2019/08/15 - 2019/08/18
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
数ヶ月前に、NHKのブラタモリでパリをやってたのを見て、衝動的にパリに行くことに。パリは何回か行ったことがあるので、フランス第2の都市で美食な街として有名なリヨンへも立ち寄りました。フランスグルメをかなり楽しみ、エンゲル係数かなり高い旅になったかも。今回の旅の友は大学の先輩でグルメなFさん。
折角なので(?)、シンガポール経由でプレミアムポイントを稼ぐ作戦です。かなりグルメを満喫した旅でしたので、修行感は低いかもしれませんが、悪しからず。
今回の旅行記→★
[旅程]
8/12 KIX-SIN-パリ(シンガポール航空)
8/13 リヨン泊
8/14 リヨン泊
★8/15 パリ泊
★8/16 パリ泊
★8/17 パリ-SIN-KIX(シンガポール航空)
★8/18 KIX着→羽田
リヨン編はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11527718
2時間程列車に揺られパリ・リヨン駅に到着。 -
リヨン同様、ここでもピアノが置いてあります。ただ周りがうるさ過ぎて音があんま聞こえない。
駅舎も歴史ありそう。ここは3代目のパリ・リヨン駅らしく1900年の万博開催時に合わせて開業したんだって。文字通り、リヨン方面に向かう電車が発着するので、パリ・リヨン駅という。
見にくいけど4番線(?)、車両が新しい。ランプがついて自分がどこにいるかがわかるなんて、パリの地下鉄のイメージが良くなりました。
Jacques Bonsergent駅近くのホテルに到着。リオン駅から乗り換え1回で15分くらいでした。
9HOTEL REPUBLIQUE
https://www.9-hotel-republique-paris.fr/fr/ -
ビーチな置物がかわいい
そんなに広くはないですが、4つ星で一泊ダブルで100ユーロ。パリにしてはまぁお手頃なんじゃないかな。
いつものようにホテルで昼寝→晩御飯ではなく、元気があるので散策しましょう!
早速ミニ凱旋門。 -
途中スーパーに何気なく立ち寄ると、このワインの量!さすがフランスですね。
またまた凱旋門。ここらへんは観光地ではないので来るのは初めて。パリって凱旋門は1つじゃなかったのね。
真ん中でライオンがベローとしてる。
お洒落な感じの商店街通り過ぎ、
街歩きの途中またまたスーパーへ。
MARKS&SPENCERというイギリス資本のお店。 -
ワインに合いそうなチーズ味のクッキーやクラッカーがいっぱい。軽いので2種類ゲット。ジャムコーナーを見てたら家にある苺ジャムと同じ物が!ということは、かれこれ5年近く我が家にあるということ!?たまに味を確認しながら食べてたけど、恐ろし過ぎ。
奥に見える綺麗な建物は学校みたい。
途中フランス版FrancFrancみたいな店に立ち寄る。割れ物は破損が怖いので、プラ製のボールをお買い上げ。
リヨンに引き続きHARD ROCK CAFEを発見。
ツールドフランス柄のバッチを同僚に購入。
オペラ座の近くには日本料理屋?も。
目的のオペラ座まで来ました。毎回パリ来る度に来てるけど、いつも外から見てるだけ。
オペラ見なくても中は見学できるけど、いつかオペラを見る時と思って、今回もスルー。 -
何故オペラ座まで来たかというと、超有名なrepettoに来たかったんだよね。
オペラ座の前が本店らしく、内装も可愛い~
今日は祝日でいつもは19:30閉店なのが19:00閉店だったよう。空気読まずに色々試着してると、店員さんに悟されました。
で、赤いのを購入。225ユーロでTAX Refoundがあるから200ユーロ(≒24,000円)くらい。日本だと4万円位だからお得感あるよね。
やって来ました!本旅のメインイベント!
ミシュラン一つ★の
Neige d'ete
実は全く予約とかしてなくて、この時期は調べても休みのお店が多くて前日に予約しました。日本人シェフのお店のようです。 -
オススメというシャンパンをグラスで。全然知らないけど、かなり高級なシャンパンみたいです。
フォートラ親も見るので、「こんな贅沢して」と思われそうで1杯いくらかは言いませんが、、
きっと、もっとお手頃なシャンパンもあるはずですよ。 -
喉乾いてたので、グビグビ飲んでしまった。なんかよく分からなんけどうまい!
Menu(100ユーロ)と5杯のワインセット(70ユーロ)を注文。
まずはアミューズ。キャビアは別料金。我が家の家訓!?贅沢は敵だ、というのが頭をよぎりました(笑)キャビアって初めて食べたかも。意外とあっさりしてて、魚の臭みはないです。下のはアンティーチョークだが何だかのスープ?ピュレ。さっぱりで美味しい~左のは、豆ペーストの上に小海老がのってて、おつまみみたい。黒い下地も煎餅として食べられます。 -
サーモンの焼霜?炙り?
緑のソースは、ディルのソースだったような。
和洋折衷な感じで美味しい~ -
色んなトマトのサラダ。食べる直前にトマトのスープをかけてくれます。これも別料金でキャビア載せてもらった~各トマトの味が違って、美味しい!キャビア最初のと違って魚介っぽい味。私はこっちの方が好きだなぁ。
うなぎonフォアグラ。下のソースはトウモロコシ(だったような)。うなぎがめちゃくちゃ美味しい~この辺りから結構酔っ払ってきました。
鰻に合わせるのは日本酒。ワイン樽で熟成された酒なんだって。
最後はイベリコ豚のロースト。炭火で焼いてて、火加減抜群でめちゃ美味い~GWにスペインのコルドバで人生ベスト☆イベリコ豚食べたけと、3ヵ月で更新されました!あーお腹いっぱいで幸せ~
デザートpart1。キャー、メロンが出てきましたよ~
中を割るとメロンとアイスが!メロン味のシャーベットも美味しいです。あと外側のメロン皮も食べられますよ。
デザートpart2。
チョコが苦手と言ったら急遽デザートを変更してくれました。桃やグレフルーツが入ったさっぱり系。 -
Fさんのは、、何だったっけな。お皿の使い方が贅沢ですね。
最後にプチデザート。もうお腹いっぱいだったので、こっそり紙に包んで次の日の朝頂きました。
色々追加注文せずに、コースとワイン2-3杯なら150ユーロ位で食べれるんじゃないかな。
お店の接客も日本人のお姉さんがいるので、言葉わかんなくてもいいし、オススメですよー。 -
おはようございます!昨日あれだけ飲んだのに2日酔いじゃないのが不思議。美味しいお酒は酔わないってことかな。
ルーブルに行こうと地下鉄に乗り、Louvre-Rivoli駅を降りると、後ろのリュックに気配が、、、ってリュック全開になってる。後ろにスリの姉ちゃんがいました。幸い財布は紐で結びつけて、小ポケットに入れてたので大丈夫だったけど、油断してましたわ。
そういえば、昨日はレストランに行く電車でFさんがスリにポケット触られたんだよね。
もう少しセキュリティーのいい鞄買うかな。 -
今日はルーブルに行くので、美術館の近くで朝ご飯。かなり適当に入った店だけど、このクロワッサン、バターがたっぷりでめっちゃ美味い!
ルーブルも凱旋門ってあるのね。まぁ王様んちだから当たり前なのかな。右にちょこっと見えるのはエッフェル塔。
前日にwebサイトでチケット(17ユーロ)購入しときました。(Fさんありがとう)。普通に買うと15ユーロで少し割高だけど、時間指定制でほとんど並ばずに入れるので、絶対webがオススメ。一番早い9時を予約しときました。
モナリザはじめ有名な絵画所はデュノン翼にあるかと(場所は変わるので都度確認ください)以前は違ってたのだけど、デュノン翼には、他の翼から入れないようになってて(2019.8)、真ん中のホールに戻ってくる必要あります。他の翼にはどこからでも入れる。なんで人気のあるデュノン翼には、早い時間に最初に行くのをオススメします。
というわけで、最初にモナリザを拝むことに。朝一だったので、さほど並ばなかったけど、こりゃ時間によってはかなり並びますね。
前にあったブースは改装中で今だけ違う場所にあるみたい。列になって順に見るので、結構ゆっくり見えて良いです。皆一生懸命カメラで撮ってる(まぁ私も一応ね)けど、折角の本物なんだしカメラよりも優れた人間の目でちゃんと見なよ、って思っちゃう。
でも像などの立体物を写真で撮るのは好き。
裸でバイオリンで弾いて股下に顔3つの犬、ってどういうシチュエーション(笑)?
海外の美術館って広々して空間の使い方が素晴らしいよね。
今日は天気もいいしね。
やってきました!目に目は、歯には歯を、で有名なハンムラビ法典。左が王様で右が神様だって。説明ボードにハンムラビ法典の内容が書いてんだけど、もし女性が離婚したい場合、お役所かどこかに訴えることができたんだって。本当に夫が悪いやつだった場合には、持参金をもって離婚できるけど、そうじゃなかったら訴えた奥さんは川に沈められるか何かで処刑されるんだと。こえ~男女平等の時代に生まれたことに感謝だぜ。
ここも好きなコーナー。
ヒッタイト文明(ですよね?)
大きな器。
エジプトコーナーへ。ミイラの棺が並んでて萌える。
好きなカバの置物を探してるけど見つからない。
いつかエジプトにも行ってみたいなー。
ミニスフィンクス。
エジプトコーナーを後にします。
サモトラケのニケ。
正面からのニケちゃんもいいね。
移動して有名所へ。
一番好きだった絵。のんびりした絵で気持ち良さそう。
時間もお昼過ぎで人がいっぱい。
3時間以上もうろうろしてたので、疲れたー。お腹もすいたので、ルーブルを後にします。 -
ルーブル美術館の近くの庭園でヨガして人たち。
セーヌ川とルーブル。
奥に見えるのはちょっと前に火災のあったノートルダム大聖堂。以前にあった尖り屋根の塔はもうないですね。
ノートルダム大聖堂近くのクレープやさんへ。
https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187147-d789407-Reviews-Creperie_des_arts-Paris_Ile_de_France.html -
なんか見られてる感じ・・・
頭の上にバナナを置いてる淑女。
わたしはスモークサーモン&クリームチーズを。
ワインにあって美味しいけど、ちょっと飽きる味かも。 -
Fさんはスペシャルで卵やらサラダやらカレーやら色々入ってて美味しい!こっちの方が飽きずに当たりです。
食後のカフェラテがとっても美味しかった。この旅ナンバー1コーヒーだったかも。
我々は単品頼んだけど、Menuで甘いのと塩系のクレープ両方食べられるのもあるみたい。 -
お腹いっぱいになったので、街歩き再開。
大きめのポストカード可愛いですね。
ノートルダム大聖堂に行こうかと思いましたが、近くにも入れないようになっております。なので遠くから眺めるだけ。
土産屋で変わったTシャツを発見。EXILE的なダンスをするモナリザ。
有名な噴水なのかな?
カフェの前のおじさんが、白いスーツにザ・パリって感じで面白かった。
この辺り(リュクセンブルグ公園の近く)はお菓子やさんが多いですね。
Tabioがあるのにびっくり。
ピエール・エルメにやってきました。
72 Rue Bonaparte, 75006 Paris, France -
甘いものにはそこまで興味ないのですが、実家への土産としてジャムを、味見用としてマカロンを1個ずつお買い上げ。
Église Saint-Sulpice という教会。中には入りませんでした。
リュクセンブルグ公園でマカロンを頂きます。
きっとエスプレッソと一緒だと美味しいんだろうなぁって感じです。 -
小一時間ほど公園の木陰昼寝したけど気持ち良かった~こういう風に外でのんびりできるほど日本の夏も気持ちよければいいのに。
奥に見える建物はお墓だそうです。
ステンドグラスが綺麗なことで有名なサントシャペル教会。昔来たか記憶も定かじゃないけど、並んでるのでスキップ。
サントシャペル教会を少し歩くと、古そうな時計台。
この時計台は建物の側面でして、かのマリーンアントワネットが投獄されてたことでも有名なコンシェルジュリー牢獄。Fさんは以前見学したことがあるんだって。
遠くにエッフェル塔が見える。
電車に乗ってホテルから一駅のRepubliqueという駅へ。
スーパーに立ち寄り、自分や家族へのお土産を購入。こんなにSushiがありますよ。(ネタはほとんどサーモン)
こういうお惣菜を買ってホテルで家飲みするのも楽しそうですよね~
モンマルトルのChâteau Rouge駅近くにあるステーキレストランlocoへ。駅降り立つと黒人ばっかりで他の国に来たみたいでちょっとびっくり。
https://www.localatable.com/ -
前菜としてタコのグリルをシェア。見た目は悪いけど、まぁまぁいけます。
リヨンで美味しいステーキが食べられなかったので、再チャレンジ。ミディアムレアにしたけど、ミディアム位でしたが(フランスは少し焼きすぎる傾向ある?)めっちゃ美味しい~あと付け合わせのジャガイモも表面サクっとして、美味しいです。ステーキリベンジ成功!
凱旋門見てない!ということでバスで凱旋門までやってきました。
コジャレたホテル。
フォーシーズンズホテルの前には超高級車がいっぱい。見てるだけで楽しい!
ヴィトンは少しマリオ化してない?
最後にエッフェル塔も全体像を最後に拝めました!さよならパリ!
ちなみに帰りの荷物はこれだけ。ワイン2本入ってるのに凄くない?
おはようございます。今日は帰国日です。
Gare du Nord駅から空港への電車に乗ります。チケットはNord駅からでなく、ホテル近くの駅の自販機で購入。 -
飛行機マークを探せばいいので、分かり良いです。
駅のプラットフォームには、数式がいっぱい。パリ協定のときに作られた地球温暖化に関する式だそうです。
シャルル・ド・ゴール空港(ターミナル1)で早めにチェックイン。Tax Refoundの場所はチェックインの階の1つ下の階にありますよ。
機械でできるのでラクラクです。これで3000円くらい戻ってくるはず!
免税店で職場用のお菓子を購入。一昨日飲んだ高級シャンパンの値段をチェックしてしまった、、、
3時間も前にチェックインした理由は、ラウンジで朝ご飯食べるため!
パンケーキもあって美味しそう~
ハムやチーズも充実しておる。
まだ朝9時だけど、朝から飲んじゃう。
12:00ちょうどの便でSIN経由で大阪まで帰ります。
さすがパリ発。パンがフランスパンで美味しかった!バターはなんか不味かったけど。お肉もまぁまぁです。もう一食出たけど、シンガポールで食べるのでパスしました。
12時間かかってSIN空港へ到着。SINのラウンジも楽しみにしてました。写真はウィスキーやさん。
結構狭いけど、中華料理が充実してて良いです~
焼売と赤ワインが良い感じです。って、変な時間(フランス時間では深夜12時)に飲みまくってますね。
この後フードコートに移動し、
温かいヌードルが食べたかったので、こちらのお店に決定。
ラクサと悩んでこっちにしました。スープがあっさりで胃に染み入る気がする~
そしてSIN-KIXの機内食にチキンライス食べ、シンガポール飯も堪能したのでした。
2019夏休みフランス編はこれに終わりです。最後まで読んで頂きありがとうございます。
両親やご先祖様に申し訳ないほど、ご馳走ばっかりな旅行で大満足でした!
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2019夏フランスグルメ旅