ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはヤンゴン・バンコク・クアラルンプールを周遊してきました。<br />ヤンゴンは雨季で滞在中殆ど雨。<br />お日様を見る事はありませんでした。<br />現地での移動はバスか徒歩のみです。<br />行った所、観た所、食べたものの備忘録的な旅行記です。<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所になります。<br />〇2019年8月 9日   NH885 羽田→クアラルンプール<br />〇2019年8月10日  TG416 クアラルンプール→バンコク<br />                         TG305 バンコク→ヤンゴン<br />〇2019年8月11日 AM シュエダゴン・パゴダ他<br />                          PM スーレー・パゴダ他<br /> 2019年8月12日TG306 ヤンゴン→バンコク<br /> 2019年8月13日 バンコク散策<br /> 2019年8月14日TG417 バンコク→クアラルンプール<br /> 2019年8月15日 NH886 クアラルンプール→羽田<br />宿泊ホテル<br /> ヤンゴン:セントラルホテル<br /> バンコク:FXホテル メトロリンクマッカサン<br />      イビスバンコクサイアム<br /> クアラルンプール:THE 5Elements Hotel<br />

2019年8月ヤンゴン・バンコク・クアラルンプール3都市1人旅(ヤンゴン前編)

2019/08/09 - 2019/08/12

あん猫

あん猫さん

ヤンゴンは雨季で滞在中殆ど雨。
お日様を見る事はありませんでした。
現地での移動はバスか徒歩のみです。
行った所、観た所、食べたものの備忘録的な旅行記です。

こちらの旅行記は〇の箇所になります。
〇2019年8月 9日 NH885 羽田→クアラルンプール
〇2019年8月10日 TG416 クアラルンプール→バンコク
TG305 バンコク→ヤンゴン
      イビスバンコクサイアム
クアラルンプール:THE 5Elements Hotel

高速・路線バス 徒歩
ANA タイ国際航空

金曜日の仕事終了後に羽田空港にきました。
    ラウンジで夕食を食べて、シャワーを浴びます。
    クアラルンプール→バンコク→ヤンゴンと移動します。
    ANAの直行便でヤンゴンに行くのが一番楽なのですが、クアラルンプール発券のチケットを利用して行く事にしました。

まずはクアラルンプールに行きます。
    ビジネスクラスのアップグレードを申請していましたが、今回も駄目でした。

エコノミーでクアラルンプールまで行きます。
    到着前の食事です。

到着後、次のフライトまで時間があるのでKLIA2に移動します。
    無料のシャトルバスに乗って行きます。

KLIA2のプライオリティパスで利用できるアライバルラウンジです。
    ANAの搭乗券で入室できました。

パンやドーナッツなど
    食べ物がいっぱい。

そんなに広くないですが、席が無くて困ることはありませんでした。

目の前でオムレツを作ってくれます。

おかず系もありました。

マフィンやクッキーなど
    グルテンフリーのクッキーも1種類ありました。

朝食2回目
    カレーが美味しいです。

タイ航空のカウンターが開くころなのでシャトルバスでKLIAに戻ります。

KLIAに到着後、タイ航空のカウンターでチェックインをして出国後に来たのはプラザプレミアムラウンジです。

麺のカウンターもありました。

麺を頂きます。
    ラウンジが混んでいて落ち着かないので、さっさと食べて次のラウンジへ行く事にしました。

プラザプレミアムラウンジの窓からANAの飛行機が見えました。
    乗ってきた機材かな?

タイ航空のロイヤルシルクラウンジにきました。
    スターアライアンスゴールドで入場できます。

人が全然いません。
    冷房が効きすぎで寒いです。

トムヤムクンだったかな。

チャーハンと鶏肉
    お肉が美味しい。

パッタイとパスタだったような
    両方とも食べていないので味はわかりません。

冷蔵庫にはトマトのサラダなどもありました。
    朝から何食目だろう。
    食べ過ぎです。

搭乗時間になりました。
    クアラルンプールからバンコクに飛びます。
    最終目的地はヤンゴンです。
    長い道のりです。

機内食が出ました。
    お腹がいっぱいなので、味見だけ。
    グリーンカレーが結構辛かったです。

バンコク到着後、またラウンジホッピング。
    プライオリティパスで利用できるミラクルラウンジです。

アイスクリームもありました。
    冷房が効いているのでアイスクリームが食べたいという気持ちにはなりませんでした。

スイーツもあります。
    食べていないので味は分かりません。

チーズケーキもありました。

ラウンジは人が数人しかいませんでした。

オレンジジュースとチーズケーキとポテチ。

次に向かったのはエバー航空のラウンジです。
    こちらはスターアライアンスゴールドで利用できます。

広々していて落ち着けます。

ここでもオレンジジュースとポテチを頂きました。

そろそろ搭乗時間です。
    最終目的地のヤンゴンです。
    クアラルンプールから直接LCCなどでヤンゴンに行けるのですが、プレミアムポイントが欲しくてタイ航空で行く事にしました。

飛行時間が1時間ちょっとでも軽食が出ました。
    ミャンマーは期間限定でビザ免除中。
    クアラルンプールでチェックインする時にビザは?と聞かれ、日本人はビザ必要ない事を伝えチケットを発券して貰えました。

空港でUS$からミャンマーチャットに両替をしました。
    空港から市内までは路線バスで移動します。
    500チャット(約35円)です。
    外は本降りの雨です。1時間かからずにスーレーシャングリラのバス停に到着しました。

ミャンマーは雨季です。
    事前に調べたら8月は一日中降っているとか、豪雨とかの情報ばかり。
    現地で見たgoogle map にはミャンマーで洪水とかでているし。
    バス停からホテルまでの間に足元びっしょり濡れました。
    ヤンゴンでの宿泊ホテルはセントラルホテルです。

ホテルの朝食です。
    卵料理をオーダーできます。

左上の麺にスープをかけて食べるのが美味しい。
    たぶんモヒンガーという麺料理だと思います。

セントラルホテルからスーレーのバス停まで徒歩圏内です。
    シャングリラホテルの裏手にありました。どこに行くのにも便利でした。

雨が降っているけど観光開始です。
    スーレーのバス停からバスに乗ってきたのはシュエダゴン・パゴダ近く。
    バス停からちょっと歩きます。

歩いていると眠っている猫ちゃん発見。
    ガラスケースに入って眠っています。

google mapを頼りに歩きます。

また猫ちゃん発見。
    ちょっと痩せ気味です。

ロンジーという民族衣装を着ているカップル。

歩いてシュエダゴン・パゴダに到着です。
    受付で10,000チャット(700円ちょっと)を払い靴を脱ぎます。
    空港からのバスが500チャットに比べると結構高い入場料です。
    ミャンマー人は無料だそうです。

雨で床は濡れていてちょっと気持ち悪い。
    歩いているうちに慣れましたが。
    晴れていて暑い時は裸足だと暑くて大変そうだなと思ったり。

人がいっぱいです。
    日曜日だからなのか、毎日混んでいるのか。
    入場時に服装のチェックがあります。
    短いパンツやスカートは駄目です。

受付の時に名前を記載したのですが、名簿にはタイ人の観光客が多かったです。

広い敷地なのがありました。
    ゆっくり見ると半日位かかるそう。

寝釈迦仏です。
    小さ目サイズ。

ミャンマーは八曜日で水曜日を午前と午後別のものとして考えるそうです。
    自分の生まれた曜日を調べたら火曜日でした。

お天気が残念。
    入場時にシールを貼って貰えるのですが、1日有効で夜の拝観時にも再入場できます。
    夜景が綺麗だそうです。
    雨に濡れてシールがどこかで剥がれ落ちてしまい、夜の拝観には行きませんでした。

入ってきた入り口と違う出口から出てしまい、パゴダの横にある公園を散策しながら戻ります。

これは間違えて出てしまった入り口です。
    シュエダゴン・パゴダには何か所か入り口がありました。

シュエダゴン・パゴダを後にしてバス停まで戻ります。
    バスは1回200チャット(14円位)なので気楽に乗れます。
    ヤンゴンのバス路線図を日本でプリントアウトして持ってきました。
    バスに乗ったらgoogle mapで自分の場所を確認しながら近くのバス停で降ります。

次に来たのはガータッジーパゴダです。
    バス停降りてすぐです。入場料は無料です。
    服装チェックもあります。裸足で入場します。

大きな仏様がいます。
    みんな座ってお祈りしています。

雨が強くなってきたので、しばらくここで雨宿りしていました。

外国人向けの洋式のトイレもありました。

こんな絵と像が一体になったのもありました。
    次に向かうのはチャウタッジーパゴダです。
    道路を挟んで反対側にあります。道路を渡るのが交通量が多くて大変でした。

チャウッタッジー・パゴダです。
    外観の写真はありません。
    猫ちゃんが喧嘩をしていました。

入場料は無料でした。
    こちらは人がいっぱいいました。

青いアイシャドウに赤い口紅のお化粧が濃い目です。

足の裏。
    足も大きいです。工事中で近づけなかったのが残念です。

大きくて全体を移すのが大変。見学が終わったらスーレーの方へ戻ります。

ちょうどお昼時。
    ランチは999で食べる事にしました。

観光客が多かったです。トリップアドバイザーでも上位に載っています。
    2階席もあるみたいです。

シャンカオスエ(汁あり)を注文。
    お肉は鶏と豚から選べました。
    右のお漬物はキムチぽい辛いお漬物でした。
    スープも美味しいです。

お勧めは?と聞いたらアボカドジュースとの事。
    まろやかで美味しいアボカドジュースでした。
    全部で4500チャット位(316円位)
    美味しいランチでした。

午後はスーレーパゴダなどを観に行きます。
    続きは後編をご覧ください。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る