安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みなのでどこかへ出かけたくて、とりあえず長野方面へドライブ。またまた無計画な旅の始まりです。蓼科から軽井沢を通り、朝ごはんと買い物。<br />確氷峠をドライブしながら偶然見つけた『めがね橋』に行ってみました。間近で見上げた迫力に驚き橋の上からは絶景。廃線のトンネルも見ることができて楽しめました。

美しい煉瓦造りの《めがね橋》群馬ドライブ旅

2019/08/13 - 2019/08/14

たろたろ

たろたろさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/13

どこかに出かけようと朝早く家を出て、ここ蓼科牧場に着いたのはまだ7時30分。今日もノープランのドライブ旅です。

長いこと車に乗っていたので、ちょっと休憩。

早すぎて当然、お店も開いていないし、誰もいない。

空気が澄んでいて気持ちいい。

『女神湖』です。

ボートもあって楽しめそう。

9時。ご当地スーパー『TSURUYA』へ。

いつものことなのか、今日がお盆だからなのか大変な混雑でした。まだ9時なのに駐車場がいっぱい。

ここのジャムは安くておいしいから大好き。今回買った味噌も美味しかったのでまた買いに来たいです。

『ブランジェ浅野屋 千住博美術館店』で朝ごはん

美術館に併設されたパン屋さん。建物の形が変わってます。

おいしそうなパンがずらり。

どれにするか悩みます。

軽井沢にはおいしいパン屋さんが沢山あっていいな。

今日はこんな感じで朝ごはん。

いろいろ食べたくて欲張ってしまいました。

パンの中にじゃがいも丸ごと1個入ってる。これはおいしい。

あとから気がついたのですが、モーニングセットもあってそっちの方がお値打ちでした。でも満足したからよしとします。

軽井沢から確氷峠をドライブ中に『めがね橋』の案内図を見つけて立ち寄ります。

無料の駐車場に車を停めて少し歩きます。

もう橋が見えています。

クマが出没するような場所。

『確氷第三橋梁』群馬県安中市にあります。

通称『めがね橋』。見上げた時に眼鏡のように見えるので名付けられました。

4連の雄大で美しい煉瓦造りのアーチ橋です。

間近で見上げると迫力があります。大きすぎて全体を撮れない。

めがね橋の下の道を入ると左に上がる階段が見えてきます。山ヒルに注意。熊出没注意。

階段を登ります。手すりもあって歩きやすいですが、けっこう大変。

階段を登った右側にトンネルが。第六号トンネル。

『アプトの道』昔は鉄道(アプト式鉄道)が通っていましたが、今は橋の上を歩くことができます。

遊歩道に整備された歩ける廃線トンネルです。中はヒンヤリしています。

入り口から撮影しただけで終了。奥まで行けるのかな?《トンネルの向こうまで続く道。旧熊ノ平駅から横川まで5.9km歩けるようです。》

トンネルからめがね橋の上に向かいます。

めがね橋の上はこんな感じです。昔はここに線路が引かれていたんですね。

橋の上から下を覗くと、さっき駐車場から歩いてきた道です。

人が小さく見える。高いなー。

橋の下。落ちたら大変です。

反対側の様子。遠くに線路か橋のようなものが見えます。

あの橋は旧信越本線新線の鉄橋(平成9年に廃線)でした。

めがね橋の先にまたトンネルがあります。(第5号トンネル)めがね橋の左右両側にトンネルがあるんですね。

こちらのトンネルの中の様子。さっきのトンネルより明るい。

トンネルの入り口の横からめがね橋を見ることができます。

外国にいるような感じ。絵になる風景。

めがね橋は長さ91m、高さ31m。国内最大の煉瓦造りのアーチ橋。

明治25年に完成。昭和38年まで使われていました。

国の重要文化財に指定されています。200万個の煉瓦が使われているそうです。横からも素敵な眺めです。

このあと駐車場に戻ります。ここで知り合いにばったり会いました。びっくりでした。