東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のSMTOWNライブ<br />今年は東京で開催<br />今年は娘と一緒にライブ参戦 ついでに東京旅行も<br />楽しんできました<br /><br />3日目は話題の地 蔵前へ

SMTOWNライブと東京ぶらぶら 3日目

2019/08/05 - 2019/08/07

Kayo

Kayo さん

毎年恒例のSMTOWNライブ
今年は東京で開催
今年は娘と一緒にライブ参戦 ついでに東京旅行も
楽しんできました

3日目は話題の地 蔵前へ

新幹線

3日目です。
    ホテルをチェックアウトして荷物はフロントに預けて
    今日は蔵前へ
    ホテル最寄りの春日駅から乗り換えなしですぐに着きました。

てくてく歩いてバンダイ本社へ

本社前はキャラクターストリートです
    アンパンマン!

たまごっち 可愛い

バンダイ本社 名所・史跡

ウルトラマンやシナモンロールやらいろいろありましたが
    この悟空が一番クオリティ高かった 撮影するのもこれが一番人気
    サマになる

バンダイ本社 名所・史跡

中は昭和の懐かしいオモチャがたくさん展示されてました。
    キャンディキャンディ大好きだったころにここに来るのが憧れでした
    40年かけてやっと夢が叶いました。

私が持ってたキャンディキャンディのオモチャやネオンブライトも
    展示されてました。 親がわくわくする展示物ばかりです

バンダイ本社 名所・史跡

蔵前散策するのも暑すぎます。
    凉を求めてすぐ近くのエース本社の「世界のカバン博物館」へ避難

世界のカバン博物館 美術館・博物館

行き当たりばったりで入ったのに
    予想以上の楽しさで。。。

世界のカバン博物館 美術館・博物館

昔のカバン~今のカバンまで歴史の背景をみながら色々展示されてました
    マジソンバッグが懐かしい

古すぎるカバンの歴史
    これもカバンなん?吊るしてるだけやしガラガラめんどくさいやん~と
    面白い昔のカバン事情

世界のカバン博物館 美術館・博物館

羽生君が使用したカバンもありました。
    もちろんプーさん付き

世界のカバン博物館 美術館・博物館

創設者の記念館も違う階にありました。
    「良い物は必ず売れる」良い言葉ですね

何気に入った博物館でしたが無料とは思えないくらい
    楽しめました。

世界のカバン博物館 美術館・博物館

その博物館となりに細い路地があって

その先に可愛い東欧の雑貨がいっぱいあって可愛い雑貨屋がありました
    「チェドック ザッカストア」という名前のお店でした
    細長い3階くらいまであるお店で可愛かったです。

それからてくてく暑い中歩いてお昼ご飯
    お洒落なゲストハウスとなりにあるリノベーションされたおしゃれなお店でした

結わえる 本店 グルメ・レストラン

副菜は自分でえらんでメインは2種類から選びます。
    玄米のご飯と野菜中心のおかず 体に優しい美味しい定食でした。
    こだわりの食材のショップも併設されてました

結わえる 本店 グルメ・レストラン

ランチのあと次はこちらへ
    「東京おりがみミュージアム」なんてマニアックなミュージアム

日本折紙協会?のなかにひっそりとありました

こじんまりとしたミュージアムですが
    展示物がすごかった

この台湾の地図の折紙 各地区に名産品が折ってあってなかなか奥が深かった
    台北在住の娘が台湾で展示して欲しいなと

これも凄い

ほかにもいっぱい所狭しと展示されてました。
    もちろん折紙も本も販売されてます。折紙好きの母に折紙のお土産買いました

またまた暑いからカフェで避難です。
    蔵前はおしゃれなカフェがいっぱいです。
    from afar 倉庫01というお店に入りました。

入ってすぐにお花屋さん お洒落できれいなお花でいっぱいでした。

店内は落ち着いたリノベーションされた内装でした。
    お花屋さんと食品以外は撮影禁止です。
    アイスコーヒーとパウンドケーキを食べました。
    静かで落ち着いたカフェでしたので居心地よく
    ウトウトしてしまいました。

蔵前橋から見えるスカイツリーかっこいい
    代官山とかも良いけど蔵前みたいな場所の方が関西人の私には落ち着くなぁ

蔵前橋 名所・史跡

エポック社の前にドーンとでかいシルバニアファミリー
    ショーウインドーにもシルバニアだらけで「もしや博物館?」とワクワクしたけど
    博物館ではなかった 残念

蔵前駅

今回 蔵前で一番行きたかったお店です。
    マスキングテープで一番有名なメーカーのショップです。
    「mt lab」というお店です。

マステしか売ってないお店てここにしかないのでは?
    色別に分かれてて綺麗で見やすい

とにかく種類が多くて 三角形の形なんて珍しい

ここにしかないいろんな幅やいろんな切り方のマステの量り売り
    切る大きさや場所に寄って全く違ったマステになるのです。マステ好きの私は
    何種類か買いました。使うのが楽しみ

カバン博物館、折紙ミュージアムにマステ専門店にと
    蔵前はそれぞれの物作りの専門的極めた店や施設があって楽しかったです。
    木馬のリボン屋にも行きたかったな

とにかく暑かったのでまた涼しい時期にリベンジしたいと思います

ホテルに戻って荷物を受け取って東京駅へ
    スイカペンギン可愛い

東京駅

名古屋もあった

グランスタでお土産見たりブラブラしたけどあまりの人の多さで
    ゆっくり見れなかった

東京駅

定番のシウマイ弁当買って新幹線乗りました。
    なぜか西から帰る時は「柿の葉ずし」
    東から帰る時は崎陽軒にお「シウマイ弁当」を買ってしまいます。

夏の旅行は暑くて大変だったけど
    天気もよく美味しい物も一杯食べれたし 娘と一緒に楽しい夏休みの思い出になりました。