ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目玉は何と言っても、本場で見るミュージカル「オペラ座の怪人」。ミュージカルと言えばアメリカのブロードウェイを連想するが、オペラ座の怪人はロンドンが発祥。1986年にロンドンのハーマジェスティーズシアターで上演されて以来、今日までロングラン公演を続けている。筆者は今回事前に出発前にネットでチケットを購入して行ったが、現地の格安チケット売り場でお得にチケットを購入することもできる。(その場合席の場所や残席は運次第だが…)ピカデリーサーカスには他にも「Les Misérables」や「ウィキッド」、「マンマミーア!」など有名ミュージカルを上演する劇場が密集している。これらも同じように格安チケット売り場で取り扱っている。<br />さて、本題のオペラ座の怪人であるが、今回は中級ランクの3階席前方から鑑賞した。見切れはほとんどなく、見きれるのは舞台のツラのツラまで役者が来た時くらいだった。劇場自体がそれほど大きくないので、3階席からも十分迫力のあるものだった。しかしシャンデリアが落ちるシーンの迫力を感じたいのであればやはり1階席中央をお勧めする。幕間には3階のバーでアルコールを買ったり、アイスを食べたり出来るが、日本とは違い2幕の始まりを知らせるアナウンスがないため、早目に席に戻っておくのが無難だ。当然上演言語は英語だが、映画化もされている作品なので、事前に見ておくと理解しやすい。とは言え会話よりも圧倒的に歌のナンバーが多いので、曲を聴いておくといい。鑑賞者は同じような観光客がほとんどなので、常識の範囲内のカジュアルな服装であれば、ドレスコードは必要ない。<br />最後に、鑑賞するのなら現地入りして最低2日目以降をお勧めする。というのもミュージカルは夜公演がほとんどなので、時差ボケで眠くなってしまうかもしれないからだ。せっかく見るのなら最善の体調で見たいものだ。<br />

本番のミュージカル

2019/08/07 - 2019/08/15

Aliceさん

観光バス

劇場内のバーの広告の文章中に作品に登場するナンバー、point of no returnが紛れていて粋な演出を感じた

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る