トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は、北海道なんてどう?星野リゾートがトマムにあるよ」と、だんなさんが思いついた!<br /><br />トマムで2泊して、あとは小樽で1泊。<br />星野リゾートは、残りわずかのところ何とか2泊おさえました。<br />飛行機は、新千歳空港の往復。<br />ハイシーズン料金なので、帰りの便なんて、普通席に少し足したらファーストクラスに乗れちゃうらしい!<br />「それなら毒皿じゃあ~」と、だんなさん。<br /><br />いつも、予定ぎゅーぎゅー詰めだから、星野リゾートだけは、のんびりしようね、と固く誓って前半は、星野リゾートでのんびり。<br />後半は、トマムから積丹半島までドライブ。<br />小樽で泊まって、札幌でランチしよう。となりました。<br /><br />北海道といえば美味しい物がたくさん!<br />スープカレー、海鮮、ラーメンにジンギスカン、お寿司とメロン、魅惑の焼きトウモロコシ!<br />はたして、全て食べる事ができたでしょうか<br /><br />そして、星野リゾートの雲海は見られたでしょうか

北海道で夏休み!星野リゾートトマムでのんびり編

2019/08/11 - 2019/08/13

旅行記グループ 星野リゾート編!

はるたま

はるたまさん

トマムで2泊して、あとは小樽で1泊。
星野リゾートは、残りわずかのところ何とか2泊おさえました。
飛行機は、新千歳空港の往復。
「それなら毒皿じゃあ~」と、だんなさん。

後半は、トマムから積丹半島までドライブ。
小樽で泊まって、札幌でランチしよう。となりました。

北海道といえば美味しい物がたくさん!
はたして、全て食べる事ができたでしょうか

そして、星野リゾートの雲海は見られたでしょうか

お盆休みの帰省ラッシュ中の羽田空港はどうかな~
    お祭り大好き!ワクワクしてやってきました。
    ん?案外、空いています。

さくらラウンジもガラガラ…
    ビジネス利用の人がいないから?

だんなさんは、ビール。
    きのうまでガマンしてたからね
    許す!!!

ミッキーマウス!
    何かのコラボかな。

搭乗開始が遅れているようです。
    えっ!出発は10分遅れだって
    新千歳空港に着いたら、JRに乗る前の短い時間で電車の中で食べるお菓子を買うという野望を胸に抱いていたはるたまは焦る。

はるたまは、焦っても飛行機は焦らない。
    そのまま10分遅れで新千歳空港に到着。
    許される時間は、10分弱…
    その中でお店まで行ってお菓子が買えるか!
    トイレも行きたいし…とごちゃごちゃ言っていると
    通路側に座っていた方が、先に行かせてくれました。ありがとうございます!頑張ります!

一目散で2階の出発ロビーへ。
    お店はどこだどこだ~

お目当てのお店の看板を発見!
    だんなさんは、大きなバッグを2つ持ったままレジに並んでスタンバイ。
    見事な連携プレーで無事にお菓子をゲット!

JR新千歳空港駅は、地下直結です。

JR新千歳空港駅からJR千歳線エアポート107号で
    南千歳駅まで一駅

無事にお菓子も買って、おトイレも行けて良かった~。ところが、このお菓子が…。

南千歳に到着~
    これから乗るスーパーとかち3号は、降りた反対側のホームに入線だそう。
    そのまま待てばいいのでとっても便利

おおっ!思っていたのと反対からスーパーとかち3号がやってきた!
    わたしの場合はいつもこう。。。

トマムまで、グリーン車。
    ゆったりシートで、座り心地もすごく良いです。
    木製の肘掛けが、あたたかい感じですね。

「さて、おかきを食べよー美味しいおかきだよー」
    ん?じゃがいもコロコロ?じゃがいも…
    間違えた~!
    なんとはるたまは、慌てていたので、お目当てのお菓子と間違えて買ってきたのでした。
    一気にテンションダウン
    だんなさんは、苦笑…
    でも、美味しかったので良しとしよう!

窓が汚れていてせっかくの景色が台無しで残念。
    駅に停車中に拭いてこようかと、だんなさん
    トンネルが多かったなぁ。
    こんなにたくさんのトンネル、造るのは大変だったでしょう。
    おかげ様で1時間10分ほどでトマムに行く事が出来ます。

トマム駅に到着~
    ローカル色満載です

まっすぐ延びる線路。
    向こうは帯広です。

駅前に星野リゾートからお迎えのバスがきていました。
    リゾート内にいくつかホテルがありますが直行です
    今回はわたしたちだけの貸切り状態
    乗り込んですぐにスタート。

すぐにホテルの敷地に入ります。
    "ザ・タワー"が見えてきた!
    敷地に入ってからの方が長いみたい。

今回、予約したのは、リゾナーレ。
    1フロアに4部屋という贅沢なつくりになっています。どきどき。
    まずは、ロビーでチェックイン。
    ソファに腰掛けて待っていると係りの方が膝をついて丁寧に説明してくれました

いよいよお部屋です
    広くて明るいリビング。
    奥に見えるのは、バスルームです。
    お部屋から、タワーが見えています。

寝室は2部屋。
    奥の部屋は使わずじまいでしたけど、奥の部屋にもシャワーがありました。
    子供連れ、大家族で使うのに便利ですね。

バスルームだけで普通のホテルの2部屋分くらいありそうです。
    隅々までしっかりお掃除されていて気持ちいい!
    ジャグジーは、小さい子供なら、ちょっとしたプールみたいに遊べそう。
    サウナもありましたけど、使いませんでした。

お昼は、スープカレーと決めているわよー
    札幌で人気のお店が出店しているんだって。
    「ホタルストリート」というところに向かいます。
    リゾナーレを出た所でパチリ!
    左がノースタワー、右がサウスタワー

広大な敷地の中には、シャトルバスが走っています。
    また、各施設は、スカイウォークという屋根つき(一部は地下)通路で結ばれているので雨に塗れずに歩いて行くこともできます。
    リゾナーレからホタルストリートまではスカイウォークだと遠回りなので教えてもらった外の近道で行こう!

見えてきました。
    「ホタルストリート」には、レストランやカフェなどがあります。
    遠くに見えるのは"ザ・タワー"

薄日が差して、青空がのぞいています。
    湿気がなくて爽やか~
    しばらくの間、異常な暑さとおさらばできて幸せ!

お目当ては、札幌で人気のスープカレーのお店。
    待っている人が、外に溢れている!
    外から覗くと、店内はそう広くもないし、待ちそうなので予定変更。

ほかにラーメンやイタリアンのお店があるけど、
    どうもピンとこない
    お腹が空いてすぐ食べたいので、お弁当をテイクアウトする事にします。

お好みのデリを2種類とパンかライスのセットがあるようです。
    私たちは、カツカレーとザンギカレーとサラダにしました。

お部屋に持って帰ってゆっくりいただきましょう。
    こういうのも楽しいねー
    めずらしいハイカップ・サイダーもおいしかったです

さて、
    シャトルバスに乗って、探検に出かけよう。
    15分間隔でリゾート内を巡回しています。

まずは、タワーに行ってみよう!
    タワーの中にある、レンタカーのお店で確認したい事もあるし。

タワーの入り口には、賑やかで可愛いオブジェ。
    牧場っぽい~

タワーに入ったところには、お馬の親子。
    リスさんもいますね。

チェックインはピーク、フロントは大混雑しているようです。

お土産もののお店が並んでいる通り。
    お店はリゾナーレよりずっと規模が大きいですね。
    トヨタレンタカーが、この通りにあります。

ホテルオリジナルの商品もいくつかありました。

ちょっと早いけど、そろそろ夕食にしましょうか。
    「海鮮居酒屋カネマル後藤商店」に向かいます。
    タワーの中からスカイウォークを使います。
    左に行くとお昼に行ったホタルストリート、右に行くとお目当てのお店。途中に看板があるので迷ったりはしないけど、思ったより歩く事があるので要注意!
    方向だけでなく距離表示も欲しいわね

到着~
    早めに来たので待ち時間なしで入れるみたい。

居酒屋さん風のお店です。
    お刺身の盛り合わせやお鍋もあるけど、そんなに沢山は食べられないのよね~

あっ!夕張メロンソーダ発見!
    しっかり夕張メロンの味がしましたよー

美味しそうなものをいくつか注文しました。
    え~と
    大根サラダ、ししゃも、ほたて、ほたてシュウマイ、角煮、出し巻き卵。。。

タワーに戻ってきました!
    シャトルバスの時間まで、ラウンジをのぞいてみよう。

開放感があって、木のぬくもりが感じられる素敵な空間ではないですか!
    こういう雰囲気。好きだなぁ~。

コーヒーをいただきます。
    りんごジュースや、スパークリングワインなどがありました。
    あとは、大きい冷凍庫に、小さいアイスキャンデーがたくさん入ってる!
    子どもが喜ぶね~と思ったらだんなさんも食べたいって。

思いがけず、ヴァイオリンの演奏が始まりました!
    音色が心地良いわ~
    うっとり。。。
    (私物のバッグが置いてあるのがちょっと残念。隠しておいたほうがいいかも)

日が落ちて、灯りがともされて
    リゾートの夜が更けていく…
    楽しかった1日が終わっていくんだな~
    ちょっとおセンチ(昭和)になってしまうはるたま。

子どもの遊び場をのぞいてみました。
    静かに遊んでいます。
    そういえば、子供がうるさ~い!という事は全然ないなぁ。たくさんいるのに。お行儀がいいなぁ。
    だんなさんが私に「遊んでおいで~」だって。
    そりゃぁ、年齢制限はないけどねー

シャトルバスでリゾナーレに帰ってきました。
    暖炉に火が入って、いい雰囲気。
    不思議と心が落ち着きます。

こちらにも、ラウンジがあります。
    置いてあるものは多分同じかな。

暖炉のそばに飲み物を持って行きますよー

こちらでは、フルートの演奏が始まりました!
    美しい高音が響きます。
    いい気分でお部屋に戻ってしばらくすると
    花火もあがりました。
    夏はやっぱり花火よね~

楽しかった1日目は、これで終了。
    明日に備えて、おやすみなさ~い

2日目です!
    ロビーの向こうには、朝のお散歩を楽しむご家族の姿があります。

お天気は曇り。
    今朝の雲海の発生確率は30%だったので、雲海テラスは明日の朝にします。

朝食はシャトルバスに乗って、バイキングのお店で済ませました。

タワーの前から少し歩くと牧場エリアがあります。
    自転車やカートに乗ったりランチボックスを持ってピクニックしたり、乗馬なんかもできるみたい!
    楽しそう!わくわく

アウトドアセンターで、アクティビティの予約などを受け付けています。
    自転車でも借りてみよう!と思ったら、電動アシスト付きの自転車は、全て出払っていて少し待つそうです。
    アップダウンがあるし人力ではねぇ、むりぃ~

ミルクスタンド。

電動アシスト付きの自転車が戻るのを待つ間にお昼にしよう。
    でも、ピンとくるお店がないなぁ~
    夕食の下見も兼ねてホタルストリートまで足を伸ばしたりウロウロしたものの決まらない。
    お店は、いくつかあるんだけどねえ
    雨も降ってきて、テンションがダウン

結果、アウトドアセンターの隣にあるお店に入ってみました。

タイミングが良かったのか、すぐに座れました。
    入り口のところは狭かったけど、中は天井も高くてお席もゆったり。
    コーンスープは、セットについていると言われだけど大好物なので頼んでみたら、面白いお皿でやってきました。

ジンギスカンのプレートです。
    お野菜が彩り良くたっぷり、お肉も柔らかくて甘めのタレで、「うんめぇ~」
    ランチ難民になりかけていたけど、ここにきて良かった。

小雨が降ったり止んだりなので、自転車はやめてカートに変更
    はるたまは臨機応変なタイプ
    まずは、私が運転ね!

タワーと奥にリゾナーレも見えています。

大きな木の下に、ハンモック発見!

どうやら、羊を数えながらハンモックでお昼寝ができる、という事らしい。
    カートを停めて行ってみよう。

次から次へと人が来て、写真を撮ったらすぐに交代なので、のんびりという訳にはいきませんでした。

数えるほど羊がいないけど…

こんにちは!

カートのコースは決まっていて一方通行になっています。

後ろからやってくるカートをパチリ。

デコボコ道も突っ走るよー

緑に癒される~

白樺が、北海道っぽい!

あまりにデコボコを無視して走っていたので、だんなさんは、気持ち悪くなってしまったみたい。
    ごめんなさい!

お部屋に帰る途中で、ホタルストリートにあるお店でちょっと休憩。

スイーツがたくさん!
    どれにしよう!

って、もう決まってる。
    2種類のソフトクリームを食べ比べ。

お部屋でのんびりしていたら、夕食の時間になりました。
    リゾート内の、シャトルバスの時刻やレストランの混雑状況、雲海テラスの様子はお部屋のテレビやスマホで確認する事ができます。
    昨日のスープカレーのお店は、今なら待たなくていいみいなので行ってみる?という事でスカイウォークで行ってみよう。

途中で通りかかった、「森のレストランニニヌプリ」。
    バイキングのお店で、ディナーのコンセプトが
    北海道を代表するお肉の「肉ビュッフェ」だって。
    またまた予定変更。
    夕食は、ここにしよう。

「肉ビュッフェ」のコーナーでは、牛肉の鉄板焼き、骨つきラム肉、豚丼と揚げたてザンギをその場で作ってくれます。
    これは、肉好きにはたまらない!

お肉は柔らかくて美味しかったです。
    お刺身は、お代わりしてしまった。

窓の外は、ライトアップされて幻想的な夜の森。

和食、中華、洋食と色々なお料理があって迷ってしまう~
    デザートコーナーには、チョコレートファウンテンもありました。

• あ~<br />お腹いっぱい。<br />でも、次へ行きます!<br />すっかり暗くなったスカイウォークを通ってホタルストリートへ。

あ~
    お腹いっぱい。
    でも、次へ行きます!

カフェ&バーの「つきの」さんにメロンを食べに来ました!
    パフェなんかもあります。

ジャズの流れる店内では、みなさん思い思いにくつろいでいらっしゃいます。

北海道で食べるメロンは、格別!

ホタルストリートを後にします。

明日は、雲海テラスに行くので3時半起き!
    早くお部屋に戻って寝なくては!

朝です!!
    2人とも、寝起きがいいのが取り柄。
    4時10分に1番のシャトルバスが出ます。
    まだ暗い~
    準備をして10分前に降りて行ったら、みなさん列になっていました。

ロープウェイ乗り場に到着~
    どんより曇り空。

すっかり雲の中に覆われた山頂に向かいます。
    神風が吹いて、雲海の部分を残して上の雲だけを吹き飛ばしてくれないかな~

雲の中のテラスに到着!
    それはそれで、すごい事かもしれない。

標高1,088メートルにあるカフェです。
    ほぼ1番乗りでやって来たので、まだオープンしていません。

やっぱり寒い~!山頂の気温は15度くらいだそうです。
    防寒着の貸し出し有り。無料です。

高山植物?

クラウドウォーク。
    雲海があれば、雲海の上を歩いているみたいに気分になるのでしょう。

クラウドベッド。
    白いプクプクがかわいい!

せめて空が青ければね~

クラウドプールが見えてきました!
    よくテレビとかで見るのは、これですね!

なんとなく、順番に並んで1組ずつ入っています。
    後ろの人に写真を撮っていただきました!
    並んでいる人に見られて、恥ずかしい~

ここからハガキを出す事ができるみたい。

「雲みくじ」だって~もちろんひきますよー
    どれどれ…
    結果は「羊雲」と出た!
    リアクションに困る…
    前に引いていた人は、「カミナリ雲」って言っていたので、それよりはいいのかな。

雲海について、説明してくれています。
    雲海の発生率は、30%ほどだそうです。
    この方は、お客さんに謝る確率の方が高いという事ね。
    もう少し、発生確率が低い事もお知らせした方が良いのでは?

一周したので帰りましょう。
    残念だったけど、雲の中をお散歩するのもなかなかの経験ですね。

ゴンドラの中でだんなさんが
    「雲海は、今度リベンジするぞ!天気予報を見て、飛行機に飛び乗るぞ!」と意気込んでいます。
    本当にやりかねない…

朝食は、ついに移動が面倒になったので宿泊しているリゾナーレ32階ある展望レストラン「プラチナム」にします。
    メニューは、少ないけど、よく考えたらどうせ全部食べられないので十分。
    景色もいいし、大きなビュッフェ会場より静かで
    いいかも。

フレンチトーストは、美味しかった!
    クロワッサンとバターはいくつでも食べられそう!

味噌ラーメンもありますヨ
    今回、ラーメンを食べるタイミングがなさそうなので、ここで食べられて良かった!

それでは、チェックアウトして、レンタカーを借りて次の目的地へ向かいましょう!
    今日は、待望の青空が出ています。
    やはり青空はいいですね~

レンタカーの駐車場から、昨日遊んだ牧場が見えます。

昨日は、カバーがしてあった「牧草ベッド」が見えます。
    気持ち良さそう~

やっぱり、こういう所は、お天気で随分変わりますね~
    それでも、最後にこんな爽やかな景色が見られて良かった~

トマムで2泊の休日。
    おかげさまで、のんびりさせていただきました!

このあと続編へ続きます