台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾上陸は研修でしたが、食事は存分に楽しみました。足ツボマッサージも!現地駐在の同労の友が案内してくれたので、間違いない安定のグルメコースでした。<br /><br />ちなみに、台湾人は小籠包をあまり食べないのだそうです。理由は高いから。そういえば、水餃子なんかの何倍もします。そして、水餃子がめちゃ美味しい!

小籠包は贅沢なのだ/台湾食べ歩きとマッサージ2019夏

2019/07/29 - 2019/08/01

ヨロレイ

ヨロレイさん

エバー航空
エクスペディア

前回同様関空からエバー航空で出発です。スターアライアンスなので、ANAのラウンジを使わせていただきます。

お昼前なのに、飲んじゃいましょう。やっぱり泡ですかね。

ラウンジそのものは狭くて貧相ですが、お酒は揃えてあります。

塩焼きそば

定番のカレーライスとサラダをいただきます。

エバー航空A330

搭乗したら安全確認を忘れずに!

機内食はたとえエコノミーでもお楽しみの一つです。メインの中華風のお肉は去年と同じでした。

快適なフライトです。

あっという間に到着。桃園空港からはMRTで台北駅まで移動。そこから徒歩7~8分のところにあるジャストスリープ台北というホテルにチェックイン。

先着の仲間たちと合流し、台北の北部、MTRの終着駅である淡水へ行きました。

固定店舗と屋台が並んでいます。

淡水名物鉄玉子。

イカ!大きい!

日本の屋台でも見るような飴屋さん

ミニトマト飴なんだとか。

煮卵をいただきます。八角の香りがして美味しいです。

寺院があったので覗いてみます。

LEDの照明や電光看板があって、テクノ度胸とかやってそうな雰囲気でした。

この辺りで学校や病院を造り、発展に大きく貢献したカナダ人宣教師のマカイさんの胸像。どうしても魔界さんに聞こえてしまいます(苦笑)。でも、多分マッケイさんだと思うんですよね。

マカイさんが造った(?)診療所。

台湾キリスト長老教会淡水教会

たくさんのプログラムがあるのに驚きました。

教会の近くにある真理大学

キャンパスには学生さんたちがたくさんいました。

大学構内

ここはカフェになるとか

川辺に降りてきました。この辺りは夕陽を眺めるスポットです。が、我々はサンセットより食い気優先なので先を急ぎます。

先ほどの屋台街を戻りながら、往路で気になっていたもち米ドックのお店に寄りました。

茶色いのはいわゆるウインナーです。そして、白いのは、もち米の腸詰めです。これを合体させたもち米ドックを注文。ジモティー一押しです。

「にんにく入れる?キュウリは?」と目で聞いてきます(笑)。なので、オケオケ!入れて入れて!と答えます。

そろそろ仕上げ。

美味しい!

さて、MRT淡水線で台北に戻りながら、石牌駅で途中下車。

ここも小さいながら夜市ですね。

見たこともない食べ物もたくさんあります。

しかも安いですよね~。この時、1元3.5円くらいです。

目的地に到着。「阿財鍋貼水餃店」ジモティーに超人気の餃子店です。

店の前で二人のレディーが餃子を包んでました。しわを寄せたりしませんよ。ギュッと握ってハイおしまい。だから早いです。

人気店なので少し待ちました。ジモティーしかいません。

注文はいたってシンプル。焼き餃子か水餃子がメイン。あと、ジモティーは餃子の時には酸辣湯を頂くそうです。

ジャーン、酸辣湯。具沢山です。

お待ちかねの水餃子。皮がモチモチで美味しうございます。ここの水餃子はキャベツの味わいがしっかり残ってました。

おひとついかが?

ビールなどはお隣のコンビニで購入して持ち込みます。

台北市街に戻り、大渓港生猛海鮮なる居酒屋っぽいところに連れて行かれました。

まんま居酒屋です。

バドガールみたいなお姉ちゃんがウロウロしてます。店員です。

ジモティーが合流し、どんどん注文していきますが、何が出てきてるのかわかりません。

これはカエルですwコリコリした鶏肉みたいで美味しいですよ。

モツっぽい何かと空芯菜

これはわかります、焼きビーフンです。安心して食べられます(笑)。
    でも、餃子もたくさん食べてきたし、あまり堪能できませんでした。二次会あるならそう言ってくれれば餃子セーブしたのに・・・。

タクシーでホテルに戻り、隣にあった足つぼマッサージに入ってみることにしました。

メニューが多すぎてわかりません。でも、日本人も来るのか、割引コースを3つ提示してくれました。足と肩60分のコースにしました。

店内はこんな感じ。

足湯的なフットスパ。結構熱いです。

温めた足を冷やさないようタオルでくるんでマッサージスタート。

ゴリゴリ押してくるので、痛いですwww
    この後、悶絶することになります。すると、他の店員がケラケラ笑うのです。いやいや、ぼくは芸人じゃないから(苦笑)。

マッサージを堪能して(?)、お隣のホテルに帰りました。

2日目、午前中はお勉強。そしてお昼は小籠包の有名店「京鼎小館」どうやら日本にもたくさんあるようですね。

日本語メニューもあります。

クイックメニューでしょうか。突き出しのように運ばれてきました。

メインはやはり小籠包です。おー、来ました!

熱々です。

お箸でつまんだらレンゲに載せます。

熱いのが苦手なら、お箸で皮をちょいとつまんで破ると、肉汁が溢れます。これをすすってから食べてもGood!

ここでも酸辣湯。

空芯菜

炒飯はシンプルに卵で。これが美味!
    他にお肉もあったんだけど、食べるのに夢中で写真撮るの忘れました。
    ごちそうさまでした。

移動のためMRTの駅に入ると、自動の本貸出機がありました。

使い方書いてありますが、わかりません。

MRT淡水線で士林まで移動。そこからタクシーで原住民博物館に行きました。タクシーで120元くらいだったかな。故宮博物院の隣です。

台湾には16民族の原住民がいるとのこと。

アイヌの刀に似てるなと思ったら・・・

ムックリだ!

微妙に形状は違いますが、ムックリです。

家は皆同じではなく、こうした茅葺っぽいのや、石の瓦屋根とか、色々あるようです。

撮影自由

編み編みの技術

編み編みの種類

こんなん作ったり、

こんな風にしたり、

出来上がった作品

装飾もします

イノシシの顎かいな?

動画で見せる工夫もたくさんありましたので、言葉がわからなくても楽しめました。

この後、エビ釣り堀に行きました。
    原住民博物館からタクシーですぐです。

2時間600元と、台湾にしては高めの娯楽です。

でも、ものすごく楽しかったのです。ご興味のある方は、こちらに詳しく記してあるのでご覧ください。

釣ったエビは、外のグリルで焼きます。

焼きたては美味しいです!

市街地中心部に戻ってきました。さっきエビ食べた気がしますが、これから本ちゃんの夕食です。天厨菜館。北京ダックの有名店だそうです。

賑わってますね。もちろん、現地ガイドが予約してくださいました。

セロリのぬた?セロリ臭さがなく、食べやすいです。

お豆と豚肉の塩炒め

これは卵白と貝柱かな。とにかく現地ガイドさんがどんどん注文しちゃうので、何を頼んだか全くわかりません。コースではなく、全てアラカルトです。

おこげがきました。

あんかけみたいなものを合わせます。

あっさりした塩味で美味!

なまこ!

エビミンチと揚げパンみたいなものをレタスに入れていただきます。

来ました、メインの北京ダック。

綺麗に皮をはいで、カットしてから再度持って来てくれます。

自分で包んで食べます。

お肉も来ます。台湾ではお肉を一緒に包んで食べる人も多いそうです。

でも、ぼくは北京ダックは皮だけいただきます。お肉は別途いただきました。
    この北京ダック、パリパリしてて有名になるだけのことはあります。

トンビ(イカの口)の唐揚げ。これも食感がプニャっとしてて楽しいですね。タコの唐揚げだと思えば近いです。

多分、さっきの北京ダックのガラで作ったスープ。もうお腹いっぱい!

デザートは杏仁豆腐。でも、昔の日本の中華料理店で出てきたような杏仁豆腐。懐かしい(^^)
    ごちそうさまでした。

同じビルの7階に、なんと昨年妻と来たときに立ち寄ったマッサージ店があるじゃないですか!行ってみましょう。

はい、ここでした。
    楽天養生会館南京店

昨夜と違い、ベテランのおじさんが担当。

押して痛いところは弱ってるんだとか。

やめろー!
    これワザと痛くしてます。通常は痛くありません。

マッサージの余韻を楽しみながら、ブラブラ歩いてホテルまで帰りました。夜風が心地よいです。

夜の台北駅

3日目。朝食を探しに外に出てみました。
    AP203Bar

サンドイッチなどもあります。安い!

せっかくなので注文してみましょう。でも、何が何やらよくわかりません。

外でも食べられるようですが、一緒にいた友人は冷房の効いた室内を選択。

出てきたのは、カツ丼みたいなものでした。ん~、ちょっと違ったな。

ホテルに戻り、朝食ビュッフェへ。

メインはさっき食べたから、サラダを食べておきましょう。

午前中は台北二二八紀念館へ

この日の昼食は、紀念館をガイドしてくださった語り部さんと一緒ということで、お隣のカフェへ。

二二八人文珈琲館
    どうやらパスタを食べられるようです。

英語が書いてあるのでわかります。

スープがセットになってました。

エビのクリームパスタ
    まあ、普通です。

午後からは自由行動だったので、台湾烏龍茶を買いに出かけました。
    途中見つけたパイナップルケーキ屋さん。
    福田一方鳳梨酥

美味しそうなので買ってみます。

1つから売ってくれます。25元。

外はクッキーのようなサクサクした感じ。中には甘さ控えめの餡がびっしり!とても美味しかったので、後ほど大量に購入しました。

そして最初のお茶屋さん。
    明山茶業

若い4代目店主。

日本語が話せます。

紅玉紅茶

東方美人

価格表

• 茶壺

茶壺

高山茶

2軒目は公園を挟んで斜め向かいにある有記名茶

ジモティーおすすめ

お茶作りの工程

お茶の選別かな

昔ながらの製造工場を見学させてくれます。

雰囲気あります

さて、お茶屋さんから徒歩5分ほどのところに、様々な食材を扱っている問屋街があるというので行ってみました。

大量の干し椎茸

乾燥ナマコとフカヒレ。フカヒレも高いけど、ナマコは超高級食材!

昆布は日本産

ドライフルーツとツバメの巣

キクラゲも種類がいくつもあるんですね。

ニンニクの量が半端ない!

カキ氷を食べましょう。

人気店のようで、ひっきりなしにお客さんが来ます。

杏仁カキ氷

ぼくは杏仁豆腐

甘さ控え目で、味も薄め。

最後の夜は寧夏路夜市へ。

士林夜市よりローカル感あって良いですね!

屋台のみならず、固定店舗もあります。

水餃子をいただきました。

焼き餃子もいただきました。

酸辣湯麺

乾麺でした。

鶏ですな。

きゃー!頭よ、頭!でも美味しかったです。

3泊4日の旅を終えました。前夜飲みすぎてかなりシンドイ状態。
    ゆえに、ラウンジ入っても寝てました。

エバーのB787

まだ新しい機体ですかね。

具合悪くても安全確認はちゃんとします。

画面が大きくて良いです。二日酔いがひどく、だらだらを映画観ながら、早く着かないかな~と思ってました。

おしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る