札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアの安い航空券を見つけて思わず予約しました。<br />7月と同じパターンにはまり、全く札幌のホテルが取れません。<br />残っているホテルも通常料金の5倍くらいに高騰。<br />奇跡的にゲストハウスを抑えることができたので、先月に続きゲストハウスの宿泊となりました。

2019年8月 札幌ひとり旅 その3

2019/08/09 - 2019/08/11

旅行記グループ 2019年8月 札幌

アラ還ばばじさん

バニラエアの安い航空券を見つけて思わず予約しました。
7月と同じパターンにはまり、全く札幌のホテルが取れません。
残っているホテルも通常料金の5倍くらいに高騰。

JR特急 バニラエア

3日目の朝です。
    前日お休みだった「がんねん」へ。
    今日は開いています!

こんにちは~。
    何度か声をかけて、やっとお店の人が現れました。

1人なのでカウンターで。

入り口近くのポットにはアイスコーヒーが入っていて無料で飲めます。
    海鮮系のお店なのに珍しいですね。

来ました!
    ご飯、味噌汁、サラダ、ミニおかず。
    ご飯は頼めば大盛りにしてくれます。
    普通盛りでも前日の「食事処 ながもり」より多いです。

メインのほっけ。
    脂が乗っていておいしい!
    先月からずっとほっけ食べたい病が続いてます。

お値段は「食事処 ながもり」と同じ980円。
    お店の人も優しくて観光ずれしていない雰囲気がよいです。
    (地元の人が食べに来るお店というコンセプトらしい)
    ばばじ的には「ながもり」よりも「がんねん」押しです。

宿泊した「めざましサンド店」に戻って荷物をピックアップ。

昼間の狸小路商店街。

帰りの飛行機まで時間があったので、三越にぶらりと入りました。
    天井が低くて古びていてばっとしない印象。
    昔(といっても30年も前)はもっと輝いていた気がするんですが。

上の階で「ねことじいちゃん」の展示をやっていました。
    岩合光昭 初監督作品だそうです。
    それほどの猫好きではないですが、この猫はなんかいいですね。

付近には猫グッズがたくさん売っていました。

晴天の大通公園。

噴水。

そしてまた行きました、北菓楼。
    天井まで本がぎっしり。

デザートは昨日と同じくコスパ良すぎなケーキセットです。
    ケーキはイチゴとクルミのタルトを選びましたが、前日のイチゴショートのほうがずっとおいしかった・・・。

札幌駅へ向かう途中、また道庁へ。

蓮の池でのんびり。

景色を楽しみました。

最後に六花亭で自分用のお菓子を買いました。
    千歳空港と違って少量から買えるので便利です。

札幌駅からJRで千歳空港へ。

90分前にバニラエアのチェックイン。
    そのあとは空港内のお店を見て回り、会社や自分用にお土産を買いました。

少し遅れて搭乗。

もくもくの雲。

夕陽が見えます。
    夕方の飛行機だと1日がゆっくり使えていいなぁ。