バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの母の日である8月12日は最近はタイで過ごしています。今年もお盆休みに合わせてバンコクと一泊でホアヒンに行って来ました。<br />移動、移動で疲れたせいか体調を崩してしまい、バンコクで泊まった、トンローのMarriott Executive Apartmentsではお籠りステイになりました。<br />マッサージに癒されて、大好きなマンゴーを食べて、のんびりしたゆるいバンコク滞在となりました。

2019年8月 マリオットで過ごすゆる~いバンコク

2019/08/10 - 2019/08/18

CLEAR

CLEARさん

タクシー 徒歩 飛行機
Agoda

2019年のお盆休みもバンコクです。
    今回は久しぶりに羽田空港発の飛行機です。
    深夜便は利用するけど、昼間の羽田はほとんど利用したことないかも?

Webチェックインをしていたので、あっという間に手続き完了で、旅の始まりのビールを楽しみます。

今回はタイ航空です。
    チケットを買うのがちょっと遅くて、軒並み値段が高くなっていたので、時間帯と値段を比較してタイ航空にしました。

機材はとても古くてちょっと残念。
    バルクヘッドだったけど、狭かったし、前の壁に小さなモニターが固定でついてるのが使い辛かったです。

無事、バンコクに到着したら、タクシーに乗って市内に向かいます。
    今回は、1泊目はホストファミリーの家に泊まって、翌日一緒にホアヒンに行くことになっています。

ホストファミリーの家について、シャワー浴びて夕飯に出かけます。
    いつもの和盛豊に来ました。

大好きなパットヨートマラにベーコンが入ってました。ベーコンが良い味だしてる!

大好きな海老のガーリック炒め。
    タイに来たら、必ず海老食べなきゃですね。

カイジアオも蟹肉たっぷりでとても美味しかったです。
    これ以外にも炒めものや、飲茶を頼んで、ビールを飲んで初日の食事は終了です。

この後、バキバキの身体をなんとかしたくて、1時間だけタイマッサージを受けました。
    久しぶりのマッサージ気持ち良かったけど、2時間受けるべきだった、と思いつつおやすみなさい。

翌日。タイでの母の日の3連休の中日に家族で、ホアヒンにいきます。
    総勢10人、車3台での大移動です。
    ホアヒンは、バンコクに住んでいる時も好きで良くいきました。
    のんびりしてて、何もないところが気に入っています。バンコク生活で疲れた時、リフレッシュしたくて行きました。

この日はバンコクをAM10:30ぐらいにゆっくり出発。途中、渋滞にあいながらホアヒンに到着しました。嵐のようなスコールにビックリしながら片道4時間。いきなり疲れた~~。
    ということで、少し遅めのランチはタイ人セレクトのBaan Itsara というお店に来ました。

海沿いに面したレストランなので、天気が良ければ気持ち良さそう。
    ランチタイムは過ぎてるのに、まだまだひとがたくさんいました。

雨季だからしょうがないけど、お天気だけが残念です。

10人いたので色々頼みました。
    これはオースワン。

海老の天ぷらもぷりぷりで美味しかった!

これはどのテーブルでも頼んでいた、貝のバジル炒め。

プラーガポントートナンプラーや、野菜炒めにカオパットなどモリモリ頼みました。

• ホテルは、ホストファミリーが選んだNovotel Hua Hin Cha Am Beach Resort &amp; Spaです。<br />場所は中心部から離れているので、車がないと不便です。

ホテルは、ホストファミリーが選んだNovotel Hua Hin Cha Am Beach Resort & Spaです。
    場所は中心部から離れているので、車がないと不便です。

Radisson Resort & Spa Hua Hin ホテル

連休中ということもあり、チェックインには列が出来ていました。

これは人がいない瞬間を撮ったロビーです。

母の日の連休ということで、こんなフォトスポットも。

私は、ホストファミリーのお母さんと一緒のツインのお部屋でした。
    お部屋の感想は、、、古いです。
    掃除はされているけれど、お部屋も水回りも古い。
    ホテル選びは私がすれば良かったー、と後悔しました。。。

唯一良かったのは窓からの景色。
    これで天気が良ければ最高だったのに。

プールは割と良さげ。
    入らなかったけど。
    泡パーティーしていたり、子供の遊び場があったり、ファミリー向けのホテルですね。

プールで遊ぶ人はプールで遊び、私は部屋でゴロゴロしてました。

19:00ぐらいになって夕飯どーしよーか?となったけど、外に出るのも面倒になり、みんなでホテル内のスポーツバーのようなところで食べることにしました。

ビールを頼んで、ビールに合いそうなメニューを注文。

フライドポテトにカラマリ。
    ビールが進みます。

ポークソテーも美味しかったです。

ピザを頼んでいたのだけど、注文してから1時間後に「売り切れでピザは出来ません」って言われました。えー、もっと早くわかったでしょ?と私は思ったけど、タイ人誰も怒りもせず。タイらしいなぁと思ったりしてました。

翌朝、太陽がのぞいてます。
    とっても暑い東京から来たので、ホアヒン過ごしやすいです。

朝食はホテルのレストランで食べましたが、テーブル席は見事に家族連れ。
    小さいお子さんとかいたら、気兼ねなく良いのかも。私は、もうないなぁーという感じでしたが。

ホテルをチェックアウトして、ホアヒンのビーチフロントにある、Seenspace Huahin(シーンスペース・ホアヒン)に来ました。トンローのSeenspace13のホアヒン版です。

オシャレなカフェやセレクトショップなどが並んでいます。

プールバーのOasis beachfrontが素敵でした!

ビーチリゾートに来ている感じ。
    海がもう少し綺麗だったら最高だなぁ。

シーンスペースで食事することも考えましたが、エアコンのあるところが良いよねー、となり目の前にあった、バイブアというレストランに入りました。

途中、スコールもあったので、ここで正解!

カオパットやソムタム、パスタにオースワンなどを頼みみんなでランチ。
    その後は、母の日のお祝いでプレゼントを渡したり、写真を撮ったりして、バンコクに帰ることにしました。

三連休の最終日のホアヒンからの帰り道。
    酷い渋滞に怯えての出発です。

帰り道は案の定、大渋滞。
    途中、トイレ休憩を2回挟んだけど、ホアヒンを出てバンコクに着くのに、なんと6時間もかかりました。
    グーグルマップで裏道を通りながらだったけど、初日は東京からバンコクまで6時間、翌日バンコクからホアヒンまで4時間、その翌日ホアヒンからバンコクまで6時間…完全に体力消耗しました。
    しかも夜ごはんは、トイレ休憩時に買ったバーガーキングを車の中で食べるという残念な感じ。
    ま、でも、運転してくれたホストファミリーが一番疲れてただろうけど。

トンローのホテルに着いて、チェックインして、バスタブにお湯貯めて疲れを癒し、風呂上がりにビールをプハーッと飲んで眠りました。

今回のホテルは、トンロー駅側のMarriott Executive Apartmentsです。ホテル棟とサービスアパートが同じ敷地にあります。

Marriott Executive Apartments Bangkok Sukhumvit Thonglor ホテル

駅近で綺麗で部屋も広くリラックス出来ます。 by CLEARさん

このマリオットに泊まるのは2回目です。
    チェックインの際に、前にも泊まったことありますか?って聞かれて、ありますよって答えたら、データ調べてくれて、ちゃんとデータ残ってました。

宿泊前に問い合わせでマリオットとやり取りしたんだけど、その時の対応がイマイチで、宿泊に少し不安があったけど、チェックインの対応はとても良く、ホストファミリーと一緒にチェックインしたからか、母の日のお祝いで遊びに来たの?なんて声かけてくれたし、ドアマンはしっかり挨拶してくれるし、スタッフの対応はとても良かったです。

ロビーやレストランは、ホテルゲストと共通です。

有名なルーフトップバーがあるからか、人の出入りは多かったです。

前回泊まった時に、あまり広いイメージがなかったのでその後泊まってませんでしたが、今回はレイアウトが良かったのか、広く感じました。

入ってすぐには、キッチン。
    電子レンジやオーブン、食器も一通り揃っています。食洗機もありました。

その先にリビング。
    ゴロゴロするにはちょうどいいソファーがあります。

リビングの奥から入り口をみたところ。

角部屋だったので、角の部分に小さなダイニングテーブルがありました。
    ここはスーツケース広げるのにとても便利でした。

リビングの奥にはベッドルームが続きます。

ベッドルームは広くはないですが、今回はひとりで滞在なので問題なし!
    ベッドのマットレスは柔らかめ。
    soi24のマリオットに泊まった時も思ったけど、マリオットはマットレスは柔らかめなのかな?

鏡ばりで部屋は広く感じます。
    クローゼットにはアイロンも完備です。

バスタブの奥にはトイレとシャワーブース。
    タオルが新しいのかフカフカでたっぷりあって良かったです。

アメニティーはTHANNです。

キッチンには洗剤も完備しています。
    でも、使ったお皿は流しに置いておけば洗ってもくれます。

そして、探して、探して、どーしても見つけられなかった洗濯機。
    洗濯機があったはず!と扉という扉を開けたけど、見つからず。
    チェックインの時に貰ったウェルカムレターには洗濯機が全部屋完備って書いてあるのに、何故かない。
    これは困った…と思っていたところ、ハウスキーパーが来たので聞いてみたら、唯一開けてなかった壁の中に埋まってた。これは気づかないでしょ!

朝ごはんをバミーコンセリーで食べようと思ったら、おやすみだったので、近くのセブンで冷凍の海老ワンタンを買って、部屋でチンして食べました。

その後は、予約していたネイルにいきます。
    GoWabiでサロンを探していてみつけたInspires Hair & Nails Boutiqueというsoi26にあるサロンです。

Gel nail artが10本で299Bだったのです。日本でやるより凄い安い!
    なので、ハンドとフットそれぞれと、オフ100Bを追加して予約していきました。

結果、プラス料金でしてもらった甘皮処理と補強は良かったけど、アートは持ち込んだデザインは書けず(そんなに難しくないのに)、パーツやシールで仕上げられたので、安いところは安いなりなんだなぁとちょっとガッカリ。
    ワンカラーとかなら良かったのかも。
    ちょっと残念でした。

プロンポンを少しぶらっとして、ホテルまで戻って来ました。
    ホテル前にマッサージがあったので行ってみることに。

フットマッサージを1時間お願いしました。
    でも、イマイチ。
    なんか、今日はついてない感じ。

ホテルに戻って休憩した後は、BTSに乗って、セントラルワールドに向かいました。
    サンダル買おうかな、と思って。

朝から、海老ワンタンしか食べていないのでお腹減ったー。まずは、ご飯にしようと、タリンプリンに入りました。

ビールと春雨と卵と海老の炒め物。
    好きな組み合わせ。

それと、カオパットナムリアップを食べました。

その後、サンダルを買おうと少しぶらっとして、気に入ったものがなかったので、トンローに戻ろうとBTS の駅まで歩いていたら、突然ムカムカムカッとして、吐き気が襲って来ました。
    慌てて、セントラルワールドに戻り、一旦ベンチに座って様子をみたけど、吐き気が治まらず、トイレに行ってリバースしてしまいました。
    これはマズイと思って、早くホテルに帰ろうと思ったけど、歩いていたらまたもの凄い吐き気。
    目はチカチカするし、寒気はするし、真っ直ぐ歩くのがやっと。耐えきれず再びトイレに行って、再びリバース。もう吐けなくなったので、その間にトンローまで急いで戻って、ホテルに辿りつきました。
    ホテルが駅近で良かったーと心底思いました。
    後日、友達と話していたら、同じセントラルワールドのタリンプリンで同じ春雨炒めを前日に食べてお腹壊したって言っていたので、原因は卵か海老か?
    旅行中に体調崩したの久しぶりで、ひとりだったこともあってかなりしんどかったです。

とりあえず、ソファーでグッタリして、シャワーして早めに寝ることにしました。

朝になりました。前日の食あたりで食欲はあまりなかったけど、何か食べようとホテル近くのsit and wonderに行きました。

オープンしてすぐのAM11:00過ぎに行ったけど、もうお客さんがいました。

オシャレなカフェ風の可愛い店内です。

マンゴーシェイクを頼みました。

なぜかこの時、カオクルックガピが食べたくなり注文。
    でも、まだ食欲があまりでず、半分ぐらいでごちそうさま。
    値段がとても安いので、また来てみよ~と思います。

一旦ホテルに戻って、朝電話予約した、at easeでフットマッサージと肩のマッサージを受けにプロンポンに行きました。
    2時間のマッサージ身体が持つかな?とちょっと心配でしたが、問題なく終了。
    少し楽になりました。

アットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ

ホテルに戻る道を少し寄り道して、メーワリーにマンゴーを買いに行きました。

メーワリー スイーツ

カットマンゴーとドライマンゴー、翌日以降に食べようと2つマンゴーを買いました。
    やっぱり、マンゴーはメーワリーが一番だと思います!

部屋のソファーがすっかりお友達。
    ゴロゴロ、日がな一日のんびり過ごして、友達との食事会に向かいました。

お店はトンローのBottomsUpというお店です。
    友達が予約してくれました。
    私はトンロー駅からタクシーで向かいましたが、この時の運転手さんがとても良い人で良かったです。

可愛らしいメニューです。

平日ということもあり、お店は空いていました。

まずはビールでスタートします。

海老のサラダや。

サーモンのグリルなどなど。
    美味しかったです。

ハッピーアワーということもあって、みんなでワイワイカクテル飲み比べ。
    楽しい女子会でした。

翌朝。
    ゆっくり起きてお腹は空いたけど、身体は相変わらず怠い感じ。
    タイ料理がどーしても食べられず、日本食を食べにエンポリの葵に行くことにしました。

葵でのお気に入りは三段重。
    色々なものが少しずつ食べられるので大好きです。
    ボリュームもあります!
    さすがに胃が万全じゃないので完食ならなかったのが残念。でも、満足。

食後はトンローに戻って来ました。
    どこかマッサージでも、と駅から歩いてすぐのこちらのマッサージ屋さんに。
    フットマッサージと肩のマッサージを受けました。
    最初はまぁ普通かな?と思っていたのだけど、段々と力加減がちょうど良くなって、最後はとても気持ちよく終わりました。
    椅子がボロボロなのが気になったけど。

ホテルに戻ってソファーでゴロゴロ。
    普段見ないNHKをみたり、ネットしたり。

夜ご飯はどうしようかな?と思ったけど、遠出もしたくないし、近場でお持ち帰りにすることにしました。
    日本にいる時だって毎日外食するわけじゃないから、これもOKかと。

バミーコンセリーでワンタンスープと中華風腸詰め入りチャーハンを頼みました。
    このチャーハンが大好きなんです!

お部屋に戻って、お皿にあけて、熱々のを食べます。
    リビングさまさま。
    この旅すっかりリビング暮らしです。
    この日も部屋でゆっくりして早めに休みます。

翌日。
    今日は、友達とサイアムケンピンスキーでランチです。

本当はマンダリンオリエンタルに行きたかったんだけど、行きたいレストランが改装中なので、今回はお初のサイアムケンピンスキー。
    オリエンタルは来年行きます!

お花も素敵。

プールも思いのほか静かで良さげです。

予約したのはBRASSERI EUROPE です。
    eatigoで予約しました。半額なのでお得だと思います。

平日のランチはガラガラでした。

シーフードやお寿司に。

サラダやタイ料理。

お肉やサーモンのグリルなどがありました。

私たちは、プロセッコをボトルであけて、2時間半かけてランチを楽しみました。

ビーフとラムを少しずついただきましたが美味しかったです。
    タイ料理や麺料理、パンやデザートも色々あって、とても制覇は出来ず、メニューになかったマンゴーシェイクを作ってもらって、お腹一杯で満喫しました。

食後、友達と別れて、パラゴンのAISに行きました。
    日本でamazonで買って入れているsimカードの期限が帰国まで1日半足りなかったので、延長しに来ました。
    3日延長して120バーツでした。
    手続きはスタッフの方がやってくれて、私はパスポートを出すことも、何かに記入することもなく、簡単な手続きでした。

ホテルに戻って来ました。
    私は使わないけど、ジムもあります。

もちろんプールもあって、人は多かったです。

プールの隣にはバーもありました。

この日も部屋でゴロゴロ。
    夕飯どーしよーかな?と考えて、散歩がてら出かけることにしました。
    タイ料理食べるか!と向かったのは、KUB KAO KUB PLAです。

胃に優しいタイ料理、と思って頼んだ、スキーヘーンタレー。タイスキのワンプレートバージョンです。野菜たっぷりで良いかと思ったら、これが辛い!凄く辛い!辛いものは割と平気ですが、まだ、胃がついていかなかったです。
    半分ぐらいでギブアップ。
    マンゴーシェイクを飲んで、辛さを和らげます。

食後はテクテク歩いて、ホテルまでの帰り道にフットマッサージをして、グータラ生活を今日も一日終えました。

さて、バンコクで過ごせる最終日。
    昼からat ease で2時間のタイマッサージを受けました。
    毎日マッサージの生活良かったなぁ。

マッサージを終えて14:00過ぎ。
    朝から何も食べていないのでお腹が減りました。
    エムクオーティエのMOZZAに入ることにしました。
    いつも混んでたから、気になっていたんですよね。

お店の雰囲気はいいです!

まずは、パンが出てきました。
    少し頂きましたが、美味しかったです。

食事はキノコのリゾットにしました。
    ボリュームもあって美味しかったです。
    胃に優しいものをひたすら食べる旅になりました!

その後は、トンローのレモンファームにお土産を買いに行きました。

ここでは、タマリンドを挟んだバナナチップと、ドライバナナのチョコレートとアーモンドがけを買いました。このドライバナナが美味しくて会社でも好評でした。次回も買おうっと。

今回は買わなかったけど、よくこのパッションフルーツのジャムも買います。
    ホテルから歩いていけるから、とても便利でした。

最終日の夜は、友人がディナーに連れて行ってくれました。
    ワイヤレス通りにある、OSHAというタイ料理のレストランです。

オシャ アジア料理

OSHAはもともとアメリカのサンフランシスコで人気のタイ分子料理店とのこと。

ワインセラーがあったり。

店内はとてもムーディーです。

デートに良さそうです。

テーブルセッティングも素敵でした。

ウェルカムドリンクはバタフライピーのカクテルでした。アミューズはコーンのサラダ。美味しかったです。

メニューはタイ人の友人にお任せしました。

分子料理ということで、この後牡蠣にはエスプーマがかかって一緒に食べます。
    凝った見た目で、味はどうかな?と思いましたがどれもしっかりした味付けで美味しいです。

ヤムソムオーもソムオーがフレッシュで良かったです。

緑のナムチムがスパイシーで美味しかった、洋風クンチェーナンプラー。

トムヤムクンは、サイフォンをバーナーであぶり、スープに香りづけをして、大きな海老に注ぎます。
    プレゼンテーションをみているのも楽しいです。

ホタテも美味しかったし、グリーンカレーなども本格的なタイ料理の味がしっかりしましたよ。
    ブラウンライスが美味しかったのが印象的でした。

デザートのクレームブリュレ。

そして、誕生日の私をお祝いするために、スタッフがみんなで、ハッピーバースデーと歌を歌ってくれました。
    シェフも挨拶に来てくれて、とても素敵なディナーでした!

ディナーの後はホテルに戻り、ルーフトップバーに行きました。
    今回は、体調悪くてここしか行けなかったのが、残念。
    また、次回、色々開拓しよーっと。

オクターブ ルーフトップ ラウンジ & バー バー

風が心地よくて、気持ち良かったです。

週末ということもあり、とーっても混んでましたが、バンコク最終日を満喫出来て良かったです。

最終日は早朝便なので、仮眠を取って空港へ。

帰りの飛行機は眠ってばかりいたので、あっという間に成田に到着しました。

2019年の夏休みは体調崩して行きたいと思っていたところにもいけず、食べ歩きも出来ず、少し残念だったけど、マリオットの良さは満喫出来ました!
    泊まるホテルに寄って旅の印象が違うものだな、と感じた旅でした。
    次回、バンコクは今回行けなかったところに行きたいと思ってます。
    長い旅行記お付き合いありがとうございました!