モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで計5回行っているロシア。これまではすべてツアー参加でしたが、今回は自由に行動してみたく、個人ですべて手配をしてみました。休みの都合で4泊5日(現地実質3日)の短い旅でしたが、その時々の天候や気分で自由に行動できて、とても楽しかったです。さぁ3回目のモスクワ/サンクトペテルブルグに出発です!<br /><br /> 7/16(火)成田→モスクワ→サンクトペテルブルグ<br /> 7/17(水)サンクトペテルブルグ<br /> 7/18(木)サンクトペテルブルグ→モスクワ<br />★7/19(金)モスクワ→<br />★7/20(土)成田

3度目のサンクトペテルブルグ/モスクワ ぷらっと一人旅(4日目~最終日)

2019/07/16 - 2019/07/20

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
エクスペディア

今日はロシアを出る日ですが、夕方の出発なので午前中は観光を続けます。ホテルをチェックアウトし、道路の反対側から全景を撮影。となり(左)はリッツカールトンです。今度はここに泊まれるかな?(笑)

今日はボリショイ劇場のガイドツアーに参加します。空は雨が降ったり止んだり。

ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー

既にガイドツアーに参加する方が並んでいました。先着順なので私も並びます。

また雨が降り出しました。

列はどんどん伸びます。私が並んでいるのはロシア語コース。奥に見えるのが英語コースです。職員が何か話しかけてきましたが、何となく「こっちはロシア語だけど大丈夫か?」と言っているような感じだったので、「ダー」と答えておきました。その後何も言ってこないので、あってたかも(笑)

そのうちに入場することになり、紙のリストバンドをつけてもらいました。

入口を入ったらこんな感じです。

入口方面を向くとこんな感じ。ここでも入場にはX線検査があります。

さて早速場内に入場です。中にはツアーの我々しかいないので自由に見ることができます。

そんなに広くはないですが、中年男の私でもため息が出るほど綺麗です。

実際に席に座り、ガイドの説明を聞きます。が、一言も何を言っているかわかりません。(笑)

私たち以外には誰もいないので、このような静寂写真も撮れます。

上を見上げるとこんな感じ。

ガイドが何を話しているかわからないので、座りながら写真を撮り続けます。

その後、最上段へ移動。ここでもガイドの説明。

相変わらず私は、ガイドの話も聞かず、写真を撮り続けます。

ツアーは場内だけでなく、裏側も全て見せてくれます。ここは、ショーが始まる前のサロンのようなところです。

続いて中段に到着。

ちょうど私たちの左手に貴賓席があるようで、一番見晴らしの良いところですかね。

本当に綺麗な劇場でした。

先程も書きましたが、裏側も紹介してくれます。

ここは控え室かな?

ツアー30人くらいの貸切です。

これは隣接するホール?

予定の時間を大幅にオーバーして終了。後ろの予定がある私は途中から早く終わらないか、ヒヤヒヤでしたが、他の参加者は満足されたようでした。劇場を出ると、外は晴れていました。

本当はお昼ご飯を食べる予定でしたが、時間が中途半端になったので、レストランにくのはやめて、最後にもう一回赤の広場に行きます。なんかイベントのやぐらが組まれてますね。

結婚したカップルもいました。

赤の広場の入口付近。この場所でお願いをすると願いが叶う?のような場所とのこと。

クレムリン前の広場には以外にもショッピングモールがあります。そこにある「アディダス」

ユニクロもあります。

一通りの予定は終了したので、シェレメチェボ空港行きの列車が出ているベラルーシ駅まで歩いていくことにします。レストランに行く時間はもう無いので、スーパーで黒パンと牛乳を書い、歩きながら食べます。

歩き出すとマクドナルド発見。あ、ここで買えばよかった、、

途中のモニュメント

昨日、一昨日と歩き回ったため、少し歩くと足と膝が痛く、ひと駅だけ地下鉄に乗ります。今回の旅でロシアの地下鉄に初めて乗り、最初は緊張しましたが、もう乗り慣れたものです。

これが今回の旅行で最後の地下鉄です。大変使いやすい乗り物でした。

ベラルーシ駅です。目が覚めるような青色ですね。日本では出来ない色合いでしょう。

ベラルーシ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

外に列車の掲示板もあり、ちょうど良いタイミングで空港行き列車があることがわかりました。

早速切符を買って乗車。昼間だからか車内はガラガラです。

20分ほどで空港に到着

シェレメーチエヴォ国際空港駅

綺麗な駅ですね。

シェレメチョボ空港です。ここまで無事に旅行を終えてホッとします。

列車はこんな感じです。

このゲートは乗るときにつかうんですかね、今回は素通りでした。

シェレメチョボ空港です。搭乗手続きは言葉も話せないので緊張しましたが、難なくクリア。いよいよ帰国です。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

入口はここです。

空港内の様子です。2年前に来た時は改装工事中でしたが、今回はキレイになっていました

東京行きの搭乗ゲートにつきました

東京行きです。トキオと書いてあります。

飛行機へはバスで移動。行きのサンクトペテルブルク行きと同様に大雨です。

機内で席に着くと、おぉCAの前の席でした。これは大当たり。窮屈な思いはしなそうです。

ちなみに両隣は、旅行ツアーに参加されている日本人でした。

機内で最初に出てきた機内食

夜が開けて出てきた機内食。機内の写真は2枚だけです。そうです疲れきってすっかり寝てしまいました。

到着後はすぐに入国できました。ここは奮発して特急で帰ります。不安しかなかった初めてのロシア個人旅行。既に何度か行っていることもあり、ホテルの場所がわからないこと以外は特に問題はなく、旅行を終えることができました。大満足の4泊5日間でした!