安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科の保養所から帰る時、中央道を使いたくない私たちは上信越道経由で帰ることが多く、群馬で寄り道するのが定番コースです。<br />ある日主人が「こんな動画流れて来た。見てみたくない?」と見せてくれたのが松井田にあるらせん魚道でした。<br />土木系建造物は割と好きなジャンルだし、松井田妙義インターからもそれほど遠くなさそうなので、蓼科の帰り道に寄ってみることにしました。

らせん魚道を見に行こう 〜おまけに道の駅も

2025/11/03 - 2025/11/04

tre anelli

tre anelliさん

2025/11/04

自家用車 徒歩

蓼科からの帰り道、女神湖に寄ってみることにしました。
    前日蓼科湖の紅葉が見事だったので、女神湖はどうかなぁと思って。

女神湖 自然・景勝地

でも女神湖は黄色系に色付く木が多めで、赤くなる木は少なかったです。

県道40号線を降りて三望台という展望台の脇の駐車場に停めました。
    この日は北の方に雲海が見えていたので「見えるかな?」と寄ってみたのですが、南の方しか見えませんでした。
    でもツツジ(?)と浅間山は綺麗でした。

道の駅女神の里たてしなに寄ります。

道の駅 女神の里 たてしな 道の駅

お気に入りの農家さんのりんごがあるかな?と寄ってみましたが、残念ながらありませんでした。
    いつものアップルパイと名月というりんごとお菓子を購入。
    名月も甘くて美味しかったです。

シナノスイートが欲しかった私は少し戻って菜ないろ畑という直売所に寄ってみました。
    ここにもシナノスイートはありませんでしたが、シナノゴールドはあったので義両親へのお土産に購入。

シナノスイートを諦めきれなかった私は道の駅ヘルシーテラス佐久南にも寄ってもらいました。

道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅

最近ゆるーくマンホールカードを集め始めたのでラオウのマンホールカードを頂きました。
    カードはラオウですが、展示されているマンホールのデザインはジャギです。
    ジャギのマンホールは北斗の拳マンホール第2弾として設置されたみたいです。
    カードの座標蓋は佐久平駅前にあります。
    私たちは2022年に見に行きました。(cf.→ https://4travel.jp/travelogue/11743820 )
    余談ですが、佐久南の道の駅の手前にほっとぱ~く浅科という道の駅があって、私たちも何度か寄った事があります。
    その道の駅もマンホールカードの配布場所になっているのですが、いつの間にか(25年4月かららしい)経営者が変わって定休日が火曜日になってしまったのです。
    月、火で出掛ける事が多い私たちにとって火曜定休日は結構痛い。
    道の駅スタンプは押してありましたが、ジャギのマンホールカードはもらっていなかったので…。

さて、直売所でのお買い物です。
    ありましたよ!シナノスイート!
    美味しそうだったのでネギと椎茸も。
    信州紅茶クリームサンドという見慣れないお菓子があったので買ってみました。
    さっき立科の道の駅でも何となく感じていましたが、長野県のお土産開発って凄いですね。
    毎年1回は長野に行きますが、見るたびに新しいお菓子が出ているような気がします。

佐久を出てツルヤ軽井沢店へ。
    軽井沢店は道が混みがちなので最近はあまり行ってなかったのですが、主人がヤッホーブルーイングのクラフトザウルスが買いたい!と言うので。
    (クラフトザウルスは軽井沢町内でしか買えないので。でも調べてみたら御代田店にもあるらしいので次はそっちに行っても良いかも?)

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

今回はパン多め。
    フリーズドライのお味噌汁は初購入です。

軽井沢から松井田までは国道18号で行きます。
    普段は高速に乗ってしまう所ですが、初めて下道で行きました。
    あまり綺麗には撮れませんでしたが、紅葉が進んでいました。

ナビにらせん魚道の住所を入力したらめちゃくちゃ細い道を案内されて砦乃湯という温泉に案内されてしまいました。
    実際には県道33号をそのまま北上すれば車を停められるスペースが見えて来ます。

らせん魚道は上木馬瀬砂防堰堤に付随している施設です。
    2004年に堰堤の耐震工事をした時に作られたそうです。

地元の小学生の卒業制作でしょうか。
    カラフルなお魚が沢山描かれていてとても素敵です。

高速道路の下に動物が通るためのトンネルを作るというのは聞いた事がありましたが、堰堤の脇に魚道を作るというのは知りませんでした。
    しかもこんなに大きな魚道!
    良いもの見せてもらいました。

松井田まで来たので、道の駅みょうぎに寄ってもらいます。

道の駅 みょうぎ(みょうぎ物産センター) 道の駅

お腹も空いたので食堂でお昼ごはんです。
    13時を過ぎていたのに結構混んでいてギリギリ座れました。
    昨日のお昼が山菜そばだったので、今日は月見そばにしました。
    (でも山菜も入っていました)

直売所でも色々買いました。
    やっぱり妙義と言えば舞茸は外せません。
    他にも生と乾燥の椎茸にズッキーニ。
    味噌汁の具は、以前道の駅千曲川で(パッケージは違いますが)購入したのが美味しかったので思わず買ってしまいました。意外と美味しいし結構便利なんです。

スタンプも忘れずにgetです。

妙義山の周りも紅葉が始まっていましたね。
    なので平日の割にはお客さんが多かったのだと思います。

道の駅みょうぎの後は定番となったこんにゃくパークへ。

こんにゃくパーク 名所・史跡

デザートの蒟蒻ゼリーは残り少なくて、梅ゼリーばかり沢山あったのですが、これが一番美味しかったです。
    (手前左)
    でもなんだかんだで玉蒟蒻が一番好きなんですが。

私はおかずになる蒟蒻を購入。
    主人は一口タイプの蒟蒻ゼリーを買いました。

甘楽からは上信越道に乗ります。
    途中ららん藤岡に寄ってもらいました。
    道の駅スタンプ帳24-25バージョンでようやく50ヶ所のスタンプが貯まったので確認印を押してもらうためです。
    こちらはマンホールカードも配布しているので一緒に頂きました。
    群馬は古墳が多い(かみつけの里博物館に行った事もあります)のは知っていたので、埴輪モチーフは何となく想像がついたのですが、そこから鬼瓦の産地となっていったのは知りませんでした。
    マンホールカードって勉強になりますね。

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

ららん藤岡に来たら、やっぱりガトーフェスタハラダですね。
    さっぱり食べられるカロリーオフのラスクとワインに合うグーテ・デ・ロワ・ソムリエを購入。甘いラスクも好きですが、しょっぱい系もたまりません。
    (山形のシベールのラスクもガーリックが好きです)

今回は初めてらせん魚道を見に行きましたが、なかなか面白かったです。
    ダムなどの巨大な建造物も好きですが、砂防堰堤くらいの規模感の建造物も好きです。
    本当は松本市のフランス式階段工を見に行こうと思っていたのですが、熊が出たら嫌だなぁと思って辞めてしまったのです。
    先月行った榛名神社の奥にも砂防堰堤があるようなので行ってみたいと思ってはいるのですが…。

ガトーフェスタ ハラダ ららん藤岡店 グルメ・レストラン