浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所でよく行く浅草の、<br />行った事の無いイベントやお店に行く<br />勝手なシリーズ。今回よく知ってる浅草にも行きました。

知らない浅草⑧ ー白鷺の舞・どぜう飯田屋・アンヂェラス・助六ー

2015/11/03 - 2015/11/03

Middx.

Middx.さん

近所でよく行く浅草の、
行った事の無いイベントやお店に行く
勝手なシリーズ。今回よく知ってる浅草にも行きました。

最初の写真からお目汚しですが
    二日前に買った靴下が可愛くて可愛くて (*´艸`*)

靴下一つでこんなにテンション上がるなら
    紛争の絶えない地域に一足ずつ配って歩きたい気分。
    今日はこれでお出かけ。

分かりにくいけど日焼け止めを念入りに塗る、
    観光用人力車のYOU車夫。

外国人観光客多いから、これはいいですね。

お飾りが紅葉になった仲見世通り。

真ん中より少し左から撮っているため
    歪んでおります、宝蔵門。
    この門のすぐ手前にある、

(買うのは)初。 助六。
    宝蔵門に一番近い揚げ饅頭屋の九重さんのお隣です。

こちらのお店は撮影禁止なので、遠目から。

「江戸趣味小玩具」という、
    いわば江戸版ミニチュアやドールハウスのお店。

商品の包み紙も素敵。

いつもお店を覗いては(細かい、素敵、欲しい、高い)
    →「はぁ~」とため息をつくだけだったのですが
    初。買いました。手前の白黒一対¥4800也。

お店にはもっと細かい和風なドールハウス的なものも
    ありますのでお好きな方は是非。

ちょうど助六さんのお店の前辺りに
    今日の目玉、白鷺の舞の絵が。

こんな感じの舞なのね。フムフム。

そしてAM11:30スタートってことで
    行ってみたけど、あれ?

舞ってはいないね。

結構シュールな画だな。

白鷺さん達はもう舞い終わった後で
    ここから白鷺行列だそうです。

11:30スタートって何情報だったかな。

舞ってる所見たかったけど
    行列について行ったら見られるのかな。

でもついて行くのもなんだしな。ま、いっか。

去り行く白鷺さん達を見送る。

山車が白鷺に続く。

仲見世を練り歩く前に
    観音様にお辞儀する白鷺さん達。

舞いは見られなかったけど、もうお昼なので移動。

初。 どぜう 飯田屋。

入るとすぐに活気のある厨房が見えます。

これなら満席時に待たされていても
    調理場が見えて楽しい。

二階。

この取り皿だけで、もう、ウマい予感しかしない。

お茶で。

ほねぬき鍋。

ネギが山盛り付いて嬉しすぎる。

ごぼうを追加した。

どぜう、ウマイ。ウマイ。ウマイ。

柳川鍋も。

はぁ~。満足、満腹。ゴチソウサマデシタ。

お店で足も崩しちゃったりして。
    (最初から崩してるけど。靴下見たかっただけ)

通りがかり、別のお店、店頭のうなぎ。

ハイテクという言葉も死語になっているこの時代に
    全然ピント合ってない。

食後フラフラ歩いていると
    オレンジ通りで、さっき白鷺の舞で見た山車を発見。

白鷺さん達もお昼休憩かな。

お昼食べたばかりだけど、もう、お茶の時間。

初。 アンヂェラス。

一階。

三階のステンドグラスが素敵らしくて
    「食後ご覧になって下さい」と
    お店の人に言われたけれど、まんまと忘れた。

アンヂェラス ダッチコーヒー

マロンパフェ。

さらに、店名を冠したアンヂェラス。

バタークリームを「懐かしい」と思う
    境界線は何歳くらいだろうか。

確かに「懐かしい」けど、記憶にある
    懐かしいバタークリームより、もっと上品な味だった。

アンヂェラスを出ると、突如、白鷺さんの行列が。

どうも一回目は浅草寺五重塔前で舞った後
    行列で浅草公会堂辺りまで来て終わり。
    二回目は公会堂から行列スタートで
    五重塔前で舞って終わり、の様です。

おそらく責任重大な子。

ちびっ子が続く。

偶然、「うちの子」みたいな写真が撮れた。
    (全く知らない子です)

舟和本店前。

ちびっ子に続いて白鷺さん達。

隣で「ピ、ピ、ピーヨコちゃん」って
    繰り返し歌ってるおっさんがいて気が散るし、
    おっさんがなにを言ってるか
    分かる自分の年齢にまた腹が立つ。

そう、ここは浅草。

おっさん、アヒルじゃないよ、サギだよ。

そうこうしているうちに、ついに白鷺の舞う姿が!

舞っております。東京宝石前で!

そう、ここは浅草!!

そしてまた山車が続き、

行列の最後尾には、巻き込まれたデリバリーのお兄さんが。

人がいっぱいで追い抜けないし、どうするのかな、
    大通りまでのろのろついて行くのかな、と思ったけど、
    やっぱりターン。

他の道から行く事にした様です。

鷹の爪を楽しそうに並べるおじちゃん。

最近レンタルの着物屋さんや撮影スタジオが
    どんどん出来ています。

京都と比べてだいぶ安いし、
    徒歩圏内で色々行けて楽しいよ。

人力車にもタクシーの様な
    個人営業ってあるのかな。

小さくて分かりにくいけど、左が大手。右が個人?
    右は服装や髪型がラフだし、人力車の背面の飾りが凝ってる。

お芋屋さん興伸 オレンジ通り店(総本店)

仲見世方面のお店より空いてますので
    食べ歩きではなくお土産を買う方は
    こちらの店舗がおススメです。

作ってる人・売ってる人にノーベル平和賞とかあげたい。
    私に権限があれば。

食べ比べ。
    味も食感も全然違ってとても良いです。

こちらもおかず用に買って帰ったのだけど
    セキネさん大好きだからセキネさんの名誉の為に一言言いたい!

シューマイも肉まんも、買って帰った方は
    家でも蒸して!お願い!
    ちょっと面倒かもしれないけど、本当に美味しいから!

たまに変な口コミ見るけど
    「あなたレンジでチンしたでしょ!」と思う。
    お願いだから!レンチンじゃもったいないから!
    全然味が違うから!頼む!蒸してくれ!

手ぬぐいが大好きで、お気に入りのお店がいくつかある中、
    染の安坊さんが一番好きかも。

(この日は店舗の写真を取り忘れたので
    これ↑は夏の店頭の様子です。)

来年の干支、猿の手ぬぐいがいくつも出ていました。
    私はお正月のお飾り的に使おうと思って。

お年始であちこち配る用の手ぬぐいのセットも
    可愛いものありましたよ。ぜひ。

お猿の手ぬぐい、広げたらこんな感じです。
    お正月、壁に掛けるか、どうしようか。楽しみ。

もう一枚はにゃんこが唐草模様になっていたものを。

今回は「知らない浅草」と大好きな「知ってる浅草」でした。おしまい。