2018/09/20 - 2018/09/27
ブライアローズさん
- ブライアローズさんTOP
4night サンディエゴ➡️カボサンルーカス Wonder号 ゴールドメンバー昇格の旅
今回のクルーズ
4 night HALLOWEEN on the high seas cruise
となっております。クルーズ中海の上でもハロウィンパーティーやったろやないかい!ってこと
時期的に休みを9月に取ることがほとんどなので
(大人の事情)
だいたい海外パークやクルーズがハロウィン。
夏休み=ハロウィン
なのでWDWのノットソースケアリー(略MNSSとかいうやつ)行かないと年越しできないというか…
消化不良な一年を過ごす事になります。
そしてまたその衣装~!って感じになるので。。
グリには行くけど単純にクルーズ自体を楽しんでる人の旅行記になりますがすんません。
えーっと。写真もあんまり撮らなくなって笑
クルーズの写真。船自体、船内とかあんまない。
今度は撮る(いつ?)
口頭の説明だけどごめんね
まずディズニーは現在のところ4隻の客船を所有
MAGIC WONDER が最初の船で元々はMAGICは7泊以上の長期航路 WONDERは3.4泊のショートクルーズ用でした。母港をポートカナベラル(フロリダ)としてディズニーのプライベートアイランド・キャスタウェイケイを含むバハマ、カリブクルーズが主でした。
現在は更にDREAM FANTASY の2隻が加わり以前のMAGIC WONDERの役目を担ってます。
今はMAGICは母港を離れてメディテレーニアン(地中海)やニューヨーク航路などの長期航路
WONDERはアラスカ、西海岸発の航路を担ってます。
その結果スタンダードなバハマやカリブはもう行ったので違う航路にーとなると、またWONDER 笑
おそらく7回中4回WONDER。
もうすっかり古くさくなっているけど私たちには初めてのクルーズはWONDERなので思い出もWONDERと共にあるの。
WONDER………何回言うねん
船の事言い出すと4日はかかりそうなので、この辺で。ちょいちょい挟みます -
↑エントランスみたいなもん。
デッキ3-4にかけてハロウィンの時出てくる木
まず乗船するとKey to world カードなるものをもらいます。これが部屋のカギ、クレジットカード、ID の変わりになる超大事なもの。
部屋から出る時、ご飯、買い物、下船、乗船全てに必要なので肌身離さず持っておきます。
たとえばあさんやベビーでも個人のカードなので、失くす、持ってないなどは通用しません。
寝るとき以外はずーっと首にかけときます。
ディズニークルーズの場合は2回目の乗船以降はサービスでカード入れ付きネックストラップを貰えるので、すぐさま首にかけましょう。
ゴールドやプラチナメンバーになるとストラップの色が変わります。
お部屋にクルーズナビゲーター(旅のしおり)が配られてるのでカードに書かれた内容を確認してね -
ちなみに部屋番号は書いてありません。
↑のカードの説明は左端のアルファベットは、もし何か非常時に集合する場所の案内。
このあとのボートドリル(避難訓練。絶対参加)で避難の練習をするので書かれたアルファベットの誘導に従ってね。
因みにドリルで全員確認できないと出港せんよ
遅れないようにー
その横 Dinnerの時間、テーブル番号
クルーズではローテーションダイニングなので毎日Dinnerは3ヵ所のどれかに行く事になります。
サーバーさんはずっと一緒。
ごはんも2部制です。WONDERでは17:45 20:15 かな
この時間にショーやグリーティングなどメインのイベントがありますがどちらの回でも楽しめるようになってます。いちおう…
そのしたのアルファベットはローテーションダイニングの順番。
メインレストランが3つあるので好きキライもあるし結構大事。 -
実際に見ると
わたしの場合。避難場所はT ディナーは20:15
テーブル番号は19
ローテはTR➡️AP➡️AP➡️TPとなります
TR(トリトン)
AP(アニメーターズパレット)
TP(ティアナズプレイス)
てことで兄パレが2回です
やったぁ…………。。。⬇️⬇️⬇️
レストランは船によっても違います。
WONDERの場合は最近パロットケイからティアナのレストランに変わりました。
初めてなので楽しみ!!
ティアナが2回がよかった。
ほんでパロットケイは案外ごはんが美味しくて外さず行ってたので残念。。
レストランはローテだけでなくチャージが必要なシグネチャーレストランがあります
WONDERの場合はPALO イタリアンのお店です
2回被りはパロに変えるのも手なのですが、予約が必要で結構すぐ埋まります。
ショートクルーズは特に。
洋上日(下船せずずーっと海上の日)にはシャンパンブランチがパロにあるんですがなかなか予約取れない。
パロのディナーには美味しいスフレがあり、このためだけにもいきたかったけど予約取れませんでした。
乗船は基本11時頃から出来るのですが、早い時間に乗船するとパロの予約会場がありキャンセル待ちに入れてもらったり、恐らく当日枠みたいなのを持っていて予約取れたりします。
もちろん予約変更やキャンセルなどにも来るので、その場で拾ったりできるのよ。
今回は乗船時刻が遅かったのでムリでした。
そのかわりガーディアンズ楽しんだから~ -
ナビゲーターには他にも今日の予定がのってます
15:30あたりからドリル
そのあとデッキ9でアドベンチャーズアウェイ
出港パーティー -
もう一枚のナビゲーター
4日間の大まかな情報がのってます
水曜日➡️サンディエゴ
出港➡️17:00 乗船締め切り16:00
ドレスコードはクルーズカジュアル
本日のショーはゴールデンミッキー!
ウォルトディズニーシアターにて。
大好きなショーですがもうWONDERでしか見れません。
となるとやっぱりWONDERか。 -
裏にもローテーションダイニング以外の情報
これがめっちゃ大事!
朝もランチもおやつも夜食も空いてる時間が違うので、これはおおまかに覚えます。 -
ちらっとキャラクターグリーティングの案内
初日はクルーズディレクターのコスで出てくるので超人気です。ミッキーが!
ミッキーだけっていうか…
アメリカの人はミッキーが好き
そして子供はもれなくプリンセスが好き
お父さんはグーフィーが好き
ラインカットはとても早い。
たくさん写真撮ってくれるし枚数に制限はありませんが時間に限りがあるので、後ろの人の事も考えてねー。
やりたい放題の日本人が増えて、ワンカットノーサインと言われてるのに独占したり…
まぁわざわざWONDER乗りに来る人には↑のタイプは少ないけどね…
みんなも気をつけよう!
以前は結構お知らせされてる以外にもフリーで出たりペアグリになったり。
ピーターパンが手すりをすべり降りたり
お楽しみがたくさんだったけど最近は決まった時間しか出てない事多い~
こういうのもクレーマーのせいだろうな。
と思ってる。
DREAMとかはローテーションダイニングにも行かずにずーっとグリに張り付いてる日本人とか増えてておばちゃんドン引きです。
何しにカリブクルーズに来てるのやら… -
ナビゲーターを読みつつランチ!
閉まるギリギリで写真すらないけど
いつものエビとステーキ(チキン、ブタ、うし)
各種とドーナツ(クリスピー・クリーム)食べて腹ごしらえです。
なんせ今日はごはんが食べれるの早くても20:30…
セカンドシーティングは子供が少なくて(ショーも)いいけどね。ごはん終わるの22:00とかで、途中から眠くなるのが難点
普段大丈夫やけどクルーズ乗ると急に時差ボケモードになってしまう。
前はエビにつけるイチゴミルクみたいなソースがあったんやけど今回はなかった…
めっちゃ美味しいねん。
なんでエビをストロベリーソースなんかはわからんけどね。(合わない)
アメリカはイチゴおいしいよ。
安いしビュッフェに絶対ある。
チョコレートがけ最高!
ランチのあとはドリル行ってその足でデッキ9へ
アドベンチャーズアウェイ!
出港パーティーです。 -
日本の船にはないんやろうけどクルーズにはDJが乗っていて、毎日ノリノリのダンスナンバーをお届けしてくれます。
これがほんま良くできてて老若男女どの客層でも楽しめるようにかけてくれるのよ
超優秀!ほんまCD売ってほしいとおもう
子供からおじいおばあまで踊り倒すよ
じいさんはベンチャーズで母はマイケルで!
アメリカ人うらやましいーーー
踊り明かしたいわ私も。
以外にもディズニーの曲ほとんどかからんからね
アドベンチャーズアウェイもDJが最高潮に盛り上げたところでキャプテン(エンターテイメント部門担当)が登場!
今回ディズニークルーズ初めての人ーー!
イェーーーイ!!!!!
のど定番のやり取りのあと本命の
ミッキー&フレンズとダンサー達によるショー
「星に願いを」の汽笛が鳴ったらいよいよ出港!
と思いきや…
なんとディズニーではいつの間にか出港してるんですね~IT'S magical!! -
サンディエゴの街並みがあんな向こうに。。
いつか離岸していくところを動画撮りたいんだけど、ついパーティーで浮かれちゃって忘れてしまう
パーティーの後はショーも、まだ先だしプラプラしながらお部屋に帰ります
乗船時間が遅かったので荷物がお部屋に届いてなくてカメラもスリッパも何もない~ -
お部屋のお風呂です。
ディズニーはトイレ風呂別バスタブ付き
最高です。毎日バブ入れてのんびり入ります
水圧もバッチリ!シャワーも可動式(大事) -
散らかってるけど、わがお部屋。ソファーベッドとクィーンサイズ1台です。お部屋は収納たっぷり
な四畳半くらいかな。狭いけどよくできてる
大事なプライベートベランダ。
クルーズは寝るだけじゃありません!
ベランダ超大事!!! -
何年かぶりのゴールデンミッキーは最高でした。
世界中のパークのショーを合わせてもトップ10には入る素晴らしいショーだとおもう
ディズニーは映画会社であり映画から素晴らしいキャラクターの数々と素晴らしい世界と素晴らしい名曲達と数えきれないほどうみだし、そしてそれはウォルトディズニーあなたがいたからこそ!
この世界はウォルトがいたからこそ作り出されたのだよ!ミッキーあなたも!!
というショー
見てほしい!感動の涙ですよ~ -
ショーのあとはやっとやっとごはん!!
テーブルはリクエストを出してない限り、だいたい6-8名のテーブルメイトと一緒です。
もちろん初対面。
私たちのテーブルのサーバー2名とヘッドサーバーにもご対面です。
クルーズの間ずっと共にするのでだんだん仲良くなるし、メンバーで結構左右される
私たちアジア人そんなにわがまま言えないやん
でもサーバーが出稼ぎの東南アジアの人が多く
日本人だと喜んでくれます
(わがまま言わない。大人しい。汚さない)
アジア同士国の話も合うしね!
今回は誰かな~?インドネシアがいいな~
サーバーは名前全然読めないインド人(いらち)と、まだ来たばっかりの慣れないカリブの島の男の子でした。(名前も国も忘れた!ごめん)
テーブルメイトはカップル3組クルーズ初めて、ディズニーが好きだった訳でもないひと達でした
探り探り話してディズニー好きの友人同士で旅行にびっくりされ、ゴールドメンバーって、なに?
えーー?!日本から7回目??
やっぱりこんなところでした。
アメリカの人はディズニーに限らずクルーズによく行ってるので、どこが良かった?どのクルーズ会社オススメ?みたいな話が多くなります。
喋れないので聞くだけだけどね。
今回はトリトンだったけどいらちなインド人サーバーのお陰か自己紹介もそこそこに今までにないハイスピードでオーダーが終わり
(話半分にしか聞かない)
どんどんごはんサーブされてきます。
基本ディナーはフルコース
毎日テーマに沿ったメニューになっていて
アペタイザー
スープ・サラダセクション
メイン
デザート
アルコール
の中から好きなもの頼みます。
アルコール以外はフリーなので前菜いらない
メイン2つとかベジタリアンのこれとローカロリーのデザート全部とかでもOK
サーバーのオススメに従って頼むのが当たりだったりします。 -
ローストビーフだっかな~
ちょっとソースいまいちだった。
デザートはクリームブリュレ!
めっちゃ美味しい!
困ったときはクリームブリュレ
ほぼハズレなし
ごはんは基本テーブルメイトと同じスピードで会話わ楽しんで食べ、ではまた明日ねーと挨拶してから帰ります。急いでるときにはサーバーに言えばオッケー
帰りはサーバーから明日の予定のお話があるので
それを聞いてさよならです
このあとはグリだけど今日は疲れてもうクタクタ
早いけどおやすみします
明日は洋上日!