2019/08/08 - 2019/08/16
やちこさん
1999年に結婚。3人の子供たちに恵まれ、今年はめでたく結婚20周年です。
2人きりでバリ島&ギリアイルを旅してきました。
夫は初インドネシア、私は大学生のころと独身時代に女子旅で2度訪れていますが、なにせ大昔のことなので(笑)初めてみたいなものです。
フォートラ先輩方の旅行記を大変参考にさせていただいたので、文章も編集も未熟ではありますが、私の旅行記も、どなたかの旅行の参考になれば嬉しいです。
写真の日時は前後する場合があります。(例えば夜の場面に、昼間撮った写真を使う、など)
ブルーウォーターエクスプレスの送迎バスは、我が家も検討したホテルのHソブリンから空港(ギリから直接帰国?!)を経由してクタ(トゥバン)のアンバヤビーチリゾートに。
チェックインしたのはもう夜8時頃でした。
プレミアルームの5階のお部屋です。
ちらかってます(恥) -
スタイリッシュなホテルです。
やはり、日本語放送があるとテレビつけちゃいますね。
wifi速いです。 -
今回もツインベッドを希望したので部屋が狭い!
スーツケースは1つ開けるのがギリギリ。 -
ディスカバリーとピンクココは、リンスインシャンプーでしたが、こちらはいい香りのコンディショナーがありました。
今回のホテルは、3軒ともシャワーの水圧、温度もバッチリでした。
プレミアルームは冷蔵庫の飲み物無料ですって。
アンバヤからカルティカ通りを歩いて、リッポーモール手前の道を海方面に。
レストラン ガーラモア。
日本語が話せる女性がいました。 -
暗くて見え辛いけど、ニャンコが祭壇のお供え食べてます。
この子。
ごはんちょうだーい。 -
ナシゴレンガーラモアと、クワイティアオシーフード、どちらも美味しかった~
夜遅いのでこれだけ。
メニューはアジアン、ウェスタン豊富でした。 -
帰り道で会ったかわいいワンコ。
子供の頃飼っていたダック君そっくり! -
8月15日(木)
プレミアルームは海に近い方のお部屋。
朝食のレストランも海側のサンズです。
デラックスルームはカルティカ通り側。
朝食レストランもカルティカ通り側のクニットです。
海がチラッと見えるお部屋。
プレミアルームの5階。 -
プレミアルームの朝食会場は、海辺のレストランサンズ。
こんな景色のいい屋外席もあります。
クールでスタイリッシュなホテルですが、朝食のレストランサンズはパステルカラーでかわいい。
食いしん坊な我らはもちろんブュッフェ台近くの席です(笑) -
インドアとはいえ、オープンエアなのでエアコンが効いているわけではないです。
ディスカバリーカルティカホテルも種類豊富でしたが、アンバヤも同じくらい豪華な朝食!
まずはインドネシア料理を中心に~
辛くて火を噴きました! -
上のお菓子たち、モチモチした優しい甘さ。
どれもよく似た味なので1個で十分だったな。 -
夫のパン。
1つ1つが小さいからいろいろ楽しめます。
お蕎麦はノーコメントで(笑) -
私の。
パンケーキがちょうど焼きたてでgood!
乾季はフルーツが甘くないね。
パパイヤだけはいつでもどこでも甘くて好きです♪ -
ビーチ側の入口です。
チャナンというお供え。
これはギリアイルでは無かった。 -
アンバヤは狭いけど砂浜のビーチがあります。
ここもサンズのテーブル。
暑くて朝はムリね。
アンバヤビーチリゾートにはたった1泊だし、お昼にはチェックアウトして帰国なので、朝食からそのままプールへ直行! -
アンバヤのプールは川のように長くて、木陰があって居心地いいです。
ガラス張りのがレストランサンズ。
このホテルはちびっ子プールあります。 -
フローティングクッションは大小たくさん♪
インドネシア、ブランコ流行ってますね!
おばちゃんも乗っちゃった~
ちょっと雑巾臭い(笑)
朝だからか貸し切り状態! -
9時過ぎから1時間半楽しみました!
椅子、ぎっしり並んでいます。
禁煙ではないから、これがいっぱいになったらイヤだなぁ。 -
日本もだけど、最近、インドネシアは地震や噴火が多いですね。
標識に従って行けば階段に。 -
予報円がやたら大きくて、どこに進むのか気を揉んだ台風10号。
どうやら明日の朝、福岡空港は台風の影響が無さそう。
飛行機欠航の心配はほぼ無くなったけど、やはり気になるこの台風の広島上陸のニュース。
子供に聞いても、雨降ってないよー
おばあちゃんに聞いても、洗濯物外に干してるよー
ほんとに!?
広島直撃ナウなんだけどー -
さて、バリ島滞在もあと僅か。
ここは建物がコの字なので、角の部屋だとベランダで寛げないだろうね。
良い場所のお部屋でした。 -
小さい子がベランダから叫んでいました。
おーい
オーイ
…あ、日本人の子だね。
姿は見えず。
ギリアイルでは東アジア人は全然いなかったけど、アンバヤにはたくさん。
でも日本人は割と少なそうです。 -
ここも、初日のディスカバリーカルティカプラザホテル同様、カルティカ通りから海までの細長い造り。
広すぎず、ホテル内で迷子にならないからいい。 -
5階のベランダから真下を見ています。
これは、プールでしょうか?
だとしたら、1階の部屋はプールアクセスで楽しそうね。 -
12時にチェックアウトしました。
行ってみたいナシチャンプルのお店があったけど、朝食ブュッフェでたらふく食べたからランチはパスです。
フライトは16時。
中途半端だわ。 -
デパーチャーズラウンジがあります。
でも、まあ、風の通るここも居心地よくて、少しボーッと。 -
クタって怖いイメージがあったけど、この辺りは空港へのアクセスが良くて、レストランもたくさん、良い滞在でした。
アンバヤ良かった。連泊したかったな。 -
ブルーバードタクシー呼んでもらって空港へ。
渋滞無くて、10分程で到着。
適正価格で気持ちいい!
チップはずみました。 -
モバイルチェックイン済みです。
セルフチェックイン機で搭乗券を発券しようと試みるものの、どうにも、何度やってもできない!
まあ、スーツケースがあるし、カウンターに並びましょ。 -
バイバイ、バリ島。
またね -
またもや30分遅れで離陸。
これはアグン山なのかな? -
クアラルンプール空港2のフードコートで夕食です。
夫はマクドナルド。ごはんメニューありました。 -
行きもここでバーガーキングのポテトを食べたんだけど、すごく暑いのよね。
汗だくよ。 -
私の麺料理。
最初は美味しいかなって思ったけど、カマボコ(シーフードって、これのこと?!)系の練り物がこれでもかーって程入っていて、、、エビはドロドロしてて怖い。
だからお店は紹介しませんね。
フードコートで食器をテーブルに残して席を立つの、慣れないわぁ。 -
8月16日(金)
福岡行きの飛行機、無事飛んで良かった!
気を揉んだ台風10号ですが、福岡も広島も晴れ!
昨日は終日計画運休だった新幹線も、今日は始発から走っていて、無事午前中に自宅に帰ることができました。
6泊8日と、我が家にしては長めの旅行でしたが、選んだ3つのホテルが全て居心地が良かった。
なので、プールやホテルの前のビーチで泳いで、昼寝して、近場でご飯を食べてただけだわ(笑)
子供たちが一緒だったら、退屈だーって文句言われそうですが(汗)
棚田も、伝統舞踊も、シーフードディナーも、シュノーケルツアーも、買い物も何もしてない!
今回、ルピアが3万円分位残ってしまいました。
次は、観光盛り沢山で(?)
また…行かなきゃね(笑)
夫と行くバリ島&ギリアイル 2019年8月
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~