札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアの安い航空券を見つけて思わず予約しました。<br />7月と同じパターンにはまり、全く札幌のホテルが取れません。<br />残っているホテルも通常料金の5倍くらいに高騰。<br />奇跡的にゲストハウスを抑えることができたので、先月に続きゲストハウスの宿泊となりました。

2019年8月 札幌ひとり旅 その2

2019/08/09 - 2019/08/11

旅行記グループ 2019年8月 札幌

アラ還ばばじさん

バニラエアの安い航空券を見つけて思わず予約しました。
7月と同じパターンにはまり、全く札幌のホテルが取れません。
残っているホテルも通常料金の5倍くらいに高騰。

JRローカル

2日目です。
    先月に続き、ほっけ愛が止まりません。
    下調べをして二条市場の「がんねん」に行きましたが

本日お休み(TT)

というわけで前回と同じ「食事処 ながもり」へ。
    三浦商店の右側にあるお店です。
    満席で10分くらい外で待ちました。

ジュージューのほっけ焼き定食!
    おいしいです!
    ちなみにご飯の盛りは少な目です。

どんより曇り空。

移動中に通った道庁。
    レンガ造りの建物です。

横の道を入ってみると

• 蓮!

蓮!

上野恩賜公園の蓮とは違う種類みたいです。
    こちらは小ぶりな花です。

鴨もいました。
    いい時期に来て良かったなぁ。

デザートは六花亭。

六花亭 グルメ・レストラン

マルセイユアイスサンドとホットコーヒー。

本当においしい!幸せ!
    どこでも食べられるわけじゃないから、余計に価値を感じます。
    お腹がいっぱいになったところで実家にちょこっと顔を出しました。

札幌駅に戻って昼ご飯です。
    こちらも昔よく食べた懐かしいお店「ごま蕎麦 八雲」です。

メニューがリニューアルされたみたいで、大好きだった鮭フレークといくらのお蕎麦がなくなっていました。
    昨年まではあったのになぁ。
    仕方なく蝦とおろしの冷たいお蕎麦にしました。

久しぶりの八雲のお蕎麦、おいしかったです。

また道庁を通ります。

午前中に見たのとは別のもうひとつの池。

かなり広い池なのに不思議と目立たなくて、周りにあまり人がいないです。
    8月に札幌へ行く機会があったらちょっと寄り道するのもいいと思います。

さて、デザートは北菓楼です。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

雰囲気のある階段をのぼって2階へ。

北菓楼カフェ。
    入り口で名前を書いてしばらく待ちます。

今回はケーキセット一択です。
    シフォンケーキとソフトクリームに、好きなケーキを選ぶ3点セットです。
    ドリンク付きでなんと900円(しかも税込)!

来ました!
    見た目からしてかわいくてテンションが上がります。
    おいしくてあっという間に食べちゃいました。

お腹がいっぱいになったところで時間つぶしにスーパー銭湯へ行きます。
    植物園の近くにある「極楽湯 弥生店」です。

お風呂は2階です。
    お湯はちゃんと温泉でした。
    露天風呂が気持ちよかったな~。
    なんと銭湯価格の440円で大満足です。
    (タオルは別料金でレンタルしました)

日が暮れた大通公園。
    おや、ビアガーデンですね?

大盛況です。
    すごい人人人!
    震えるほど寒いというのに。

ビアガーデンの活気を横目に見つつ、今日の夕飯です。
    「一夜干しと海鮮丼 できたて屋 時計台店 」です。

一夜干しと海鮮丼 できたて屋 時計台店 グルメ・レストラン

地下1Fに降りるとお盆時期のせいか、ほとんどのお店が閉まっていて閑散としていましたが、できたて屋は開いていました。
    通路から中が丸見えです。

店内はこんな感じです。
    ばばじは2人掛けの席にしました。

せっかく札幌に来たんだから1回くらいは海鮮系を食べとくか~というわけで海鮮花まる丼をオーダー。
    ご飯を大盛りにできるそうですが普通で。

テーブルにお水など必要なものがセッティングされています。

来ました。

ゴマだれをかけながらいただきます。
    アサリや数の子が入っているのが珍しいと思いました。
    全般的にそれほどおすすめできるお店ではないかな。
    (雰囲気や接客、コスパも含めて)

ちなみにこちらは根室の花まる系列のお店だそうです。
    ステラプレイスにある花まるはあり得ないくらいの行列でした・・・。

帰りにセコマに寄って北海道牛乳ソフトを買って帰りました。
    シャワーを浴びて早々にベッドへ入ったものの、やはりあまり眠れなかったです。