2019/08/14 - 2019/08/16
温味楽さん
こんばんは。さて予告していた通り、1日仕事に行った後14日から再度旅行に出て来ました。しかしこんなお盆真っ只中の時期に「台風10号」がまさかの直撃!しかもその台風10号は「超大型」なので台風から遠い関東ですら、影響が出てしまう非常にタチの悪い台風。その為予定していた外での山歩きや観光等を中止。予定より遅い列車で出発することにしました。
★12:30 バブルの残り香!「東武スペーシア」の車内で温かい料理を頂きつつ、いざ日光へ!
東武の特急スペーシアは、平日だと正午過ぎから「午後割料金」が適用になるので「きりふり」と同じ1030円で乗車が可能でとってもお得になるんです!特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
ということで12時半に出発する「スペーシアけごん」に浅草から乗車。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
車内は「シートピッチ1100mm」・「靴が脱げるフットレスト」・「カーペット敷きの床」…新車導入で劣化してしまい靴が脱げなくなったJR東「あずさのグリーン車」を遥かに上回る豪華振りは、まさに「バブルの残り香」と言ったところでしょう。
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
発車後車窓にスカイツリーを眺め…その後停車する北千住で一気に乗車があり、ほぼ満席状態に。
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
そしてそんな「スペーシア」には近年JRの特急から減少傾向にある「車内販売」が一部の列車を除いて健在。しかも3号車のカウンター売店は設備が充実していて、「生ビールサーバー」、「電子レンジ」を完備し生ビールや冷凍食品を加熱した温かい軽食類が今もなお販売されています。
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
JR特急からは消えつつある「特急らしい華々しさ」が東武スペーシアにはまだ残ってる感じがして嬉しいですね。今回は昼時だったのでレンジ加熱の「たこ焼き」と「焼きおにぎり」を頂きました。
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
味は冷凍食品なのでまあそれなりで、ビールのおつまみ向けと言ったところでしょう。しかし列車内で熱々の料理を頂ける幸せはこのうえありません。いつかスペーシアに乗った時に食べて見たいと思っていたので、今回この機会に恵まれて本当良かったです。
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
★14:25 生憎の雨模様となった日光から、バスで中禅寺湖へ。
日光までは2時間足らずの乗車時間で到着。早いです。東武日光駅 駅
そしてバスに乗り込んでいざ中禅寺湖へ。本来は1本後14:35発のバスなら宿の目の前まで連れて行ってくれるのですが、1本前のバスに観光タイプのセレガーラがやって来ました。このバスなら眺めが良いのでこれに乗車し、途中で乗り換える作戦に出ました。
東武日光駅 駅
日光の市街地で渋滞にはまり、約5分遅れでの走行に。
★15:05いろは坂を登りきった場所にある「明智平」で下車。景色が良い場所なのですが…
明智平 名所・史跡
霧が物凄くてどうしようもありません。
明智平 名所・史跡
雨も断続的に強弱を繰り返しながら降り続いているので、軽く写真を撮った後、バス停近くのトイレで雨宿りしてバスの到着を待ちます。
明智平ロープウェイ 乗り物
1本後のバスも先ほどのバス同程度の遅延でやって来ました。こちらはさっきのバスよりも乗車時間が長いのに、ドアが2つある路線バスタイプの車両です…座席は長距離を考慮したものになってはいますが、床が低くて車窓が見辛い点はやっぱり今市です…
明智平 名所・史跡
★15:28 中禅寺温泉「ホテル湖上苑」到着!
そしてバスを「船の駅中禅寺」で下車。
今宵の宿はこのバス停の目と鼻の先にあります。中禅寺温泉 温泉
今回お世話になる「ホテル湖上苑」さん。HPを見てとても感じが良かったので、3月頃に予約してしまったほど。チェックインの際の案内がとても丁寧で、宿のすぐ脇にあるコンビニ(ヤマザキyショップ)の閉店時間と開店時間まで案内して下さり、これは大助かり。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
部屋は1人泊だとこのような「トイレなしの6畳訳あり和室」の利用となる見たいです。
がしかしこの部屋、「部屋内に靴やキャリーバッグを置く土間がない」・「他の部屋と遠いからか部屋wi-fiが弱い」・「網戸を動かすと外れてしまう」そして「温泉に近く、ドライヤーを使われる方がいると、深夜でもそれの作動音がはっきり聞こえる」などかなりの訳ありを抱えており、私的には1泊2食で8000円~10000円くらいの宿レベルの部屋だと思います。中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
ただレイクビューのテラスは訳ありでもちゃんとあり。湖との距離も他の部屋に勝ってるみたいでこちらは抜群ですね!でも網戸の建てつけが悪く、開けようとすると外れてしまうのは何とかして欲しいですね。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
共同トイレはこんな感じ。部屋から若干遠いのがネック。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
やや年期が入っている感じもしますが、個室はウォシュレット付きの洋式トイレになっていて、とても清潔にされていました。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
温泉は空いてれば時間を記入していつでも入れる貸切の内湯が1つ、男女別の内湯&露天風呂がそれぞれ1箇所あります。泉質は硫黄系の濁り湯で、消毒なしの掛け流しで泉質抜群です。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
貸切風呂を利用する際は、入り口にあるボードに現在の時間を記入。それから1時間程度、空いていればいつでも入れます。かなり小さめで、カップル1組やお父さん一人と幼稚園児以下の子どもで2人位で入るのが限界で、他人と一緒に入るのは抵抗がある感じです。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
そしてこちらは男女別の内湯&露天風呂。内湯は貸切風呂を少し大きくしたような程度で、同時入浴は大人男性だと3人が限界でしょう。でも大体貸切で入れるので問題はなし。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
露天風呂はとっても良い雰囲気なのですが、残念ながら屋根がありません。今回は雨が激しく降る時間が多く、殆ど入る事が出来ず残念でした。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
★18:30 湖上苑さんの夕食は、美味しい肉魚がメインディッシュのコース料理。
そして夕食はレストランで頂きます。中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
コース料理方式で美味しい料理の数々が提供され、日光ゆばを使った前菜、
特製ソースのニジマスの唐揚げ、
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
そして「国産牛サーロインステーキ」など。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
そんな美味しい料理が並ぶとアルコールが欲しくなるのが大人の性。目に留まった「とちおとめのお酒」を注文。甘いお酒と一緒にどの料理もとても美味しく頂きました。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
晴れていれば、満天の星が見えたであろう中禅寺湖。今日は断続的に大雨が降る天気なので、それも望むべく…さあ風呂に入って寝ることにしましょう。
中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
★9:22 断続的に降る大雨により、今日は日光で観光せずにバスで一気に群馬県へ!
朝食はオムレツメインの洋食だったこともあり、パンを主食に。中禅寺温泉 ホテル湖上苑 宿・ホテル
そして少し歩いた「中禅寺温泉バスターミナル」からバスに乗車。
乗車する「日光・尾瀬かたしなエクスプレス」の乗り場案内がないのはちょっと不親切ですね。中禅寺温泉 温泉
このバスは使用出来ないものの、トイレがある高速仕様の豪華なバスで、車窓も良く楽しめます。しかも乗客は終始私一人。快適ですが、軽自動車でも輸送できる人数ということを考えると、ちょっと勿体無さすぎます…道中の眺めは中禅寺湖に、
湯ノ湖。
栃木県と群馬県の県境となる金精峠手前は霧模様…
そして菅沼等沼のほとりに広がる
大自然の中を進んで行きます。
運転の必要があり、よそ見ができない車と違いバスならじっくり景色を楽しめますよ。
ただここを走るバスから景色を眺めたいなら必ず今回私が乗った「日光かたしなエクスプレス便」に乗ってください。 -
それ以外のバスはボロバスばかりで窓ガラスが汚く、乗り心地も悪いのでバスの旅を楽しむのに全く向いていないから。
★10:50 鎌田バス停到着。
中禅寺湖から約1時間半の乗車でかたしなエクスプレスの終点鎌田に到着です。 -
その後すぐに出発する沼田方面行きのバスに乗車。
「貨客混載」なんて、実に良いガラガラのバスの有効利用そのものですね。
もっともっと各地に広がって行って欲しいものです。 -
★11:15 「吹割の滝」を見物~
そしてバスを「吹割の滝」で下車。
早速遊歩道に向かいましょう。迫力ある滝周囲は、一度は散策する価値あり! by 温味楽さん吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地
遊歩道に入ると、昔ながらの売店が。ここで食事をすることも出来るみたいですが、ちょっと落ち着かないかな…
売店を過ぎると右側にトイレがあり便利。
その先の分岐から続く急な階段を降りると…迫力ある滝周囲は、一度は散策する価値あり! by 温味楽さん吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地
「吹割の滝」のてっぺんに辿り着きます。
ここは滝壺ではなく滝の上部から滝を見る感じなので、それまた新鮮。迫力ある滝周囲は、一度は散策する価値あり! by 温味楽さん吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地
人気の観光地なので様々な年層の観光客でとても賑わっていました。
滝のてっぺんから先も、水の流れに沿って遊歩道が続きます。
ただ歩道の幅が狭い上に、柵がなく見通しも悪い直角カーブの場所もあってかなり危険です。くれぐれも「ながらスマホ」や「走る」行為は絶対やめ、ゆっくり歩きましょうね。
狭い歩道を上流側に進むと、階段が現れ再度分岐にぶつかります。ここで国道に戻ることも出来るのですが、折角来た訳ですからもう少し進んでみることにしましょう!
その先にある「浮島橋」。
橋の上からは吹割の滝上に広がる清流を一望できます!
浮島橋を渡ると、トイレと「浮島観音堂」がある場所に。ここのトイレはあまり綺麗ではないので、可能なら予め済ませておくのが無難かも。
そこから更に、遊歩道が続いていますが…
こんな感じの山道が延々と続くだけの道となり…
「観瀑台」となってるビュースポットで見える景色もこの程度で、
「絶景」というには程遠い感じです。迫力ある滝周囲は、一度は散策する価値あり! by 温味楽さん吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地
更にアップダウンもきつく、特に沼田市街地方から来るときつい階段を延々と登らなくてはなりません。私としてはこちらの滝西側の遊歩道は、歩かずに浮島橋で折り返しても良いのでは。と思います。
さて観瀑を終えた後は食事食事っと。するとレストランに着いた瞬間、小康状態になってた雨が急に物凄い大雨に。危ない危ない。
注文したのは麦豚トンカツ定食1400円(大盛)。値段の割には、麦豚の割にはあまり美味しくなかった気がします…滝の駅・吹割 グルメ・レストラン
★13:05 雨が止んだところで、今宵の宿がある「老神温泉」まで歩いて向かいます!
アプリの雨雲レーダーも参考にしつつ、ここだ!というタイミングでレストランを後に。
この後は特にやることもなく、老神温泉の宿に向かうだけなのですがバスで行くと早く着きすぎてしまうので、歩いて向かってみることにします。暫くは国道を歩きます。滝の駅・吹割 グルメ・レストラン
歩き始めて15分ほど。老神温泉に向かう道の分岐点を通過。
ここから県道に入ります。 -
県道に入ると、視界が開けて田園地帯が広がります。
★13:45
しかしその後また雲行きが怪しくなってきました~そしたら温泉の近くに
トイレのある待合所を見つけ、そこで一旦待機。そしたらまたまた大雨が降りだしました…
今日はずいぶんとタイミングに恵まれています~先ほど吹割の滝の神社でお参りした効果かもしれませんね。 -
★15:00老神温泉 「東明館」到着!
思っていたより近かった吹割の滝から老神温泉への徒歩道中。
今宵はなかなか予約が取れない「東明館」さんの予約が偶然取れてしまったので利用。「ぎょうざの満州」の餃子を食べれ、格安で利用できる源泉掛け流しの温泉。 by 温味楽さん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
ここは大手餃子チェーンの「ぎょうざの満州」が経営している温泉旅館。
その為館内に「ぎょうざの満州」の店舗があって、施設利用者以外でも気軽に利用可能です。
今回利用したのは、6畳のトイレなし部屋。「ぎょうざの満州」の餃子を食べれ、格安で利用できる源泉掛け流しの温泉。 by 温味楽さん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
トイレこそないものの、部屋の奥には大きな洗面台があります。とても綺麗で一人ならこれで十分。
しかも部屋奥の窓からは渓谷の眺望も楽しめます。
そしてトイレの無い部屋で一番気になる「共同トイレの清潔度」。
部屋のすぐ近くにあり…「ぎょうざの満州」の餃子を食べれ、格安で利用できる源泉掛け流しの温泉。 by 温味楽さん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
まるで新築かと思うくらい、メチャメチャ綺麗でした。
勿論ウォシュレットもあるし、これなら部屋にトイレ無くても
全く問題ないですね。「ぎょうざの満州」の餃子を食べれ、格安で利用できる源泉掛け流しの温泉。 by 温味楽さん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
★17:15 夕食は館内レストラン「ぎょうざの満州」で!
夕食は各自フリーなので、館内の満州で各自適当な時間に適当に摂るスタイル。
混雑すると聞いてたので17時過ぎ入店。「ぎょうざの満州」の餃子を食べれ、格安で利用できる源泉掛け流しの温泉。 by 温味楽さん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
今回は少し胃もたれ気味だったのであまりくどくなさそうな「満州らーめん0.5玉」と「小チャーハン」を注文。合わせて890円程で、リーズナブル。それでいて味は流石大手中華屋チェーンの満州とだけあり本格的で美味しいです。
でもやっぱり中華は大勢で来て、少しずつシェアする方がより一層、楽しめるんですよね~アルコール類も充実していたので、呑んだくれた後部屋に直行してバタンキュー。なんてことも出来るし、このスタイル、個人的にはアリだと思います。「ぎょうざの満州」の餃子を食べれ、格安で利用できる源泉掛け流しの温泉。 by 温味楽さん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
さて忘れていた温泉。露天風呂併設の大浴場の雰囲気は、近代的な温泉旅館のそれ的な感じで目立った特徴はありません。しかし泉質は硫黄系の「消毒や加水なしの源泉100%掛け流し」という超本物のお湯。
微かに匂いが香る温泉はあっさり目で、長湯してもしつこくありません。尚露天風呂からの眺望はなく、屋根も無いので大雨時は注意。
★8:30 早いもので今日でお盆の避暑旅は終わり。最後に尾瀬の手前「大清水湿原」に寄り道し、帰宅の路へ~
朝食は2部制に分かれており、座席が決められています。私は後から始まる8時半からの方にしたのですが、少し早めの8時半前に部屋を出ました。そしたらその数分後には行列に。早めに来て正解でした。「ぎょうざの満州」の餃子を食べれ、格安で利用できる源泉掛け流しの温泉。 by 温味楽さん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
料理は座席にセットされてる中華の惣菜に加え、水餃子、サラダそしてご飯味噌汁デザートと、コーヒー、ジュース、牛乳等ソフトドリンク。
味噌汁は正直不味く、全体的にしょぼい感じでしたが宿泊料が安いのでこんなものでしょう。「ぎょうざの満州」の餃子を食べれ、格安で利用できる源泉掛け流しの温泉。 by 温味楽さん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
そしてチェックアウト。老神温泉を通る丁度良いバスがないこと、雨が大したことなかったため、またまた国道沿いまで歩くことに。
歩くのが速い私は、事前にグーグル先生に聞いてた所要時間よりも10分くらい早く歩ってしまい、結局吹割の滝バス停まで行ってしまいましたとさ。老神温泉から所要40分ちょっと。十分徒歩圏内だと思います。「ぎょうざの満州」の餃子を食べれ、格安で利用できる源泉掛け流しの温泉。 by 温味楽さん老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル
その後はバスを乗り継いで、大清水湿原を目指します。
★12:15 尾瀬の玄関「大清水」にある「大清水湿原」は、尾瀬に行くことが難しい方でも気軽に尾瀬気分を楽しめる、「バリアフリー対応」の湿原。
戸倉のバスターミナルから山道を走り、お昼過ぎに大清水バス停に到着。しかしこのバスの運転、カーブでもあまり速度落とさなくて荒すぎ…前席の手すりにつかまっていないと激しく左右に吹っ飛ばされる感じで、乗り心地は正直最悪でした。大清水休憩所 名所・史跡
そしてバス停の少し南側にある「大清水湿原」へ。
大清水休憩所 名所・史跡
入り口はご覧の通りスロープ完備で、車椅子の方でも付き添いがあれば見物可能なのが嬉しい配慮。
大清水休憩所 名所・史跡
湿原の広さは大したことはないですが、鬱蒼とした湿原に続く木道を歩けば気軽に尾瀬気分を楽しめます。しかも時期によってはミズバショウやニッコウキスゲも観れるそうですよ。
大清水休憩所 名所・史跡
一周約2~30分の超お手軽尾瀬気分ハイキング。これはこれでありだと思います。
大清水休憩所 名所・史跡
又バス停奥のトイレには車椅子対応トイレが完備され、清掃が行き届いていて臭気がなく、山のトイレとしてはかなり好印象でした。尚一応有料トイレなので、気持ち分のチップの協力を宜しくお願いします。
大清水休憩所 名所・史跡
さて思ってたより大清水湿原の散策が早く終わったので食事を摂ります。
注文したのは山の食事の定番「山菜うどん 650円」。
食堂を対応していたおばちゃんの感じが良かったので、
土産を買って帰りのバスに乗車します。大清水休憩所 名所・史跡
★13:10 関越交通バス「尾瀬号」に乗って一気に都心へ~
13時過ぎに出発する高速バスの「尾瀬号」に乗れば、大清水湿原から乗り換えなしで一気に川越や東京まで連れて行ってくれます。大清水休憩所 名所・史跡
車内は勿論リクライニングシート。かたしなエクスプレス同様、路線バスはやはりボロバスばっかりなのでそれと比べれば雲泥の差。
尚この尾瀬号はトイレなしとなっていますが、ここ最近はトイレ付きの車両で運用されることが殆どみたいで、今回乗ったバスも、途中で見かけたバスもトイレがありました。(私は尾瀬号をはじめとした、「関越交通のトイレなし高速バス」とある路線にここ1~2年で何度か乗りましたが、トイレなしの車両に一度も当たっていない) -
★14:40
途中の赤城高原SAで休憩。バスを降りた途端、厳しい暑さに包まれ避暑旅が終わったことを実感。トイレを済ませ、冷たいコーヒー牛乳を買ってバスに戻りました。赤城高原サービスエリア 道の駅
★16:20
途中15kmほどの渋滞があったものの、定刻きっかりで川越駅に到着。降りたのは私一人だけだったのでちょっと申し訳ない感じです…
明日明後日はまた2日間休みなので気が楽ですね。さあ後は適当に帰りましょう。川越駅 駅