浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わりとご近所で、好きでよく行く浅草の<br />行った事が無いイベントに初めて行ってみるシリーズです。<br /><br />これは二年ぶりに開催された浅草三社祭。

知らない浅草⑤ 三社祭

2012/05/19 - 2012/05/19

Middx.

Middx.さん

わりとご近所で、好きでよく行く浅草の
行った事が無いイベントに初めて行ってみるシリーズです。

これは二年ぶりに開催された浅草三社祭。

御神輿の動きに合わせて、拍手や手拍子、歓声など
    ライブに行った時の様に、祭りに参加するのが正解のようです。
    私も来年は担ぎたい、という気持ちにたぶん皆なると思います。
    メインの状態を本堂側から見るとこんな感じ。
    時間があったら、早く来て場所とって
    こちらから座って見るのが一番良さそう。

結構近くまで御神輿が来るんだけど
    「スカイツリーと撮ろう!」
    と思って待ってると直前で曲がって行っちゃったり、など。

近い。

ちびっ子もカワイイ。

こういうお祭り用品売ってるお店が浅草には結構あります。
    以前から「最近子供少ないのに何件も在って
    どこも売れてるのかな??」と思ってたけど
    私が心配しなくても、お祭りになったら着てる子供いっぱいいました。

それで、ヨシカミで遅いお昼。
    カウンターに座ると、見てて本当に面白い。

一人で来たおばちゃんが隣に座って
    おば「ハヤシライス売り切れだって」
    私「もっと早い時間に来ないとダメですよ」
    という会話から。意外に盛り上がる。
    普段、私は初対面の人とは大概話せないし
    まぁ、初対面じゃなくても話せないけど
    浅草マジック。

ビーフシチューの向き、反対じゃないかな。