バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jaguarの8月ショート・ホリデイ、どこに行こうか?<br />そういえば、、、<br />今年度に入ってから毎月<br />GWの4月・5月、6月のフィリピン、7月のマレーシア・ブルネイと<br />初めて訪れる国を旅してきました。<br />ならば乗り継ぎ1回で行けるスリランカか?!<br />シーギリヤ・ロックを堪能する旅にしよう!<br />ついでに大好きなバンコクで食も楽しめる旅に!<br /><br />旅程は、<br />・8/10 仕事終わってから、<br /> 羽田国際からの深夜便でバンコク入りして食を楽しみ、<br /> 夜便でコロンボへ移動して空港近くの宿泊<br />・8/11 午前中にシーギリヤに移動して<br /> 午後にシーギリアを堪能し、この度のミッションを達成<br />・8/12 古都キャンディへ移動して、あてもなく彷徨い、<br /> 夜にはコロンボ発バンコク便に搭乗し機内泊<br />・8/13 バンコク発羽田便で帰国し、翌日の仕事に備える<br />かな。3連休に有給1日付け足してJaguar夏の陣を堪能することにします。

201908 シーギリヤ・ロックを眺める旅(その1 準備&乗継編)

2019/08/10 - 2019/08/10

12091位(同エリア24263件中)

Jaguar

Jaguarさん

Jaguarの8月ショート・ホリデイ、どこに行こうか?
そういえば、、、
今年度に入ってから毎月
初めて訪れる国を旅してきました。
ならば乗り継ぎ1回で行けるスリランカか?!
シーギリヤ・ロックを堪能する旅にしよう!
ついでに大好きなバンコクで食も楽しめる旅に!

旅程は、
・8/10 仕事終わってから、
 羽田国際からの深夜便でバンコク入りして食を楽しみ、
 夜便でコロンボへ移動して空港近くの宿泊
・8/11 午前中にシーギリヤに移動して
 午後にシーギリアを堪能し、この度のミッションを達成
・8/12 古都キャンディへ移動して、あてもなく彷徨い、
 夜にはコロンボ発バンコク便に搭乗し機内泊
・8/13 バンコク発羽田便で帰国し、翌日の仕事に備える

まず、準備です。
    この旅、かなり旅程がタイトで、スリランカ内でのタクシー利用が頻繁に発生するため、事前にPickMeなる配車アプリをiPhoneにセットします。
    スリランカ内のみで使えるアプリですが、使えるのはこれしかないようです。
    事前にID・クレジットカードを登録しておきます。
    このアプリはSMSを使う前提なので、現地スリランカでSIMを調達し、電話番号の変更が必要になります。

アプリは、こんな画面です。
    バイタクやツクツクも呼べるようです。

乗車地点と降車地点を選ぶと、おおよその金額が出ますので簡単です。
    尚、配車時の金額は降車時の精算のときには消えるので、画面コピーを取っておくと良いです(金額は実時間等で決まるようなので少しブレますが、ドライバーが法外な金額を請求してきた時に備えて)。

そして治安状況は、ご存知、このアプリで。

むむっ、「十分注意」と。

スリランカ全土、黄色です。
    4月にテロが起きたらしいですね。

ネット情報によると国民性は良さげです。

そして、決戦の金曜日。出発の日です。
    会社を早々に退社して、羽田へ。

出国直後恒例となりました、
    天ぷらそばをTIATラウンジで食します。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずはバンコクへ。
    機内の朝食をスルーして、ひたすら寝ます。

バンコク到着後は、すかさず出発ロビーへ移動して、
    バックパックを預けます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

身軽になって、
    電車を乗り継いだ先は、スクンビット。
    プロンポン駅周辺は、日本人も多く居心地は最高です。

朝食はココで。
    最近、喫煙が厳しくなったバンコクで、
    喫煙席が有るのは有難いですね。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

朝からマッサ堪能します。
    いやー、バンコクは、こうでないと!

ゆるーくバンコクを堪能します。

ランチはSoi33の有名店へ。

春巻きとカオソーイを堪能します。
    この店、日本人に人気で、店員を除いて全て日本人です。
    ちなみにお一人様はJaguarだけ。

マッタリと時が過ぎ、
    空港へ戻ります。

ちなみにバンコクで使える配車アプリは、このGrabです。
    クレジットカードは現地でのみ登録可能(日本で発行したカードも大丈夫です)。

このアプリは過去5回ほど使っていますので、安心です。
    使用上のコツとしては空港等のよく行く場所をお気に入り設定しておくと良いです。

そうしておくと、こんな風に簡単に行き先を選択できるのです。
    今回のドライバーは、日系企業で働いたことがあるとのことで、
    日本話で盛り上がります。

スリランカ航空でチェックインすると、
    ビザがどうのこうの聞かれます。
     Jaguar「日本人でもビザ必要なの?」
     係員「アライバルビザでも大丈夫よ」
    とのこと。昔スキャンしたガイド本を見るとUSD30必要とのことでした。
    くっそ、調査不足だ!

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

イミグレが激混みで、ラウンジ寄れず、
    ギリギリの搭乗です。

初のスリランカ航空です。

最後尾のJaguar席の周りは空席ですが、CAが休憩しにきます。

夕食はカレーを選択。
    なかなかの美味です。

コロンボの街に近づいてきました。

到着!
    深夜です。

スリランカ、どんな国なんでしょうか?

バスでイミグレへ。
    ところが、アライバルビザ申請窓口へ行くと、イミグレへ行けと。
    どうやら、最近ビザが要らなくなったようです
    (後でネット検索して知りました)。

現地通貨とSIMを入手して、
    本日の「寝るだけの宿」を目指します。

それにしても空港の外は人だかりです。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

30分歩くのが面倒になったので、タクります。

空港では、色っぽい(?)女性兵士も任務にあたります。
    テロ対策でしょうか?

空港を抜けるまでは大渋滞。
    おまけにドライバー、道を間違えます。

やっとベットで寝れます。
    長い一日でした。

(その2へ続く)