2019/08/14 - 2019/08/14
ヨロレイさん
京都人による京都観光を綴っていきます。参考になれば幸いです。
第1回は、ノンバーバル(言葉によらない)パフォーマンス「ギア」編
地下鉄四条駅〜京都大丸でお買い物〜錦小路〜寺町京極〜新京極〜ギア〜勝牛〜京阪三条
- 家族旅行
- 1万円未満
夕方5時頃に四条駅に着き、大丸で買い物してから錦小路に入りました。相変わらず外国人観光客で大賑わいの錦小路です。
多くの店先で、ちょい食べの海鮮やらデザートを売ってます。昔はこんなんじゃなかったのですが、現代のニーズに合わせて変貌してきました。まあ、これはこれで楽しいです。
ということで、コロッケを食べてみます。カレー、湯葉、あと何だったっけ?1つ240円から280円、それを3つで680円。と、なかなか強気の価格設定。
カレーコロッケをいただきました。カレー味のコロッケかと思いきや、カレーが中に入っていて、カレーパン的なコロッケでした。美味しうございます(^^)
新京極のマクドナルドにあるポケモンGoのジムでバトルが始まりそうだったので参加。色違いのレックウザを仕留めました。
メインイベントの「ギア」
寺町京極の三条から徒歩1~2分、南側に劇場があります。 -
昼と夜の2回公演。今回は19時からの部。
お芝居の内容は、使われなくなった古いおもちゃ工場で、未だにロボロイド(ロボット)が動いているというもの。 -
ストーリーの中に、パントマイム、ブレイクダンス、マジック、ジャグリングが盛り込まれます。演者の組み合わせによって、イメージはだいぶ変わるようです。今回のキャストはこちらの皆さん。
劇場は100名程度入れるのみ。音とプロジェクションマッピングも手伝って、おもちゃ工場の世界へと観客を誘います。時間は90分。
いや~面白かった!また観たいですな。 -
夕食は次男くんのリクエストで勝牛へ。全国展開してるようで、京都市内にもあちこちにあります。ここは寺町京極にあるお店。
プハ~
ロースのLサイズ
レアです、レア。
山椒塩つけていただきます。
こちらはわさび醤油。他にもソース、カレーソース、温玉など、バリエーションを楽しめます。
ギアをメインにした夕方からの京極近辺コースでした。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記