鄭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄河風景区へ行きました。前回は、冬だったので誰もいませんでしたが、今回は、非常ににぎわっていました。今回もフォーバークラフトに乗り中洲まで行き、遊んできました。でもここでまた事件が。。<br /><br />切符を購入しても一向にアナウンスが無い、何故と聞くとお客が集まらないから、あなたたちは船に乗れない。え!!!!最初は諦めたが、やっぱり納得行かない。もう一度折衝!私たちは、上海から来た、この船に乗る為にわざわざ来た!(大嘘じゃ!)だからお願いだから早く乗せてください。そうしないと、私達は飛行機の時間があるので帰ります。。。。交渉成立!小さなフォーバークラフトを出してくれることになりました。やはり、中国なにごとも折衝!<br /><br />

河南省鄭州市?

2006/04 - 2006/04

しゅいぐーさん

社員・団体旅行
1万円未満
タクシー

黄河風景区写真

• 浅山 (あさやん)さん 2007/10/08 12:09:22
    わたしもいきました
    わたしもいきましたけれど
    ホーパークラフトにはのれませんでした

好い写真ですね。。

• pangziさん 2006/10/22 22:21:51
    お久しぶりです。山頂で案内のジープにぼられませんでしたか?
    私もホバークラフトを待っていたのですが、混んでいて3つ後と言われあきらめました。代わりに山を掘った中の小さい商店が並んでいる所を歩きました。
    写真を見ると、山の上から撮ったようなものがありますが、リフトで山頂まで行かれたのでしょうか?
    山頂でジープが数台居て、名所めぐりに誘われませんでしたか?実は私はそこで往復20元で約束して乗り込んだら、3皇帝像、記念碑とかいくつも回って、あげく1ケ所20元だから全部で80元と言われ、頭にきたのです。
    ポケットの財布の中には100元札がごっそり?入ってましたが、胸ポケットに73元あったので、見せ付けるように全部出して放り投げてやったら、3元返して来ました。
    もし、同じような目にあっているなら徹底糾弾しましょう。いかが?
    ps.洛陽、開封、私も見てきた所なので懐かしく拝見しました。次もお待ちしています。

しゅいぐー

しゅいぐーさん からの返信 2006/10/22 23:24:27
    書き込みありがとうございます。ジープと言うか、ゴルフのカートで回ってました。なので、たしか10元か20元の記憶です。同じです、一乗車づつ請求されたけど、怒って20元払って降りました。
    ここは、どちらかと言うと、写真はないのですが、黄河沿いで馬に乗って遊んでました。今度行かれたときは、是非馬とホバークラフト乗ってみてください。10分ほど行くと、中洲で休憩します。そこで、砂を足でぼこぼこたたいていると、ベットのようにふかふかになって、少し怖いですが(埋もれそうになる)結構童心に戻り楽しかったです。

pangzi

pangziさん からの返信 2006/10/23 13:21:42
    RE: RE: お久しぶりです。山頂で案内のジープにぼられませんでしたか?
    私も馬には乗りました。次回は中州に行ってみたいと思います。
    ここで5角のトイレに入りました。
    トタンで周りを囲っただけ、中は穴が掘ってあるだけのものです。
    中国で色々トイレは入ったけど金取られた中では最悪でした。
    タクシーもぼろうとするし。妻に言わせると、このあたりはお金が無い地域だからと弁護してましたが。

しゅいぐー

しゅいぐーさん からの返信 2006/10/23 21:44:35
    それは、ご苦労様でした。でも中国はどこでもタクシーはぼろうとしますね。今は、減ったようですが、私が97年に香港赴任時には、シンセンでタクシーに乗るといつもぼられていました。言葉がわからないとぼられますよね。交渉してタクシーに乗っても途中で人気がない場所へ連れて行かれ、ここから目的地まで行って欲しければ、もう100元出せと言われ、出すと言いながら客先に携帯電話で連絡し保安にぼこぼこにさせたり。結構やばいこともやってきました。やられた方が多いと思いますが。。。。明日から上海へ出張です。
  • nao0880さん 2006/10/22 09:47:30
    ホーバークラフト
    しゅいぐーさん、はじめまして。
    中国にホーバークラフトってあるんですね。
    初めて知りました。
    日本のより小型のようですね。
    形は日本のと同じですね。三井造船の製造なのでしょうか?
    近くだったら乗りに行ってみたいのですが、ちょっと遠い。
    またきます。

しゅいぐーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る