2019/07/14 - 2019/07/20
えみりさん
信州長期滞在の旅、実質最終の滞在日は栂池へのハイキングです。雨に濡れて透けて見えるサンカヨウの花や雪渓と共に見えたコバイケイソウ、ゴゼンタチバナなどこの日も沢山の高山植物を堪能することができました。お好きな方はぜひ(笑)
今日は白馬の宿からツアーバスに乗り栂池ロープウェイへ。
約10分くらいで到着したゴンドラ駅。またまたあいにくの曇り。
霧の中を進みます。
ロープウェイを乗り換え。
この時はゴンドラが20分おきだったので待ちました。
ロープウェイからの眺め。
ガスがひどくなったり。
ゴンドラを降りて。
しばらく行くと青空が。20分待ってる間に台湾人グループと同じゴンドラになったのでこの人数。
栂池自然園まで少し登り坂です。
晴れたり曇ったり。小屋が見えてきました。
青空がでるとみんな笑顔に。
ハクサンチドリが綺麗に咲いていました。
雪渓の山が見えています。
ゲートの小屋を通り、ようやくここから栂池自然園でのハイキングスタートです。
湿原のお花を見ながら。
ガスがまたかかっています。
コバイケイソウ
少し晴れてきました。
木道もよく整備されています。
チングルマ
あ~、いい景色。
道標もちゃんとあります。
ナナカマドかな?
湿原の方向へ。
いいよね~
でも次の瞬間には…。
左へ
小川にかかる橋まで階段をおります。
あまり水は多くないです。
いい感じのハイキングコースです。
シラネアオイ
お花の観察中
キヌガサソウ
イワカガミが沢山咲いていました。
イワカガミ
ミツバオウレンとイワカガミ
マイヅルソウ
シナノキンバイ
ナナカマド
バイケイソウ
前方に台湾グループが多数。この方達はちょうど標高差のないここまでで引き返すようでした。
そうしてこの景色!青空がでたこの一枚が今回のお気に入りの写真です。
私達は更に奥のモウセン池を目指します。
ここまでが丁度アップダウンのない所です。
コバイケイソウ
ダイコンソウ
おお、水場があります。銀命水。
お水は美味しかったですよ~。
お天気はまずまず。
ん~、この赤い実は…。
モウセン池に到着。一緒に歩いてたグループの一人が疲れていたので小休止しました。お菓子の袋が気圧でパンパンになっていました。
この後展望湿原に出発です。
階段。展望湿原に向かうにつれて勾配が出てきます。
マツの子供。これもゴンドラの中で説明してもらったけど忘れた…
サンカヨウが出てきてました。全く濡れてなくて透明ではありません。
イワギキョウ
雪渓と湿原
満開です。
アカモノ
展望湿原に到着!
景色は最初こんな感じで
雪渓も見えていたのですが
食べているうちに晴れてくるかと思いきやこんな景色に。
みんなでごはんを食べつつ。蜂が沢山いました。
白馬大雪渓がかろうじて見えています。
移動しつつ晴れるのを祈ります。
ゴゼンタチバナ
ん~、もう1つの展望台にきましたが…
でもみんなで記念撮影!
水芭蕉が残っていました。
下に降りると再びガスは晴れてきました。
ニッコウキスゲ
チングルマ
浮島湿原まで来ました。
ミズバショウがここには沢山咲いていました。
2回目のサンカヨウ登場。
よーく、見て下さい。花びらが何枚か透けて見えませんか?濡れ続けると花びらが透明になる何とも珍しいお花なんです。
少し行くと風穴があります。
あ~、涼しい♪
シナノキンバイ
これは何でしょう?
入口まで一周して無事に帰って来ました。
最後の晩餐。
最終日朝です。出発が遅いので散歩しました。
一番近い足湯。 -
白馬駅まで歩いてきました。片道徒歩30分。普段の生活ではないですね~。これだけ歩くと変な自信がつきました。
駅前。
駅の足湯。30分歩いてわざわざ来たけどこれは近い方で十分だった…
一週間いたホテルとお別れ。女将と朝夕のごはんがきつかったわ~
バスで大王わさび農園に寄りました。
クリアボート
水車
わさび大量。
わさびの日除け。わさびは収穫まで2~3年かかるそうですよ。
わさびソフト。うまうま~。
わさびのモニュメントに子供。ベッド風(笑)
長い信州の滞在旅を読んで頂きありがとうございました。
今まで長期休みがあれば海外に行っていましたが、国内長期滞在は時差もなく、納豆を食べ続けれ(笑)、ツアーでも時間の余裕もあり、規則正しい生活のリズムがつくのでとても良かったです。海外よりすごく意味があったと言ってる人もいました。皆さまもよければぜひ一度行ってみて下さい♪
- ねもさん 2023/06/16 17:53:19
- あちこち失礼します🙏
- えみりさん
白馬周辺はスキーでは何度も来てますが……と書くところですが、さすがに栂池自然園は歩きました👌 色とりどりの花たちがきれいです(^^;)
サンカヨウは私も同じような感想で、好きな花です。先月、秋田の低山にたくさん咲いてました。
真ん中あたり、サンカヨウ1回目の次の紫の花、私にはシラネアオイにみえます。
同じ宿に1週間は結構レアな経験では? 私は4泊が最長かな。
女将と食事がきつかった~には爆笑(すみません🙏) 普通の宿なら、女将のほうが気を遣うものでしょう。
私が贔屓にしてる民宿の女将さんが「年末年始に6連泊の家族連れが来る(>_<)」 そのとき3泊だった私がメニュー3パターンで、ABCABCで良いでしょ(笑)と言ったら、納得していないようでした。
- えみりさん からの返信 2023/06/17 13:52:52
- Re: あちこち失礼します🙏
- ねもさん、コメントありがとうございます。
懐かしい夏山の風景を思い出しました。
サンカヨウですね。
私は花の名前を調べるのが好きだったんですが、最近はグーグルレンズで調べれてしまうあたりがうれしいのか、悲しいのか(笑)
でも自然の花の色にはいつもハッとさせられます。
女将と食事はきつかったんですが、 今となればいい想い出です。
一週間は実は海外用に取った休みだったのですが、長野でゆっくりすることになったんです。
そんなに考えてくれるなんて何て素晴らしいお宿なんだー!平気で6泊できますね(笑)
えみり。
栂池・白馬乗鞍(長野) の旅行記