丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で北近畿に、1泊2日のドライブ旅行に行ってきました。<br /><br />1日目は 伊根の舟屋 天橋立を観光し<br />湖畔のオーベルジュに泊まり、美味しいお料理に舌鼓♪<br /><br />2日目は 久美浜の海に立ち寄ってから、出石経由で帰路につきました。

北近畿ドライブ旅☆グルメと海と湖と♪

2019/08/12 - 2019/08/13

yae☆八重

yae☆八重さん

夫婦で北近畿に、1泊2日のドライブ旅行に行ってきました。

1日目は 伊根の舟屋 天橋立を観光し
湖畔のオーベルジュに泊まり、美味しいお料理に舌鼓♪

今回の旅の始まりはこちらから

すき家で朝ごはん♪

豚汁が美味しい~

少し渋滞していましたが 11時半頃に無事到着!

まずはお昼ご飯☆

下調べで気になっていたお店に行ってみましょう~

Σ(゚д゚lll)ガーン

開店時間は12時

あと30分ぐらいあります(汗

しかし すでに行列ができていたので

私たちも並ぶことに

油屋 グルメ・レストラン

私の海鮮丼ランキング1位です! by yae☆八重さん

オープン!

ギリギリ座れました

お目当ては 海鮮丼 1540円(税込)

まず運ばれてきた小鉢は イカとワサビを和えたもの

これがすごく美味しくて 海鮮丼にますます期待♪

そしてここから待つこと・・・長し(*_*)

• やっときた海鮮丼は お魚だらけ!<br /><br />新鮮でボリュームがあって 今まで食べた海鮮丼の中で<br /><br />間違いなくナンバー1ですっ♪<br /><br />待った甲斐があった~(^^)

やっときた海鮮丼は お魚だらけ!

新鮮でボリュームがあって 今まで食べた海鮮丼の中で

間違いなくナンバー1ですっ♪

待った甲斐があった~(^^)

お昼ご飯のあとは 予約していた海上タクシーに乗り込みます

今回お世話になった舟は 成洋丸

風をきって走ります!

爽快♪

重要伝統的建造物群保存地区 伊根の舟屋

1階は舟のガレージ

2階は居室になっているそうです

伊根の舟屋 名所・史跡

映画 「男はつらいよ」や「釣りバカ日誌」などのロケ地になったのだとか

船頭さんが舟を停めて説明してくれますが・・・

舟が停まった瞬間、汗が噴き出します(;^ω^)

船頭さんから 「かっぱえびせん」が配られました

それを見ていたウミネコが 一斉に集まってきました!

必死にかっぱえびせんを食べようとするウミネコ

大迫力です!!!

今回の旅行で これが一番楽しかった♪

天橋立に移動しました

天橋立 自然・景勝地

ケーブルカーとリフトと迷いましたが・・・

リフトで頂上を目指します

• 頂上から天橋立が一望!

地図を見る

頂上から天橋立が一望!

天橋立 自然・景勝地

レトロなバスが展示されていました(^^)

傘松公園 公園・植物園

「股のぞき」もしましたよ~(^_-)-☆

リフトが気に入ったので

帰りもリフトに乗りました

絶景です♪

今夜のお宿に到着

水辺のHOTEL 小さな白い花 宿・ホテル

お料理が美味しかった by yae☆八重さん

湖畔のオーベルジュ

「水辺のホテル 小さな白い花」

こじんまりしたフロント

フロントのお隣はレストラン

レストランでウエルカムドリンクとスイーツをいただきます

ドリンクは数種類の中からグレープフルーツジュースを選びました

スイーツはパンナコッタ(たぶん)

水辺のHOTEL 小さな白い花 宿・ホテル

お料理が美味しかった by yae☆八重さん

お部屋は スタンダード和洋室

ツインベッドと

畳コーナー

この畳コーナーに主人が大喜び

滞在中、ずっとここでゴロゴロしてました

大きな窓からは湖が一望できます

ポットやら冷蔵庫やら

お茶とかコーヒーとか

無料のお水が2本

洗面所と浴室

トイレは別でした

大浴場があるので 浴室は使いませんでした

ホテル内の自動販売機

大浴場で汗を流してから 夕食タイム♪

お料理の口コミが良かったので 楽しみにしていました!

予約していたのは「丹後の魚介・但馬牛を食す贅沢 フィオーレコース」

まずはスープ

• 前菜

前菜

カツオのたたきのカルパッチョ

普段よく食べているカツオのタタキが

こんなにもオシャレになるなんて(^^♪

スパークリングワイン

自家製フォカッチャ

グリッシーニ(細長く固いイタリア独自のパン)

ウニのクリームパスタ

アクアパッツァ

丹波牛

デザートは マンゴーのシャーベットと桃のジュレ

ドリンクはホットコーヒーをお願いしました

どのお料理もすごく美味しくてボリューム満点♪

大満足のディナーでした(^^)

翌朝は 早起きして湖畔をお散歩☆

お休みの日ぐらいゆっくり寝たいと思うのに

いつもと同じように5時半に目が覚めてしまいます(泣

6時になりました

そろそろお風呂に入れる時間♪

朝風呂を楽しみましょう♪

一番乗り!

備え付けのタオルとレモン水

フェイスタオルも備え付け

お部屋から持って行かなくていいのが嬉しい(^^♪

誰もいないので失礼して・・・(*^^*)

小さいけど露天風呂もありました

芝生の奥には

湖が見えます

• お風呂上りにベンチで少し休憩<br /><br />のんびりした朝<br /><br />癒される~

お風呂上りにベンチで少し休憩

のんびりした朝

癒される~

お待ちかね

朝食の時間です

今日も晴れ

爽快な朝だけど・・・

今日も暑くなりそう(>_<)

• 朝食は 洋食と和食から選べます<br /><br />洋食がおススメのようですが<br /><br />和食を選びました

朝食は 洋食と和食から選べます

洋食がおススメのようですが

和食を選びました

土鍋で45分かけて炊き上げる丹後コシヒカリのごはん

ご飯もお料理も美味しくて

和食にして良かった~(^^)

チェックアウトして

久美浜の海を見にやってきました

小天橋海水浴場 ビーチ

• キレイな海の色にビックリ!<br /><br />台風前で波が高かったけど<br /><br />まるで沖縄の海を見ているようです<br /><br />感動( ;∀;)<br /><br /><br /><br />

キレイな海の色にビックリ!

台風前で波が高かったけど

まるで沖縄の海を見ているようです

感動( ;∀;)

出石にやってきました

日本最古の時計台「辰鼓楼」

辰鼓楼 名所・史跡

二日目のお昼ご飯は 大好きな皿そばと決めていました!

お気に入りのお店「近又」さんがお休みだったので

初めてのお店に行ってみます

皿そば登城

お出汁と玉子と山芋と薬味

主人と二人で20皿注文

食べながら夫婦喧嘩勃発"(-""-)"

なので この後の写真がありませんが

無事に帰宅できました(汗

次は一人で遠くに行きたいな~(^^)