後生大事に持ち帰るところが B型人間です)

いつの時代のものでしょう
    女優さんのブロマイドにポスターですね

店の二階は展示館になってます
    昔の教室を再現 黒板の上にあるのは 毛沢東風の肖像画
    何で? 台湾だったら孫文か蒋介石でしょう

揺かご これって素材とデザインを改良したら今でもいけるかも!

昔の生活用品ですね

日本の食物サンプルを是非とも活用してください!

普悠嗎族の正装した男女

涼しい時期なら 車内で食べるのもありですが
    とにかく 暑い サウナの様でとても無理です

結構 楽しませて頂きました
    池上の弁当屋さんでした

小腹を満たし さて駅まで歩いて
    街歩きしてていつも思います
    超軽量超コンパクトタイプ折り畳み電動自転車とか、、、出来んかなぁ

全美行の駅弁も美味しいですよね 駅前にあります

以前食べた全美行の駅弁の包装紙も自宅のどっかにあります
    観光パンフレットと一緒 持って帰ってくるだけで
    見返すことは有りませんけどね
    その内 台湾断捨離せんと

池上駅 池上には何か宗教施設があるのでしょうか?
    やたらとお坊さんを多く見ましたけど

區間車4521で花蓮に向かいます

こういうの良いですよね

あの山のずっとずっと先に嘉義があります

池上駅花蓮方面乗り場

この區間車に乗ります

區間車は対向列車を待ったり 後続の特急列車に譲ったり
    そんなこんなで池上から花蓮まで 三時間程かかります
    のんびりいきましょう

玉里停車
    玉里神社に行ったのはいつだっけ?

ここで輪行の若者達が 良い按配に日焼けしてます

東台湾長閑です

花蓮に着きました

行李房がめっちゃ わかりづらい所にありました

昼飯の時間なんですが 腹へってないし
    かと言って外は暑いし クーラーの効いたバスにしましょう
    花蓮客運の好行バスでタロコ溪谷に行きます

暑いので バスの中 最高 タロコ溪に架かる錦文橋の上

ここで下車して古道を歩くつもりが
    外 暑そうだし やめた ( ̄^ ̄)

汚れたガラス窓越しなんで 写真もイマイチですね

台湾を代表する景勝地 タロコ渓谷
    ここまでは順調でしたが 写ってるトンネルの中で渋滞にはまって
    10分立ち往生

トンネル抜けてから又々ストップ
    こんな調子で天祥まで行ったら帰りは何時になるか!
    反対側にバス停があったので 降ろして貰いました

パトカーが出動してます なんかの事故だろうか?

天祥行きの車線は全く動きません
    降りて正解でした

花蓮客運が来る前に新城客運のバスが来たので乗車

しかし この道ほんとに狭いです
    運転に自信の無い人はまず無理ですね

ここで下車
    新城客運は新城駅までしか行きません
    暫く館内を見学&トイレと休憩

ここでも 渋滞 バスの駐車スペースが足りません
    停めるスペースは無いのに それでも捻じ込んで来る観光バス
    無理だってば

てんやわんやのタロコビジターセンターで
    タクシーを呼んで貰い 花蓮駅に行く前に

台湾で一番好きな七星潭によります
    普段ならこんなに人は居ません