2018/07/14 - 2018/07/22
2081位(同エリア2099件中)
skomuroさん
- skomuroさんTOP
ドブロブニクを目の前にして更新が滞っていたクロアチア・スロベニアの旅行記ですが、やっと再開しました。
写真の量が多かったため前後編の2つに旅行記を分けることにしました。前編は6日目のドブロブニクへの到着から7日目午前中のツアー旅行までの部分を記載します。
<全体の行程>
・1日目 成田→ヘルシンキ経由、スロベニア・リュブリャナ移動
・2日目 シュコツィアン鍾乳洞、ブレッド湖観光(スロベニア)
・3日目 リュブリャナ観光(スロベニア)
ザグレブ観光(クロアチア)
・4日目 プリトヴィツェ湖群国立公園、ラストケ村観光(クロアチア)
・5日目 トロギール、スプリット観光(クロアチア)
・6日目 モスタル観光(ボスニア・ヘルツェゴビナ)
・7日目 ドブロブニク観光(クロアチア)
午前:ツアー旅行、午後:自由行動
・8・9日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由、成田(帰国)
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
6日目18:30頃 ドブロブニクのホテルに近づいてきました。
地図で見るとわかりますが、この辺りはリアス式海岸になっていて複雑な海岸線になっています。
クルーズ船の姿も見えますね。 -
宿泊はパラマル ラクロマ ドブロブニク。
市街地からはバスで10分程度のBabin kuk(バビンクック)というリゾートホテルがあるエリアにあります。
今回の旅行で一番グレードが高いホテルでした。 -
中庭側はこんな感じ。
猫の姿が見えます。 -
夕食まで少し時間がある事とビーチまで歩いていけるという情報があったので、部屋に荷物を置いて早々に向かうことにしました。
近辺の地図。宿泊しているのは真ん中の下の方のホテル。
ビーチはこの地図の左の方になりますが、矢印の案内通りに進んでも案内がわかりづらく苦労しました。 -
ビーチの手前にあるプレジデント ホテルの中がうまく通り抜けられなかったため、ホテルが見えたら左側に迂回するとビーチに着けます。
ビーチはホテルに隣接する形になっていました。 -
夕暮れ時のためか人は少なめ。
ちょうどアドリア海に日が沈むタイミングでした
このためだけに持ってきていた水着に着替えていたので、しばらくアドリア海を泳いでみました。
暗いため写真ではわかりづらいですが、キレイな海でした。 -
しばらく夕陽が沈むところを眺めてました。
いいタイミングで来れたと思います。
大体30分くらいビーチで滞在していました。 -
そばにはちゃんとシャワーがあるので、塩水を洗い流してから帰ることができます。
この時点で20:00頃だったので、日本より少し日が長いくらいでしょうか。 -
ホテルまで戻ってきました。
この後部屋で水着から着替えて夕食です。 -
ちなみに部屋のテラスはこんな感じ。
自分たちは1階の部屋だったのですが、上のフロアであればもう少し眺めがよいと思います。 -
夕食はビュッフェ形式。グレードが高いホテルだったので種類も豊富で美味しかったです。
旅行中はビールばかりでしたが、一度くらいはクロアチア産のワインを味わうことにしました。 -
夕食を終えて22:00頃、ホテルの周囲を散策してみることにしました。
ホテル近くのプールサイドでは、バーになっていました。 -
その近くの広場では屋外の映画鑑賞会が開かれていました。
無料で見られるようです。
時間もなく言葉もわからないためスルーしましたが。
そのまま部屋に戻り就寝。 -
7日目。7:30頃に起床して朝食。
せっかくだからとテラス席を取ってみましたが、アブみたいな虫が近寄ってきてしまい、落ち着いて食べられず。
テラスの雰囲気はよかったのですが・・・。 -
8:15にホテルを出発し、まずはドブロブニクを一望できるスルジ山の頂上へロープウェイに乗る。
という予定だったのですが機材のトラブルが発生ししばらく乗ることができない模様。結果、先に城壁の観光に変更となりました。 -
そのまま街中へ歩いていけそうですが、観光の都合なのか改めてツアーバスに乗り移動。
そのときに要塞の全景を見ることができました。 -
バスに乗ったまま街の東側のプロチェ門を通過。
ここで降ろしてくれてもよさそうですが、余りツアーバスを停めるスペースがなさそうです。 -
結局、大きく迂回して街の西側にあるピレ門の外の広場でツアーバスを降りました。
ちなみに路線バスなどもこの広場から出ています。 -
ピレ門は頑丈な造りです。
橋を渡って街の中に入りました。 -
中に入るとすぐ目に入るのがオノフリオの大噴水。
飲料水として今でも使われており飲めるそうです。 -
なかなかシュールな蛇口。
水は飲みませんでしたが結構冷たい水だったので、この後の観光中に噴水を通りがかるたびに、手を洗ったり体を冷やすのに活用をしていました。
熱中症対策にも有効でした。 -
街の中は狭く普通の車は入れないようで、ときどきこういった荷物の運搬車を見かけました。
ここでもクロアチア柄。 -
噴水の近くにある階段から城壁側へ登っていきました。
登り始めたのは9:00少し前。 -
狭いため階段や城壁は基本的に一方通行になっています。
城壁を登った直後の景色。
ここだけで見ごたえある長め。 -
メインストリートのプラツァ通り。
海側の方は少し小高くなっています。
ドブロブニクの街の構造としては、海側と山側がそれぞれ高くなっており、真ん中を通るプラツァ通りが一番低くなっていました。
迷っても低い方へ行けばプラツァ通りにたどり着けます。 -
海側の方は少し小高くなっています。
迷っても低い方へ行けばプラツァ通りにたどり着けます。 -
顔を出すわけにもいかないのでクロアチア柄の帽子と記念写真。
背景が絵になります。 -
ガイドさんの声が聞こえるようイヤホンが配られているのですが、写真を取りまくっているうちにどんどん先に進んで声が聞こえなくなってきたため、慌てて追っかけながら移動。
城壁の南西側。
見えているのはロヴィリエナツ要塞。城壁のチケットがあれば、ここにも行くことができるため、午後のフリータイム時に行くことにしました。 -
遠目に見ると要塞の雰囲気がよくわかります。
ここを攻め落とすのは大変そう。 -
ガイドさんたちはどんどん先に進んでいってしまってます。
ところどころ廃墟というか、遺跡のようになっている場所もありました。
城壁からのスルジ山側。
ロープウェイはまだ動いていないようです。 -
城壁の内側は生活感が垣間見えます。
下の方をみると迷路のようになっていました。
城壁の高さもなかなか高く、ここから登って攻めるのは無理そうです。
近くに見える島がロクルム島。
ここは午後のフリータイムの時に近くまで船で行ってきました。 -
城壁の真下にお店らしきものが。
行くだけで大変そう。 -
学校でしょうか?
何かの競技のコートが見えます。
日本でも都心の学校のグラウンドは狭くて大変そうですが、この地区はもっと大変ですね。 -
狭い中で鳥も暮らしています。
鳥にとっては巣をつくる場所が多くあるのかも。 -
この辺りの城壁は低め。
城壁に侵入するならこのポイントかな。 -
ただ城壁の上にはきちんと見張り台もありましたけど。
船で近づいても狙い撃ちにされそう。
窓からもよく見えるので、昼間に攻め込むのはやっぱり無理かな。
城壁の東南側に来ました。ここまでで約半周。
途中にはカフェもあったので休憩もできます。 -
街の東側は港になっていて、いい雰囲気です。
ここの窓からも港の中がよく見えます。
城壁の北東部分からの眺め。
ドブロブニクはジブリ映画の「紅の豚」や「魔女の宅急便」の街のモデルになっているらしく、その世界観を感じることもできました。
「紅の豚」は舞台がイタリアなので、ドブロブニクからはアドリア海を挟んだ向かい側にあるし、
「魔女の宅急便」の舞台はよくわかりませんが、街のモデルになったと言われる場所は他にもいくつかあるようです。
ただ、この景色を見ているとほうきに乗ったキキと黒猫のジジがが飛んできそうな気にさせられました。
実際のところ、黒猫はよく見かけました。
この辺りの城壁は狭く、一人が通行できる程度。
城壁の北西部には最高地点となるミンチェタ要塞があり、街が一望できます。
城壁を歩きながらオレンジ色の屋根を眺めるのがとてもいい感じ。
すごい所にバスケのコートがありました。
ボールがフェンスを超えてしまったら大変なことになりそう。
なおクロアチアはバスケも盛んだそうで、NBAの選手を何人も輩出しているそうです。 -
ここから下ると城壁のスタート地点に戻ることになります。
1時間ちょっとの城壁周回でしたが、見どころたくさんで満喫できました。 -
オノフリオの大噴水に戻ってきましたが、これから城壁に登る人の待ち行列になってました。
続いて向かったのは14~15世紀に建てられたフランシスコ会の修道院。
ヨーロッパで3番めに古いマラ・ブラーチャ薬局があり、いまでもハーブ入りのコスメなどを買うことができます。 -
建設当時はドブロブニクは海洋交易で繁栄したラグーサ共和国という独立国であり、ヴェネツィア共和国と覇を競っていました。
その頃は都市名もラグーサと呼ばれていました。 -
その後オスマン・トルコが進出してきた時も独立を保っていたため、モスクなどに改装されることなく、修道院のままで残っています。
修道院内では多くの聖遺物や宝飾品などを見ることもできますが、
ここでも旧ユーゴスラビア内戦時の爪痕。
砲弾や瓦礫などもあえてそのまま残して保存・展示されてました。
修道院の観光も終え、街の中心部であるプラツァ通りへ出てきました。
通りにあるお店の外観は特徴的で、ショーケースと入り口がセットになっています。
港の近くにあるスポンザ宮殿。
当時は税関として建てられたもの。 -
その前はルジャ広場という街の中心部になっており、人通りが多かった。
広場の中心にある騎士ローラントの像。
ラグーサ共和国時代の総督邸。
中は有料。時間があれば行こうと思ったけど結局行けず。 -
ドブロブニクの守護聖人である、聖ヴラホ教会。
中には銀製の聖ヴラホ像がありますが写真には残せず。
ここでロープウェイが復活したという情報がガイドさんに入り、すぐに向かうことになりました。
路地の狭さはこんな感じ。
狭い道を山側の方に登っていきます。
はぐれたら迷子になりますね。 -
登る途中にはホテルもありました。
街の中には泊まってみたいけど、ここまでスーツケースやら荷物を運んでくるのは大変そう。 -
こんな荷物を持った人も見かけたし。
街の北側の門を抜けてロープウェイ乗り場へ到着。
ロープウェイが復活したという情報がまだ余り出回っていないためか、並んでいる人は余りいませんでした。結果的にはラッキーでした。
ロープウェイは片道で数分程度。ドンドン上に昇っていきます。
行きは動画を撮ってました。 -
じっくり景色をみる余裕もなく到着。
上は展望台やレストランがあります。 -
よくガイドブックにも出てくるスルジ山からの眺め。
さきほど周った城壁もよく見えます。 -
どのアングルで写真を取るのがいいか悩みました。
結果、似たような写真を色々撮りまくることに・・・。
ドブロブニクと街の東側。
近くにはロクルム島も見えます -
こちらは西側。
今回泊まっているパラマル ラクロマ ドブロブニクが真ん中あたりの方向です。
遠くの海岸線を見ると、複雑なリアス式海岸や島になっていることがわかりました。 -
山頂の一角にはナポレオンが贈呈したという白い十字架があります。
なぜかというとラグーサ共和国は独立を保っていましたが、1806年にナポレオン軍が侵攻してきたため降伏。その際に贈られたものだそうです。 -
その後はナポレオン戦争後のウィーン会議を経て、オーストリア・ハプスブルク領ダルマチア王国とされ、第一次世界大戦でハプスブルク家が没落すると、同地にユーゴスラビア王国が誕生。
都市名もこの時にドブロブニクとなりました。 -
山頂のレストラン。
眺めは最高なのでここでコーヒーの一杯も飲みたいところだけど、ツアーの都合で滞在時間が15分くらいしかなく、写真を撮るので精一杯。 -
下りのロープウェイでは動画ではなく写真をずっと撮っていました。
撮る角度によって色々と違う印象を見せてくれます。
ロープウェイは歩いて降りることもできるようなので個人旅行で来た場合は、景色を眺めながら歩くのもありだと思います。
ルジャ広場の近くに戻ってきてPoklisarというレストランで昼食。
シーフードのリゾットやダルマチアン・スタイルの魚料理。
ツアー旅行としてはここで終了。
午後はフリータイムになるのでどこに行こうかと思案しつつ、料理をいただきました。
skomuroさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる