2019/08/14 - 2019/08/16
はちこうさん
昨年の夏に引き続き今回もバンコク、プーケットへ一人旅に行ってきました。台風10号の接近で関西空港の天候にかなり心配でしたがなんとか出国できました。
- 飛行機
- タイ国際航空
今回も、タイ航空の超大型機に乗るため関西空港から出発します。
このセルフチェックインとはまた違いますが、タイ航空では事前にインターネットでチェックインすれば、荷物の預け入れまでが時間短縮できます。(空港や航空会社によってはチェックインのため並ぶ必要がある所もあります)
今回も事前にi-チェックインできたため、自分で好きな席を予約できました。ちなみに今回も2階席をとりました。
通常エコノミークラスはこの長い列に並び30分以上待つことがありますがi-チェックイン済の場合は違う列に並び、並んでから約5分くらいで荷物の預け入れと搭乗券の受け取りが完了しました。
総2階建の超大型機エアバスA380。昨年も曇天を背景にこんな感じの写真を撮った気がする…
車輪、多過ぎ(笑)
エアバスA380はこの11番搭乗ゲートが多いです。なぜかというと写真の様に1箇所映ってないですが3箇所から機内に入れます。ファーストクラスとビジネスクラスの方は直接2階から乗ることができるんですね。いつかその優越感に浸りたい…
2階席からの外の風景。翼がかなり長い。
2階席の窓側の特権はこの荷物入れが使える事。大きな荷物を持っていなければ自分だけの荷物入れを自由に使えます。
スワンナプーム国際空港に到着後次は国内線に乗り換えてプーケットへ向かいます。
タイ航空は国内線でも利用者が多いせいか大型機の使用が多いようです。
プーケット空港に到着。
今回もミニバスでパトンビーチへ向かいます。
今回泊まったのはバンタイビーチリゾートです。通りに看板がなく入口がわかりませんでした。
昼間の風景。
夜の風景。
1階の方は部屋からそのままプールに入れます。
2日目、ピピ島へ行くためにまずプーケットタウンへ向かいました。移動手段はこのソンテウです。
プーケットタウンまで30バーツでした。ソンテウはあまりバス停というものはなく、好きな所で乗って好きな所で降りるようです。
ソンテウはピピ島まで行くラサダ港へは行きませんので、近くにいたおっさんにバイクで乗せて行ってもらいました。もちろん有料ですが…
ラサダ港へ到着。ほとんどの方はここまでミニバスで来ます。
片道だけですと600バーツですが、往復を買うと1000バーツでしたので往復を支払いました。
8時半発でしたが乗客が多いせいか9時過ぎに出港しました。8時半を過ぎてもミニバスがどんどん来てお客さんを乗せて行くのであまり時間は関係ないようです。
曇天でなければもっと綺麗な風景だろうなぁ。
でかい岩そのもの。
次回来るときはあの岩場の近くまで行きたいですね。
ふらっと入ったレストランで昼食です。
チキンマッサマンカレー。
この時期プーケットは雨季のため曇りや急な雨が多いです。
写真ではわかりにくいですが、かなりの大雨でした。また帰りのソンテウが、かなり古いバスのせいか道中も何かガタガタ異音がしていて大丈夫かと思いましたが、案の定途中で故障したようで走行不能になり、ホテルまで約3kmこの大雨の中ずぶ濡れになって歩いて帰りました。旅にはトラブルがつきものようです。
プーケット(タイ) の旅行記