トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードからバスで1時間、世界遺産の街トレドに行ってきました。<br />スペイン人夫とののんびり旅行の2日目です。

世界遺産の街 トレドでのんびり夫婦旅 2日目

2019/08/11 - 2019/08/13

旅行記グループ トレド 2泊3日 夏旅行

マーチョル

マーチョルさん

スペイン人夫とののんびり旅行の2日目です。

1.0
高速・路線バス

前の夜ホテルの屋上テラスで飲んでいたら、ちょこちょこ教会から聖歌隊の歌声が聞こえてきていました。

リハーサル?練習のような感じで1曲通して聞こえるわけではないんだけれども、何度もちょこちょこ男性聖歌隊の素敵な歌声が聞こえてくるのです。

それで、ミサに行ったら聖歌隊の歌聞けるんじゃない??となり、早起きして行ってきましたよ、カテドラルのミサへ

ミサは毎朝9時。

観光客の入る前に行われます。

もちろんミサには無料でカテドラルに入れますよ。

さてさて、肝心のミサですが聖歌隊が歌うことなく普通のスペインカトリックのミサでした。

残念。

あーここで讃美歌聞きたかったなぁ・・・

ミサの参加者は10名ほどだったのでとても静かにお祈りできたのはよかったです。

ミサの後は朝ご飯。

ソコドベール広場のテラスで朝ご飯を食べました。

Caf&eacute; &Tapas これマドリードにもあるチェーン店です。

私はスペインの朝ご飯の定番パン・コン・トマテを。

パンにオリーブオイル、トマトピューレ、塩をのせて食べるパンです。

ここのトイレ、便座の座る部分が無かったのでお勧めしません。

スペインには時々あるんだけど、便器の蓋と便座の部分が外してあるヤツ。

どうやっておトイレするのか未だによくわからんから嫌いです。

朝からミサに行ってキリスト教はおなか一杯な感じだったので今日はユダヤ人街に行くことにしました。

ユダヤ博物館のあるシナゴークに行こう!

と適当に歩いて行ったらシナゴークに到着しました。

サンタ・マリア・ラ・ブランカ教会です。

トレド最古のシナゴークで、のちにキリスト教の教会となったものです。

白い柱、細工が美しい。

床もタイルがかわいい

さて、ここの建物これで終わりなんだけど、ユダヤ博物館はどこなの?

って聞いたら、それは「ここじゃないです。もう少しまっすぐ行ったらありますよ」

ってスタッフのお姉さんが優しく教えてくれました。

(笑)

ユダヤ博物館あると思って入ったら別の施設だったって言うね。

ちゃんと調べて来いよ!(笑)

入場料払って違うとこ行っちゃったね!って笑いながら本来の目的地に到着。

こちらはさすが博物館、荷物のセキュリティーチェックがある。

バッグを機会に通そうとしたら、係りのおじさんが、「今、停電で機会使えないから、そのまま通ってって」と

レジも使えないからチケット買わなくてもいいそうで(笑)

結果とってもラッキーでした。

トランシト教会
    こちらもユダヤ人が追放された後、キリスト教の礼拝堂として使われていたそうです。

けど、この窓はエキゾチックで素敵だなぁ。

こんな感じのタイルアルハンブラ宮殿にいっぱいあった気がする。。。

イスラム建築とユダヤ建築の違いがわからない・・・

子猫ちゃんがいました。

かわいいなぁ。

ダビデの星

博物館でやっとユダヤ教のシンボルがちょっとわかったよ。

さて、シナゴークの後は休憩。

テラスで乾杯!!
    ビールがおいしい!!

適当に歩いていて見つけた激安のランチメニューを食べることにしました。

8.95ユーロで前菜、メイン、デザート、パン、飲み物が頂けます。

めちゃくちゃ安い!

店内は普通のスペインの田舎のレストランって感じです。

パラシオ 地元の料理

トレドで激安ランチ! by マーチョルさん

前菜に選んだスペインコロッケ。

夫が選んだカルボナーラの方が美味しかった。

お皿も、盛り付けも、スペインの下町レストランって感じですね。

メインに選んだタラのフライ。甘めのトマトソースが絶品でした。

ボリュームたっぷりだったからデザートはコーヒーに変えてもらいました。

これは本当にお得!!安く食べたい方にはお勧めです。

ランチの後はもちろんシエスタ(お昼寝)

日差しが和らぐ時間までホテルで休憩です。

この日は暑かったのでアイスクリーム休憩

この教会の前に来たら急に鐘がガンガン鳴りだした。

これは呼ばれてるね!って入ってみたよ。

サン・フスト教会

イスラム教とユダヤ教とキリスト教が合わさってるなぁ。

どうしてずっと共存できなかったんだろぅ??

ホテルのテラスで乾杯して2日目終了です。

Hostal Casa de Cisneros ホテル