台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の台湾。<br />今回は猴硐(ホウトン)、十份(シーフェン)、九份(ジュウフェン)、高雄(カオション)、台南(タイナン)と電車で巡ります。<br /><br />気温も湿度もぐんぐん上昇!<br />熱気ムンムンの中、汗だくで熱々の小籠包や酸辣湯や麻辣臭豆腐を頬張る。<br /><br />暑いぞ、熱いぞ、アツいぞ、台湾!

あついぞ台湾!3泊5日【台北近郊編】

2019/08/10 - 2019/08/15

旅行記グループ 台湾旅行記

Chamさん

真夏の台湾。

気温も湿度もぐんぐん上昇!

暑いぞ、熱いぞ、アツいぞ、台湾!

タイガーエア台湾

8月10日(土) 夜中3時半の羽田空港。
    タクシーで来たが、そこそこ人がいる。
    ベンチに泊まったご様子の人も。

タイガーエアは日本ではWEBチェックイン出来ないみたい。しかしカウンターはガラガラですぐにチェックインできた。

ラウンジへ行くも閉まってる!
    深夜早朝はやってないんだ~
    仕方なくベンチにゴロリ。
    30分遅延して6時にテイクオフ。

せまっ!
    いつも乗るエアアジアよりピッチが狭い。
    まぁ寝ちゃえばいいか。

8時30分、桃園空港に到着。
    とりあえず一食目の台湾メシ~♪とフードコートへ。
    しかし、やっていたのはバーガーキングとパン屋と日式拉麺の店…
    他は10時オープンらしい。
    仕方なく日式拉麺店で名古屋台湾拉麺を注文するという荒業へ。
    残念ながらおいしくなかった。

KKdayというサイトで桃園空港→台北駅のチケットをお安くゲットしたので、電車で移動。
    ホテルに荷物を預けたら、いざ、旨いものをたべるぞよ!

これまたKKdayにて台湾のSuicaみたいなi-Passカードをお安く手に入れたので地下鉄も無敵な気分!
    有名店「明月湯包」へ。
    本店は小ぢんまりしたお店。
    裏には大きくて綺麗な支店があるらしい。

やっちゃいますか~?昼間から!
    台湾ビール。クラシックはアルコール度数4.5%と超飲みやすい!!

早速、小籠包。
    旨いっ!旨すぎる!なにこれ!
    お肉がジューシーで旨味があふれる。
    スープが透き通ってコクが凄い。
    あっという間に蒸したて熱々8個をぺろり。

続いて蟹とヘチマの小籠包。
    ひゃーー、これも旨い!
    ヘチマがサックサク。

ハマグリとヘチマの蒸したスープ。
    上品!そしてはじめて食べる味。
    ヘチマはクセになりそう。
    夏にぴったりの味わい。

食事を終えて、街歩き。
    なんじゃこの暑さは。

どんだけ臭いか気になる店。
    みんな器用にバイク停めるなぁ。

歩いて四四南村へ。
    101のお膝元。昔ここに移り住んだ大陸の人の住居跡をおしゃれにリノベーションした地区。
    素敵な鉄の鍋敷きを購入!

暑い、眠い…。
    ほぼ寝ずに到着し、炎天下をさまよってきた。

15時、ようやく今夜のお宿VIA LOFT HOTEL ヴィアロフトホテルへチェックイン!
    ラウンジのお菓子やケーキは食べ放題。

ドリンクもプリンもご自由に。

部屋に窓はないが、心地よいお部屋。
    すべて揃っていて文句なし!
    ベッドはふっくら雲のようで寝やすい。
    これで二人で7,500円。

バスルームも綺麗!

ということで、少し仮眠します。。。

18時、今回の旅のお目当て。
    酸っぱい白菜の漬物と豚バラ肉の鍋、酸菜白肉火鍋の名店「長白小館」へ。
    3年前に食べてから夢にまで見たあの味!
    何度か自分で作っては、味の違いを実感。
    並ぶのも覚悟ではるばるやってきた。

のに!
    休みーーーーーーっ!!!!
    ガビーーーーン。

8月いっぱいお休み、9月1日から営業。
    的なことが書いてある…泣

こうなったら、タクシーの運転者さんに旨い店を聞こう!

タクシーで5分。
    馬辣。人気店らしい。
    受付で2人と伝えたら、次の番は22時です、と!
    どんだけーー。旨そうな匂いに腹が鳴る…。
    とにかく鍋を探そう!

ガイドブックにある鼎王麻辣火鍋を目指して歩くことに。徒歩15分。
    「ごめんなさい~、予約がいっぱいです」

くっ!もはや私たちに鍋は食べれないのか。
    と、思ったらなんと隣に海鮮鍋の店が!!
    「極鮮流」
    捨てる神あれば、拾う神あり!

スープはトマト、キノコ、ヘチマ、とうもろこし等入れて煮ます。
    そこに葉もの野菜を投入。

いいダシが出たとこでお肉をしゃぶしゃぶ。
    奥のブースに色々な調味料やニンニク、ネギなどがあり、お好みでタレを調合。
    サイコーーー!!!美味しい!

お肉の次は、山盛りの海鮮!
    大海老はロブスターほどのサイズ。
    ああ、ここでよかった。
    いいお店を見つけた。
    二人で存分に堪能しお酒も入れて一人3,500円ほど。
    クレジットカードは地元のものでないと使えません。

翌日、8月11日(日) 本日も暑い!
    今日は早起きして電車で遠足。
    まずはi-passチャージ。
    日本語表示もあり分かりやすい。
    写真まで表示される。親切だな。

台鉄TRAに乗って猴硐へ。
    乗換なし、1時間程で到着。
    ここは岩合さんのネコ歩きで観て来てみたかったところ。

駅舎はネコまみれ。

早速、駅ナカにネコ発見!!
    ニャア、かわいいねぇ、いいこだねぇ(岩合さん風に)

ネコちゃんの案内まである。

看板の下にもネコ。
    人差し指をだして嗅がせ触ろうとしたら
    ヤメロニャ!
    という感じでパシッとやられた。
    しかし、爪も立てずにふわっと触られただけ。
    いい子だなぁ。昼寝の邪魔してごめんね。

とにかくあらゆる所に、猫、猫、猫。

暑いから日陰がお気に入り。
    鉄柵にて肉球を冷ましてます。

銅像じゃないのよ。

招き猫の隣で足招き。

肉球を冷ます猫、パート2

白猫の絵を見つめる黒猫

ボランティアの人かな?
    餌をあげてます。

バイクはもはや爪研ぎに。

駅の山側はネコの里になっていて、
    川側はもともと炭鉱街で栄えた頃の資料館や跡地を観られます。

炭鉱の工場跡。
    ここで貨車に積み込み、石炭を汽車で運んだそうだ。

川はエメラルドグリーンの清流。

立派な橋脚

本当にここのネコは大事にされていて、フレンドリーで優しい。

駅前の店でマンゴーかき氷を頂く。
    8月はマンゴーのシーズンだと聞いていたが、とろけるように柔らかく、甘くてみずみずしい!
    こんなに美味しいマンゴーかき氷は初めて食べた。350円ほど。

猴硐から十份へ行くため、乗換駅の瑞芳(ルイファン)を目指す。

11時に瑞芳に着くと、次の平渓線が来るまで1時間もある。
    とりあえず早めのランチ。
    紙に書いて渡す注文方式。

牛肉麺(ニューロウメン)
    見た目濃そうだけど、あっさり。

腹ごしらえしたら、予定変更して九份へタクシーで立ち寄ってみることに。

タクシーで10分。
    昼間の九份は初めて。基隆港がよく見えます!
    前回は夜で人だらけだったが、昼間はまだ歩けるくらい。

あづいー!
    賴阿婆芋圓の冷たい芋餅を食べます。
    美味しいけど、頭がキーン!

階段を上まで登り、お寺でお参り。

その後一気に階段を下り、バス停へ。

ちょうどバスが来ていて滑り込みセーフ。
    キンキンに冷えたバスで瑞芳へ。

日曜の平渓線はラッシュアワーの如く混む。
    十份駅の改札もこのとおり。

お目当ての灯篭上げ!
    4色200台湾ドル、700円ほど。
    慣れた手つきでお兄さんがセッティング。

とりあえず夢は欲張っておこう。

油紙をセットして点火!
    お店のお姉さんは渡したスマホを器用に使い、動画とコマ送り写真両方撮ってくれた。

舞い上がった灯篭は、大空へ。

2日後に台湾人のビシネスパートナーと高雄で食事をしたときに「あぁ、あれまだやってるところがあるんだ。ゴミ問題で禁止されたんですよ。また再開したのかな」と言っていた…

夕方台北へ戻り、来てみたかった南機場夜市へ。
    龍山寺駅からタクシーで90台湾ドル。300円程。
    ローカルな夜市で観光客は少ない。

地元の人がわんさか。

人気店の鶏の唐揚げに並ぶ。
    英語は通じないが指差しと身ぶりで意志疎通。
    小ぶりな唐揚げが詰まった小袋1個150円ほど。
    ウマーーっ!衣のスパイスが激うま。
    食欲スイッチオン!

台湾マニアの同僚から勧められていた「来来水餃館」
    お目当てだったのに、また閉まってる…

とりあえず路地をうろつく

なんだか暗がりに人だかり。
    旨そうな気配!並んでみる。
    「松青 潤餅」

なんぞ息子が作って、父ちゃんが裏方、母ちゃんが温かく見守ってる。
    絶対にウマイ何かだ!

なにこれー!潤餅。
    ジュンペイ?!
    ルンピンだそうな。
    お肉、野菜、パクチー、黒砂糖、揚げたサクサクのもの、ピーナッツの粉、その他色々なものをモチモチのクレープで包む。
    息子もお父ちゃんも外国人だと分かったら一生懸命身ぶり手振りでコミュニケーション取ってくれて、分からなかったら並んでた人も助けてくれた。台湾の人、やさしー。

これが出来立ての潤餅!
    150円ほど。

かぶりつく。
    わーー、これウマイ!
    はじめて食べるけどずっと食べていたい味。
    いろんな素材の味と食感のハーモニー。
    今回の台湾旅の一番かも!
    路地裏の屋台に地元の人が並ぶには理由があるなー。

やはり水餃子は食べておこうと、これまた人だかりの店に行ってみる。
    「秀昌水餃館」

店の一角で黙々と餃子を作り

外の大鍋でじゃんじゃか茹でる

メニュー。
    辛うじて漢字で分かる。
    クルクルと走り回る従業員のお兄さんを捕まえて看板を指差し、注文。

水餃子10個。
    もっちもち!ツルツル!
    餡はあっさりして臭みのない上品なお肉!
    美味しゅうございます!

酸辣湯(小)
    んあっ!
    こんなにあっさりした飲みやすい酸辣湯初めて!
    日本の酸辣湯はなんだろうか。
    これはまた食べたいと思った。

南機場夜市。
    言葉が通じず注文にヒヤヒヤしたけど、みんな優しくてむしろ外国人だと分かったらみんな助けてくれた。食べたの全部美味しいし、ここはまた絶対に来よう。

8月12日(月)
    朝食を食べに「鼎元豆漿」へ。
    ここは日本人に人気の定番店。
    というか、むしろ店の98%ほど、日本人しか居なかった…

中山あたりでマッサージとぶらぶら歩きした後は、路地裏の店に入ってみた。
    梅干しで煮た角煮の乗ったご飯と、冷麺。
    うーん、お味はそこそこ。
    台湾だからとて、全部の店が旨い訳ではないか。

ここも地元の人が並んでいた店。「李記」
    雙連駅すぐのドリンクスタンド。
    タピオカもあるが人気No,1のやつを頼んでみる。

煮詰めたパイナップルのあまーい果肉が入った苦めの紅茶だった。
    おいしー!!日本は空前のタピオカブームだけれど、こっちのが断然おいしいと思う。

気温はぐんぐんあがり、今日も灼熱の予感。
    喉を潤したところで、高鉄・新幹線に乗り高雄を目指します!

• mesatoさん 2019/11/06 01:14:11
    食べたくなりました
    思暮昔しか行った事が無いのですが、量が多すぎ、美味しかったのですが
    残してしまいました。

Cham

Chamさん からの返信 2019/11/06 08:55:24
    Re: 食べたくなりました
    思暮昔行ってみたかったです。今回は永康街へは行かず寄れませんでした。基本的にかき氷が大きいですよね。ハーフサイズも欲しいですね。

mesato

mesatoさん からの返信 2019/11/06 11:15:19
    Re: 食べたくなりました
    評価を頂き有難うございました
    書き忘れましたが、入場料33$の内8$はナバホ自治区税みたいな物で
    入場料としては25$が正解です。

Cham

Chamさん からの返信 2019/11/06 11:26:32
    Re: 食べたくなりました
    補足頂きありがとうございます!!

Chamさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る