バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年に結婚。3人の子供たちに恵まれ、今年はめでたく結婚20周年です。<br /><br />2人きりでバリ島&ギリアイルを旅してきました。<br /><br />夫は初インドネシア、私は大学生のころと独身時代に女子旅で2度訪れていますが、なにせ大昔のことなので(笑)初めてみたいなものです。<br /><br />フォートラ先輩方の旅行記を大変参考にさせていただいたので、文章も編集も未熟ではありますが、私の旅行記も、どなたかの旅行の参考になれば嬉しいです。<br /><br />写真の日時は前後する場合があります。(例えば夜の場面に、昼間撮った写真を使う、など)

夫と行くバリ島&ギリアイル ⑤クタから帰国編

2019/08/08 - 2019/08/16

やちこ

やちこさん

2人きりでバリ島&ギリアイルを旅してきました。

ブルーウォーターエクスプレスの送迎バスは、我が家も検討したホテルのHソブリンから空港(ギリから直接帰国?!)を経由してクタ(トゥバン)のアンバヤビーチリゾートに。

チェックインしたのはもう夜8時頃でした。

プレミアルームの5階のお部屋です。

ちらかってます(恥)

スタイリッシュなホテルです。

やはり、日本語放送があるとテレビつけちゃいますね。
    wifi速いです。

今回もツインベッドを希望したので部屋が狭い!

スーツケースは1つ開けるのがギリギリ。

ディスカバリーとピンクココは、リンスインシャンプーでしたが、こちらはいい香りのコンディショナーがありました。

今回のホテルは、3軒ともシャワーの水圧、温度もバッチリでした。

プレミアルームは冷蔵庫の飲み物無料ですって。

アンバヤからカルティカ通りを歩いて、リッポーモール手前の道を海方面に。

レストラン ガーラモア。
    日本語が話せる女性がいました。

暗くて見え辛いけど、ニャンコが祭壇のお供え食べてます。

この子。

ごはんちょうだーい。

ナシゴレンガーラモアと、クワイティアオシーフード、どちらも美味しかった~

夜遅いのでこれだけ。
    メニューはアジアン、ウェスタン豊富でした。

帰り道で会ったかわいいワンコ。

子供の頃飼っていたダック君そっくり!

8月15日(木)

プレミアルームは海に近い方のお部屋。
    朝食のレストランも海側のサンズです。

デラックスルームはカルティカ通り側。
    朝食レストランもカルティカ通り側のクニットです。

海がチラッと見えるお部屋。
    プレミアルームの5階。

プレミアルームの朝食会場は、海辺のレストランサンズ。

こんな景色のいい屋外席もあります。

クールでスタイリッシュなホテルですが、朝食のレストランサンズはパステルカラーでかわいい。

食いしん坊な我らはもちろんブュッフェ台近くの席です(笑)

インドアとはいえ、オープンエアなのでエアコンが効いているわけではないです。

ディスカバリーカルティカホテルも種類豊富でしたが、アンバヤも同じくらい豪華な朝食!

まずはインドネシア料理を中心に~

辛くて火を噴きました!

上のお菓子たち、モチモチした優しい甘さ。
    どれもよく似た味なので1個で十分だったな。

夫のパン。
    1つ1つが小さいからいろいろ楽しめます。

お蕎麦はノーコメントで(笑)

私の。

パンケーキがちょうど焼きたてでgood!
    乾季はフルーツが甘くないね。
    パパイヤだけはいつでもどこでも甘くて好きです♪

ビーチ側の入口です。

チャナンというお供え。

これはギリアイルでは無かった。

アンバヤは狭いけど砂浜のビーチがあります。

ここもサンズのテーブル。

暑くて朝はムリね。

アンバヤビーチリゾートにはたった1泊だし、お昼にはチェックアウトして帰国なので、朝食からそのままプールへ直行!

アンバヤのプールは川のように長くて、木陰があって居心地いいです。

ガラス張りのがレストランサンズ。

このホテルはちびっ子プールあります。

フローティングクッションは大小たくさん♪

インドネシア、ブランコ流行ってますね!

おばちゃんも乗っちゃった~

ちょっと雑巾臭い(笑)

朝だからか貸し切り状態!

9時過ぎから1時間半楽しみました!

椅子、ぎっしり並んでいます。

禁煙ではないから、これがいっぱいになったらイヤだなぁ。

日本もだけど、最近、インドネシアは地震や噴火が多いですね。
    標識に従って行けば階段に。

予報円がやたら大きくて、どこに進むのか気を揉んだ台風10号。

どうやら明日の朝、福岡空港は台風の影響が無さそう。
    飛行機欠航の心配はほぼ無くなったけど、やはり気になるこの台風の広島上陸のニュース。

子供に聞いても、雨降ってないよー

おばあちゃんに聞いても、洗濯物外に干してるよー

ほんとに!?

広島直撃ナウなんだけどー

さて、バリ島滞在もあと僅か。

ここは建物がコの字なので、角の部屋だとベランダで寛げないだろうね。

良い場所のお部屋でした。

小さい子がベランダから叫んでいました。

おーい
    オーイ

…あ、日本人の子だね。

姿は見えず。

ギリアイルでは東アジア人は全然いなかったけど、アンバヤにはたくさん。
    でも日本人は割と少なそうです。

ここも、初日のディスカバリーカルティカプラザホテル同様、カルティカ通りから海までの細長い造り。

広すぎず、ホテル内で迷子にならないからいい。

5階のベランダから真下を見ています。

これは、プールでしょうか?

だとしたら、1階の部屋はプールアクセスで楽しそうね。

12時にチェックアウトしました。

行ってみたいナシチャンプルのお店があったけど、朝食ブュッフェでたらふく食べたからランチはパスです。

フライトは16時。
    中途半端だわ。

デパーチャーズラウンジがあります。

でも、まあ、風の通るここも居心地よくて、少しボーッと。

クタって怖いイメージがあったけど、この辺りは空港へのアクセスが良くて、レストランもたくさん、良い滞在でした。

アンバヤ良かった。連泊したかったな。

ブルーバードタクシー呼んでもらって空港へ。

渋滞無くて、10分程で到着。

適正価格で気持ちいい!
    チップはずみました。

モバイルチェックイン済みです。

セルフチェックイン機で搭乗券を発券しようと試みるものの、どうにも、何度やってもできない!

まあ、スーツケースがあるし、カウンターに並びましょ。

バイバイ、バリ島。

またね

またもや30分遅れで離陸。

これはアグン山なのかな?

クアラルンプール空港2のフードコートで夕食です。

夫はマクドナルド。ごはんメニューありました。

行きもここでバーガーキングのポテトを食べたんだけど、すごく暑いのよね。

汗だくよ。

私の麺料理。

最初は美味しいかなって思ったけど、カマボコ(シーフードって、これのこと?!)系の練り物がこれでもかーって程入っていて、、、エビはドロドロしてて怖い。
    だからお店は紹介しませんね。

フードコートで食器をテーブルに残して席を立つの、慣れないわぁ。

8月16日(金)

福岡行きの飛行機、無事飛んで良かった!

気を揉んだ台風10号ですが、福岡も広島も晴れ!

昨日は終日計画運休だった新幹線も、今日は始発から走っていて、無事午前中に自宅に帰ることができました。

6泊8日と、我が家にしては長めの旅行でしたが、選んだ3つのホテルが全て居心地が良かった。

なので、プールやホテルの前のビーチで泳いで、昼寝して、近場でご飯を食べてただけだわ(笑)

子供たちが一緒だったら、退屈だーって文句言われそうですが(汗)

棚田も、伝統舞踊も、シーフードディナーも、シュノーケルツアーも、買い物も何もしてない!

今回、ルピアが3万円分位残ってしまいました。

次は、観光盛り沢山で(?)

また…行かなきゃね(笑)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る