ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①大英博物館の漫画展、②プロムス、③アフタヌーンティーを楽しむため「だけ」に、2泊3日でロンドンへ行って来ました!<br />1日目は飛行機→ホテル→プロムス→タパス

ロンドンでプロムスと漫画展とアフタヌーンティー① 1日目はプロムスとタパス

2019/08/13 - 2019/08/15

Reisfeld

Reisfeldさん

1日目は飛行機→ホテル→プロムス→タパス

徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

フランクフルトからロンドンへ。
    すでにトラブル。乗るはずだった朝イチの飛行機は欠航、振り替えられたお昼の便は大幅遅れ、しかもヒースローに着く予定だったのに、ロンドン・シティ空港へ。
    さすがBA!
    午後に行く予定だったアフタヌーンティーは後日に予約変更です…泣

機内で飲み物とお菓子が出ました。

ドーバー海峡を超え…

イギリスだ~!

ロンドン・シティ空港はすぐです。

ロンドンの街を眺めながら着陸。

ロンドン・シティ空港は小さいので、歩いてターミナルに向かいます。

ロンドン シティ空港 (LCY) 空港

小さい空港はすぐに出られるので便利。
    DLR線の駅にあったCostaで軽めのお昼ご飯。

ラップサンドの中身は「イギリスの朝食」でした。つまり卵とソーセージとトマト。温めてくれました。おいしいです。

サンドイッチもおいしいです!

地下鉄を乗り継いでホテルに向かいました。
    サウスケンジントン地区のホテルで、立地は良かったのですが、部屋が古かったです。あと、天井から水漏れもありました。航空券とセットの格安だったせいかもしれませんが、もう泊まらないでしょう…。

ザ パーク シティ グランド プラザ ケンジントン ホテル ホテル

部屋の間取りや広さは悪くないんですけどね…。

トイレは水がなかなか流れず苦労しました。

シャワーの水量もイマイチ。

ロンドンのホテルってみんなこんなもんなんでしょうか?それともこの部屋の問題?
    ドイツではどこへ行ってもだいたいホテルの設備故障や水回り問題には厳しいので、カルチャーショックでした。

気を取り直して、ロイヤル・アルバート・ホールへ。

左半分は工事中?で覆われていました。

ロイヤル アルバート ホール 劇場・ホール・ショー

まだ開演までは時間があるので館内を探検。

入り口のカフェでスコーン。
    大きめのスコーンで、注文するとお店の人が温めてくれました。

クリームとジャムはカップに入っています。
    とってもおいしかったです。

こちらはサンドイッチとコーヒー。

紙コップにもホールのロゴが書かれています。

イギリスのサンドイッチはかなりおいしいと思います。
    ドイツのパサパサのサンドイッチと違って、これまたカルチャーショック、笑。

チケットを持っていたので館内に入れました。

階段をのぼり…

上の方はこんな感じ。

ホールには開演1時間前から入れます。

開場直後はお客さんは少なめなので写真をとるにはちょうどよいです。

平土間は立ち見席。このあといっぱいになりました。

私達が7,5ポンドで購入した席はこんな感じ。

舞台全部は見えませんが、音は(歌のソロ以外)問題なかったです。

前半は初演ということで作曲家さん達が拍手を受けていました。

最後まで盛り上がりました。

20分ほど徒歩で移動し、遅めの晩ご飯です。
    「Tendido Cero」というスペイン・タパスのお店。
    ネットで予約しました。

Tendido Cero バー

ロゼワインで乾杯。

パンもおいしいけど、オリーブオイルがものすごくいい!

トウガラシ(と言っても辛くない)。
    野菜の味が濃くておいしいです。

サーモンのタルタル。ハーブがいい感じです。

アスパラガスのグリル。焼き加減が良い。

ミートボール。
    ソースまですくって食べました。

かなり満足。
    この日はこれでおしまいです。