鄭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出て3日目は中国河南省の鄭州市に2泊滞在です。 そこから地方に動きあちこちでお父上の思い出の地に赴きました。<br /><br />中華料理ばかりなのに、地域が違うと料理の雰囲気も味も全然違い、本当に田舎の方が美味しいものにありつけます。都会だと農薬バンバン・・・な世界だけど野菜も本来の味がしてとても美味しいので飽きずに食べられます。<br /> また河南省、河北省と移動する度に街の雰囲気も違い景色を眺めるのも楽しく中国は本当に広く、一生のうちでどれだけの場所に行けるかはわかりませんが、中国全土制覇できたら最高だなと思いつつも中国語の上達はなかなか難しいです。<br /> <br />でもお仕事で行かせてもらえるそれだけで幸せなことですね。

お仕事で上海、鄭州、石家荘、そして北京へ 2019 鄭州編

2019/03/22 - 2019/03/30

ママブー♪

ママブー♪さん

でもお仕事で行かせてもらえるそれだけで幸せなことですね。

社員・団体旅行
観光バス

到着して最初はお昼を食べに。

なかなか高級そうなレストランです。

• おぉっと! 最初に来た料理・・・・よーく観てください。<br />やっちまったなぁ。。。。<br /><br />だけど美味しい料理でした。<br />手をいただきましたがお顔は・・・笑

おぉっと! 最初に来た料理・・・・よーく観てください。
    やっちまったなぁ。。。。

だけど美味しい料理でした。
    手をいただきましたがお顔は・・・笑

青菜は定番 にんにく効いてて美味しい

パンに挟んで食べるタイプ

このエリアはそういう挟むタイプや、中華まんの外だけみたいなパンがついている料理が多かったです。

セロリがアクセントになっていて美味しかった。

こういう蒸しパンに挟んで料理を食べます

このレストランの料理はなんとなく化学調味料の味がして私はあまり好きじゃなかったのですが、皆さん美味しいと喜んでいました。

酸っぱ辛いスープ

これは下に幅広いトコロテンのような?春雨のようなもので少し酸っぱめのしょうゆ味で美味しかったです。

トウガラシがたくさんでからかったけど美味しかった

これは餡子のご飯みたいなやつでした・・・私はNG
    広東料理なのかな?

鄭州の街は綺麗に整備された街でした。

鄭州博物館に行きました。

変わった造りの建物です
    鄭州の歴史などがわかり、なかなか見ごたえがありました。
    ガイドと一緒に回り、訳してくれたりして助かりました。

今夜の宿はホテリディイン鄭州中洲です

ホリデイ イン ジョンジョウ ジョンジョウ バイ IHG ホテル

なんとなく薄暗く、クラウンプラザホテルとつながっている場所で中から抜けてホリディインに行ける感じです。
    なのでホテルのロビーは静かで閑散としています。
    クラウンプラザホテルでチェックインしました。

広くていいのですがね。。。

部屋はそこそこの広さですが、なんかあまりいい感じがしないので・・・

そういう時は持参するものがあります

一通り部屋を見て感じた時は・・・

それは部屋の枕元に必ず置く地元の神社でいただいたお札を置いてお守りにします。
    これは何年か前に泊まったホテルが結構心霊現象が起きるホテルで有名で、そこに泊まるの怖くてもらいに行ったのがきっかけです。
    あの時はこのお札を持ってしても夜中中誰かの話し声や足音などでいつまでも眠れなかった覚えがあり、隣の部屋で寝ていた添乗員さんには一切そういう音で夜中眠れなかったことはなかったと聞いてびっくりしたものです。
    そして暖房を入れても寒くて、寒くて暑がりの私なのにきつい夜だったことを思い出すたびに背筋が・・・笑

お風呂はノズルシャワーだったので便利でした。

夕飯に出かける時間です

豫満楼というレストランです。 何店舗かあるようで立派な店でした。

入り口には獅子がいます

中に池がありすごい作りです。
    大きな店舗で奥でカラオケをしているグループもあるようでした。

立派でしょ・・・

このお店は接客が最高に頑張っているところがあって、研修中という札を付けている若者が実にウケたのが、お茶の急須を持って少しでも減るとすぐに注ぎに来る。ビールもそうだし本当にもう要らないって言わない限りどんどん来るから笑える。

でもその子のおかげで、中国のなんともやる気のない国に護られている人民が多い中で一生懸命を見てバカがつくけど皆、ほっこりして楽しい夕食でした。

円卓がいくつもありましたが、奥に客はいましたが他には座っている人はあまりいませんでした。

今夜もビールを注文する人もいました。純生って書いてあるビールでした。初めて見ました。

ここでもお饅頭が出ました。

豆苗の寒天というかトコロテンのような麺と絡んでいました。味は醤油とごま油でした。

大豆のようなお豆とニンニクの芽の炒め物でした。

薬膳スープでした。海鼠だったかな?木耳とか椎茸とか入っていました。これはあんまり美味しくなかったな。

木耳が多い肉炒め・・・

こちらのスープは・・・味を覚えていないな。

これも春雨の乗った白菜の蒸したものでした。味は醤油かな。。。

魚は・・・うーん・・・生臭かった

トマトと卵は添乗員さんが好きな料理らしい。
    これ案外さっぱりしていて疲れた体にはGoodなんです。

鶏肉を甘めに煮た料理

このトンポーロ
    めっちゃコラーゲンでプルプル! パンに挟むと最高!美味しかった。

これだけ中華を食べていると味を覚えているという事はよっぽど美味しいものなんでしょう。 これは美味しかったってすぐに思い出す料理でした。

朝食会場はホリディインではなく、同じ敷地内にあるクラウンプラザの1階レストランでいただくこと言うことで、渡り廊下を通り向かいます。
    ホリディインとは違い、ロビーがめっちゃ煌びやかでした。

翌日の朝はクラウンプラザの方のレストランを利用ということで朝、向かいました。

Crowne Plaza Zhengzhou By IHG ホテル

サラダもあり・・・(水はどうした?洗ったのは水道水か??)

パンも豊富

フルーツも豊富で

なんと!寿司まである!!えぇ!!

もちろん洋食もありました

で、私が口にしたのは・・・・温野菜と無難な洋食 白飯の代わりにチャーハンだけど。
    でもこの日を境に意外と胃がまたダメージを受け始め・・・せっかく整ってきたお腹がまたシクシク痛むように。

さぁ今日も長旅です。
    駅があるのを見つけました。
    意外と町は整備されています。

今日は黄河を渡り石家荘市まで向かいます。

ものすごく広い河で これが黄河なのね・・・・とよく耳にした河を見る事が出来てまたひとつ夢が叶いました。

これから向かう石家荘市は本当に石だらけの石の街でした。