台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル到着後は、近くで昼食をとり九份に向かいました。台北からはバス1本でも行けるのですが、節約のため台鉄に乗って瑞芳を経由して向かいました。<br /><br />★TWD1=\4.68(2024.1.10時点)で換算。<br /><br /><行程表><br />1/10 関西(7:50)→台北/桃園(10:10)<br />   台北/桃園→台北→瑞芳→九份 ★<br />   九份観光<br />   九份→瑞芳→十分<br />   十分観光<br />   十分→基隆<br />   基隆観光<br />   基隆→台北<br />       台北(洛碁大飯店林森館)(泊)<br />1/11 台北→台中<br />   台中観光<br />   台中→成功→追分→嘉義<br />   嘉義観光<br />   嘉義→永康→台南<br />   台南観光<br />   台南→民族<br />   高雄(嵩山大飯店)(泊)<br />1/12 高雄観光<br />   高雄→岡山<br />   岡山観光<br />   岡山→大甲<br />   大甲観光<br />   大甲→通霄<br />   通霄観光<br />   通霄→新竹→台北<br />   台北(洛碁大飯店林森館)(泊)<br />1/13 台北→基隆→台北<br />    台北観光<br />    台北→台北/桃園<br />        台北/桃園(18:40)→関西(22:10)

台湾旅行 台北から九份

2024/01/10 - 2024/01/13

旅行記グループ 2024年 台湾

冪集合

冪集合さん

★TWD1=\4.68(2024.1.10時点)で換算。

<行程表>
1/10 関西(7:50)→台北/桃園(10:10)
   台北/桃園→台北→瑞芳→九份 ★
   九份観光
   九份→瑞芳→十分
   十分観光
   十分→基隆
   基隆観光
   基隆→台北
  台北(洛碁大飯店林森館)(泊)
1/11 台北→台中
   台中観光
   台中→成功→追分→嘉義
   嘉義観光
   嘉義→永康→台南
   台南観光
   台南→民族
   高雄(嵩山大飯店)(泊)
1/12 高雄観光
   高雄→岡山
   岡山観光
   岡山→大甲
   大甲観光
   大甲→通霄
   通霄観光
   通霄→新竹→台北
   台北(洛碁大飯店林森館)(泊)
1/13 台北→基隆→台北
   台北観光
   台北→台北/桃園
  台北/桃園(18:40)→関西(22:10)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
エイチ・アイ・エス

昼食はホテルの近くにあった黄記魯肉飯というお店に行きました。ローカルな感じの店構えですが、ちゃんと日本語メニューもありました。訪台日本人がいかに多いかが分かりますw

黄記魯肉飯 アジア料理

店内は日本の食堂のような雰囲気で落ち着いた感じでした。

魯肉飯と魚肉の団子が入ったスープです。

タケノコの炒め物も注文しました。これだけ注文してTWD160(約749円)です。やはり本場台湾で食べる中華料理は格別でコスパも良しですね。

昼食後は、近くのバス停から台北駅までバスで向かいました。料金はTWD15(約70円)です。

台湾のバスは乗車時に料金を支払います。下車時は日本のバスのようにボタンを押して降ります。

10分ほどで台北駅に着きました。台北の中心駅ということもあり、いつ来ても規模感に圧倒されます。

台北駅

時間があったので改札内のコンビニに入ってみることにしました。コアラのマーチなど日本のお菓子がたくさんありました。

まずは七堵に向かいます。料金はTWD51(約239円)です。太魯閣号は、「白いかもめ・ソニック」で使用されている885系をベースに製造されたようです。

七堵からは区間快車で瑞芳に向かいます。

七堵駅

• 瑞芳駅

いよいよ九份に向かいます。バスは頻繁に走っていました。料金はTWD15(約70円)です。系統によってはTWD20のものもあるそうです。