2019/08/11 - 2019/08/13
マーチョルさん
- マーチョルさんTOP
マドリードから日帰りでも行けるトレドへ、スペイン人夫とのんびり2泊3日で旅行してきました。
マドリードからトレドへは電車で約30分、バスで約1時間です。
今回私たちはバスで行きました。
バスはマドリードのPlaza Eliptica (プラサ エリプティカ)から出ています。
Plaza Elipticaは地下鉄の6番線又は11番線で行けます。
バスは30分に1本出ているので直接バスターミナルで切符を購入すれば大丈夫です。
片道5.50ユーロ、往復10ユーロです。
ネットでAlsa(バス会社)のホームページから購入もできますが、手数料取られたり、保険付けられて割高になったりするので事前購入はお勧めしません。
往復のチッケトを時間指定で買いましたが、帰りは違う時間のバスに乗れました。日にちがあっていれば何時のバスに乗っても大丈夫そうです。
さすがスペインゆるいです。
私たちは9時15分のバスに乗って10時5分にトレド10のバスターミナルに到着しました。
トレド行のバスには直行バス(Directo)と途中の街に止まるバスがあるので直行バスに乗ってくださいね。直行バスだと1時間弱、途中の街で止まるバスだと1時間半でトレドに着きます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
マドリードから直行バスで50分でトレドに到着しました。
トレドのバスターミナルを出て旧市街に向かって歩きます。
するとエスカレーターが出てきます。
巨大なエスカレーターを上がりきると旧市街に到着です。
そこから坂を上っていくとソコドベール広場に到着です。
バスターミナルから広場まで徒歩10分ぐらいだったかな。 -
とりあえず、ホテルへ向かいます。
今回のホテルはカテドラルの目の前。
『Hospederia Casa de Cisneros』という2つ星のホテル。
お土産屋さん、レストランの入り口、ホテルの入り口と小道に連なっています。ホテルの入り口でインターホンを押すと、お土産屋さんのお兄さんが出てきてくれました(笑)
チェックインは1時と言うことで荷物を預けてトレド散策スタートです。カテドラル前、歴史的建物に泊まるトレドの宿 by マーチョルさんHostal Casa de Cisneros ホテル
立地と安さで選んだこのホテルとっても良かったです。
ホテルの目の前にあるカテドラル。
大きい!!
前回トレドに来た時に中に入ったので今回は入りません。 -
無原罪の御宿り
細かい彫刻が素晴らしいです。トレド大聖堂 寺院・教会
カテドラルの周りをぐるっと一周見て回ったら裏口があって少しだけ中が見学できるようになっていました。
豪華絢爛!
観光客がいっぱいでやっぱりここはスルーしてよかったね。っと献金して静かに蝋燭に火をともしてカテドラルを後にしました。
ちょっと散策してはテラスで休憩、なスペイン人夫との旅。
早速休憩です。
私はコーヒー、彼はビールです。
実はここのテラスは2件目。ここのテラス前に入ったテラスは写真撮り忘れたので省略。
テラスにかかっている曲をうたったり、しょうもない話で盛り上がってのんびりすごします。ホテル カルロス V ホテル
ビールにはタパスが付いてきました。
ここのオリーブ美味しかったです。 -
歩いてアルカサルに到着。
図書館とカフェがあるって書いてあったから入ってみたら、カフェっていうより売店って感じだったのでチラッと景色だけ見て出てきました。
想像してたのと違ってしょぼかった。無料で入れる展望スペースがあります by マーチョルさんアルカサル / 軍事博物館 (トレド) 城・宮殿
景色は綺麗です。
アルカサルの前のテラスよさそうな感じだった。
そろそろランチの時間だったのでスルーしました。無料で入れる展望スペースがあります by マーチョルさんアルカサル / 軍事博物館 (トレド) 城・宮殿
ランチはホテルに戻ってホテルで食べました。
私は全く興味がないんだけれど、なんでもこのホテルの地下は11世紀の遺跡が広がっているらしくて、レストランの床下はアラブの浴槽の遺跡らしいです。
夫がそんなレストランに行きたいというから行ってきました。
とっても狭いレストランです。
こうゆう窓のない空間、私はあまり好きじゃないんだけどな…
アラブの浴槽の跡って言われても全くわからないし… -
床はすべてガラス張りになっていて遺跡が見えます。
テンションあがってた夫にトイレに連れていかれて写真撮らされました。
こちらトイレに入ると見える井戸の遺跡です。
これってマドリードにもよくあるような気がするんだけど、気のせいかな… -
お料理は15ユーロのセットメニューでした。
前菜はサラダを選びました。
いろいろ食べたかったのに夫が同じものを選びました。
甘めのドレッシングが気に入らなかったけどいろんなお野菜入っててよかったです。 -
メインはトレドの名物料理「カルカムサス」をいただきました。
これまた夫が同じのを選びました。
カルカムサスは豚肉のトマト煮込みです。
付け合わせのポテトが美味しかったです。
もちろん、カルカムサスも美味しかったですよ。
デザートのケーキはイマイチでした。 -
ランチの後はホテルにチェックインしてお昼寝です。
ええ、だってスペインですもの。食後のシエスタ(お昼寝)は必須です。
4時から7時くらいまではめちゃくちゃ暑いしね。 -
お昼寝の後はまた散策です。
アラブっぽい建物がかわいい。 -
川まで行ってみることにしました。
こちらはカンブロン門 -
サンマルティン橋からタホ川を眺めました。
橋の反対側にはジップラインがにありました。
ヨーロッパで一番長いジップラインらしいけど全然怖そうじゃなかったので止めました。(先週遊園地で絶叫マシンに乗りまくって来たからこのジップラインはなんかスリルに欠けました) -
穏やかに流れるタホ川。
汚いからこの川誰も川遊びしてないんだろうか。。? -
お散歩中に見つけるかわい子ちゃんたち。
ドアをノックするやつ。
ついついトントンってしたくなっちゃう。 -
犬バージョンも
この手のやついっぱい見た。
ちゃんと指輪してる手。かわい過ぎる!! -
テラスでお茶してお散歩の繰り返し。
スペイン人夫はもちろん毎度ビールです(笑) -
ユダヤ人地区にはユダヤ人のシンボルのタイルがいっぱい埋め込まれていました。
これは蝋燭の台なんですって。 -
トレドにはこれでもかってぐらい剣とか売ってるお土産屋さんがいっぱいあった。
誰がそんなに買う???
そしてスーパーがほとんどなかった・・・
このお土産屋さん、コンビニにしたらいいのに・・・って何度も思いながら、マドリードの中国人しょぼいコンビニよりもっと品ぞろえが悪い食料品屋さんをみつけて飲み物とおつまみ買ってホテルに帰りました。 -
ホテルの屋上テラスで乾杯!
スペインの日暮れは9時半ぐらい。
日暮れから夜までずっとテラスですごしました。 -
徐々に日が暮れて、カテドラルがライトアップされていく。
まじかで見るカテドラルは圧巻です。
アルカサルもライトアップされて綺麗です。
反対側には月も。
これは11時ぐらいですがこの日はカーディガンがいるほど涼しかったです。
素敵な夜でした。