台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
96回目の海外旅行は、2018年2回目の台北へ。(台湾自体は8回目)<br />5月のある日、ラン友Gさんが「海外1人旅に行くのにお勧めはどこ?」と聞いてきました。<br />よくよく話を聞くと、10年ほど前にパスポートを作ったものの、1度も使わないまま期限が切れそう、なので切れる前にどこかに行こうと思ってとのこと。<br />1人旅なら台湾がお勧めだよ、台湾行くなら私も行くよということになり、さらに大食い仲間のIさんも誘って、食い倒れ台北旅に行くことになりました。<br />台湾旅は今回が8回目ですが、うち1人旅が5回。1人旅だと、いくら大食いの私でも「これも食べたいけど、さすがに食べきれない」と思って注文できないものがたくさんあったので、3人ならいろいろ食べられたので楽しんできました。<br /><br />2018年8月3日(金) <br /> 8時55分 福岡発→10時25分 台北着(JW151)  台北泊 <br />8月4日(土) 九分観光 台北泊<br />8月5日(日)  <br /> 17時10分 台北発→20時30分 福岡着(JW158)<br /><br />航空会社:バニラエア(HPから予約) 21,360円<br />台湾ドル 3.7円 <br /><br /><br />

食い倒れ台北旅(2018年8月)

2018/08/03 - 2018/08/05

tomo4715

tomo4715さん

2018年8月3日(金)
8月4日(土) 九分観光 台北泊
8月5日(日)
 17時10分 台北発→20時30分 福岡着(JW158)

航空会社:バニラエア(HPから予約) 21,360円
台湾ドル 3.7円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

2018年8月3日(金)
    台北食い倒れ旅の始まりです。予定していた空港行のバスに時間を間違えて1人だけ遅れるという失態をやらかしてしまいました。そのためか、先にチェックインした2人は並び席、1人だけ離れた席に座ることになりました。
    航空会社はバニラエア。同じ福岡発のLCCにタイガーエアがありますが、タイガーは台北発が早朝、バニラが夕方発なので、帰国日までしっかり遊べて使い勝手がよくていいなあと思ってましたが、2019年秋にピーチに統合?とかで、この時間のフライトが維持されるのか心配です。
    台北には10時30分頃到着、入国審査で35分くらい並び、ATMでお金を引き出し、12時15分発の大有バスに乗りました。
    ホテルは民権西路駅近くの「サントスホテル」だったので、MRT民権西路駅で降りました。
    ホテルには13時30分くらいに到着、まだ部屋に入れなかったため、荷物を置いて、SOGO復興店へ。
    目的は「點水樓」での食べ放題!50組限定とのことだったので、ネットで予約していきました。

コースはA,B,Cとあり、1番お安いCコース399元+サービス料10%に。
    最初に前菜が運ばれてきます。

メニューのお食事系は、最初に全種類運ばれてきました。
    小籠包やら餃子やら。

大根餅や肉まんなど。
    小籠包は10個入りを4籠半(45個)、餃子6籠(30個)を3人で食べました。

デザートにカスタード饅も。

季節のスイーツスープは、何のフルーツが入ってたかは??
    あっさりしておいしかったです。

餅ぐわしって何?と思いながら頼みました。
    小豆系の寒天みたいなものだったような。
    1650円で気が済むまで小籠包を食べられて幸せでした。

16時30分頃「サントスホテル」へチェックイン。
    トリプルルームバスタブ付きで2泊で19,892円でした。
    民権西路駅から徒歩5分ほどでした。

お腹が少し落ち着いてきたので、士林夜市へ。
    美食街で軽く食べるつもりが、4皿も頼んでしまい、3人で押し付けあいながら完食しました。

甘いものは別腹なので、辛発亭へ。
    マンゴー、イチゴ、抹茶小豆かき氷を頼んでシェア。
    3人旅だといろいろ食べられていいなあと改めて実感。

士林夜市で買ったICカードケース。
    右はEasyCard。ホテル近くのセブンイレブンで購入。
    猫好きなので、どちらも猫を選びました。
    翌日も大食いしないといけないので、胃薬を飲んで22時頃おやすみなさーい。

8月4日(土)
    朝食は「阜杭豆漿」へ。
    私は走ってお店へ、IさんGさんはMRTで。6時50分頃に合流し、並び始め、30分くらいで頼めました。
    2年前に来た時はメニューは看板だったのですが、今回は写真入りのメニューがあり、待っている間に決めることができました。

番号でも頼むことができるようです。

鹹豆漿、蛋餅、厚餅夾蛋油條、飯團で175元でした。
    各自好きなものを頼んだので、これで私1人分、飯?はお持ち帰りしました。
    鹹豆漿がおいしかった!

この日は、九份へ行くことに。
    九份は私は3回目ですが、IさんGさんが行ったことがないということで。
    MRTの復興駅前のバス停からバスに乗りました。高速に乗るのに渋滞していたようで1時間25分もかかりました。

展望台から海を眺めたり、老街をぶらぶらしたりしました。

朝ごはんをいっぱい食べたためか、あまりお腹が空かず、タロイモかき氷を食べてお昼ご飯にしました。

バス停に向かう途中でプランターにすっぽりおさまる猫様発見!

帰りはバス+電車で帰ろうかと言ってたのですが、台北行きのバスが来たのでバスで帰りました。
    帰りは1時間10分くらいで到着。
    帰りにMRT善通寺近くのスーパーに寄ってマンゴーとマンゴービールを購入。

一旦ホテルへ戻って休憩をして、夕食は「杭州小籠湯包」へ。
    18時前に到着しましたが、14組待ちで30分ほど待ちました。

蟹シュウマイや冷蔵庫から小菜を2つ取ってきました。

当然小籠包も。

海老餃子。

焼き餃子とゴマ麺?も。全部で910元でした。

帰りに「冰讃」へ。

マンゴーかき氷150元を1人1皿。2人ともおいしさに感動してました。
    この日もよく食べました。

8月5日(日)
    この日も朝ランへ。途中でサンドウィッチを買ってきて、さらに1人で阜杭豆漿の朝ごはんをもう1回食べたいと言って出かけたGさんに飯團を買ってきてもらい朝ごはんにしました。
    デザートはマンゴー!

朝ごはん兼昼ごはんで、「冠京華」へ。
    以前来たことがあったのですが、そのときはMRT駅から10分くらい歩きましたが、台北アリーナ駅ができていて、そこからだと5分くらいでした。

日本語メニューがあります。

海老ワンタンスープ、担々麺、空心菜炒め。

チャーハン。

小籠包は2籠頼みました。
    この度で3か所で小籠包を食べましたが、ここのが1番ということで意見が一致しました。
    台北ナビの5%オフクーポンを使って636元でした。

食い倒れ旅の締めは「大方冰品」へ。

ここでももちろんマンゴーかき氷。
    マンゴーがこれでもか!というくらいに乗っています。
    じゃりじゃり氷のためか、半分くらい食べると寒くなってきましたが完食。
    150元で冰讃と同じ値段ですが、マンゴーの量はこちらが何倍もありました。

レイトチェックアウトにしてもらえたので、13時15分頃にホテルをチェックアウトしました。
    13時35分頃空港バスが来て、空港には14時20分頃着。
    チェックインは2時間前からなので、まだチェックインできず。
    15時にカウンター前に行くと行列でした。15時30分頃チェックインして、出国→プライオリティパスが使えるラウンジへ。
    最後まで食べます!

3人一緒にチェックインして、私とGさんが並び席、Iさんは次の列でした。
    バニラエア福岡行JW158便に搭乗しました。
    定刻の20時30分に到着、無事に帰路につきました。
    10年以上ぶりの海外旅行でGさんが台北を気に入るか心配していましたが、とても気に入ったようで、この旅行の後、11月に1人で、さらに12月に台北マラソンへ、その翌週に第2回食い倒れ旅で3人旅と、5か月で4回も台北に行くというお気に入りになったようです。
    プランナーとしてはGさんが気にいてくれてよかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る