ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはヤンゴン・バンコク・クアラルンプールを周遊してきました。<br />ヤンゴンは雨季で滞在中殆ど雨。<br />お日様を見る事はありませんでした。<br />行った所、観た所、食べたものの備忘録的な旅行記です。<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所になります。<br /> 2019年8月 9日   NH885 羽田→クアラルンプール<br /> 2019年8月10日  TG416 クアラルンプール→バンコク<br />                         TG305 バンコク→ヤンゴン<br />〇2019年8月11日 AM シュエダゴン・パゴダ他<br />                          PM スーレー・パゴダ他<br />〇2019年8月12日TG306 ヤンゴン→バンコク<br />  2019年8月13日 バンコクでのんびり<br />  2019年8月14日TG417 バンコク→クアラルンプール<br />  2019年8月15日 NH886 クアラルンプール→羽田<br /> 宿泊ホテル<br /> ヤンゴン:バンコク:FXホテル メトロリンクマッカサン<br />      イビスバンコクサイアム<br /> クアラルンプール:THE 5Elements Hotel<br />

2019年8月ヤンゴン・バンコク・クアラルンプール3都市1人旅(ヤンゴン後編)

2019/08/09 - 2019/08/12

あん猫

あん猫さん

ヤンゴンは雨季で滞在中殆ど雨。
お日様を見る事はありませんでした。
行った所、観た所、食べたものの備忘録的な旅行記です。

こちらの旅行記は〇の箇所になります。
 2019年8月 9日 NH885 羽田→クアラルンプール
 2019年8月10日 TG416 クアラルンプール→バンコク
TG305 バンコク→ヤンゴン
ヤンゴン:バンコク:FXホテル メトロリンクマッカサン
      イビスバンコクサイアム
クアラルンプール:THE 5Elements Hotel

高速・路線バス 徒歩

午後はスーレーパゴダの観光です。
    入場料4,000チャット
    ウェットティッシュが貰えました。

雨がポツポツ降っています。
    服装チェックと、靴を脱いで裸足で見学します。

猫ちゃん発見。
    東南アジアにいる猫ちゃんは痩せているのが多いです。

スーレーパゴダにも何匹か猫ちゃんがいました。
    そんなに広く無いのですぐに一周できます。

路線バスに乗って次の観光へ行きます。
    56,57,58番バスがダウンタウンを巡回しています。

次に訪問したのはボータタウンパゴダです。
    入場料6,000チャット
    お水とウェットティッシュが貰えました。

ここは仏塔の中に入れます。

クーラーも効いていて涼しいです。
    中に入ると・・・

金ぴか。
    金だらけです。
    細い通路を通って見学します。

途中には展示物もあります。

お祈りしている人達もいました。涼しくてもう1周したくなりました。

敷地内を見学します。

池がありました。
    噴水なのかしら?

向こうにも建物があり見学出来そうでしたが、雨が凄くて行くのをやめました。

雨が降っているので室内で見学できるのを見ます。

金の仏像。
    工事中なのか足場があって良く見えません。

スーレーに戻ってきました。
    ホテルで休憩して次に行く所を決めます。

ボージョー アウンサンマーケットに行く事にしました。
    月曜日がお休みです。今日は日曜なので明日はお休み。
    マーケットから反対側を撮った写真です。

ボージョーアウンサンマーケットです。
    1926年建造の歴史的建物だそうです。

中は宝石や生地を売っているお店ばかり。

ロンジーの生地かな。
    布を買ってもお裁縫はしないので見ているだけです。

ちょっと早めの夕食にきました。
    ダヌピューです。
    ミャンマーカレーのお店です。

メニューです。

指さしで注文しました。
    油が浮いている・・・

豚肉のカレーを注文しました。
    スープと野菜がセットでつきます。
    スープはちょっと塩分が強めです。でも好きな味でした。

1人なのに量が多い。
    カレーは油たっぷり、油を避けて食べました。
    お水も注文して、4800チャット位だったかな。

食後はデザートを探して街歩き。
    歩いていたら見つけたケーキのショーウィンドウ。
    パン屋さんみたいです。

冷蔵ケースにはケーキが売っていました。
    あまりおいしそうに見えなくて買いたい気持ちにはならず、店内を物色します。

パン屋さんなので、パンが売っていました。
    ひとつ1000チャット(70円位かな)

エッグタルトもありました。
    こちらのお店は2階席で食べる事もできました。

エッグタルトとプリンを購入しました。お持ち帰りにしてホテルで食べます。
    二つで1700チャット。
    味は普通に美味しかったです。

街歩きしていたら見つけた教会。
    ホテル近くにあります。

ヒンズー教の寺院もありました。

夜はスーレーパゴダのライトアップを見に行きます。
    シャングリラホテルの前の歩道橋では写真撮影している人が多かったです。

近くまで来ました。
    遠くから見た方が全体が見えて綺麗です。

歩いてホテルまで戻ります。
    雨が降っていなかったのはこの時だけでした。
    それ以外は小雨が降ったりしていました。

ホテルの朝食です。
    モヒンガーは無くて、他のスープでした。
    優しい味で朝食にピッタリです。

バンコクに移動日です。
    朝から雨。ヤンゴン中央駅に行くことにしました。

駅近くの屋台のメニュー。
    安いです。日本円で約70円ちょっと。
    2019年8月の為替レートです。

食べている人もいました。
    私はお腹の事を考えると、ここで食べる勇気が出ないです。

ヤンゴン中央駅の近くには屋台がいっぱいありました。

ヤンゴン中央駅に到着しました。
    噴水の所は工事中でした。

駅の中にはいります。
    ヤンゴン市内を3時間かけて一周する環状線が走っています。

車両にはミャンマーと書かれています。
    ゆっくり出発していきました。

ランチはアウンミンガラーシャンスードルショップで食べます。
    このお店のある通りは、カフェとか飲食店が色々ありました。

お店は賑わっています。
    ミャンマー人と観光客が半分くらいの割合です。

店員さんは私が日本人だとわかって、日本語で挨拶してきました。
    隣に座った韓国人には、韓国語で挨拶していました。
    綺麗な店内です。

メニューは写真付きで英語表記もあるのでわかりやすいです。

喉が渇いていたので、ライムジュースを注文しました。

骨付き肉のヌードルを注文しました。
    麺と別にスープもついてきます。
    美味しいけどちょっと油ぽいので、個人的にはスープ有の麺の方が好きです。
    全部で4800チャット位でした。

バスでスーレーまで戻ります。
    今回はよく路線バスに乗りました。
    運転が荒いけど、冷房が効いていてクールダウンになります。

午後はホテルにあるマッサージです。
    前日に予約をしておきました。

全身マッサージ90分、12000チャット。ドリンク付き。
    結構強めのマッサージでした。翌日に揉み返しがきて辛かったです。

マッサージの後は、ホテル近くにあるカフェに行きました。
    Freedom cafeです。

店内は可愛いインテリア。
    ここがミャンマーって事を忘れそうです。

2階席がお勧めとあったので行ってみたら・・・
    満席でした。
    店員さんが2階席が空いた時に勧めてくれましたが、人がいっぱいでのんびりできなそうなので、お断りしました。

1階のカウンター席でマンゴーヨーグルトスムージーを頂きました。
    量が多くてお腹タプタプです。たしか2,000チャット位でした。
    1階は人があんまりいなくて空港に行く時間まで、のんびり過ごしました。

スーレーパゴダも見納めです。

雨ばかり降られたヤンゴンでした。

スーレーパゴダ近くのバス停から空港へ向かいます。
    渋滞していると時間がかかるとの事で余裕をもっていきましたが、1時間かからずに空港に到着しました。

チェックイン後、ラウンジで過ごします。

ヤンゴン空港のラウンジは食事の種類が豊富です。

サンドウィッチなどの洋食もあります。

スイーツもありました。
    食べていないのでお味はわかりません。

モヒンガーがありました。
    自分で食べたい量の麺を器によそって、スープを注ぎます。

パクチーを上に乗せて出来上がり。
    濃厚で美味しいスープでした。ライムを絞って食べるとさっぱりします。
    またモヒンガーが食べたいです。

タイ航空に乗ってバンコクに向かいます。
    結構日本人が乗っていました。

約1時間ちょっとの飛行時間なので軽食です。
    次にミャンマーに訪問する時は、雨季以外に訪れたいです。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る