ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時にユーレールパスで電車でヨーロッパ1周して以来13年ぶりのドイツ<br />マイルで往路ルフトハンザ ビジネスクラス、復路ANA ファーストクラス<br />自分の記憶用に。

13年ぶりのヨーロッパ③

2019/07/24 - 2019/07/29

sinnさん

自分の記憶用に。

3日目土曜。朝食後早朝の街をぶらぶら。

いつか写真で見た絶景を見るため、対岸の哲学者の道まで散歩

対岸に到着。哲学者の道へ。

汗だくでひたすら坂を歩く。

絶景ポイントに到着。小さな売店があり、ビール買って飲みながらゆっくり眺める。

坂を降りて昼食。やっぱりビールがデカい。

シュニッツェル。美味しいけど、カツレツ2枚+インゲン・ポテト多すぎでどうにか完食。
    満腹でホテルに帰って昼寝。

昼寝の後、夕方起きてハイデルベルク城へ。
    前日にバスの乗り方を覚えたので、最寄り駅までバスで移動。

バス停から見た宿泊先のホテル。
    バス・トラムが近くて便利。

路線図。見方分かるとシンプルで分かりやすい。

ロープウェイでハイデルベルク城へ。

城の中

雷鳴り出して覚悟するも対岸で雨が止まる

ハイデルベルクの街並み

中には広い庭園も。

完全に晴れた。
    ハイデルベルク城と街並みとネッカー川。

• 街へ

街へ

ネッカー川沿いでビール飲みながら休憩

夕食はガイドブックに載ってたお店へ。
    お店のオリジナルビールらしく2杯飲む。

美味しいのにまた量が多すぎで初めてギブアップ。
    帰りに満腹すぎてベンチで休憩してたら、たまたま教会の前だったようで鐘の音に癒された。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 322円/日~

ドイツの料金プランを見る