二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某オフ会、ついに京都のターンがやってきた。<br />京都ならいつでもウェルカム!!絶対参加したい!!<br /><br />ただし、開催日は7月・・・<br /><br />めっちゃ暑いやん・・・この時期の京都。<br /><br />でもこんな暑い時期だからこそ楽しめる、この時期だけの京都の良さがあるのです。祇園さんに夏の冷たいスイーツに浴衣のお姉さんたち、そして川床、鱧、鮎!<br /><br />某オフも「せっかくなら~」ということで開催場所が憧れの鴨川の納涼川床をやってるお店に決定♪<br />やったね!ずっと行ってみたかったんよね、鴨川の納涼川床**<br /><br />というわけで、<br />京都なら日帰りで全然いけるんやけど、京都~大阪の電車移動があんまり好きじゃなくて。。。(基本混んでるから)<br />おいしいご飯のあとに帰るのしんどいなぁ~と思って1泊することにした。<br /><br />その前後で行ってみたかったスイーツのお店をいろいろ巡ってみよ~♪って思ってたけどなんせとにかく暑くてさぁ、、、あんまりまわれず。行ってみたいお寺とかもあったけど、今回はパス。三条とか四条あたりをぐるぐる歩いて終了してしまった。<br /><br />まぁちょっといつもより行動範囲は狭くなったとはいえ、ほんまは6月くらいに行きたかったのが行かれへんかったから、今回いけてよかった^^やっぱり京都は定期的に行きたいなぁ~<br />次は涼しくなったら行きたい♪

2019年7月 京都に集まれ(´▽`)ノ 納涼川床で大人のオフ&涼をもとめて三条・四条界隈をぶらり

2019/07/27 - 2019/07/28

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

某オフ会、ついに京都のターンがやってきた。
京都ならいつでもウェルカム!!絶対参加したい!!

ただし、開催日は7月・・・

めっちゃ暑いやん・・・この時期の京都。

やったね!ずっと行ってみたかったんよね、鴨川の納涼川床**

というわけで、

次は涼しくなったら行きたい♪

JRローカル 私鉄 徒歩

午前中別の用事ができてしまって、珍しく当日午後からの出発。
    ちょうど台風が和歌山方面からやってきてて、地元もめちゃくちゃ土砂降り;
    JR止まったら行かれへんやん・・・てめっちゃ不安やったけど、なんとか昼前くらいには落ち着いてきて無事に出発。
    今日も安定の京阪で三条に到着!

したものの・・・

駅を出たら京都が大雨☆

カメラ出すのもためらうほどの雨やし、
    駅からひとまず三条にあるファーストキャビンに直行!

「ファーストキャビン、いいよ。」

ってうわさを前々から聞いてて、
    泊まってみたいなぁと思ってたんよね^^
    駅から徒歩5分くらいやし、お値段も3000円程度でめっちゃいい!

これフロントやねんけどすっきり落ち着いた感じ。

なぜかグランドピアノがある・・・

フロント。

まだチェックインできへんから荷物だけ預かってもらって、早速出発!

雨がかなりひどくなってたからとりあえず三条会商店街へ。
    ホテルから至近やったし、ここなら濡れへんし。

どうしよっかな~って考えながら適当にふらふら歩いて、前から行ってみたかった【栖園】が思ったより近そうなので行ってみることにした。

三条会商店街から新京極商店街を通って、六角通りを西へ歩くこと5分くらい。
    【大極殿本舗 六角店(栖園)】に到着!

雨のせいかそんなに混んでなくて、私の前には2組だけ。
    でも席数が少ないからちょっと回転は遅いかな。

涼しげなお菓子が並ぶお店を見ながらしばし待つ。
    お客さんがお買い物してはったから、お店の写真とか商品の写真は無し。
    ここは「カステラ」「若あゆ」とか夏だけの「レースかん」とかも有名。
    ※レースかんとは・・・レモンを使った寒天の涼菓で形が羊羹みたいな感じ。
    レモンの輪切りがレースみたいでさわやかで涼しげな見た目。特筆すべきは「あんこ要素ゼロ」ってところやね。写真がなくて申し訳ない。

お店の奥の方は落ち着いた佇まい。
    中庭とか坪庭もあって、京都らしいつくりの建物やね^^

なんと創業は明治の18年やねんて!
    すごいなー(゚Д゚;)

この看板は「かすていら」て書いてるんかな?
    名物のカステラは当時まだ卵が貴重やったからカステラも高価なお菓子であんまり流通してへんかった頃に、ここの二代目が長崎で学んできはって、当時の京都電灯(現在の関電)との共同開発で電気釜を導入して大量生産を可能にして、安く手に入るようになったんやって。

そんなカステラも気になりますが、、、

本日いただくのはこちら~

栖園の名物、「琥珀流し」♪

毎月変わるんやけど、7月は「ペパーミント ソーダ添え」
    夏といえばゼリー!わらび餅!抹茶!(ビール!)な私はずーーーっと気になってました。

この涼しげな見た目・・・宝石みたい**

あ、もちろんわらび餅も食べたいからセットにした(´∀`)v

食べるのがもったいないくらいキレイ( *´艸`)

でも一瞬で食べちゃった。
    すーーーーっとミントのさわやかな香りと味が口に広がって、めちゃくちゃおいしい!寒天もやわか~~い

別添えのソーダはかけてもいいし、そのまま飲んでもいい。
    ちょっとかけてみたらシュワッとしてさらにおいしかった♪

このわらび餅も美味しかったなぁ~
    これもめちゃくちゃやわらかくってぷるぷる。

きな粉はすでにまぶしてあるスタイルやった。
    きな粉なしで食べてみたかったなぁ~

そしてそのまま氷タイム。
    琥珀流しだけで終わると思いました?
    そんなワケないじゃないですか(´ー`)ウフフ

栖園さんの夏といえばこのかき氷(こちらのお店ではみぞれと言う)も食べてみたかったんよ。
    琥珀流しかみぞれかどっちかだけ・・・とかそんなん選ばれへーん(・∀・)←ただの食い意地

これは「梅酒みぞれ」

ミルクミントも悩んだんやけど、すっきりさっぱりを体が求めてたので。
    梅酒のやさしい甘さと酸味がもーなんとも言えん!

めちゃくちゃ美味しい。

別添えのシロップも梅酒やけど、アルコールはほぼ感じへんかった。
    甘すぎないのも良い。上品な感じの氷でめっちゃ気に入った~
    思い出すとまた食べたい・・・

こちらも一瞬でぺろり。
    体の芯から冷やしてもらった。
    あったかいお茶が飲みたくなるくらいw

大・満・足☆

外はまだかなりの雨やったからもうちょっとゆっくりしたかってんけどな~
    他のお客さんも待ってはるからそこそこのところで出てきた。

風格ある佇まい。

便利な場所にあるし、絶対また来たい!
    琥珀流し制覇したい!笑

さて、これからどうしよう・・・
    まだチェックイン(17時から)まで時間あるし、雨がひどいし、ちょっとどっかでゆっくりさせてもらお~。

ちょうど近くにイノダの本店があったから行ってみた。
    ※写真はあとで撮った。

なんか隣はレトロな建物。。。こっちもお店かなぁ?
    船??

実は初イノダなんよね。楽しみ♪

お店はめっちゃ広くて席数もいっぱい。
    旧館?やったっけ、ちょっと特別なお席とかは満席で待ち時間あったけど、普通の席はすぐに座れた。

2階の奥の席でまったりコーヒータイム。
    このコーヒーは「アラビアの真珠」とか書いてたかな。

ちょっと酸味があるタイプで好きやった。
    結局お代わりもして、この先の旅行の計画とか立てながら16:30くらいまで雨宿り。

そろそろチェックインしにホテルに戻ろう!
    外に出たらもう雨やんでた^^
    よかったー

改めて外観の写真を。
    こっちの白い方が気になる・・・
    中はどんななんやろ?

三条の商店街を通って・・・

ファーストキャビンに改めてチェックイン。

今回は女性専用フロアーで予約。
    どうやら一番乗りっぽい。

ファーストキャビン、うわさには聞いてたけど思ったより快適そう!
    大体カプセルホテルって2段になってて上段、下段があるんやけど、ファーストキャビンはそうゆうの無くて、天井がめっちゃゆったり高い。

ビジネスクラスやからスペースはベッド幅分しかないんやけど、それでも他に比べたら十分な広さあると思うな~
    左の黒い棚は貴重品ボックスになってた。
    大きな荷物は部屋の入り口に置く場所があった。

アメニティというか、備品はこんな感じ。
    バスタオル、フェイスタオル、館内着、スリッパ、ハブラシ、など。

他のフロアがどうなのかは知らんけど、女性フロアには結構ちゃんとしたパウダールームがあった。

ドライヤーはもちろん、コテもあるし、化粧水とかも一通りあった。
    特にこだわりがない人とか、急なお泊りでも至れり尽くせりで安心やね。

チェックも終わったところでフロントへ~

実はここ、17:00~19:00はハッピーアワーで生ビールが飲み放題やってん!
    素晴らしい!

もちろん飲んでいく♪
    飲みながら、共有スペースのテレビでやってたコナン見て・・・

いざ、メインのオフ会へ♪

ゆっくり高瀬川沿いを散歩しながら行くことにした。
    今回の会場【河久(かわひさ)】さんは木屋町のなかでも北寄りにあるお店なんよね。

かわいい標識^^

すっかり雨あがってよかったなぁ~
    暑さもちょっとだけマシ。

まだ集合まで時間があるから橋まで来てみた。

鴨川沿いに下りれそう♪
    行ってみよ~

納涼床を見学。
    鴨川に向かって舞台がせり出した感じ。

床下。

下を川が流れてるから涼しいんよね。
    毎年夏になるたびにニュースで紹介される風物詩やから小さいときからあこがれてた**

楽しみやなぁ^^

しかし結構な雨が降った台風やったな・・・
    あっちの空が怪しい・・・

さて、そろそろ向かいましょ~
    お店の前に行ってみたらすでに数名集合済み。
    みなさまお久しぶりです~^^

お店は木屋町通りからちょっと小道に入った奥に入り口が。
    みんなそろったところで入店~

こちらの【河久】さんはこの会のとあるお方からご紹介いただきました。
    そのメンバーさんがまさか来れないなんてこの時まで知らんかった~
    めっちゃ残念・・・;;
    ご紹介、手配、予約など、してくださったみなさま、ありがとうございました!!

期待を胸に、奥まったお店を進んでいくと・・・!!
    この景色!!

スーテーキーーー(*´Д`)

みんなバシバシ写真撮るw
    よかった。浮かれてるのは私だけではないらしい。爆

まずはビール☆
    みんなそろったところで~

カンパーイ☆

テーマは「大人」。
    私たち、大人になりました。

いつもよりちょっと余所行きな雰囲気の皆様w

今回はコースなんやけどね、河久さんは一品からのオーダーもできるお店。
    出し巻き2200円ていったいどんな出し巻きが出てくるんやろ(゜Д゜;)?
    お茶漬けとかどれもめちゃくちゃ美味しそう!

さて、まずは前菜から♪
    トマト~生ハム~

お手ふきもコースターも河久マーク(鳥)

続いてお造り

ハモの湯引きがふわふわで美味しかった~

昔はハモ食べられへんかったんよね。
    最近食べれるようになった。大人やからね。
    ハモはお吸い物がすきなんやけど、湯引きも好きよ。

暗くなってきたところでランプが登場。
    夏の夜やね~♪

ふと周りを見たら、各テーブル、お隣のお店もランプが灯っていい雰囲気**
    もうすっかり日が暮れたな~

あっちの山に「大」の文字が見えた。
    このお店なら五山の送り火もよく見えそうやね。

このお上品な春巻きもおいしい~
    鳥手羽は塩で。銀杏も甘い^^

そろそろ日本酒もいっときます?

ではでは~日本酒好きなみなさんで2回目のカンパーイ☆

控えめやけど華やかな香りで飲みやすくって和食に合うわぁ~
    「桃の滴」やったっけ?

この次頼んだのはもうちょっとキリっとしたタイプで好きやった。
    なんちゃら「山廃」て書いてたかな。
    どちらも京都のお酒。

続いてやってきた焼き魚は鮎~(ハート)

出たら良いなぁ~ってひそかに待ち望んでました。
    鮎大好きやからめっちゃうれしい!!
    「たで酢」につけて頭からパクっと^^
    文句なし・・・(*´□`*)ウマァ

てんぷらも来た。
    加茂なす、ししとう、京都は野菜もおいしい。

あわびも来た~
    これまた日本酒にあいますねぇ

レモンをかけてさっぱりといただきまーす

お肉のメインはステーキ!!
    想像してみてください。
    もうそのご想像どおり・・・(*´ω`)bグゥ

最後は炊き込みご飯と赤だし。

デザートはゆずシャーベット

実は途中で雨が降ってきて室内に避難したりもしたんやけど、スタッフの方の対応もすごく良いし、お料理も多すぎず、少なすぎず、しかもおいしくて贅沢な体験をさせていただきました(*´`)

かなりお値段行ったかな~と思ったらこれまたびっくりな格安お値段で感謝が止まらない・・・
    もう東方面に足を向けてねられないww
    ほんまにありがとうございました!
    ご馳走様でした!

もはや恒例となった2次会は、近くの居酒屋【いも松】さんへ。
    今回も2次会予約ありがとうございます!

ではでは~3回目のカンパーイ☆
    8割レモンサワーってゆうw

今回も濃ゆい旅のお話、面白かった^^
    旅関連の話くらいしかしてへんのに話が尽きないのが楽しいね。
    お盆の話、次のオフ会の話、、、恒例のどうやってきたの発表会。。。

そして物産展(´∀`)
    これはさすがに川床ではできへんからねー

今日もなぎさ嬢のソロ☆

おみやげ袋持参も定着しましたねぇ笑
    Sりさんがめっちゃかわいいの持ってはった!

Bさんからのお土産がめちゃくちゃかわいかった・・・
    なぎさ嬢に似てる子がいるw

今回のオフも楽しかったですね^^
    ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました~
    1人やったらきっと難しかった体験もさせていただいて、、、
    毎度企画、予約、ありがとうございます!

帰りはなんと4人も同じファーストキャビン泊!
    利用率高すぎww

早速大浴場行った後は爆睡。。。

おはよーございます!
    今日はそんなにがんばらへん予定やから早朝散歩はなし。
    でもせっかくやからモーニングは食べに行こう♪

8時ごろにホテルを出発。

三条の商店街もまだ静かやね。。。

ホテルから徒歩3分。
    商店街の中にある、【スマートコーヒー】に来てみた。
    モーニングやってるお店で検索してみたらここが一番近かったんよね。

ほぼオープンと同時やったからすんなり席へ。
    でもすでに数組入っててびっくり!
    みんな早いなぁ・・・

落ち着いた昔ながらの喫茶店て感じの店内。

あの席がかわいい・・・

パンケーキも有名っぽい?
    けどフレンチトーストにしてみた。

卵多めでトースト自体はあんまり甘くなかった。
    表面はカリッと焼いてあって、メープルシロップかけて食べたらめっちゃおいしい♪
    フレンチトーストなんて久しぶりに食べたな。
    しっかり染み込んでるから結構なボリュームやったわ。

ホットコーヒーで一息。。。**

これからどうしようかな。
    昨日と打って変わって今日はなんか天気良さげやし。
    これは絶対暑くなりそう。。。

ちょっと遠い場所のお寺はあきらめようかな;
    近場の行ってみたかったお店とか『京の夏の旅』で特別公開してるところとか行ってみよかな。うん、そうしよ!

お店を出てびっくり!!
    めっちゃ並んでるやんΣ(´Д`;)

こんなに人気のお店やったんやな・・・
    ※この後何度かこのお店の前を通ったけど、いつ行ってもこんな感じやった。

すごいなーと思いながら歩いてたらバッタリMさんに遭遇w
    Mさんもこれからモーニングらしい^^
    ここがめっちゃ混んでるからどうしようって悩んでたそうで。
    近くにイノダがありましたよ~って情報交換してお別れ。

私は一旦ホテルに戻ってゆっくり準備してチェックアウト。

荷物はホテルに置かせていただいて・・・
    行きたいお店がオープンするまでちょっと散歩。

あ、六曜社!ここも行ってみたいと思ってた喫茶店なんよね。
    次回はこっちもいいなぁ。ホテルからも近いし。

高瀬川沿いまで来て、、、

そのまま抜けて、鴨川まで来た。
    三条大橋をパチリ。
    犬の散歩してる人が多かった^^

そしてそのまま先斗町へ~**
    ここ歩くのも久しぶりやなぁ^^

着物のお姉さんはこの横の建物に入っていかれた。

あぁ~なるほど。鴨川をどりか~そっかそっか。
    まだ見たこと無いなぁ。

屋根の上になんか居てはった。
    これなんやっけ見たことある気もするんやけど?
    何かのお面っぽい??

先斗町は夜のしっとりした雰囲気も好きやけど、朝の静かなのもいいと思う。

どのお店もまだオープン前やけど、和菓子やさんだけはもうお店開けてはった。
    羊羹やさんっぽい。
    羊羹もあんこの親戚やから苦手なんよね~
    いつかあんこも克服したいとは思うけど・・・いつになることやら(´ー`)

ほぼ誰ともすれ違わない。

路地裏好きにはたまらない^^

大学のとき友達とこの辺でオムライス食べた気がするねんけど、どこやったっけ?どっか入り込んで行くんやけどなぁ~
    もうないんかな?

そういや30歳の誕生日におばんざい食べたのもたしかこの辺。。。

とか思いながら歩いてたらあっという間に四条まで来ちゃった。

四条大橋は・・・渡らんとこ。
    Uターンして今度は河原町通りをあがっていくことにした。

てかまだ10時すぎやのにもうめっちゃ蒸し暑い;;;
    たまーにドラッグストアとかスーパーとか見つけたら無駄に入って涼む。
    涼んではちょっと歩く、を繰りかえしつつ時間調整w

10:30 ほぼジャストに到着~
    ファーストキャビンから徒歩5分くらいの場所にある、甘味屋さんの【梅園】さん。
    みたらし団子が看板メニューなんやけど、
    夏は氷もやってるんよね。

全然並んでなくて、一番で入店できた♪
    もー外あっついから早くひんやりしたいー!

メニューにいろいろ載っててめっちゃ悩む。
    わらび餅もいいし、黒寒天も乗せてほしい。。。白玉もおいしそうやしなぁ~

悩むーー

お店のお姉さん「こちらのメニューはお好きなように組み合わせていただくことができますよ^^」

マジで!それはうれしい!左ページのこれやね?
    めっちゃ自由度高いやん♪

で、頼んだのはこちら~

黒糖シロップの氷に、黒寒天、白玉のせ。
    抹茶わらび餅を別添えで。
    ※頼めば別添えもしてくれるみたいよ

寒天・・・やさしい甘さで好き(*´`*)
    さすがお団子やさんだけあって、白玉がもっちもちでめちゃくちゃおいしい!
    あーみたらし団子も食べたくなってきたー

上のトッピング食べてしまったあとで、第2ラウンドに抹茶わらび餅乗せてみた。
    わらび餅乗ってるカキ氷は食べたこと無かったからやってみたんやけど、意外とイケる!てかこのわらび餅おいしい・・・!
    抹茶の香りもいいし、黒糖シロップとの相性もよかった♪

体の芯から冷やしてもらってちょっとスッキリ**
    やっぱ夏はカキ氷やねー

お店はあんまり広くなくて、4人掛けテーブル席8個くらいかな?
    私の入った後に続々と入店してきて、出るころには1組並んでた。
    この梅園さんは京都に何店舗か系列店があるみたいやねんけど、ここ河原町店が本店らしい。昔ながらの小さな甘味処って感じやね。

他、三条商店街の先のかに道楽の看板の近くにもあったけど、お昼ごろ前を通ったら行列してた・・・

お店によって食べれるメニューが違うっぽいよ。
    お店の雰囲気もそれぞれ違うみたいやし、また行ってみたいなぁ~

さ、体がひんやりしてるうちにさくっと移動しよう。
    次の場所までできるだけ涼しいところ通りたいな~と思って錦市場を久しぶりに歩いてみることにした。

ぎゃぁー人いっぱいやーー(´Д`;)
    観光客ばっかり!(ってか私も観光客やけど)

通り抜けるのに必死。
    必死になったから逆に暑くなってしまった;

錦を出たら四条通りをお店に入って涼をとりつつ進む・・・
    大丸入ったり、ハンズに入ったり、なかなか進まないw

やっと、、、やっと到着~~;
    四条烏丸からほんまは徒歩7,8分くらいやねんけど、なんかめっちゃ遠く感じた。

「京の夏の旅」で特別公開中の「杉本家」に来てみた。
    冬の旅は結構いろいろ見学に行ったけど、夏は初めて^^

杉本家についてはこちらをどうぞ。

これは看板。

入場料を払って中へ~
    中は基本写真禁止(特にお部屋の中)やねんけど、何箇所かだけは「スマホでの撮影は可(フラッシュ不可)」やった。

あと、見学時は靴下の着用が必要です。
    ストッキング不可なので女性は特に気をつけて。

杉本家はかなり大きな町屋やったわ。
    庭がめっちゃ広い!
    建物も天井の高い台所部分とか、夏涼しいように設計された造りとか、けっこう見ごたえあった。古い建物好きな人にはオススメやね。

この写真は小さいほうの庭。

小さい庭にウサギがいた(´ω`*)
    なぜウサギなのかは不明らしい。

ところどころでボランティアガイドさんが居てはって説明してくださる。
    けどこのウサギについてはわからんらしいw

もう一個、石の庭はまた独特な雰囲気やわ。
    小さい石が波みたいにぎっしり並んでる~

そしてこっちにはカニ!!

水がめ?水盆てゆうの?
    この下にもカニ発見^^

この2つのお庭造った人、干支がウサギで星座はかに座の人なんかなー
    なんつって、そんなワケないよなw

見学を終えて、、、外を数分歩いただけでしんどくなってきた。
    ヤバイ。これはあれや、ビールが必要や。

四条通り沿いのジュンク堂で涼みながら京都系の雑誌パラパラ立ち読みしつつマップをチェック。(スマホで地図見るの気持ち悪くて無理やってん。。。)

どっかビール飲めるとこ・・・あった!
    めっちゃ近いやん!行ってみよ~

と思って角曲がったらすぐの「スプリングバレー ブルワリー 京都」へ。(写真)
    暖簾をくぐってみたら・・・

めっちゃ待ってる人おった(´ー`)

無理。今はちょっと待たれへん。

さっさと諦めて、さっき雑誌で見たもう一箇所、気になったお蕎麦屋さんに行ってみることにした。
    ビールの前に、私お昼食べてなかったことに気がつきまして。(遅)
    なんか食べたらしんどいのマシになるかも!と思いまして。

雑貨屋さんやらコンビニやら涼めそうなとこにちょこちょこ入りながら地味に進んで、三条の麩屋町通りにある【晦庵 河道屋】さんへ。

あらまぁなんだか雰囲気良さげやね。
    お昼もピークの時間は過ぎてるからか、並んでへんし、ここに決定!

調べてみたら、河道屋さんは江戸時代から続く老舗のそば屋さんやったみたい。
    数奇屋造りの奥に長い京都らしいお店。

イス席とか座敷席とかいろいろあるらしいよ。
    営業時間は11:00~20:00(19:00ラストオーダー)
    定休日:木曜日

入ってすぐの小上がりに通していただいた。
    お庭が見える^^

季節ものの「みぞれ」をオーダー

茶そばと普通の選べたから茶そばにした。
    これがめちゃくちゃ香りが良かった~
    もちもちで私の思う「蕎麦」とは違うけど、これはこれでおいしい!!

おろしがたっぷり乗っててお出汁はさっぱり系関西風。
    そんでかしわ(鶏肉)がね、山椒で焼いたやつでこれが最高にお蕎麦にあう。
    おーいーしー(*´□`*)ーー!!

つるつるっと食べれた♪
    思いがけず良いお蕎麦やさんに出会えて満足~

はぁ~幸せ。
    外は相変わらず暑いけど、食べたらちょっと回復できた。
    しんどいときこそちゃんと食べなあかんなー(´ー`))ウム

これですぐ近くにあった俵屋さん(写真)とか宿泊できたら幸せやろな~
    いつか泊まってみたい・・・

食後のコーヒーでも・・・と思って、そのまま御池通りを渡ってちょっとあがったとこにある【ブルー・ブックスカフェ】へ。

ここはモーニング検索してたときに見つけててん。
    7時から営業してる早起きなお店。
    ホテルの1階に入ってるんやね。

意外と穴場かもしれない・・・
    静かでそんなに混んでへんし、落ち着いてゆっくりできそう^^

しかもクラフトビールがあるじゃないかっ!!!
    (コーヒー飲みに来たんちゃうんかい)

「セッションIPA」てゆうのにしてみた。
    レギュラー頼んだはずが、ラージが出てきた;
    そんなに飲みたそうな顔してましたか、私。(´ー`)?

2杯目はホワイトエール。
    軽くて香りもよかったな~

おつまみはロッカ社(伊)のオリーブ。これもおいしかった^^

つい飲んじゃったけど、ちゃんとカフェメニューもあるよ。
    あとオシャレなオリジナルバーガーも人気っぽかった。

居心地良くて長居してしまった。
    今夜また祇園祭の行事あるっぽくて人が増えてきてるし、早めに帰ろう。

三条のあたりは四条より落ち着いてて好きやなぁと思う。
    あと最近気になってるのは七条らへん。
    七条の東の方に今回は行ってみたかったんやけど、暑さに負けたからまた涼しくなったら行ってみようかな。

※写真は本能寺の近くで見かけた古書屋さん。

ホテルで荷物を受け取ったら、京阪三条の駅へ。
    帰りはMさんのマネしてプレミアムカーに乗っちゃお♪
    500円ほどで優雅に座れるならいいなぁと思う。
    JRでも阪急でも阪神でも、とにかく京都→大阪が苦手なんよ;
    (大阪→京都はワクワクしてるから大丈夫)

1人席がいっぱいで、1本遅らせて席を取ってもらった。
    窓口で発券した。

乗り場も特別感☆

鳩マークの電車来た~
    結構同じように写真撮ってる人多かったわ。

シートはこんな感じ。
    足元もゆったり~

ゴールドなマークがキラリ☆

てことでおそろいのゴールドを☆

これができるのもいいよねw
    ちなみに、車内販売あったけど、グッズしか売ってへんくて、飲み物とか食べ物はほしければ売店で買っておくのがいいっぽい。
    私は売店で買っておいた。

いただいた土産を広げて一人お菓子パーリーしながら京橋まで♪

もう淀川?!
    早いなぁ・・・これに乗ってると京都~大阪はほんまに近く感じたわ。
    実際近いけどさ、それだけ快適ってことなんかな。
    これは、、、また乗りたい♪

7月の京都はやっぱり暑かった;
    暑いけど、そんな7月の京都だからこその楽しみ方を少しはできた。と思う。。。たぶん。

・・・・でもやっぱ次はもうちょい涼しい頃に行きたいな(;・∀・)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい。

• Akrさん 2019/08/31 16:57:04
    ついにオフ会も川床で開催されるようになったのか(笑)
    ステファニーさま

こんにちは。Akrでございます。

いつもオフ会の旅行記楽しく拝見しています。

ついにオフ会も川床進出ですか。
    会費がべらぼうに上がりそうですがけっこうリーズナブルだったりするんですか?
    川床は一度、行ってみたい。まさに「京都や!」って感じがします。「納涼」という言葉がここまで似合う飲食スペースはないかと・・・羨ましいなあ。

とのっちさまにも聞きましたが、オフ会の物産展の品は山分けなんですね。そのための入れ物を持参するのも定番だとか。すっかり定着しましたね。このお土産は全国各地に行かれてゲットしてくるんでしょうね。

変な所に食いついてスミマセン。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/09/09 11:41:03
    えぇ、大人ですから。←言いたいだけ
    Akrさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます!
    旅に出てまして、お返事が遅くなってすみませんでした;

はい!ついに川床です♪
    今後こんな機会めったにないと思いますし、いい経験させていただきました^^
    今回はとある「つて」があったのでかなりリーズナブルだったと思います。

川床はあこがれますよね〜!
    私もずーっと行ってみたかったんです。見てるだけでも涼しげなんですが、ほんまに涼しかったです。
    まさに、暑い夏の京都ならではの知恵ですよね。

オフ会恒例の物産展は山分けですw
    最初は数名持ってきてくださる方がいて、私もそのお返しに〜って持っていくようになったんです。で、いつのまにやら「交換会」みたいになっちゃいました。笑
    それぞれ皆さん旅の話題の尽きない方々ばかりなので、お土産もワールドワイドで面白いです^^
    最近は甘い&辛いのバランスも絶妙で、さすがとしか言いようがないですよw

ステファニー
  • ザリガニ大王さん 2019/08/26 06:54:52
    イノダはコーヒです。
    大変参考になる旅行記でした。一月に神戸のついでに京都に行ったばかりですが、来月また嫁にせがまれて行きます。嵐山と烏丸御池、京都駅に泊まってあちこちと歩く予定です。イノダ本店も計画してました。京阪も予定いていたので参考になりました。まだ、だいぶ暑いのかと恐懼しております。
    最後は難波で法善寺によって、名物を戴いて帰りたいと思っております。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/08/26 22:37:17
    最後延ばさないんですね(゚Д゚;)!
    ザリさん、こんばんは〜

うろうろしてただけの旅行記でしたが、少しでもお役に立てたなら嬉しいです^^

京都は何度行ってもいい場所ですよね〜
    北海道からだとそうそう簡単でもないですが。。。
    次回は嵐山にも行かれるんですね!
    来月は修学旅行生が多いかもしれないですが、それもまた京都らしいというか。
    もう少し暑さがマシになってくれるといいですね(;´∀`)

イノダは本店かなり広かったので、よっぽどでもない限りそんなに待つこともないかな〜と思います。
    京阪もよかったですよ〜♪
    飲み物やお菓子は事前に売店でご購入がおすすめです!

最後は大阪観光なんですね〜
    法善寺って法善寺横丁とかでしょうか?
    私行ったことないかもしれないww
    ザリさんの旅行記を楽しみにしてます♪

• たらよろさん 2019/08/23 12:47:29
    まだ機会が無くて、、、
    こんにちは、S...t...e...Pha...n...i...Eさん

京都へようこそ、、、といってもすぐソコね(笑)
    琥珀流し、6月はミントソーダなのね~
    ほんと、あの触感最高~~美味しい~定期的に食べたくなります。
    イノダコーヒーのアラビアの真珠、私も好きよ。
    モカケーキと一緒にいつも食べちゃいます(笑)

ところで、京阪の+500円。
    プレミアムカーにまだ機会が無くて乗ったこと無いの。
    あれって、事前に予約しないと乗れないでしょ。
    その時に来た電車にその場で買えるともっと使いやすいのに~~っていつもそういいつつ、結局乗れない。
    で。私はいつも京都→大阪、車です(笑)

たらよろ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/08/24 10:05:54
    また良かったら乗ってみてください^^
    たらよろさん、おはようございます〜
    コメントありがとうございます!
    京都おじゃまさせていただきました♪

琥珀流しめちゃくちゃ美味しかったです〜( *´艸`)
    すごく柔らかいですよね。ミントも良かったので、他の味も気になります。
    通いたくなっちゃいますね(笑)

イノダのアラビアの真珠はたらよろさんもお好きなんですね^^
    それにモカケーキですか・・・!
    栖園さんでスイーツ三昧のあとやったのでコーヒーだけにしたんですが、ケーキそういや周りのお客さんみんな食べてました。美味しいんですね〜
    次回私も食べてみます♪

京阪のプレミアムカーはとっても快適でしたよ〜
    私も予約がいるのかな〜と思いつつ、改札じゃなくて、切符販売とかしてる窓口に行ってみたら、その場で空きを調べてすぐに発券してくれました。丁度次にくるやつだといい席がなかったので一本遅らせましたが、それでもまだ空きはあったので、よっぽど込み合う時間でなければ予約なしでもいけそうです。

でもホームでパッと券売機で指定席が買えたらもっと簡単便利でいいですよね〜

> で。私はいつも京都→大阪、車です(笑)

それが一番快適ですね(笑)
    また大阪にもいらしてくださいね〜^^