上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から8月しか運航していない JALの松本便を使って 上高地へ<br />台風10号の影響で 松本空港の天候によっては 引き返すかもしれないという条件付きの飛行でしたが<br />無事到着して 上高地まで バスと電車 またバスを乗り継ぎ <br />1日目は上高地を散策 2日目に 焼岳まで 日帰りハイキングの後 ホテルで温泉に入り<br />さわやか信州号 3列シートで 上高地から新大阪まで帰ってきました。

上高地から焼岳に日帰りハイキング 1日目

2019/08/16 - 2019/08/17

kekeさん

無事到着して 上高地まで バスと電車 またバスを乗り継ぎ

8月の季節限定で
    大阪 伊丹空港から松本空港までJAL便が運行しています。

当日8月16日は台風10号の影響で
    松本空港の天気によっては 引き返すこともあるという
    条件付き飛行となりました。

心配した天候もなんとか大丈夫で
    無事 松本空港に定刻より5分遅れで到着しました。

松本駅までシャトルバスが出ています
    飛行機は半分以上の乗客がいたのですが
    このバスは われわれ2名いがいにあと2名のお客さんだけでした
    他の方はどこにいくのでしょうか?

30分ほどで松本駅到着

次は電車に乗り換えです
    上高地までのバスと共通で 大人2450円

新島々まで電車です

新島々からまたバスに乗り換え

ようやく上高地に到着
    天気はくもりですが 梓川はかなり濁っています。

今日のホテルは
    上高地温泉ホテル
    まず、荷物を預けて チェックインまでのあいだ上高地散策

少し遅い昼食を

梓川の支流はきれいな色のところもありました。

河童橋から明神橋まで

明神池を散策

まわりの山々はあまり見えません

河童橋まで戻ってきました
    川の水は 先ほどよりは ニゴリがなくなってきました

4時間ほど散策してホテルに戻ってきました

お部屋は洋室ツイン

内装はかなりふるめですが
    清潔で広さも充分です

夕食前に ホテルの前で
    お盆の行事を 再現したものの 催しをやっていました。