ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年に結婚。3人の子供たちに恵まれ、今年はめでたく結婚20周年です。<br /><br />2人きりでバリ島&ギリアイルを旅してきました。<br /><br />夫は初インドネシア、私は大学生のころと独身時代に女子旅で2度訪れていますが、なにせ大昔のことなので(笑)初めてみたいなものです。<br /><br />フォートラ先輩方の旅行記を大変参考にさせていただいたので、文章も編集も未熟ではありますが、私の旅行記も、どなたかの旅行の参考になれば嬉しいです。<br /><br />写真の日時は前後する場合があります。(例えば夜の場面に、昼間撮った写真を使う、など)

夫と行くバリ島&ギリアイル ④ギリアイル ピンクココ

2019/08/08 - 2019/08/16

やちこ

やちこさん

2人きりでバリ島&ギリアイルを旅してきました。

8月14日(水)

今日は、12時にチェックアウトして、14:30の船でバリ島に戻ります。

ピンクココ前に、毎朝馬車が待機しています。
    フロントでお願いして呼んでもらえます。

ピンクココ最終日の今日は、砂浜席でいただきます。

今日は2人とも、ナシゴレンチキン。
    えびせんが美味しい。

旅行の初めの頃は食中毒を心配して両面焼きで焼いてもらっていた目玉焼きも、ルーズになってきました(笑)

昨日から私、お腹がゆるいけど、熱っぽいとか寒気とか吐き気とか、お腹が痛くてたまらないとかいうことはなくて、食べ慣れないもの食べてるからかなぁ。という程度。

でも、旅行記書いている1週間たった今もお腹がゆるいまま~。

足下にはネコちゃん(=^_^=)

なーなー 催促してきます。

島にはネコちゃんだらけ。

ワンコは1匹も見てないなぁ。

さっきのネコちゃんは階段から屋根の上に。

息子がラインで、

その島でネコ歩きしたい
    暑いからやっぱヤダ

日射しは強いけど、広島より10度くらい涼しいしんだよ~

おばちゃん 最終日にまたがってみたわよ(笑)

おじさんもね(笑)

娘たち喜びます。

お部屋のピンクのパジャマ「hers」の方でも、巨大な夫にもブカブカの西洋人サイズ!
    ちなみに、「his」はズボンだけで、「hers」は上だけ(笑)

もうマリンシューズを濡らしたくないので、チェックアウトまでプールで楽しみます。

サンベッドのサイドテーブルの上に、禁煙のプレートがあるところと、灰皿があるところがありました。

エリアで分かれている感じではなかったので不思議ねぇ。

ここでは大騒ぎするグループやキッズがいなくて居心地良かった。

30メートルプールです。

プールサイドのヤシの木は、実が落としてありました。

さぁ、荷造りしようか。

名残惜しいこの景色。
    見飽きない~

この景色を楽しみながらも、台風10号の情報収集をしています!

16日早朝福岡着の飛行機は飛ぶ?
    新幹線は15日は計画運休ですって。

ホテルのwifiは天気予報は画像が重くて少し遅め。

下の砂浜席は、夜だけオープンするタパスレストラン。

夜10時頃まで音楽が流れているけど、窓閉めたら気になりませんでした。

窓ガラスに、きれいな海が映っています。

居心地の良い個室トイレ。

簡単な造りのウオシュレット付き。

カーテンのタッセルもかわいい

掛け布団は無くて、シーツだけ。

14:30の船だけど、1時間前にチェックインしてね。と、スランガン港のスタッフに言われていました。

今まだ12:00。
    早いけど、船会社でスーツケースを預けて港のあたりでランチしようかぁってすぐに港に向かいました。

だけどこの2人、まぁ、酷い。
    300.000ルピアだって言うのです。
    200.000ルピア渡して「ありがとう」って言ったら笑顔でしたけどね。これでも多過ぎだよね、乗車時間たった5分よ!

しかも大声で怒鳴りつけながら歩行者を蹴散らせ馬を爆走させて…最後に不愉快。
    適正価格で乗せてくれたらチップはずむんだけどな。

ブルーウォーターでは判で押したように1時間前にならないとチェックインできず、スーツケースがあるから、すぐ隣のカフェで1時間待ちました。

ビーズクッションでのーんびりできるけど、選んだ席は風が通さず暑かった!

夫もついに氷入り頼んでます。
    お腹無事でした(笑)

13:30にチェックイン。

スランガン港で往復でお金も払ってあるから、乗船券を渡してスーツケースに荷物タグを付けて、首に乗船券代わりのストラップをかけるだけです。

スーツケースを預けて(オフィスの玄関前に並べてあるだけだけど)身軽になって散策です。

港前にはキレイな薬局や、コンビニ風のお店もあります。
    エアコンが効いているキレイな店舗はビーサン脱いで裸足で入るんだね。

大屋根の所が待合所。

座る位置によって風通しが全然違うので、外側の席が涼しいのでお勧め。

何かなぁ。
    天ぷら風?
    ドーナツ?

港前の目抜き通りにあるオシャレショップ。

通りには、カフェあり、料理教室ありです。

ピンクココみたい~

いろんなところで打ち水がしてあってドロドロしてる。

さすがに昼過ぎで暑くて、歩いていたら喉ばかり渇いて、ランチはやめました。

コーヒーの利尿作用が…
    港のトイレは有料です。

ジャーン!!
    これでーす

便座ありません。

女性にはムリですね(泣)

私は船まで我慢します。

港です。

海水は透明度が高く、ウニや小魚が見えます。

キレイな海。

名残惜しい(涙)

ギリアイルでは、桟橋までスーツケースは自分で運びます。

まだ船は見えないけど…

5分位だけど、帽子必須です。

あー、
    来た来た!

トイレー!

ピカピカの新しい船だけど、エアコンの効きが悪く、暑かったです。

イスの足置きが無くて、足が子供のようにブラブラ。これ、しんどい。

ギリアイルを30分遅れで出航。

ロンボク島→ギリトラワンガン(満席に)→またロンボク島(さっきと違う港)→レンボンガン島沖(小船で乗り換えする人あり)→スランガン港。

予定では、スランガン港に17:15着。
    でもまだレンボンガン島にも着いてない~

レンボンガン島からスランガン港までは、ものすごい揺れました。

特に揺れが酷いときは、スタッフたちが素晴らしい笑顔!
    不安にさせないためかしら。

明日が満月なんだって。
    台風10号、明日、広島上陸は確実のようです。

自転車や、傘立てを玄関に入れてね、
    2階のクローゼットのルーバー窓閉めてね、
    暴風雨の時はカーテン閉めて窓から離れててね、

あぁ、心配だ。

スランガン港に18:20頃着きました。

船は、ガラスが黒くて、もうすっかり夜かと思っていたけど、案外まだ明るかったわ。

ブルーウォーターのオフィスでトラックで3往復くらいの荷物の到着を待って、行き先別にバンに乗り込みました。

トゥバン行きは最後のバンで、出発したのは19時過ぎ。
    とっぷり日が暮れました。

バリ島のホテルでもギリアイルでも蚊がいなかったのですが、このオフィスだけは、朝も夕方も蚊がいましたのでお気を付け下さい。

旅行記は最終日、バリ島編に続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る