新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 秋空の新潟<br />新潟駅からレンタサイクルがあることを知ってお出かけしました。リンリン♪<br />朱鷺メッセの展望室は、360度のパノラマ。<br />お魚を食べたあとは、発酵の町・沼垂(ぬったり)を巡りました。

What's NIGATA  新潟駅からサイクリング

2017/09/18 - 2017/09/18

hito27yasumi

hito27yasumiさん

2017年 秋空の新潟
朱鷺メッセの展望室は、360度のパノラマ。

新幹線 徒歩

新幹線で新潟駅に到着。万代口改札に向かいます。

新潟駅

特急いなほが停車していました。

改札を出て、観光案内センターに直行。
    レンタサイクルの場所を教えていただきました。

新潟駅万代口観光案内センター 名所・史跡

すぐ近くの自転車駐輪場が、貸出場所です。

にいがたレンタサイクル 乗り物

駅前を出発!

まず向かったのは萬代橋です。
    あれ?途中の交差点に「萬代橋」とあります。

以前の萬代橋は、現在の倍以上の長さだったそうです。
    信濃川の川幅も3倍。萬代橋はここから始まっていたことを示す、復元された柱なのだそうです。

こちらが現在の萬代橋。広々とした立派な橋です。

高いビルは朱鷺メッセです。

反対側。信濃川がゆったりと。

途中で見かけた新潟ブルースの歌碑。どんな曲かな?

離れて見ると萬代橋のきれいなかたちがわかります。

イベントの準備中のようです。

オブジェ

にいがた

あれ?Tの文字に・・・

にゃんと!マイケルくん!!
    作者の小林まこと氏は、新潟市のご出身だそうです。

朱鷺メッセ・新潟コンベンションセンター

途中にアート作品がいくつかありました。「灯台」と書かれていました。

遊覧船発着所

朱鷺メッセに到着。自転車を停めて、31階へ。

嬉しいことに無料で入場できる展望室です。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

「ばかうけ」というおせんべい、時々おやつにいただいています♪
    株式会社栗山米菓が、展望室の命名権を取得したそうです。

新潟市内をぐるっと360度見渡すことができます。

信濃川に架かる萬代橋が見えます。手前は、柳都大橋かな。

佐渡を臨むことのできる西側

北側。佐渡汽船や新日本海フェリーが発着する新潟西港

案内によると、遠くに粟島が見えるようです。

東側の遠くには五頭連邦

「星たべよ」は星型のソフトなおせんべいです。

展望室にはラウンジがあって、喫茶・食事もできます。

1階に戻りました。観光情報センターと書いてあるスペース。

新潟県内各地のポスター、少しのパンフレットが置いてありました。

朱鷺メッセを後にして、ピアBandaiまでサイクリング。

ピアバンダイ グルメ・レストラン

お食事処。営業中ののぼりが呼んでいる~。

どれも美味しそう。水産会館の1階2階それぞれに、お食事処がありました。

1階にある地魚工房で、海鮮丼をいただきました。

地魚工房 グルメ・レストラン

鮮魚センターでは鮮度の良い魚が並べられ、買い物ができます。

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

ゆっくり見物したいところでしたが、自転車旅、先を急ぐことにしました。

次に向かったのは、沼垂テラス商店街。「ぬったり」と読みます。

市場の長屋を新しく商店街にしたそうで、飲食店や雑貨店などが並んでいます。沼ねこ焼きを目当てにしていましたが、この日はお休みで残念でした。

焼き物のお店。

通りをうろうろしてみるも、ねこちゃんにも会えず。
    沼垂白山神社に向かいます。

沼垂白山神社に到着。

人影はなく静かでした。

白山神社からすぐ近くに、素敵なところがありました。

今代司酒造 名所・史跡

今代司酒造は1767年創業。「いまよつかさ」と読みます。

杉玉が吊るされ、「醸す」の文字がかっこいい。
    駐車場の端に、駐輪して入ってみることにしました。

酒蔵見学ツアーがあるとのこと。ひとりだったので予約なしでも参加させていただけました。

新潟の蔵元の数は日本一。今代司酒造は、新潟駅に1番近い蔵です。

大きな樽

案内人の男性がとにかくお話上手で、約20分、楽しい酒蔵見学でした。

なんと、こんなに試飲できてしまう!
    気に入った純米吟醸と酒粕を併設のショップで購入しました。

ガチャに挑戦!5等の料理酒「お米のだし」でしたが、持ち帰ると色々な料理に使えてお得でした。

道を挟んだ斜め向かい、5分もかからないところにも「醸す」が。

明治38年創業の峰村醸造です。越後味噌を造っています。

味噌蔵見学もできますが、この日は時間を過ぎていましたので、お買い物を楽しみました。味噌漬け、甘酒も美味しいものでした。

併設されているのは、古町糀製作所です。

古町糀製造所 蔵座敷店 グルメ・レストラン

有名なプリンはお土産にして、糀ドリンクを。

飲酒しましたので、自転車を降りて歩いて帰りました。
    駅まで徒歩でも15分足らずです。

あ~楽しかった~!!3時間で100円って、本当に素晴らしい!追加料金100円をお支払いしました。

にいがたレンタサイクル 乗り物

新潟駅構内に、犬の像を見つけました。「忠犬タマ公の像」とあります。

新潟駅

実在した雌の柴犬で、2度も遭難からご主人を救出したのだそうです。

新潟がますます好きになりました。

今日も幸せの1日。ありがとうございました。